Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.
Советы и секреты опытных поваров
Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.
Цветная капуста в кляре
Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
Мука — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Сода — 0,5 ч.л.
Карри — щепотка
Уксус 9% — 1 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Приготовление цветной капусты в постном кляре:
Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.
Суп из цветной капусты
Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400 г
Чечевица красная — 120 г
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный горошек — 2-3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1,6 л
Зелень — пучок
Приготовление супа из цветной капусты:
Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400 г
Морковь — 70 г
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Карри — по вкусу
Куркума — по вкусу
Паприка — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление постного рагу с цветной капустой:
Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…
Маринованная цветная капуста с овощами
Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Перец болгарский сладкий — 1 шт.
Вода — 500 мл
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Перец душистый — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Кориандр — 1 ч.л.
Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:
Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!