Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи — баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.
Содержание рецепта:
Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.
Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
- Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
- Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
- Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
- Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
- Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
- Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
- Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
- Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
- Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
- Фритюр должен быть тщательно разогрет.
- Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
- При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
- В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
- Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
- Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
- Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Баклажаны в сырном кляре
Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана — баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.
Калорийность на 100 г
≈ 121 ккал.
Пошаговое приготовление:- Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
- Сыр натрите на средней терке
- Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
- В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
- Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
- Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.
Ингредиенты:- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Мука — 200 г
- Растительное масло — для фритюра
- Молоко — 75 мл
- Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
- В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
- Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
- Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
- В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
- Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
- Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
- Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.
Баклажаны в кляре с чесноком
Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:- Баклажаны — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Минеральная вода — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец — щепотка
- Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 мл
- Укроп — несколько веточек
Пошаговое приготовление:- Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
- В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
- Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
- В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
- Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
- Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
- Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
- Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.
Видео-рецепты: