Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре?

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Картофельное пюре любят все, однако не каждая хозяйка умеет его правильно и вкусно готовить. Правильный пошаговый рецепт с фото воздушного, белого и нежного картофельного пюре. Секреты и полезные советы. Видео-рецепт.

Готовое картофельное пюре

Самый популярный и любимый гарнир в нашей стране — картофельное пюре. Сложно вспомнить, какое хозяйки готовят блюдо чаще, чем картофельное пюре. Пожалуй, по популярности это кушанье уверенно обгоняет даже спагетти, не говоря уже о кашах и овощах. Пюре из картошки — универсальное кушанье, которое подходит ко многим гарнирам: мясу, рыбе, грибам, овощам. Кушанье питательное и надолго оставляет ощущение сытости. Однако чтобы пюре действительно доставляло наслаждение, оно должно быть правильно приготовлено. Конечно, особого таланта здесь не требуется, но некоторые классические каноны знать необходимо.

  • Для пюре используйте картофель крахмалистых столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Тогда гарнир получится воздушным.
  • Картофель берите взрослый, т.к. молодая картошка долго варится и не имеет рассыпчатости, которой наделены вызревшие клубни.
  • Классические ингредиенты для блюда: сливочное масло, горячее молоко и соль.
  • С целью экономии вместо молока можно взять воду, но тогда пюре делайте только из горячего картофеля, не ниже 80°С. Иначе он получится слишком тягучим и с сероватым оттенком.
  • Солить картошку нужно сразу после закипания воды, чтобы клубни лучше разварились.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Если картошка мелкая, то ее не нарезайте, иначе она потеряет много крахмала. 
  • С готовой картошки слейте воду и немного подсушите на огне без воды.
  • Подсушенный картофель разминайте толкушкой. Если его взбить миксером или блендером, то картофель быстро превратится в клейкую массу, станет тягучим и вязким.
  • Оттенить вкус картофельного пюре можно специями, пряностями и кореньями, добавленными в картофель во время варки, которые потом нужно будет убрать.
  • Картошку варите до полной готовности. Если он плохо сварен, то получится пюре с комочками.
  • Срок годности пюре из картошки два часа. После этого его используйте для изготовления картофельного пирога, запеканок, зраз, начинок… Главное остывшее картофельное пюре никогда не разогревайте.
  • Подавать картофельное пюре можно с кудрявой петрушкой, измельченным укропом, луковой зажаркой и т.д.
  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Душистый перец горошком — 3 горошины
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.



Пошаговое приготовление картофельного пюре, рецепт с фото:

Картофель очищен, нарезан кубиками и сложен в кастрюлю

1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Сложите их в варочную кастрюлю.

К картофелю добавлен лавровый лист и чеснок

2. Добавьте к картофелю зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если чеснок молодой, можете его добавлять в кожуре.

Картофель залит водой

3. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку и приправьте ее соль.

Картофель отварен

4. Отправьте ее на плиту вариться. После закипания сделайте медленный огонь, закройте крышкой и варите 20-30 минут до готовности. Проверьте готовность проколом ножа или вилки: прибор должен легко входить в клубни.

С картофеля слита вода и добавлено масло

5. С готового картофеля слейте воду и положите сливочное масло.

Картофель пюрирован толкушкой

6. Толкушкой быстро разомните картофель до однородной консистенции без комков.

Готовое картофельное пюре

7. Сервируйте картофельное пюре к столу сразу после приготовления в горячем свежем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *