Витамины и микроэлементы в картофеле
Белки картофеля содержат множество незаменимых аминокислот. При употреблении суточной нормы варёного картофеля, то есть 300 грамм в день, можно запросто обеспечить потребности организма в фосфоре, калии и углеводах.
100 грамм молодого картофеля содержат 20 мг витамина С. Если долго хранить картофель, то содержание этого витамина в нём постепенно снижается.
Картофель богат минеральными солями, которые представлены в нём солями калия и фосфора. Содержит кальций, натрий, железо, магний, серу, хлор, бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, йод . В клубне картофеля находится около 1% золы.
Стоит отметить, что минеральные вещества находятся в клубне неравномерно: наибольшее их число сосредоточено в коре, наименьшее содержится в наружной сердцевине.
Калорийность картофеля на 100 г составляет 80 ккал, а также 2 г белков, 0.4 г жиров и примерно 18 г углеводов.
Польза картофеля
- Минеральные элементы в картофеле представлены в легкоусвояемой форме, поэтому их щелочные соли поддерживают щелочное равновесие в крови.
- Те люди, у которых есть обострения гастрита и язвы, могут без опасений есть варёный картофель, так как его клетчатка не способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
- С помощью картофельного крахмала можно снизить содержание холестерина в сыворотке крови и печени, это обеспечивается его антисклеротическими свойствами.
- Калий, содержащийся в картофеле, способствует выводу лишней воды из организма. Люди с болезнями почек и сердца обязательно должны включать картофель в свой рацион питания, так как соли калия предотвращают появление отёков.
- С помощью сока сырого картофеля можно излечивать фарингиты и ларингиты. Целебные свойства сока борются с пародонтозом. Соком картофеля можно полоскать рот три раза в день и тогда дёсны не будут воспалены.
- Картофельный сок помогает при головных болях из-за содержания в нём ацетилхолина. Применяют внутрь.
- Картофельный сок является хорошим средством при тошноте, изжоге, запорах. Эффективно действует на язву желудка и 12-ти перстной кишки, снижая кислотность желудка.
Вред картошки
Несмотря на то, что картофель имеет столько полезных свойств, в определённое время он может нанести серьёзный вред для организма человека. Такая опасность представляется из-за содержания в нём яда соланина, накапливающегося за долгое время хранения картофеля. Поэтому необходимо хранить картошку не более трёх месяцев. Многие торговые предприятия стран Европы даже уничтожают свои запасы, которые давно хранятся, и закупают его из южных стран, которые собирают клубни картофеля круглый год.
Более подробно смотрите видео про полезные свойства и вред картофеля: