Приготовление тыквенных кексов на овсянке и манке
1. Тыкву очистите от кожуры, уберите семена и измельчите. Сделать это можно кухонным комбайном, либо воспользоваться средней теркой. Если кожура будет тяжело срезаться, то подержите овощ немного в микроволновой печи. Тогда она размягчится и ее будет легко снять. Обращаю внимания, что тыкву используем свежую. Однако при желании можете ее отварить или запечь, а потом пюрировать.
2. Тыквенную массу переложите в миску для замеса теста, добавьте апельсиновую цедру и мед. В данном рецепте используется сушеная цедра, но можно применять свежую, либо просто сок апельсина. К тому же по вкусу и желанию, вместо апельсина подойдет лимон или лайм.
3. Овсяные хлопья насыпьте в измельчитель.
4. Перебейте хлопья до состояния крошки.
5. В миске для замеса теста соедините овсяную муку, манную крупу, пищевую соду и крахмал.
6. Перемешайте сухие компоненты.
7. К тыквенной массе высыпьте сухие составляющие, добавьте яичные желтки и положите сливочное масло комнатной температуры. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно стало мягким. Не рекомендую масло растапливать, т.к. выпечка станет тверже. Яичные белки влейте в чистую и сухую емкость.
8. Перемешайте продукты и оставьте их на 15 минут, но можно и больше. За это время манка и овсянка разойдутся и набухнут.
9. Белки хорошо взбейте миксером до пиков. Они должны превратиться в устойчивую белую пену. Переложите их в тесто и медленно вымешайте тесто.
10. Разложите тесто по формочкам для кексов. Формочки могут быть бумажные, силиконовые, керамические или железные. Бумажные и силиконовые смазывать ничем не нужно, а железные и керамические промажьте сливочным маслом, чтобы из них было легко извлекать выпечку.
Отправьте изделие в нагретую духовую камеру до 180°С на 40 минут. Проверьте степень их готовности деревянной спичкой, она должна быть без налипания, т.е. сухой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы из тыквы.