Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 рецептов панцанеллы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Описание и особенности приготовления блюда. ТОП-7 рецептов панцанеллы. Как подавать салат к столу?

Как выглядит блюдо панцанела

Панцанелла — это традиционный овощной салат Тосканы (область Италии), который популярен в летнюю пору. Среди основных компонентов выделяют черствый хлеб, поддающийся особой обработке, оливковое масло, свежемолотый черный перец, помидоры, базилик и красный лук. Блюдо включают в диетический рацион питания спортсмены, беременные и люди, желающие сжечь нежелательные калории.

Советы по приготовлению панцанеллы

Приготовление панцанеллы

Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.

Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.

В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.

Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:

  • Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
  • Хлеб прожаривают на оливковом масле. Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
  • При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа. Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.

Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.

Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.

Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.

ТОП-7 рецептов панцанеллы

Блюдо готовят из доступных и простых продуктов. Салат поражает вкусом и сочетаемостью ингредиентов. Попробуйте приготовить итальянскую панцанеллу на праздничный стол — и убедитесь, что салат съедят одним из первых.

Классический салат панцанелла

Классический салат панцанелла

На приготовление данного блюда вы потратите минимум времени и сил, а большая часть компонентов наверняка находится под рукой.

  • Калорийность на 100 г — 166 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
  • Белый зачерствевший хлеб — 1/2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Свежие итальянские травы — 10-14 г
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик



Пошаговое приготовление классического салата панцанелла:

  1. Хлеб нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и помещают на 20 минут в духовую печь.
  2. Помидоры моют, разрезают пополам, сок и семечки выдавливают в отдельную емкость. Небольшими дольками рубят мякоть.
  3. Итальянские травы и оливковое масло добавляют в сок. Солят по собственному усмотрению.
  4. Подсушенные кубики хлеба вымачивают в помидорной смеси.
  5. Болгарский перец и красный лук рубят тонкими полосками.
  6. Теперь переходят к приготовлению заправки. В пиале соединяют 20-25 мл оливкового масла, щепотку итальянских трав, винный уксус, мелко нарезанные оливки, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец и соль.
  7. После этого все компоненты тщательно перемешивают.

Тосканская панцанелла с заправкой

Тосканская панцанелла с заправкой

Берите цельнозерновой хлеб, поскольку он придает блюду пикантный аромат. Для удобства желательно использовать мелкие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 550 г
  • Петрушка — 1/4 пучка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Оливки каламата — 6 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Пармезан — 20 г
  • Хлеб белый сухой — 150 г

Пошаговое приготовление тосканской панцанеллы с заправкой:

  1. В чашу блендера помещают кусочки хлеба и измельчают в крошку. Затем их выкладывают на пергаментную бумагу и ставят подсушиваться в духовую печь при 200 градусах. Вынимают хлеб, когда он приобретет золотистую корочку.
  2. 150 грамм помидоров, петрушку, чеснок и красный лук моют, пропускают через фуд-процессор. К измельченным овощам добавляют винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
  3. Оставшиеся помидоры рубят на 4 части. Измельчают рукколу, шинкуют красный лук, оливки разрезают вдоль.
  4. Все ингредиенты салата, кроме заправки, соединяют, перемешивают и солят. Сверху через терку пропускают пармезан.
  5. Украсить панцанеллу можно красным луком и помидорами, разрезанными пополам.
  6. В отдельную емкость переливают заправку и подают вместе с салатом к столу. Затем каждый добавляет необходимое количество в свою порцию.

Панцанелла с анчоусами

Панцанелла с анчоусами

Нижеприведенный рецепт салата панцанелла отличается наличием разнообразных компонентов, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Однако блюдо непременно привлечет внимание гостей морским ароматом и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 3 куска
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Помидоры — 400 г
  • Филе анчоуса — 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Листья базилика — 3 ветки
  • Соль — по собственному усмотрению
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с анчоусами:

  1. Сначала требуется подготовить духовую печь и разогреть ее до 180 градусов. Чиабатту нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и выпекают примерно 5 минут.
  2. Помидоры моют и нарезают маленькими дольками. Соединяют их с остывшим хлебом, солят и дают пропитаться соком в течение 15 минут.
  3. Через блендер пропускают филе анчоуса, очищенный зубчик чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла и винный уксус.
  4. Красный лук нарезают полукольцами, помещают в отдельную тарелку и заливают частью заправки. Перемешайте компоненты и на 10-12 минут оставьте мариноваться.
  5. По прошествии времени ингредиенты соединяют и поливают оставшейся заправкой.
  6. Листья базилика мелко нарезают и вместе с каперсами присыпают сверху.
  7. Проверьте панцанеллу на соль, поперчите, перемешайте и подавайте к столу.

