Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Овощная диета для похудения – меню и список продуктов

Разнообразие овощей для диетыЧто собой представляет овощная диета, основные правила, список разрешенных продуктов. От чего придется на неделю отказаться? Как составить меню на 7 дней, рецепты вкусных и полезных блюд. Отзывы «вкусно» худеющих.
Содержание статьи:

Овощная диета — это популярный, полезный и сравнительно безопасный метод снижения веса и коррекции фигуры. Растительная пища низкокалорийна, но при этом за счет высокого количества клетчатки в составе купирует чувство голода. Плюсами подобного рациона являются: постоянное пополнение организма полезными веществами, разнообразие и дешевизна. Потеря веса за неделю — от 1,5 до 4 кг без ущерба для здоровья.

Особенности овощной диеты для похудения



Женщина покупает овощи

Лучшее время для рациона на основе корнеплодов и листовой зелени — с середины лета до середины осени, пока на огородных грядках и полках магазина встречаются свежие овощи. Необходимо обезопасить себя от продуктов, выращенных с помощью прогрессивных методик и большого количества удобрений для ранней всхожести, а также от плодов, обработанных для длительного хранения.

Суть подобного метода похудения — ускорение метаболизма. В плодах содержится много клетчатки, ускоряющей перистальтику, и пектинов, нормализующих баланс микрофлоры.

Кратковременной овощной диеты рекомендуется придерживаться в профилактических целях: для предупреждения развития ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, дисфункции кишечника, вызванной замедлением метаболизма.

Овощи стоят относительно недорого, и из них можно приготовить разнообразные блюда. При сочетании ингредиентов все питательные вещества будут поступать в организм в нужном объеме, энергии хватит на профессиональную деятельность и физическую нагрузку — только с помощью похудения получить желаемые формы невозможно.

Недостатки овощной диеты на неделю:

  • Овощи быстро перевариваются. Чтобы не испытывать чувство голода, придется увеличить количество дневных пищевых приемов до 6, что не очень удобно.

  • Необходимо дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами. В растительной пище отсутствует витамин В12, необходимый для нормальной жизнедеятельности, и низкое содержание железа. Это приводит к дополнительным тратам.

  • Рацион не подходит для пожилых людей и для беременных, которым необходима коррекция веса. Слишком большая нагрузка на кишечник.

  • При изменении питания может развиться диарея.

Противопоказаниями к переходу на питание растительными продуктами являются заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, склонность к диарее. Нельзя подобным образом худеть во время лактации — у младенца появятся кишечные колики и диарея.

Если в анамнезе аллергия на растительную пищу, к выбору овощей нужно подходить очень внимательно. Существует опасность развития перекрестной аллергизации.

Основные правила овощной диеты на 7 дней



Овощной завтрак мужчины

Растительный рацион — это не сыроедение. В день нужно съедать не менее 1,5 кг овощей в любом виде — сыром, вареном, приготовленном на пару и запеченном на гриле или в духовке, рукаве или пергаменте. Жарка недопустима. Пища должна поступать в организм не только в протертом и мягком, проваренном виде, но и в твердом.

Обязательно расширяют питьевой режим — от 2 до 3 л в сутки. Газированные напитки недопустимы, они раздражают эпителий желудка. Минеральную воду следует выбирать средней или низкой минерализации, чтобы не перегружать почки. Разрешается пить зеленый чай.

Суточная калорийность рациона — 1300-1400 ккал в день.

Основные правила овощной диеты для похудения:

  • Предпочтение следует отдавать зеленому цвету — листовым овощам и зелени, бобовым, кабачкам.

  • Употребление овощей с высоким количеством сахаров и крахмала сокращают до минимума.

  • Для пополнения запаса аминокислот и кальция необходимо вводить в дневное меню кисломолочные продукты низкой жирности — кефир, йогурты и творог.

  • В качестве заправок к салатам используются лимонный сок и растительные масла.

  • Несмотря на то, что количество соли желательно сократить до минимума, раз в день можно употреблять маринованные грибы или огурцы. Рекомендуется их вводить в салаты.

  • Обязательно принимать овощные соки. Напиток пьют в несколько приемов, медленно, маленькими глотками, предварительно охладив. Морковный сок заправляют растительным маслом — треть чайной ложки на стакан.

Если лишних килограммов много, то можно устроить 1 разгрузочный день. Это не значит, что придется голодать. Самостоятельно выбирают один вид овощей и съедают в сутки 1,5 кг. Диетологи советуют провести разгрузку на капусте или кабачках.

Необходимо при похудении вести активный образ жизни, заниматься спортом. Без физической нагрузки кожа обвиснет, появится целлюлит. Но при этом следует ограничиться кардиоупражнениями — бегом трусцой, катанием на велосипеде, длительными прогулками. Силовые нагрузки в это время не подходят.

Придерживаясь кратковременного вегетарианского рациона, нужно внимательно прислушиваться к своему организму, отмечая позитивные или негативные изменения. Если испытываешь чувство голода, можно увеличить количество пищевых приемов путем перекусов — это поможет избежать срыва.

При ухудшении состояния — появлении головокружения, тошноты, боли в животе на 3-4 день — диету придется прервать.

Разрешенные продукты на овощной диете



Овощи как разрешенные продукты при диете

Разрешается употреблять все виды овощей. Как уже упоминалось, отдавать предпочтение стоит сезонным свежим продуктам. При хранении полезные вещества разрушаются.

Список по полезности для растительного рациона:

  1. Капуста всех видов и сортов, кабачки, в том числе и цуккини;

  2. Фасоль стручковая и обычная;

  3. Зеленый горошек и бобовые;

  4. Тыква, томаты, баклажаны;

  5. Листовые салаты и зелень;

  6. Редис, редька, лук разных видов, чеснок и другие продукты, агрессивно воздействующие на эпителий пищеварительного тракта;

  7. Морковь и свекла — высокое содержание сахаров.

Раз в 2-3 дня разрешается съесть кусочек зернового хлеба.

Не следует отказываться от картофеля. Если корнеплоды правильно готовить, то калорийность блюда высокой не будет. Пищевая ценность отварного клубня средней величины — 82 ккал.

Рацион можно дополнять растительными маслами, кисломолочными продуктами, несладкими фруктами — например, зелеными яблоками.

Запрещенные продукты на овощной диете



Продукты, запрещенные при овощной диете

Нельзя вводить в рацион мясо и рыбу, независимо от сортов и жирности, копчености, субпродукты, все мучные изделия без исключения, алкоголь, сахар, уксус и майонез, пасту, выпечку и хлебобулочные изделия.

Полностью кофе и какао не исключают, но если тягу перебороть невозможно, то разрешается выпить 250 мл слабо заваренного напитка раз в 2 дня — лучше частями.

Недопустимо готовить блюда из плодов, которые начали гнить или подвергались термообработке. Цель рациона — не только похудение, но и оздоровление организма.

Меню овощной диеты на неделю



Густой фасолевый суп

Перед тем как перейти на рацион из «растительных» даров, желательно заранее составить меню на неделю. Это высвободит большое количество времени. Несмотря на многообразие овощей, набор ингредиентов для блюд ограниченный. Рекомендации, как питаться в течение недели, представлены ниже.

Понедельник

  • Завтрак — тыквенная каша и ягодный компот;
  • Обед — капустный суп со сметаной, картофельно-томатное рагу, зеленый чай;
  • Полдник — морковный салат с заправкой из оливкового масла;
  • Ужин — фаршированный перец и зеленый чай с медом.

Вторник

  • Завтрак — несладкий йогурт с тертым яблоком или ягодами;
  • Обед — борщ без поджарки и печеный картофель, зеленый чай;
  • Полдник — печеные яблоки;
  • Ужин — салатный микс с оливковым маслом и тостом из зернового хлеба с огурцом.

Среда

  • Завтрак — морковный салат с зеленью, зеленый чай;
  • Обед — густой фасолевый суп и тушеная капуста с луком;
  • Полдник — кефир;
  • Ужин — рагу из овощей, компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак — йогурт с бананом и слабый чай;
  • Обед — овощной борщ, запеченные баклажаны, зеленый чай;
  • Полдник — салат из свеклы с черносливом;
  • Ужин — салат из моркови и капусты с зеленью, стакан кефира или чашка йогурта.

Пятница

Этот день можно сделать разгрузочным и провести его на капустном салате — из пекинской капусты или обычной, тушеных кабачках или миксе из зелени и листовых салатов. Если выбор пал на пекинскую капусту, ее заправляют апельсинами.

Суббота

  • Завтрак — овощно-фруктовый микс или зеленый смузи с кефиром;
  • Обед — капустный бульон с несколькими кусочками картофеля, пюре из гороха, компот из сухофруктов;
  • Полдник — винегрет;
  • Ужин — запеченная тыква с несколькими орешками, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак — пюре из тыквы, заправленное йогуртом;
  • Обед — свекольник, картофельная запеканка;
  • Полдник — салат из огурцов с зеленью и оливковым маслом и зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и лука-порея, морковные котлеты.

В качестве перекусов можно использовать легкие салаты с лимонным соком из огурцов и помидоров, капусты с яблоками, кефир, молоко, печеные или сырые яблоки, груши. Лучше всего приобретать биокефир, а йогурт делать самостоятельно с помощью закваски.

Не следует утолять голод в течение дня с помощью салатов с редисом или редькой. Такие блюда желательно употреблять во время обеда, дополняя пищевой прием кусочком цельнозернового хлеба, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится, а также появится риск развития язвенной болезни.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Рецепты блюд для овощной диеты



Перцы, фаршированные овощами

Соки в овощной диете — обязательное дополнение. Но представить, что пьешь чистый свекольный сок или напиток только из сельдерея, трудно. Все соки разбавляют наполовину водой.

Основной продуктВариант 1Вариант 2
ПомидорыОгурец и морковьОгурец и укроп
СельдерейМорковь и яблокоСвекла и тыква

Салаты:



  1. Свекольный. Свеклу отваривают, натирают на крупной терке, соединяют с 3 стеблями свежего сельдерея колечками и половинкой зеленого яблока — кубиками. Заправка — оливковое масло.

  2. Капустный. Морковку и черную редьку натирают на мелкой терке по 50 г, добавляют 100 г шинкованной белокочанной капусты, несколько ягод клюквы. Заправляют ложкой лимонного сока и оливковым маслом.

  3. Простой салат. Соединяют в произвольных количествах нарезку огурцов, помидоров, зеленого лука, укропа и петрушки. Заправляют нежирной сметаной.

Супы:



  • Овощной. Все овощи опускают в кипяток и варят до готовности. Нарезают болгарский перец, капусту, морковь, опускают целую луковицу для вкуса (ее потом вынимают и удаляют). В конце приготовления вливают сок из свежих помидоров и немного подсаливают. Перед подачей добавляют нарезку укропа и петрушки.

  • Капустный из брокколи. В 1 л кипятка опускают кубики 1 картофеля и моркови, болгарский перец, брокколи — 350 г, зеленый горошек — 4 столовых ложки (можно замороженный), целую луковицу и 2 чесночных зубчика. Когда картофель сварится, немного подсаливают. Заправка — растительное масло.

Горячее:



  1. Фаршированный перец. Перцы, красные или желтые, очищают, удаляя семечки. Натирают на средней терке морковку, свеклу, мелко нарезают укроп и петрушку, все смешивают. Фаршируют перцы, заливают томатным соком, тушат до готовности, подсаливают. Перед подачей добавляют сметану.

  2. Рулетики из баклажана. Плоды нарезают вдоль и опускают в кипяток на 1-1,5 минуты. Смешивают нежирный йогурт с давленым чесноком, обмазывают отваренные баклажаны с двух сторон. Заворачивают пластинки рулетиками, внутрь вкладывают кусочки помидора, оборачивают пергаментом или помещают в рукав. Выпекают 15 минут при температуре 180-200°С.

  3. Жульен. Тонкой соломкой нарезают: четверть корня сельдерея, 1 морковь, четверть небольшого кочана белокочанной капусты, 200 г зеленого горошка. Все помещают в глубокую сковороду, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, тушат до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей посыпают зеленью по вкусу.

Смузи:



  • Зеленый напиток. В блендер выкладывают огурец, стебли сельдерея, пучок петрушки, половину пучка укропа, немного шпината. Все взбивают. Добавляют охлажденную минеральную воду и вновь размешивают. Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить несколько ложек соленого томатного сока.

  • Многокомпонентный напиток. Чашу блендера заправляют огурцами, помидорами-черри, чесноком, веточками укропа, добавляют половину головки красного лука. Овощное пюре разводят обезжиренным кефиром.

Смузи оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, поэтому не следует употреблять их во время ужина и обеда. Лучший вариант — завтрак перед свободным днем, для эффективной стимуляции похудения.

Как выходить из овощной диеты?



Женщина добавляет масло в овощное блюдо

При возвращении к обычному режиму питания рацион расширяют постепенно. Сначала вводят постное мясо — небольшими порциями, 1 раз в день, затем увеличивают количество жиров и добавляют каши.

Новые продукты добавляют раз в 2 дня. В первый день — 1 раз, несколько ложек, на второй — полновесную порцию.

Макароны и хлебобулочные изделия начинают есть не ранее, чем с третьей недели. Они значительно повышают уровень глюкозы в крови, и через 2 часа худеющий чувствует сильный голод. Чтобы не испытывать выраженный дискомфорт, объем блюд потребуется увеличить. Соответственно, потерянные килограммы быстро вернутся.

Чтобы не пришлось увеличивать размер порции, мясо, хлеб и другие дополнения едят сначала вместе с овощами, в конце трапезы, небольшими кусочками, пока желудок вновь не привыкнет к животным белкам.

Через 3 недели от ограничений можно отказаться, если в этом есть необходимость, и устраивать разгрузочные дни на овощах 1 раз в 1,5-2 недели. В это же время возможно вернуться к силовым тренировкам.

Отзывы и результаты овощной диеты



Довольная овощной диетой женщина

Неделя на растительной пище — оптимальный вариант для снижения веса. За это время перистальтика ускоряется, организм успевает избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости, спадают отеки. Вес снижается не намного — на 1,5-3 кг, однако «встряска» значительная, и если не перегружать рацион жирной пищей и увеличить время для тренировок, похудение будет продолжаться.

Отзывы тех, кто уже попробовал овощную диету на себе, в основном положительные. Женщины отмечают появление легкости, «воздушности», обращают внимание на улучшение качества волос и ногтей, стабильную работу кишечника. Сделавшие контрольные замеры талии до и после начала диеты хвастаются «минус 3-4 см».

Жалобы тех, кому рацион для похудения не подошел:

  1. Боль в области эпигастрия, после обращения к врачу диагностировали начало гастрита;

  2. Расстройство менструального цикла;

  3. Слабость и головокружение.

Как питаться на овощной диете — смотрите на видео:


Чтобы избежать дискомфорта и ухудшения здоровья, следует прислушиваться к себе, не устраивать стресса для организма, соблюдать рекомендации по выходу из диеты. Не нужно форсировать события и стараться потерять более 2 кг, морить себя голодом. Овощная диета помогает не только приобрести желаемые параметры, но и избавиться от органических проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *