Пюре из картошки популярное и многими любимое блюдо. Как приготовить картофельное пюре, знают практически все хозяйки. Но как его сделать не только вкусным, а постным и вкусным, знают не многие. Хотя это не сложно и возможно. Предлагаемый рецепт постного картофельного пюре — диетическое кушанье, т.к. в блюде содержится мало калорий и нет жиров. Поэтому главное в этом рецепте вкус самого картофельного пюре и сорта используемых клубней. Тогда блюдо получится вкусным без привычной сметаны и сливочного масла. Таким кушаньем можно баловать родных в Великий пост, в дни, когда требуется особое питание.
Используйте для рецепта картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, можно добавить любые пряности и специи. Особенно вкусным дополнением будет запечённый или сушеный чеснок. А если привыкли кушать картофельное пюре с молоком, можете добавить миндальное или кокосовое молоко. Удобно это блюдо тем, что если останется картофельное пюре после ужина, утром из него можно сделать картофельные котлеты. По желанию внутрь можно положить любую начинку. Тогда кушанье станет самостоятельным блюдом не требующего дополнительного гарнира.
Смотрите также, как приготовить воздушное картофельное пюре с молоком и маслом.
1. Картофель очистите от кожуры и помойте.
2. Нарежьте клубни кусочками среднего размера. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на продолжительность варки.
3. Сложите картофель в варочную кастрюлю.
4. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они были полностью покрыты.
5. Положите в кастрюлю лавровый лист.
6. Поставьте картошку на плиту и включите средний нагрев плиты. После закипания приправьте картофель солью с черным перцем. Прикрутите огонь до минимального режима и варите клубни под крышкой около 20 минут до мягкости.
7. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.
8. Слейте с кастрюли весь картофельный отвар и уберите лавровый лист.
9. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.
10. Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. В зависимости от добавленного количества отвара, будет зависеть консистенция пюре. Блюдо может быть густое или в меру редкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное картофельное пюре.