Картофельное пюре любят все, однако не каждая хозяйка умеет его правильно и вкусно готовить. Правильный пошаговый рецепт с фото воздушного, белого и нежного картофельного пюре. Секреты и полезные советы. Видео-рецепт.

Самый популярный и любимый гарнир в нашей стране — картофельное пюре. Сложно вспомнить, какое хозяйки готовят блюдо чаще, чем картофельное пюре. Пожалуй, по популярности это кушанье уверенно обгоняет даже спагетти, не говоря уже о кашах и овощах. Пюре из картошки — универсальное кушанье, которое подходит ко многим гарнирам: мясу, рыбе, грибам, овощам. Кушанье питательное и надолго оставляет ощущение сытости. Однако чтобы пюре действительно доставляло наслаждение, оно должно быть правильно приготовлено. Конечно, особого таланта здесь не требуется, но некоторые классические каноны знать необходимо.
- Для пюре используйте картофель крахмалистых столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Тогда гарнир получится воздушным.
- Картофель берите взрослый, т.к. молодая картошка долго варится и не имеет рассыпчатости, которой наделены вызревшие клубни.
- Классические ингредиенты для блюда: сливочное масло, горячее молоко и соль.
- С целью экономии вместо молока можно взять воду, но тогда пюре делайте только из горячего картофеля, не ниже 80°С. Иначе он получится слишком тягучим и с сероватым оттенком.
- Солить картошку нужно сразу после закипания воды, чтобы клубни лучше разварились.
- Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Если картошка мелкая, то ее не нарезайте, иначе она потеряет много крахмала.
- С готовой картошки слейте воду и немного подсушите на огне без воды.
- Подсушенный картофель разминайте толкушкой. Если его взбить миксером или блендером, то картофель быстро превратится в клейкую массу, станет тягучим и вязким.
- Оттенить вкус картофельного пюре можно специями, пряностями и кореньями, добавленными в картофель во время варки, которые потом нужно будет убрать.
- Картошку варите до полной готовности. Если он плохо сварен, то получится пюре с комочками.
- Срок годности пюре из картошки два часа. После этого его используйте для изготовления картофельного пирога, запеканок, зраз, начинок… Главное остывшее картофельное пюре никогда не разогревайте.
- Подавать картофельное пюре можно с кудрявой петрушкой, измельченным укропом, луковой зажаркой и т.д.
Калорийность на 100 г
≈ 88 ккал.
Пошаговое приготовление картофельного пюре, рецепт с фото:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Сложите их в варочную кастрюлю.

2. Добавьте к картофелю зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если чеснок молодой, можете его добавлять в кожуре.

3. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку и приправьте ее соль.

4. Отправьте ее на плиту вариться. После закипания сделайте медленный огонь, закройте крышкой и варите 20-30 минут до готовности. Проверьте готовность проколом ножа или вилки: прибор должен легко входить в клубни.

5. С готового картофеля слейте воду и положите сливочное масло.

6. Толкушкой быстро разомните картофель до однородной консистенции без комков.

7. Сервируйте картофельное пюре к столу сразу после приготовления в горячем свежем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре.