Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Картофель по праву можно назвать «вторым хлебом» из-за его популярности в питании людей. Его варят, жарят, тушат - делают всё что угодно. Но многие даже не задумываются, насколько он полезен для человеческого организма, и в каких случаях может нанести вред.
Картофель (на англ. Potato) является многолетним клубненосным травянистым растением из рода паслён, относится к семейству Паслёновые. Картофель в России начал выращиваться благодаря Петру I, который в конце 17 века привёз его из Голландии.
Витамины и микроэлементы в картофеле
Белки картофеля содержат множество незаменимых аминокислот. При употреблении суточной нормы варёного картофеля, то есть 300 грамм в день, можно запросто обеспечить потребности организма в фосфоре, калии и углеводах.
100 грамм молодого картофеля содержат 20 мг витамина С. Если долго хранить картофель, то содержание этого витамина в нём постепенно снижается.
Картофель богат минеральными солями, которые представлены в нём солями калия и фосфора. Содержит кальций, натрий, железо, магний, серу, хлор, бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, йод . В клубне картофеля находится около 1% золы.
Стоит отметить, что минеральные вещества находятся в клубне неравномерно: наибольшее их число сосредоточено в коре, наименьшее содержится в наружной сердцевине.
Калорийность картофеля на 100 г составляет 80 ккал, а также 2 г белков, 0.4 г жиров и примерно 18 г углеводов.
Польза картофеля
Минеральные элементы в картофеле представлены в легкоусвояемой форме, поэтому их щелочные соли поддерживают щелочное равновесие в крови.
Те люди, у которых есть обострения гастрита и язвы, могут без опасений есть варёный картофель, так как его клетчатка не способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
С помощью картофельного крахмала можно снизить содержание холестерина в сыворотке крови и печени, это обеспечивается его антисклеротическими свойствами.
Калий, содержащийся в картофеле, способствует выводу лишней воды из организма. Люди с болезнями почек и сердца обязательно должны включать картофель в свой рацион питания, так как соли калия предотвращают появление отёков.
С помощью сока сырого картофеля можно излечивать фарингиты и ларингиты. Целебные свойства сока борются с пародонтозом. Соком картофеля можно полоскать рот три раза в день и тогда дёсны не будут воспалены.
Картофельный сок помогает при головных болях из-за содержания в нём ацетилхолина. Применяют внутрь.
Картофельный сок является хорошим средством при тошноте, изжоге, запорах. Эффективно действует на язву желудка и 12-ти перстной кишки, снижая кислотность желудка.
Вред картошки
Несмотря на то, что картофель имеет столько полезных свойств, в определённое время он может нанести серьёзный вред для организма человека. Такая опасность представляется из-за содержания в нём яда соланина, накапливающегося за долгое время хранения картофеля. Поэтому необходимо хранить картошку не более трёх месяцев. Многие торговые предприятия стран Европы даже уничтожают свои запасы, которые давно хранятся, и закупают его из южных стран, которые собирают клубни картофеля круглый год.
Более подробно смотрите видео про полезные свойства и вред картофеля: