ТОП-4 рецепта с фото постных блюд из тыквы в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.
Секреты и советы опытных поваров

- Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
- Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
- Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
- Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
- Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
- Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
- Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
- Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
- Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
- Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
- Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.
Блины из тыквы

Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.
Калорийность на 100 г
≈ 215 ккал.
Приготовление постных блинов из тыквы:
- Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
- Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
- Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
- В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
- Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
- Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
- Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
- Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.
Тыквенный суп-пюре

Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Розмарин — 1 веточка.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец черный горошком и душистый — по вкусу
Приготовление постного тыквенного супа-пюре:
- Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
- Картофель очистите от шкурки.
- С репчатого лука снимите шелуху.
- Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
- В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
- При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
- В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
- В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
- Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.
Запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…
Ингредиенты:
- Тыква — 350 г
- Манка — 75 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахарная пудра — 3 ч.л.
- Изюм — 20 г
Приготовление постной запеканки из тыквы:
- Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
- С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
- К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
- Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
- Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
- Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.
Тушеная тыква с грибами

Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Шампиньоны — 100 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — щепотка
- Сахар — щепотка
- Сушеные травы — щепотка
- Вода или овощной бульон — 1 ст.
Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:
- Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
- Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
- Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.
Тыква по-гречески.
Котлеты из тыквы.
Тыквенный суп.