Что приготовить на Новый 2020 год Белой Металлической Крысы? Составляем праздничное вкусное и интересное меню: салаты и закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Видео-рецепты.
Наступает время, когда нужно задуматься о меню торжественного новогоднего стола. Подготовка к празднику доставляет одно удовольствие: украшение елки, вырезание бумажных снежинок, а также приготовление вкусного меню. Чтобы удивить родных и друзей в новогоднюю ночь, мы подскажем, что приготовить на торжественный стол, учитывая предпочтения хозяйки грядущего года.
Новый год 2020 переходит во власть Белой Металлической Крысы. Животное всеядно, не привередливое в еде, но любит разнообразную пищу. Поэтому праздничное меню должно быть оригинальным и интересным. Конечно, можно придерживаться традиций Нового года и сделать Оливье и сельдь под шубой. Но Новый Год — это хороший повод приготовить, что-то новое и необычное.
Составляем праздничное меню на Новый год 2020
Составляя новогоднее меню, необходимо учитывать предпочтения всех членов семьи и гостей. Ведь кто-то не любит оливки, кто-то не ест грибы, некоторым противна свекла, а у кого-то за столом окажутся вегетарианцы. Поэтому думать необходимо обо всех гостях.
Идеально, когда на столе присутствует несколько видов салатов и закусок, горячих блюд из овощей и мяса, сырные и колбасные тарелки нарезки, торт и десерты. Также при подборе меню следует учитывать символ будущего года по восточному календарю. Белая Крыса предпочитает простые продукты и не любит экзотические ингредиенты. При этом стол должен быть весьма разнообразным. И, как ни странно, она чистюля и эстетка. Поэтому блюда необходимо красиво оформить. Порадует хозяйку будущего года абсолютно любые продукты, за исключением мяса самого животного. Если вам никакие идеи не приходят в голову, и вопрос меню еще не решен, можете позаимствовать рецепты, приведенные ниже.
Салаты на Новый Год 2020
Достаточно приготовить 2-3 салата, т.к. на столе будут присутствовать еще холодные и горячие закуски, заготовленные осенью соленья и другие различные блюда. В последние года модно оформлять салаты в форме символа наступающего года. Покровителем 2020 года по восточному календарю будет Крыса. Поэтому главным украшением стола станут салаты, созданы или декорированы в форме этого грызуна.
Салат с ананасом в виде Крысы
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Яйца куриные варенные вкрутую — 5 шт.
Маслины — 3-4 шт. (для украшения)
Консервированный ананас — 5 ломтиков
Твердый сыр — 2 ломтика (для украшения)
Чеснок — 3 зубчика
Сыр голландский — 200 г
Майонез — для заправки
Приготовление салата с ананасом в виде Крысы:
Яйца очистите от скорлупы. Белок от 2 яиц отложите для украшения. Остальные яйца натрите на крупной терке и выложите на блюдо, формируя «каплю», т.е. с одной стороны овальной формы, а с другой — вытянутой заостренной. Это будет туловище Мышки.
Смажьте яичный слой майонезом.
Ананасы нарежьте мелкими кубиками, выложите на белки и смажьте майонезом.
Сыр измельчите на терке и перемешайте с пропущенным через пресс чесноком. Массу выложите третьим слоем.
Руками сформируйте салат, немного приподняв заднюю часть животного, чтобы Грызун не был плоским.
Оставшийся белок натрите на мелкой терке, соедините с майонезом и скатайте шарики, из которых сделайте лапки. Из маслин без косточек сделайте глазки, носик и усики, а из тонких пластин сыра — уши и хвостик.
Салат «Елочная игрушка» с маленькими крысятами
Ингредиенты:
Ветчина — 200 г
Яйца куриные варенные вкрутую — 6 шт.
Кислое яблоко — 1 шт.
Грецкие орехи — 50 г
Сыр — 130 г
Петрушка — несколько веточек
Чеснок — 2 дольки
Гранат — 1 шт.
