Описание и особенности приготовления блюда. ТОП-7 рецептов панцанеллы. Как подавать салат к столу?

Панцанелла — это традиционный овощной салат Тосканы (область Италии), который популярен в летнюю пору. Среди основных компонентов выделяют черствый хлеб, поддающийся особой обработке, оливковое масло, свежемолотый черный перец, помидоры, базилик и красный лук. Блюдо включают в диетический рацион питания спортсмены, беременные и люди, желающие сжечь нежелательные калории.
Советы по приготовлению панцанеллы

Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.
Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.
В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.
Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:
- Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
- Хлеб прожаривают на оливковом масле. Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
- При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа. Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.
Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.
Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.
Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.
ТОП-7 рецептов панцанеллы
Блюдо готовят из доступных и простых продуктов. Салат поражает вкусом и сочетаемостью ингредиентов. Попробуйте приготовить итальянскую панцанеллу на праздничный стол — и убедитесь, что салат съедят одним из первых.
Классический салат панцанелла

На приготовление данного блюда вы потратите минимум времени и сил, а большая часть компонентов наверняка находится под рукой.
Калорийность на 100 г
≈ 166 ккал.
Пошаговое приготовление классического салата панцанелла:
- Хлеб нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и помещают на 20 минут в духовую печь.
- Помидоры моют, разрезают пополам, сок и семечки выдавливают в отдельную емкость. Небольшими дольками рубят мякоть.
- Итальянские травы и оливковое масло добавляют в сок. Солят по собственному усмотрению.
- Подсушенные кубики хлеба вымачивают в помидорной смеси.
- Болгарский перец и красный лук рубят тонкими полосками.
- Теперь переходят к приготовлению заправки. В пиале соединяют 20-25 мл оливкового масла, щепотку итальянских трав, винный уксус, мелко нарезанные оливки, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец и соль.
- После этого все компоненты тщательно перемешивают.
Тосканская панцанелла с заправкой

Берите цельнозерновой хлеб, поскольку он придает блюду пикантный аромат. Для удобства желательно использовать мелкие и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры — 550 г
- Петрушка — 1/4 пучка
- Лук красный — 1 шт.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Оливки каламата — 6 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Пармезан — 20 г
- Хлеб белый сухой — 150 г
Пошаговое приготовление тосканской панцанеллы с заправкой:
- В чашу блендера помещают кусочки хлеба и измельчают в крошку. Затем их выкладывают на пергаментную бумагу и ставят подсушиваться в духовую печь при 200 градусах. Вынимают хлеб, когда он приобретет золотистую корочку.
- 150 грамм помидоров, петрушку, чеснок и красный лук моют, пропускают через фуд-процессор. К измельченным овощам добавляют винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
- Оставшиеся помидоры рубят на 4 части. Измельчают рукколу, шинкуют красный лук, оливки разрезают вдоль.
- Все ингредиенты салата, кроме заправки, соединяют, перемешивают и солят. Сверху через терку пропускают пармезан.
- Украсить панцанеллу можно красным луком и помидорами, разрезанными пополам.
- В отдельную емкость переливают заправку и подают вместе с салатом к столу. Затем каждый добавляет необходимое количество в свою порцию.
Панцанелла с анчоусами

Нижеприведенный рецепт салата панцанелла отличается наличием разнообразных компонентов, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Однако блюдо непременно привлечет внимание гостей морским ароматом и изысканным видом.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 3 куска
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Помидоры — 400 г
- Филе анчоуса — 1 шт.
- Красный лук — 1/2 шт.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Листья базилика — 3 ветки
- Соль — по собственному усмотрению
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление панцанеллы с анчоусами:
- Сначала требуется подготовить духовую печь и разогреть ее до 180 градусов. Чиабатту нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и выпекают примерно 5 минут.
- Помидоры моют и нарезают маленькими дольками. Соединяют их с остывшим хлебом, солят и дают пропитаться соком в течение 15 минут.
- Через блендер пропускают филе анчоуса, очищенный зубчик чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла и винный уксус.
- Красный лук нарезают полукольцами, помещают в отдельную тарелку и заливают частью заправки. Перемешайте компоненты и на 10-12 минут оставьте мариноваться.
- По прошествии времени ингредиенты соединяют и поливают оставшейся заправкой.
- Листья базилика мелко нарезают и вместе с каперсами присыпают сверху.
- Проверьте панцанеллу на соль, поперчите, перемешайте и подавайте к столу.
Панцанелла с огурцами

Свежий летний аромат овощного салата подарит вам истинное наслаждение. Более того, панцанелла насытит организм комплексом жизненно необходимых витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Черствый белый хлеб — 2-3 кусочка
- Помидоры — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Маленькая головка красного лука — 1 шт.
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1,5-2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый базилик — 10-15 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление панцанеллы с огурцами:
- Корочку белого хлеба срезают, а мякиш тщательно натирают зубчиком чеснока.
- Затем его рубят небольшими кубиками и до золотистой корочки просушивают на гриле.
- Помидоры и огурцы моют. Овощи нарезают небольшими кусочками. Соединяют их с хлебом, присыпают свежемолотым черным перцем, солью, измельченным базиликом и взбрызгивают оливковым маслом.
- Белый винный уксус соединяют с оливковым маслом, дают настояться примерно 5 минут и заправляют панцанеллу. Салат перемешивают и на полчаса перед подачей помещают в холодильную камеру.
Панцанелла с курицей

Благодаря тому, что в данный рецепт включена куриная грудка, салат относится к основным блюдам. Он питательный и низкокалорийный одновременно.
Ингредиенты:
- Багет французский — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Помидоры черри — 100 г
- Сыр моцарелла (шарики) — 150 г
- Куриная грудка — 200 г
- Базилик — 1 пучок
- Глазурь бальзамическая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление панцанеллы с курицей:
- Прежде всего необходимо до 200 градусов разогреть духовую печь. Французский багет разрезают вдоль, со всех сторон смазывают его оливковым маслом, рубят на кубики и выпекают приблизительно 10 минут.
- Куриную грудку моют, просушивают бумажными полотенцами, нарезают маленькими кусочками и обжаривают на промасленной и разогретой сковородке.
- Помидоры черри разрезают на две части.
- Моцареллу рубят небольшими кусочками.
- Теперь все ингредиенты смешивают, солят, приправляют свежемолотым черным перцем, оливковым маслом и бальзамической глазурью. Сверху присыпают измельченными листьями базилика.
Панцанелла от Джейми Оливера

Этот рецепт разработан английским ресторатором Джейми Оливером, который славится особым подходом к приготовлению блюд. Он сделал огромный вклад в пропаганду здорового питания и помогает бороться с ожирением. Данный салат отличается минимальным количеством калорий и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 200 г
- Помидоры — 600 г
- Помидоры черри — 250 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Базилик — 5-6 веток
- Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливки — 10-12 шт.
- Пармезан — 40 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление панцанеллы от Джейми Оливера:
- Духовую печь разогревают до 200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают нарезанную кубиками чиабатту. Выпекать нужно около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
- Перец нарезают полосками, а помидоры на 4 части.
- Тонкими кольцами рубят листья базилика и красный лук.
- Все ингредиенты перемешивают, а 1/3 часть откладывают в сторону. Ее соединяют с винным уксусом, солью, очищенным зубчиком чеснока, оливковым маслом и взбивают в блендере.
- Полученной заправкой поливают панцанеллу, эстетично распределяют оливки и помидоры черри. Сверху салат присыпают пропущенным через терку пармезаном.
Панцанелла с листьями салата

Важно, чтобы листья салата были хрустящими и обладали насыщенным ароматом. Они придадут панцанелле роскошный вид.
Ингредиенты:
- Сухой базилик — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Салат зеленый — 1 пучок
- Хлеб черный — 1 кусок
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Уксус винный белый — 1 ст.л.
- Уксус бальзамический темный — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление панцанеллы с листьями салата:
- Черный хлеб прожаривают на гриле до золотистого цвета.
- Салат небольшими кусочками разрывают руками.
- Помидоры нарезают дольками, лук шинкуют тонкими полукольцами, измельчают базилик.
- Все ингредиенты перемешивают.
- В отдельной емкости соединяют пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и два вида уксуса. Перемешивают до однородности.
- Панцанеллу присыпают солью, свежемолотым черным перцем и поливают заправкой.
Как правильно подавать панцанеллу?
Прежде чем подавать овощной салат к столу, необходимо как минимум час продержать его в холодильной камере. Сок овощей впитается в черствый хлеб, и панцанелла станет практически «сухой». Более того, начнет отчетливее проявляться аромат пряностей и помидоров.
Салат перекладывают в полусферическую глубокую тарелку и еще раз перемешивают. Подают обычно в качестве закуски или гарнира к мясу. Панцанелла отлично гармонирует с белым вином.
Видео-рецепты панцанеллы
В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.