Картофельное пюре — самый популярный способ приготовления картофеля во всех странах мира. Оно вкусное, нежное, пластичное и универсальное, т.к. позволяет экспериментировать с дизайном и вкусовыми добавками. Пюре из картофеля сочетается с любым видом мяса, овощами, рыбой. Блюдо хорошо насыщает и надолго оставляет чувство сытости. По классическим канонам, разработанным еще в советские годы, это блюдо готовится из отварного картофеля, соли, сливочного масла и молока. Но классическое картофельное пюре любой повар старается усовершенствовать.
Например, искушенные гурманы вкус картофельного пюре оттеняют молотым перцем, чесноком, сыром, орехами и многими другими продуктами. Вместо сливочного масла и молока используют сметану или яйца. А обычную воду для варки клубней заменяют — овощными отварами. В данном материале узнаем, как приготовить картофельное пюре на мясном бульоне. Эта позволит получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре. Главное его сразу подавать к столу и никогда не разогревать остывшее. Срок годности свежего картофельного пюре — всего 2 часа. Затем его можно использовать для приготовления картофельного пирога, запеканок, зраз, начинок…, а для гарнира оно уже не подойдет.
1. Выберите упругие клубни с ровной и плотной кожицей. Отобранные картофелины очистите, хорошо промойте проточной водой, нарежьте кусочками и опустите в варочную кастрюлю. Очень мелко картошку не нарезайте, она, конечно, сварится быстрее, но и потеряет много крахмала.
2. Добавьте в кастрюлю мясо варено-тушеное вместе с подливой, в которой оно готовилось.
3. Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон, чтобы он только покрыл клубни и перемешайте, чтобы мясо разошлось по всей кастрюле.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите на большом огне. Прикрутите температуру до минимального режима и варите клубни до готовности под крышкой. Как только бульон закипит, сразу посолите его и приправьте сушеным молотым чесноком. Но если вы использовали соленый бульон, то дополнительной соли может не потребоваться.
5. В кастрюлю с готовым картофелем добавьте сырое яйцо. Если бульона после варки будет много, предварительно немного его слейте, чтобы пюре не было слишком жидким. Деревянным пестиком-толкушкой, приготовьте идеальное гладкое картофельное пюре, измельчив клубни.
Картофельное пюре может получиться сильно тягучим и с сероватым оттенком. Секрет в том, что пюре следует делать только из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С.
6. Готовое картофельное пюре на мясном бульоне подавайте к столу. Если хотите его красиво сервировать, украсьте блюдо кудрявой петрушкой, мелко порезанным укропом или пюре из моркови.