Майонез — для заправки
Приготовление салата «Елочная игрушка» с маленькими крысятами:
Орехи измельчите в блендере до средней крошки.
Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
Сыр натрите на крупной терке.
2 целых яйца и 2 белка отложите для оформления. Остальное натрите на крупной терке.
Петрушку помойте, высушите и мелко нарубите.
Яблоко очистите от сердцевины и натрите на крупной терке.
Продукты переложите в посуду, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Салат выложите горкой на плоскую тарелку и смажьте майонезом, чтобы хорошо закрепился декор. Равномерно присыпьте салат тертыми двумя белками и аккуратными полосками выложите зерна граната.
Вокруг салата на блюде или поверх «шара» поместите Мышек. Сделайте их из убранных в начале процесса яиц. С боковой стороны срежьте немного белка, это будет основание-туловище. Ножом вырежьте небольшие углубления для глаз, носа, ушей и хвоста. Глаза оформите из гречневой крупы, нос — горошин черного перца, уши и хвост — из сыра.
Любые салаты с майонезом перед подачей лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы они пропитались.
Закуски на Новый Год 2020
В меню на Новый год 2020 необходимо обязательно включить закуски, т.к. именно они придают праздничный вид новогоднему столу. Закуски должны быть красивыми, т.к. это аперитив, который уже стоит на столе, когда приходят гости. Также учитывайте, что поданная еда до основных блюд должна быть легкой, при этом вкусной и аппетитно выглядеть, чтобы разжечь аппетит гостей.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Крабовые палочки — 8 шт.
Майонез — 1 ст.л.
Твердый сыр — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Креветки варено-мороженые — 8 шт.
Приготовление фаршированных яиц:
Креветки разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостик.
Яйца отварите в течении 10 минут в подсоленной воде после закипания. Остудите их в холодной воде, очистите и разрежьте пополам.
Желтки извлеките и вместе с сыром натрите на мелкой терке.
Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на терке.
Соедините желтки, чеснок и крабовые палочки с майонезом и перемешайте.
Получившуюся массу выложите в белки небольшой горочкой, а сверху украсьте креветками.
Закуска «Елочные шары»
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 100 г
Куриная грудка отваренная — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Твердый сыр — 150 г
Укроп — пучок
Майонез — для заправки
Плавленый сыр — 100 г
Приготовление закуски «Елочные шары»:
Охлажденную грудку птицы нарежьте мелкими кусочками.
Плавленый сырок нарежьте небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на терке.
Чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
В миске соедините мясо, плавленый сыр, чеснок, половину порции твердого сыра, зелени и перемолотых орехов.
Заправьте все продукты майонезом и перемешайте.
Из получившейся массы слепите шарики, которые обваляйте одни в орехах, другие в сыре, а третьи в укропе.
Выложите шарики на блюдо, и из стебельков укропа сделайте петельки.
Горячие блюда на Новый Год 2020
Горячие блюда для новогоднего стола должны быть интересные. Повседневная еда, типа традиционных котлет, не подойдет, т.к. не будет чувство праздника. Встречайте хозяйку 2020 года со всеми почестями, и тогда год обязательно будет удачным.
Запеченная курица с апельсинами и черносливом
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка (весом 1,5-2 кг)
Апельсин — 1 шт.
Черносливы — 80 г
Чеснок — 2 дольки
Специи для курицы — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеченной курицы с апельсинами и черносливом:
Перемешайте соль, черный молотый перец и специи для курицы.
Курицу помойте, высушите, натрите этой смесью и оставьте на 30 минут.
Чернослив размочите в теплой воде 30 минут, обсушите и нарежьте пополам.
Апельсин помойте, высушите, разрежьте пополам и нарежьте средними кубиками.
Чеснок очистите и нарежьте на несколько частей.
Перемешайте апельсин, чеснок и чернослив. Этой массой заполните курицу.
Выложите птицу на противень грудкой вверх и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 170 градусов на 2 часа.
