Кетчуп — это всеми любимый соус, который употребляют со многими продуктами. Но покупной продукт обладает очень сомнительным качеством. Поэтому предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно.
Кетчуп в кулинарии ассоциируется с густым соусом. Поэтому недобросовестные производители с целью уменьшить себестоимость и трудозатраты начали добавлять в состав рецептуры крахмал, который служит загустителем. Именно поэтому кетчуп попал в перечень запрещенных продуктов для столовых детских учреждений. Но поскольку в наши дни все борются за здоровое питание, то будем готовить кетчуп без использования томатной пасты и применения крахмала. Основными компонентами станут спелые помидоры и яблоки. И именно благодаря яблокам, соус станет густым, т.к. в них содержится пектин, который является естественным загустителем. А еще яблоки придадут кетчупу более интенсивный, контрастный и яркий вкус.
Готовый кетчуп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму закатав в стерилизованные банки. Консервированный кетчуп будет великолепно храниться, и его можно будет использовать для заправки в виде соуса к всевозможным блюдам. Он превосходно дополнит мясной стейк, впишется в блюда из рыбы, подойдет для приготовления пиццы, улучшит вкус макарон или риса, обретет гармонию с овощами, да и вообще станет альтернативой томатной пасте для приготовления кулинарных шедевров.
Калорийность на 100 г — 22 ккал.
Количество порций — 400 мл
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Яблоки — 3 шт.
Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 1 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Красный острый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление помидорно-яблочного кетчупа
1. Помидоры для домашнего кетчупа подойдут любые. Я воспользовалась самыми простыми, сорт «сливка». Итак, плоды помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю. Кожицу можно не удалять, мы от нее избавимся после варки. Яблоки помойте, снимите хвостики, специальным ножом удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками любого размера. После, поместите их в кастрюлю к томатам.
2. Кастрюлю поставьте на плиту. На большом огне закипятите, после убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время продукты должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную текстуру.
3. Переложите помидоры с яблоками в сито, которое установите на глубокую миску.
4. Перетрите продукты через сито, чтобы у вас получилась однородная гладкая масса. Оставшийся жмых выбросите.
5. Томатную массу перелейте обратно в кастрюлю и добавьте следующие провианты: кетчуп, пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока, соль, сахар, молотую корицу, красный острый перец. Кастрюлю установите на плиту и проварите продукты еще 40 минут на медленном огне после закипания под плотно закрытой крышкой.
6. За 2-3 минуты до окончания приготовления, в кетчуп влейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Проварите продукты пару минут и убирайте кастрюлю с плиты.
7. Готовый соус полностью охладите, и закатайте в стерилизованные стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. Если будете его применять в ближайшее время, то кетчуп можно поместить в обычную банку и держать в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатно-яблочный соус.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!