Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Баклажаны в кляре: ТОП-3 рецепта

Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи — баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.

Баклажаны в кляре

Содержание рецепта:

Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра



Как приготовить баклажаны в кляре

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
  • Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
  • Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
  • Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
  • Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
  • Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
  • Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
  • Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
  • Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
  • Фритюр должен быть тщательно разогрет.
  • Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
  • При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
  • В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
  • Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
  • Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
  • Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Баклажаны в сырном кляре



Баклажаны в сырном кляре

Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана — баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 2-4
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Пиво — 50 мл
  • Мука — 100 г
  • Кефир — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра



Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
  2. Сыр натрите на средней терке
  3. Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
  4. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
  5. Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
  6. Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком



Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Растительное масло — для фритюра
  • Молоко — 75 мл
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
  2. В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
  3. Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
  4. Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
  5. В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  6. Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
  7. Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
  8. Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
  9. Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.

Баклажаны в кляре с чесноком



Баклажаны в кляре с чесноком

Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Минеральная вода — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 мл
  • Укроп — несколько веточек

Пошаговое приготовление:
  1. Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
  2. В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
  3. Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
  5. В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
  6. Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
  7. Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
  8. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  9. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
  10. Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.

Видео-рецепты:





Баклажаны в кляре: ТОП-3 рецепта
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *