Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи — баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.
Содержание рецепта:
Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.
Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
- Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
- Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
- Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
- Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
- Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
- Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
- Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
- Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
- Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
- Фритюр должен быть тщательно разогрет.
- Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
- При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
- В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
- Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
- Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
- Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Баклажаны в сырном кляре
Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана — баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.
Калорийность на 100 г
≈ 121 ккал.