Сыр, уже вкусный продукт, который многими любим. Его используют для салатов, начинок, запеканок, пицц, да и просто употребляют в самостоятельном виде. Данный обзор хочу посвятить вкуснейшему блюду — сырные шарики.
Рецепт сырных шариков жареных в масле, т.е. во фритюре, только на первый взгляд кажется сложным. Хотя на самом деле, эта закуска готовится элементарно. Ее может освоить даже новичок, а опытному кулинару, здесь и вовсе не составит никаких трудностей. К тому же, к лепке маленьких шариков можно привлечь детей. Это развивает мелкую моторику рук. Подойдут такие шарики в качестве ужина или закуски на праздничный стол. Конечно, рецепт не самый диетический и низкокалорийный, однако иногда себя можно побаловать разными вкусностями. А если захотите обжарить сыр в небольшом количестве масла, то продуктам придается форма котлеток, которые готовятся, как обычно на плите.
Еще вкусно употреблять сырные шарики с пивом, а также смело включать в меню детского торжества. Ведь всё, что связано с сыром, обычно любят все дети. А в зависимости от предпочтений, сыр можно сочетать с различными начинками, как орешки, зелень, овощами мелко нарезанными и т.д. Обваливают обычно шарики в сухарях, но их можно заменить крошкой орехов, морковной стружкой, крошеными чипсами, кунжутом и другими продуктами, которые вам нравятся.
Калорийность на 100 г — 360 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Твердый сыр — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Молотые сухари — 50 г
Растительное рафинированное масло — для фритюра
Приготовление сырных шариков
1. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Большую терку советую не использовать, так как большие кусочки сыра будут плохо плавиться во фритюре, шарики покроются золотистой корочкой, а внутри сыр останется твердым.
2. В миску вбейте яйцо.
3. Венчиком вымешайте яйцо, чтобы оно преобразовалось в однородную жидкость.
4. В яичную массу положите сырную стружку.
5. Вымешайте сырную стружку, чтобы получилась липкая масса. Делать это удобнее всего руками.
6. Чайной ложкой берите порцию теста и скатайте ее шариком, размером не боле грецкого ореха. Если шарики будут сильно большими, то сыр может плохо прожариться внутри. В плоскую не глубокую миску насыпьте молотые сухари. Их можно купить, либо сделать самостоятельно.
7. Берите сырные шарики и обваливайте их в сухарях. Если хотите, чтобы была более плотная корочка, тогда проделайте следующую процедуру. Шарик обваляйте в сухарях, потом в яйце, снова в сухарях, опять в яйце и в сухарях.
8. Подготовьте фритюр. Если имеется специальное для этого устройство, берите его. В противном случае подойдет миска, кастрюля, сотейник, кружка и любая лопаточка с отверстиями, которой будете извлекать шарики из кипящего масла.
9. Хорошо нагрейте масло и опускайте вариться сырный шарик. Когда он покроется характерной румяной корочкой, извлекайте его из масла.
10. Кладите шарики на бумажную салфетку, чтобы она впитала все масло и шарики стали менее жирными.
11. Готовые сырные шарики подавайте к столу исключительно в горячем виде, пока внутри расплавленный и тягучий сыр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырные шарики.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!