Колбаса — многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Магазинная и домашняя колбаса — небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.
Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке — фольгу или пекарскую бумагу.
Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
Примечание: все субпродукты можно заменять любыми другими продуктами и видами животных или птиц.
Калорийность на 100 г — 294 ккал.
Количество порций — 3 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Куриные желудки — 300 г
Куриные сердечки — 300 г
Куриная печень — 300 г
Свиное сало — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление домашней колбасы из субпродуктов
1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.
2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.
4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.
5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.
6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.
7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.
8. Колбасу поместите в кастрюлю с питьевой водой и отправьте на плиту вариться на 40-45 минут.
9. Готовую колбаску извлеките из бульона, выложите на дощечку и остудите при комнатной температуре, не разворачивая из пакета. Поскольку горячая колбаса подвержена ломкости. Когда она будет полностью остывшая, отправьте ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошо застыла. Затем домашнюю колбасу нарезайте колечками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ливерную домашнюю колбасу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!