Пышные, сладкие, ароматные, солнечные… Такими получаются тыквенные кексы на овсянке и манке. Ингредиентов минимум, при этом все доступные, зато результат получается замечательный.
Тыква — настоящая волшебница. С ней не заскучаешь . Хочешь — делай из нее сладкие десерты, а хочешь — низкокалорийные вторые блюда. А какая нежная и ароматная из нее получается выпечка! Этот тёплый жёлто-оранжевый цвет так и манит. Сегодня хочу порекомендовать тыквенные кексы, их вариантов приготовления существует множество, но каждый из них весьма простой в исполнении.
Изделия по данному рецепту получаются пышными, ароматными, сладкими и солнечными! А благодаря душистой цедре апельсина практически не ощущается вкус главного компонента. Если домашние не знают, что кроется за секретный ингредиент в выпечки, то никогда и не догадаются! И даже раскрыв ноу-хау, они будут с удовольствием угощаться кексиками! К чашечке горячего кофе, чая или стакана молока в осенний или зимний вечер такое солнечное лакомство придется очень кстати!
Калорийность на 100 г — 113 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 15 минут для замеса теста, 15 минут для настаивания, 40 минут для выпекания
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Овсяные хлопья — 100 г
Манная крупа — 100 г
Сливочное масло — 70 г
Яйца — 2 шт.
Мед — 3-5 ст.л.
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Приготовление тыквенных кексов на овсянке и манке
1. Тыкву очистите от кожуры, уберите семена и измельчите. Сделать это можно кухонным комбайном, либо воспользоваться средней теркой. Если кожура будет тяжело срезаться, то подержите овощ немного в микроволновой печи. Тогда она размягчится и ее будет легко снять. Обращаю внимания, что тыкву используем свежую. Однако при желании можете ее отварить или запечь, а потом пюрировать.
2. Тыквенную массу переложите в миску для замеса теста, добавьте апельсиновую цедру и мед. В данном рецепте используется сушеная цедра, но можно применять свежую, либо просто сок апельсина. К тому же по вкусу и желанию, вместо апельсина подойдет лимон или лайм.
3. Овсяные хлопья насыпьте в измельчитель.
4. Перебейте хлопья до состояния крошки.
5. В миске для замеса теста соедините овсяную муку, манную крупу, пищевую соду и крахмал.
6. Перемешайте сухие компоненты.
7. К тыквенной массе высыпьте сухие составляющие, добавьте яичные желтки и положите сливочное масло комнатной температуры. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно стало мягким. Не рекомендую масло растапливать, т.к. выпечка станет тверже. Яичные белки влейте в чистую и сухую емкость.
8. Перемешайте продукты и оставьте их на 15 минут, но можно и больше. За это время манка и овсянка разойдутся и набухнут.
9. Белки хорошо взбейте миксером до пиков. Они должны превратиться в устойчивую белую пену. Переложите их в тесто и медленно вымешайте тесто.
10. Разложите тесто по формочкам для кексов. Формочки могут быть бумажные, силиконовые, керамические или железные. Бумажные и силиконовые смазывать ничем не нужно, а железные и керамические промажьте сливочным маслом, чтобы из них было легко извлекать выпечку.
Отправьте изделие в нагретую духовую камеру до 180°С на 40 минут. Проверьте степень их готовности деревянной спичкой, она должна быть без налипания, т.е. сухой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы из тыквы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!