Рубленые котлеты с картофелем — это один из вариантов вкусных и питательных мясных лепешек. Основным продуктом в рецепте является мякоть свинины, а дополнительным — картофель. Ценители правильного и здорового питания, несомненно, отметят для себя традиционное сочетание привычных продуктов, не оставляющее сомнений в отличном конечном результате. Это блюдо подходит для тех людей, которые любят готовить необычное из обычных ингредиентов.
Рубленые котлеты с картофелем можно кушать с гарниром или использовать для приготовления бутербродов, гамбургеров.
Чтобы сделать максимально вкусное и питательное блюдо, нужно брать свежую мякоть. Замороженное мясо частично теряет свои полезные свойства. У него нарушается структура, из-за чего котлетки получатся менее красивыми.
Стоит отметить, что от качества мясного ингредиента зависит не только вкус, но и калорийность блюда. Постную свинину рекомендуют как источник легкоусвояемых белков, поэтому часто включают в рацион детского питания и при лечебных диетах. Мякоть с лопатки, вырезки или филе свиной туши имеют наименьшую калорийность (150-180 ккал на 100 г), а мякоть с шеи или ребрышек — более калорийные (около 350 ккал на 100 г).
Далее предлагаем ознакомиться с интересным рецептом рубленых котлет с картофелем с фото и обязательно приготовить это простое блюдо.
Смотрите также, как приготовить котлеты из струженного мяса.
1. Перед тем, как приготовить рубленые котлеты с картофелем, подготавливаем ингредиенты. Очищаем от верхних оболочек луковицу, режем пополам, затем каждую половинку измельчаем в мелкий кубик. Моем и очищаем от кожуры одну картофелину средних размеров. Далее измельчаем с помощью металлической кухонной терки. Лучше это сделать как можно мельче, чтобы картофель успел приготовиться. Немного отжимаем, чтобы не было линей влаги. Мясо промываем, немного обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки. При этом совершенно необязательно четко соблюдать форму нарезки.
2. В одной глубокой емкости смешиваем мясо, лук и картофель. Затем добавляем яйцо, специи, муку. Вымешиваем фарш до однородности.
3. Масса получается слегка жидкой, поэтому лепешки заранее не формуем. Для формовки используем ложку. Так с легкостью получится сделать котлеты одинакового размера. Так, на подготовленную чистую сухую сковороду наливаем постное масло, нагреваем на среднем огне. Столовой ложкой неторопливо выкладываем смесь для жарки лепешечками, стараемся придать более-менее округлую или овальную форму. Обжариваем с двух сторон по 2-2.5 минуты каждую. Следим, регулируя нагрев сковороды, чтобы корочка имела золотистый цвет.
4. Заключительный этап приготовления рубленых котлет с картофелем — протушить до полной готовности мяса. Для этого в кастрюльку наливаем чуть подсоленную воду, аккуратно выкладываем туда обжаренные лепешки, тушим в течение 15 минут после закипания на медленном огне. Выключаем.
5. Аппетитные быстрые рубленые котлеты с картофелем готовы! Подаем порционно: 2-3 котлетки на тарелке украшаем веточками укропа, рядом укладываем 1-2 дольки красивого спелого свежего помидора. На выбор предлагаем дополнительно сметану или майонез в качестве соуса.
1. Вкусные рубленые котлеты
2. Рубленые котлеты из свинины