Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи — баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.
Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.
Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
Фритюр должен быть тщательно разогрет.
Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Баклажаны в сырном кляре
Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана — баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.
Калорийность на 100 г — 121 ккал.
Количество порций — 2-4
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Сыр — 50 г
Пиво — 50 мл
Мука — 100 г
Кефир — 50 мл
Соль — щепотка
Растительное масло — для фритюра
Пошаговое приготовление:
Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
Сыр натрите на средней терке
Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 6 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 1 шт.
Сыр — 100 г
Мука — 200 г
Растительное масло — для фритюра
Молоко — 75 мл
Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.
Баклажаны в кляре с чесноком
Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука — 100 г
Минеральная вода — 100 г
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец — щепотка
Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 100 мл
Укроп — несколько веточек
Пошаговое приготовление:
Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!