Когда, готовя обед или ужин, дело доходит до выбора гарнира, то, согласитесь, картофельное пюре — это тот самый вариант, от которого никто никогда не откажется. Особенно его любят дети, да и взрослые, по правде сказать, обожают нежную, воздушную пюрешечку. А если случится такое, что после трапезы в кастрюле осталось немного, то после нехитрых манипуляций можно превратить его остатки в зразы, основу для запеканки, начинку для пирожков или вареников. Что же, давайте приготовим нежнейшее картофельное пюре с молоком и маслом.
Калорийность на 100 г — 140.8 ккал.
Количество порций — 4 тарелки
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 600–700 г
Молоко — 150–200 мл
Масло сливочное — 70–100 г
Соль по вкусу
Вода
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком и маслом
1. Сперва картофель чистим и моем. Нарезаем средней величины кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб весь картофель оказался ею покрыт. Ставим на большой огонь. Чтобы картофельное пюре получилось по-настоящему нежным и вкусным, следует выбрать качественное сырье, то есть угадать с сортом картофеля. Очень хороши сорта, которые хорошо развариваются, например, Белая Невская.
2. На большом огне доводим картофель до кипения, снимая образовавшуюся пену, солим по вкусу. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.
3. Проверяем готовность картофеля вилкой или ножом. Как только он стал достаточно мягким и разваристым, сливаем воду, в которой он варился, но не выливаем ее прочь. Оставим картофельный навар на потом.
4. Специальной толкушкой мнем картошку, пюрируя ее. Важно потолочь картофель сразу же после того, как слили воду, пока он очень горячий.
5. Разбавляем толченый картофель подогретым молоком, достигая желаемой консистенции пюре. Вы также можете разбавить пюре оставшимся картофельным наваром. Важно, чтоб молоко не было холодным: от разности температур картофель может приобрести неприятно-серый оттенок.
6. Сливочное масло бросаем в кастрюлю с картофелем и «топим» его в пюре для того, чтобы оно поскорее растаяло. Маслице придаст гарниру нежный сливочный вкус.
7. После каждого шага снова и снова хорошо перебиваем пюре толкушкой. В конце можно взбить его при помощи миксера.
8. Воздушное и нежное картофельное пюре с молоком и маслом готово! Пробуйте!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!