Летом простые блюда из овощей пользуются особой популярностью. Поэтому сегодня делюсь не новым, но вкусным рецептом — жареные кабачки на сковороде с чесноком и зеленью. Они получаются нежными и с сочной серединкой, румяными и с хрустящей корочкой. А каким они обладают насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, что просто невозможно устоять. Готовится такая закуска очень просто и быстро, поэтому ее сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Кроме того благодаря отсутствию панировки, кабачки получаются не сильно жирными. Это важно для тех, кто считает калории.
Кабачки жареные на сковороде с чесноком и майонезом можно подавать по любому случаю, как к домашней трапезы, так и на торжественное мероприятие. Например, для семейного ужина это простое и вкусное летнее блюдо подавайте к молодой картошке, жареной рыбе или мясу. А с ломтиком хлеба получатся вообще вкуснейшие бутерброды. На праздничном столе будет празднично выглядеть порционная закуска. Для этого приложите немного фантазии и соорудите из них башенки с нарезанными кольцами помидоров.
1. Первым делом подготовьте кабачки. Их помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю влагу. С двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной в 5-7 мм. Но возможна нарезка потолще, примерно 1-1,5 см, либо потоньше — 2-3 мм. От толщины нарезанных кружочков зависит вкус готового блюда. Кабачки нарезанные 1-1,5 см получатся более нежными и мягкими внутри, а нарезанные в 2-3 мм — выйдут с хрустящей корочкой похожими на чипсы. Я предпочитаю нарезку толщиной 5-7 мм, а вы делайте, как больше нравится.
Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня каждый по 300-350 г) с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже подходят, но тогда с них следует снять плотную кожуру и удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью. Затем мякоть нарезать кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.
После нарезки я кабачки сразу жарю. Но некоторые хозяйки их складывают в миску, солят (0,5 ч.л.) и оставляют просаливаться на 15 минут при комнатной температуре. После этого кабачки пустят сок, который следует вылить. Я этого не делаю, т.к. люблю блюдо более сочное.
2. Затем подготовьте зелень. Ее хорошо помойте проточной холодной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь, и просушите бумажной салфеткой. Положите на дощечку и острым ножом измельчите.
3. Далее приступайте к обжарке кабачков. Возьмите подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 см). В нее налейте (3-4 ст.л.) растительное масло без запаха и хорошо разогрейте. В горячее масло выложите кабачки, чтобы между кружочками было небольшое расстояние, тогда они получатся с хрустящей корочки. Чем кабачков в сковороде больше, тем медленнее они жарятся и могут не получиться хрустящими. Жарьте их на огне чуть выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.
Тут возможны варианты. При желании перед обжаркой каждый кружок панируйте в просеянной пшеничной муке. Можно сделать яичный кляр и добавить в него натертый сыр. Это полностью изменит вкус привычного блюда.
4. Когда нижняя сторона кабачков приобретет приятный золотистый цвет, аккуратно переверните их на обратную сторону. Посолите их и поперчите. Солят кабачок всегда в конце приготовления, иначе при обжарке он будет выделять много сока. Убавьте огонь до среднего режима и слегка обжарьте, чтобы готовые кабачки сохраняли некоторую «хрумкость». Лично я в процессе обжаривания переворачиваю кругляши несколько раз, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не сгорели. По мере надобности доливайте в сковороду подсолнечное масло, не снимая сковороды с плиты.
5. Готовые жареные кабачки выложите на плоское блюдо. Можете предварительно их положить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
6. Чеснок почистите от шкурок и каждый кружочек кабачка им приправьте. Его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом. Количество чеснока для этого рецепта подбирайте по своему вкусу, так же как и варианты свежей зелени.
7. Затем кабачки полейте майонезом и присыпьте измельченным укропом.
Майонез можете заменить сметаной, либо смешать сметану с горчицей, либо взять в равных порциях сметану и майонез. Еще можно для заправки кабачков сделать чесночный майонез. Для этого очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку или измельчите на мелкой терке. К чесноку добавьте майонез и измельченную свежую зелень. По вкусу поперчите и тщательно все перемешайте. На теплые кабачки нанесите этот чесночный майонез. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.
8. Присыпьте кабачки нарезанным зеленым луком и петрушкой. Некоторые хозяйки дополнительно еще немного сбрызгивают их уксусом или лимонным соком.
Аналогично жарьте остальные овощи. Следующую партию жареных кабачков либо выкладывайте на чистую тарелку, либо сверху на предыдущую порцию, в виде башенок.
Такие жареные кабачки с чесноком и зеленью вкусные и теплыми, и холодными.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные кабачки с чесноком и зеленью.