Невероятно нежная, вкусная и ароматная получается утка, запеченная кусочками в духовке вместе с овощами. Это кушанье можно подать и на семейный ужин, и приготовить на праздничный стол.
Утка не частый гость на наших столах. Однако когда такое происходит, сразу ощущается в квартире праздничная атмосфера и поднимается настроение. Тогда утка становится хитом трапезы. Ее мясо обладает потрясающим ароматом, прекрасным ярким вкусом и просто красиво смотрится. В этой статье я расскажу, как ее запечь не традиционным способом, как мы в основном привыкли это делать: целой тушкой. Я ее поделю кусочками, которые вперемешку с овощами запеку в духовке. Это вкусное, не сухое и не жирное блюдо, а главное достаточно интересное и оригинальное, которое довольно не сложно готовится.
Еще о блюде могут сказать, что не стоит бояться экспериментировать. Дополнить набор овощей вы можете опираясь на собственный вкус и пожелания. Кроме этого можете класть всевозможные добавки и пряности. Так, утка «любит» тимьян, укроп, базилик, петрушку, а также мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корицу, бадьян, оливковое масло, кардамон.
Калорийность на 100 г — 324 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 6-7 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соевый соус — 4-5 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление утки кусочками в духовке с овощами:
1. Сначала приобретите утку. Это можно сделать в каждом крупном супермаркете, там она продается и в свежем, и в замороженном виде. Конечно, желательно выбирать охлажденную свежую тушку. Однако замороженную птицу не стоит бояться покупать. Главное ее правильно разморозить, и тогда ни вкус, ни польза мяса, ни капельки не пострадают. Для этого вам нужно будет ее длительно размораживать в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Итак, утку помойте и хорошо ее поскоблите от черного подпала. Уберите внутренний жир, его особенно много в задней части. После разрежьте тушку кусочками, размер которых может быть разный на ваш вкус.
2. Все овощи (картофель, морковь, лук и чеснок) очистите от кожуры и помойте.
3. Подберите удобную форму для запекания. Это может быть все что угодно, но, на мой взгляд, хорошо подойдет стеклянная или керамическая форма. В ней можно будет кушанье сервировать прямо на стол. В центре стола яство будет красиво смотреться. В выбранную форму положите кусочки утки. Кстати, вы можете ее использовать не всю. Например, у меня никто не любит грудку. Поэтому ее я не запекаю, а оставляю для приготовления паштета или использую для салата.
4. Сверху утки выложите овощи. Приправьте продукты солью и молотым перцем.
5. Приготовьте соус, которым будете поливать продукты. В небольшую мисочку налейте соевый соус, положите горчицу и любые пряности со специями. Я, например, предпочитаю добавлять базилик, петрушку, сладкую молотую паприку, молотый мускатный орех. Ну, а вы можете использовать те травы, которые нравятся вам.
6. Хорошо перемешайте соус и полейте им продукты. Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте продукты запекаться на 1,5 часа. Пеките их первый час под закрытой фольгой, чтобы они стали мягкие и хорошо пропеклись, а потом ее уберите, чтобы они подрумянились. Сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с картофелем в рукаве в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!