Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.
Секреты и советы опытных поваров
Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.
Блины из тыквы
Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.
Калорийность на 100 г — 215 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
Мука обычная — 3/4 ст.
Молоко миндальное — 1,5 ст.
Сахар — 1,5 ст.л.
Корица — 1/4 ч.л.
Тыквенное пюре — 0,5 ст.
Растительное масло — 1/4 ст.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление постных блинов из тыквы:
Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.
Тыквенный суп-пюре
Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Овощной бульон — 1 л
Розмарин — 1 веточка.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Лавровый лист — по вкусу
Перец черный горошком и душистый — по вкусу
Приготовление постного тыквенного супа-пюре:
Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
Картофель очистите от шкурки.
С репчатого лука снимите шелуху.
Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.
Запеканка из тыквы
Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…
Ингредиенты:
Тыква — 350 г
Манка — 75 г
Растительное масло — 50 мл
Сахарная пудра — 3 ч.л.
Изюм — 20 г
Приготовление постной запеканки из тыквы:
Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.
Тушеная тыква с грибами
Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Тыква — 800 г
Шампиньоны — 100 г
Подсолнечное масло — 100 г
Соль — щепотка
Перец черный молотый — щепотка
Сахар — щепотка
Сушеные травы — щепотка
Вода или овощной бульон — 1 ст.
Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:
Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!