Свекольный салат с арахисом, заправленный майонезом и чесноком, считается одним из классических салатов современной украинской кулинарии. Если вы любите свеклу, то данный салат вам точно понравится.
Свекольный салат — блюдо не только полезное, но и красивое, поэтому им можно украсить любой праздничный стол. Кроме этого, салат получается еще достаточно полезным и вкусным.
Саму свеклу для салатов можно использовать не только в вареном виде, но и сыром или маринованном. Готовят свекольные салаты из одной свеклы довольно редко, чаще всего ее сочетают с разными компонентами. Например, с чесноком, черносливом, яблоками, орехами, сыром, изюмом и прочими продуктами. Сочетание может быть разнообразное, здесь главное подобрать наилучшее для себя.
Как правильно варить свеклу?
Выбирать свёклу для приготовления, следует среднего размера, тёмно-красного цвета и с тонкой кожицей.
Правильней всего свеклу класть в несолёную кипящую воду. Поскольку свёкла сладкая и за время ее варки соль выпарится. К тому же, при варке свёклы соль ее сделает твёрдой. Поэтому солить блюда с вареной свеклой лучше уже в приготовленном виде.
При варке нужно следить, чтобы вода покрывала свёклу полностью, а при необходимости ее доливать.
Чтобы свекла легче чистилась ее нужно положить в ледяную воду.
Если свекла варится очищенная или нарезанная кусочками, то для сохранения ее яркого цвета необходимо добавить в воду 1 ст.л. 9% уксуса или лимонного сока.
Чтобы свекла во время варки не сильно пахла, в кастрюлю добавляется корочка чёрного хлеба.
Если свекольный отвар процедить, то он послужит великолепным слабительным и мочегонным средством, а также будет целительно действовать на печень, очищая её.
Хранить вареную свёклу можно до 2 дней в холодильнике, после свёкла начнёт подсыхать и терять качественные и вкусовые свойства.
Какими способами можно варить свеклу?
Кроме того, что свекла варится классическим способом — на плите, ее еще можно варить в скороварке. Для этого свеклу предварительно очищают, нарезают соломкой или кубиками и варят 20 минут. Если свёклу варить целиком, то потребуется 35 минут.
Также свёклу можно варить в микроволновке в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой емкости для микроволновых печей. Для этого свёклу моют, чистят, делают насквозь около 30 проколов и держат в электроприборе 10 минут при 800 ватт.
Еще свёклу варят в пароварке, целиком 50 минут, нарезанную — 30. А в мультиварке свёкла варится при режиме "Выпечка", среднего размера 40 минут, крупного — 1 час, нарезанная — 15 минут.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут, плюс дополнительное время на варку свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт.
Жареный арахис — 50 г
Зелень кинзы — небольшой пучок
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Майонез — для заправки
Приготовление свекольного салата с арахисом
1. Свеклу помойте и отварите, воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов.
2. После свеклу хорошо остудите, очистите и натрите на крупной терке. По желанию можно свеклу нарезать тонкой соломкой.
3. Зелень кинзы помойте, высушите бумажным полотенцем и измельчите.
4. В тарелку положите натертую свеклу, нарезанную кинзу, и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока, количество которого подбирайте по своему вкусу.
5. Приправьте салат солью, налейте майонез и хорошо все вымешайте. Следите, чтобы консистенция салата не была жидкой, поэтому майонез добавляйте поэтапно. Салат охладите в холодильнике и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Свекольный салат с грецкими орехами
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!