Этот пошаговый рецепт десерта посвящен любителям заварных пирожных «Эклер». Только это немного проще и быстрее приготовить. Домашний рулет-эклер из заварного теста наполняется вкусным заварным ванильным кремом и готово. Рулет может стать идеальной заменой любого торга на празднике! Дети его обожают, как и взрослые.
Ингредиенты для заварного крема:
Глазурь:
1. Сперва нужно приготовить заварной крем. В сотейник с толстым дном положить: 1 яйцо и 2 желтка, сахар 120 г и ванилин 1/2 ч.л. или ванильный сахар 8 г. Перемешать все венчиком до однородности.
2. Добавить муку 50 г и снова перемешать до однородного состояния.
3. Нагреть 350 мл молока, но не кипятить! Иначе образуется пенка, а она нам не нужна. Влить немного в яйца и перемешать до однородной консистенции. После влить все молоко, перемешать и поставит на плиту на средний огонь.
4. Варить постоянно помешивая венчиком до загустения крема. Как только крем станет густой – снять сотейник с огня и еще раз интенсивно перемешать крем до гладкости.
5. Добавить 50 г сливочного масла и хорошо перемешать, заварной крем должен получится гладким и без комочков. Перелить его в миску, накрыть пленкой в контакт и отставить для остывания.
6. Приготовление заварного теста. В сотейник с толстым дном влить по 100 мл воды и молока. Добавить соль 1/3 ч.л. и сахар 1/2 ч.л. Добавить 80 г сливочного масла и поставить на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая, ждем, когда масло растопится.
7. Добавить 120 г муки и замесить деревянной ложкой или упругой силиконовой лопаткой тесто. Огонь ниже среднего! Тесто подсекаем снизу со дна сотейника и хорошо растираем, прижимая ложкой или лопаткой, должно получится однородное гладкое тесто. На это все уходит до 2-3 минуты.
8. Переложить тесто в миску, где будите продолжать делать тесто для эклера. 1-2 минуты размять тесто в миске ложкой, чтобы его температура немного снизилась и добавляем по 1 яйцу (4 средних яйца по 65 г) и взбиваем миксером до однородности.
9. Тесто должно получится глянцевое, гладкое и густое. Тесто должно еле-еле сползать с лопатки при переворачивании на 90 градусов.
10. Подготовить противень для выпекания Эклера. Я немного смазываю противень растительным маслом и кладу пергамент, чтобы он не ерзал. Если у вас есть силиконовый коврик – используйте его. Сделайте разметку на пергаменте, примерно 22 на 28-30 см!
11. Тесто переложить в кондитерский мешок и лучше использовать кондитерскую насадку-звездочку 356 или 362! Далее выдавить тесто равномерно полосками. Важно! Между полосами не должно быть свободного пространства, тесто нужно класть вплотную друг к другу иначе оно у вас разойдется как у меня немного. Тем не менее это не была проблема, рулет-эклер получится отменным.
12. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов тепла – 15 минут. Далее снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 18 минут. Важно! Не вынимайте сразу эклер из духовки. Сперва выключите ее и дайте пирожному постоять 2-3 минуты, далее приоткройте немного дверцу духовки и дайте постоять так 5-10 минут. После чего достать эклер из духовки на стол до полного остывания.
13. Перевернуть эклер на лист чистого пергамента и распределить весь заварной крем. Скрутить эклер-рулет, обернуть пергаментом и желательно рулет скрепить 2-3 резинками, чтобы он оставался максимально круглым, главное смотрите, чтобы резинки не были слишком тугими и не испортили ваш рулет. Десерт убрать в холодильник на 2-3 часа.
14. Розовая глазурь из белого шоколада. Растопить 30-40 г сливочного масла и белый шоколад 32% - 100 г на водяной бане или в микроволновке небольшими импульсами и постоянным перемешиванием. Белый шоколад нельзя нагревать выше 50 градусов тепла.
15. Добавить 2 чайные ложки растительного масла и пищевой краситель, хорошо перемешать и глазурь готова.
16. Рулет-эклер покрыть розовой глазурью и убрать в холодильник на 30-60 минут. Готово.
На фотографии готовый заварной рулет-эклер с заварным кремом. Это очень нежный, сочный и вкусный десерт, который обожают и взрослые, и дети!