Такие котлеты можно приготовить, в принципе, из любого сорта рыбы. Например, морского окуня, сома, судака, лосося, пикши, толстолобика, путассу или щуки. Однако, чтобы приготовить котлеты из некоторых видов рыб, придется провести немалую работу: отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить внутренности, отделить хребет оставив только филе, с которого снять шкуру. Чтобы этого длительного процесса избежать, можно готовить котлеты из готового рыбного филе, например, окуня.
Польза рыбы
Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.
Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.
Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (А, группа В, С, D, Е, РР) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — 15
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Филе окуня — 500-700 г
Картофель — 1 шт.
Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Яйцо — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Майонез — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление котлет из филе окуня
1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры и помойте под краном прохладной воды. Затем нарежьте овощи кусочками соответствующего размера, т.е., чтобы помещались в горлышко мясорубки.
2. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями. И перекрутите филе окуня, картофель, луковицу и дольки чеснока.
Чеснок предварительно очистите, а рыбное филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
3. В фарш добавьте специи (приправу для рыбы, черный перец, соль) и вбейте яйцо. Можете дополнительно добавить любые любимые пряности по вашему вкусу.
4. Перемешайте фарш и налейте майонез, после еще раз все вымешайте.
5. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Обращаю внимание, что котлеты жарятся исключительно на хорошо нагретой поверхности.
На плите установите средней огонь и столовой ложкой выкладывайте в сковороду рыбный фарш, формируя его овальной или круглой формы. Прожарьте котлеты из окуня с одной стороны около 5 минут до румяной корочки, после переверните на обратную и прожарьте такое же количество времени.
Готовые котлетки сразу же подавайте к столу. На гарнир можно отварить картофельное пюре, рис, каши или спагетти.
Видео рецепт, как приготовить рыбные котлеты-обманки:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!