Панцанелла с огурцами

Панцанелла с огурцами

Свежий летний аромат овощного салата подарит вам истинное наслаждение. Более того, панцанелла насытит организм комплексом жизненно необходимых витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб — 2-3 кусочка
  • Помидоры — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маленькая головка красного лука — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1,5-2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый базилик — 10-15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с огурцами:

  1. Корочку белого хлеба срезают, а мякиш тщательно натирают зубчиком чеснока.
  2. Затем его рубят небольшими кубиками и до золотистой корочки просушивают на гриле.
  3. Помидоры и огурцы моют. Овощи нарезают небольшими кусочками. Соединяют их с хлебом, присыпают свежемолотым черным перцем, солью, измельченным базиликом и взбрызгивают оливковым маслом.
  4. Белый винный уксус соединяют с оливковым маслом, дают настояться примерно 5 минут и заправляют панцанеллу. Салат перемешивают и на полчаса перед подачей помещают в холодильную камеру.

Панцанелла с курицей

Панцанелла с курицей

Благодаря тому, что в данный рецепт включена куриная грудка, салат относится к основным блюдам. Он питательный и низкокалорийный одновременно.

Ингредиенты:

  • Багет французский — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сыр моцарелла (шарики) — 150 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Глазурь бальзамическая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с курицей:

  1. Прежде всего необходимо до 200 градусов разогреть духовую печь. Французский багет разрезают вдоль, со всех сторон смазывают его оливковым маслом, рубят на кубики и выпекают приблизительно 10 минут.
  2. Куриную грудку моют, просушивают бумажными полотенцами, нарезают маленькими кусочками и обжаривают на промасленной и разогретой сковородке.
  3. Помидоры черри разрезают на две части.
  4. Моцареллу рубят небольшими кусочками.
  5. Теперь все ингредиенты смешивают, солят, приправляют свежемолотым черным перцем, оливковым маслом и бальзамической глазурью. Сверху присыпают измельченными листьями базилика.

Панцанелла от Джейми Оливера

Панцанелла от Джейми Оливера

Этот рецепт разработан английским ресторатором Джейми Оливером, который славится особым подходом к приготовлению блюд. Он сделал огромный вклад в пропаганду здорового питания и помогает бороться с ожирением. Данный салат отличается минимальным количеством калорий и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 200 г
  • Помидоры — 600 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Базилик — 5-6 веток
  • Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливки — 10-12 шт.
  • Пармезан — 40 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы от Джейми Оливера:

  1. Духовую печь разогревают до 200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают нарезанную кубиками чиабатту. Выпекать нужно около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  2. Перец нарезают полосками, а помидоры на 4 части.
  3. Тонкими кольцами рубят листья базилика и красный лук.
  4. Все ингредиенты перемешивают, а 1/3 часть откладывают в сторону. Ее соединяют с винным уксусом, солью, очищенным зубчиком чеснока, оливковым маслом и взбивают в блендере.
  5. Полученной заправкой поливают панцанеллу, эстетично распределяют оливки и помидоры черри. Сверху салат присыпают пропущенным через терку пармезаном.

Панцанелла с листьями салата

Панцанелла с листьями салата

Важно, чтобы листья салата были хрустящими и обладали насыщенным ароматом. Они придадут панцанелле роскошный вид.

Ингредиенты:

  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Хлеб черный — 1 кусок
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Уксус винный белый — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический темный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление панцанеллы с листьями салата:

  1. Черный хлеб прожаривают на гриле до золотистого цвета.
  2. Салат небольшими кусочками разрывают руками.
  3. Помидоры нарезают дольками, лук шинкуют тонкими полукольцами, измельчают базилик.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. В отдельной емкости соединяют пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и два вида уксуса. Перемешивают до однородности.
  6. Панцанеллу присыпают солью, свежемолотым черным перцем и поливают заправкой.

Как правильно подавать панцанеллу?

Прежде чем подавать овощной салат к столу, необходимо как минимум час продержать его в холодильной камере. Сок овощей впитается в черствый хлеб, и панцанелла станет практически «сухой». Более того, начнет отчетливее проявляться аромат пряностей и помидоров.

Салат перекладывают в полусферическую глубокую тарелку и еще раз перемешивают. Подают обычно в качестве закуски или гарнира к мясу. Панцанелла отлично гармонирует с белым вином.

Видео-рецепты панцанеллы

В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *