Картофельное пюре любят все, однако не каждая хозяйка умеет его правильно и вкусно готовить. Правильный пошаговый рецепт с фото воздушного, белого и нежного картофельного пюре. Секреты и полезные советы. Видео-рецепт.
Самый популярный и любимый гарнир в нашей стране — картофельное пюре. Сложно вспомнить, какое хозяйки готовят блюдо чаще, чем картофельное пюре. Пожалуй, по популярности это кушанье уверенно обгоняет даже спагетти, не говоря уже о кашах и овощах. Пюре из картошки — универсальное кушанье, которое подходит ко многим гарнирам: мясу, рыбе, грибам, овощам. Кушанье питательное и надолго оставляет ощущение сытости. Однако чтобы пюре действительно доставляло наслаждение, оно должно быть правильно приготовлено. Конечно, особого таланта здесь не требуется, но некоторые классические каноны знать необходимо.
Для пюре используйте картофель крахмалистых столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Тогда гарнир получится воздушным.
Картофель берите взрослый, т.к. молодая картошка долго варится и не имеет рассыпчатости, которой наделены вызревшие клубни.
Классические ингредиенты для блюда: сливочное масло, горячее молоко и соль.
С целью экономии вместо молока можно взять воду, но тогда пюре делайте только из горячего картофеля, не ниже 80°С. Иначе он получится слишком тягучим и с сероватым оттенком.
Солить картошку нужно сразу после закипания воды, чтобы клубни лучше разварились.
Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Если картошка мелкая, то ее не нарезайте, иначе она потеряет много крахмала.
С готовой картошки слейте воду и немного подсушите на огне без воды.
Подсушенный картофель разминайте толкушкой. Если его взбить миксером или блендером, то картофель быстро превратится в клейкую массу, станет тягучим и вязким.
Оттенить вкус картофельного пюре можно специями, пряностями и кореньями, добавленными в картофель во время варки, которые потом нужно будет убрать.
Картошку варите до полной готовности. Если он плохо сварен, то получится пюре с комочками.
Срок годности пюре из картошки два часа. После этого его используйте для изготовления картофельного пирога, запеканок, зраз, начинок… Главное остывшее картофельное пюре никогда не разогревайте.
Подавать картофельное пюре можно с кудрявой петрушкой, измельченным укропом, луковой зажаркой и т.д.
Калорийность на 100 г — 88 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 шт.
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 50 г
Душистый перец горошком — 3 горошины
Черный молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельного пюре, рецепт с фото:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Сложите их в варочную кастрюлю.
2. Добавьте к картофелю зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если чеснок молодой, можете его добавлять в кожуре.
3. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку и приправьте ее соль.
4. Отправьте ее на плиту вариться. После закипания сделайте медленный огонь, закройте крышкой и варите 20-30 минут до готовности. Проверьте готовность проколом ножа или вилки: прибор должен легко входить в клубни.
5. С готового картофеля слейте воду и положите сливочное масло.
6. Толкушкой быстро разомните картофель до однородной консистенции без комков.
7. Сервируйте картофельное пюре к столу сразу после приготовления в горячем свежем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!