Картофельное пюре по предложенному рецепту, не сложное в приготовлении. Рецепт простой, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический вариант, который рекомендую взять за основу, а уже потом проводить эксперименты с разными способами приготовления и дополнительными продуктами. Чтобы картофельное пюре получилось на самом деле вкусным, учитывайте следующие советы.
Смотрите также, как приготовить оладьи из картофельного пюре.
1. Картофель очистите от кожуры, помойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Способ нарезки клубней не важен, их можно варить даже целиком. Размер картошки влияет только на время варки. Поэтому если нужно, чтобы она быстрее сварилась, то лучше нарезать ее мелко.
2. Сложите картофель в кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, чтобы она слегка покрывала картошку. При взаимодействии картошки с горячей водой вокруг нее образуется крахмальная пленка, которая удерживает в середине полезные вещества и сохраняет вкус. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист.
3. Доведите картошку до кипения, прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до готовности. Через 5-10 минут после закипания посолите картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру клубней. Поэтому для пюре картошку лучше солить в середине варки. Исключением составляют сорта картошки, которые сильно развариваются во время варки.
Готовность клубней пробуйте проколом ножа: он должен легко входить в картошку.
4. Затем слейте весь картофельный отвар, но его не выливайте. Используйте его для варки супа, тушения рагу или жаркого, также можно на его основе сделать блинчики.
Удалите из кастрюли лавровый лист и влейте сливки.
5. При помощи толкушки пюрируйте клубни, разминая их до однородной консистенции. Следите, чтобы не было комочков. Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре блендером, иначе получится первоклассный клейстер.
6. Готовое картофельное пюре со сливками и лавровым листом сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Оно отлично гарнирует с мясом или рыбой. Благодаря сливкам, пюре имеет нежный вкус, и кремовую консистенцию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сливками.