Приготовление помидорно-яблочного кетчупа
1. Помидоры для домашнего кетчупа подойдут любые. Я воспользовалась самыми простыми, сорт «сливка». Итак, плоды помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю. Кожицу можно не удалять, мы от нее избавимся после варки.
Яблоки помойте, снимите хвостики, специальным ножом удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками любого размера. После, поместите их в кастрюлю к томатам.
2. Кастрюлю поставьте на плиту. На большом огне закипятите, после убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время продукты должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную текстуру.
3. Переложите помидоры с яблоками в сито, которое установите на глубокую миску.
4. Перетрите продукты через сито, чтобы у вас получилась однородная гладкая масса. Оставшийся жмых выбросите.
5. Томатную массу перелейте обратно в кастрюлю и добавьте следующие провианты: кетчуп, пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока, соль, сахар, молотую корицу, красный острый перец. Кастрюлю установите на плиту и проварите продукты еще 40 минут на медленном огне после закипания под плотно закрытой крышкой.
6. За 2-3 минуты до окончания приготовления, в кетчуп влейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Проварите продукты пару минут и убирайте кастрюлю с плиты.
7. Готовый соус полностью охладите, и закатайте в стерилизованные стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. Если будете его применять в ближайшее время, то кетчуп можно поместить в обычную банку и держать в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатно-яблочный соус.