Семга в сливочном соусе
Ингредиенты:
Филе семги — 600 г (4 кусочка по 150 г)
Белое вино — 350 г
Постное масло — 160 г
Сливки жирные — 400 г
Зерновая горчица — 80 г
Луковица — 4 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Специи (лавровый лист, горошины перчика и пр.) — по вкусу
Приготовление семги в сливочном соусе:
Филе семги со всех сторон натрите солью и положите на лист пекарской бумаги смазанный маслом.
Отправьте рыбу в духовку запекаться на 7-10 минут при 200 градусах.
Подготовьте сливочный соус. Лук очистите, мелко нашинкуйте и подрумяньте в сковороде на растительном масле. Влейте к нему вино и дождитесь, чтобы выпарился спирт. Затем положите специи и влейте теплые сливки.
Посолите, приперчите и добавьте горчицу. Перемешайте и проварите на минимальном огне 5-7 минут.
Соус процедите через мелкое сито.
Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо и полейте соусом.
Десерты на Новый Год 2020
Новогодний стол — не только салаты, закуски, горячие блюда, но и домашние новогодние десерты, а это широкий спектр для кулинарной фантазии. Здесь не менее разнообразный выбор: пироги, рулеты, пончики, кексы, булочки, печенья, торты, пирожные... Главное, чтобы кулинарные шедевры были вкусными и приносили праздничное настроение.
Печенье без выпечки «Елочные шишки»
Ингредиенты:
Кукурузные хлопья — 100 г
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 100 г
Вареная сгущенка — 180 г
Приготовление печенья без выпечки «Елочные шишки»:
Орехи растолките в ступке до крошки среднего размера.
Соедините орехи с хлопьями и сгущенкой.
Аккуратно перемешайте до равномерности и вязкости, чтобы не переломать хлопья.
Емкости конусной формы смочите водой. Затем плотно выложите в них массу и уберите ее в холодильник на 3 часа.
Извлеките десерт из форм, поддевая ножом.
Переверните их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
Пирожное картошка «Мышка»
Ингредиенты:
Песочное печенье — 300 г
Сливочное масло — 100 г
Кокосовая стружка — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Белый шоколад — 100 г
Приготовление пирожного картошка «Мышка»:
Белый шоколад растопите на водяной бане до жидкой консистенции.
Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Грецкие орехи подробите скалкой.
Печенье поместите в измельчитель и перетрите до состояния крошки.
В миску поместите печенье, масло, кокосовую стружку, орехи, шоколад и хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной и в меру густой.
Отщипывайте от нее кусочек и сформируйте «капельку», это будет туловище грызуна.
Далее декорируйте животное. Из кукурузных хлопьев сделайте ушки, бутонов гвоздики — глаза, душистого перца — носик, нарезанной кураги — хвост и лапы.
Напитки на Новый Год 2020
Напитки и коктейли на Новый год могут быть безалкогольные и слабоалкогольные. Для их приготовления используйте любые фрукты и ягоды, сухофрукты и цитрусовые, которые имеются под рукой.
Фруктовый алкогольный пунш
Ингредиенты:
Фрукты свежие — 2 ст.
Шампанское — 2 ст.
Газировка — 1 ст.
Фруктовый сок — 2 ст.
Приготовление фруктового алкогольного пунша:
Свежие фрукты очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками, чтобы лучше насытился напиток ароматами.
В одной чаше перемешайте шампанское, газировку и сок.
Добавьте фрукты и сразу подавайте.
Узвар «Царский»
Ингредиенты:
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Изюм — 100 г
Яблоки свежие — 1 шт.
Груши свежие — 1 шт.
Сушеные вишни — 50 г
Вода — 1 л
Мед — 1 ст.л.
Приготовление узвара «Царский»:
Курагу, чернослив, сушеные вишни и изюм помойте и обдайте кипятком.
Яблоки и груши помойте, высушите, удалите сердцевину с семена и нарежьте кусочками.
В кастрюлю поместите все фрукты и сухофрукты.
Залейте их водой и закипятите.
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться.
Когда узвар будет комнатной температуры, добавьте мед и перемешайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!