Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото постных блюд из тыквы в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты постных блюд из тыквы

Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.

Секреты и советы опытных поваров

Секреты и советы опытных поваров

  • Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
  • Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
  • Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
  • Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
  • Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
  • Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
  • Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
  • Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
  • Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
  • Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.

Блины из тыквы

Блины из тыквы

Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
  • Мука обычная — 3/4 ст.
  • Молоко миндальное — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Тыквенное пюре — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.



Приготовление постных блинов из тыквы:

  1. Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
  2. Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
  3. Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
  4. В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
  5. Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
  7. Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
  8. Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
  9. Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
  10. Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи  — по вкусу
  • Масло растительное — 4  ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком и душистый — по вкусу

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

  1. Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
  2. Картофель очистите от шкурки.
  3. С репчатого лука снимите шелуху.
  4. Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
  6. В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
  7. При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
  8. В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
  9. В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
  10. Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Манка — 75 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахарная пудра — 3 ч.л.
  • Изюм — 20 г

Приготовление постной запеканки из тыквы:

  1. Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
  2. С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
  3. К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
  6. Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
  7. Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.

Тушеная тыква с грибами

Тушеная тыква с грибами

Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Сушеные травы — щепотка
  • Вода или овощной бульон — 1 ст.

Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:

  1. Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
  3. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
  4. Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
  5. Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.

Тыква по-гречески.

Котлеты из тыквы.

Тыквенный суп.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *