Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Оливки и маслины: состав и в чём разница?

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что полезнее: оливки или маслины? Если это одно и то же, то есть ли отличие? Насколько они калорийны, состав, виды, полезные свойства для здоровья, вред и противопоказания.
Содержание статьи:

Олива — дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?



И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) — вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет — химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность



Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (витамин В4). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.
Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:
  • Белки — 1,0 г
  • Жиры — 15,3 г
  • Углеводы — 0,6 г

Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 16,0 г
  • Углеводы — 4,7 г

Польза оливок



Польза оливок

По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выводить организму токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов, улучшают микрофлору кишечника. Они жизненно необходимы людям, которые проживают в условиях плохой экологии. Несколько оливок в день помогут успокоить нервную систему (благодаря витаминам группы В), придадут бодрость, улучшат настроение, состояние кожи и волос.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции — достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте — главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?



Что вкуснее и полезнее: маслины или оливки

В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые — собираются до процесса созревания;

  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) — собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;

  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) — собирают после того, как полностью поспеют;

  4. Чернённые окислением (тоже маслины) — собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.

В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Вредные свойства оливок



Вредные свойства маслин

При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (12):
  1. Genar   17 мая 2013 12:25


    Я оливки любитель покушать, отличный деликатес. Теперь понял в чём разница оливок от маслин. Хотя на самом деле Е579 - глюконат железа не такой уж и вредный на самом деле как пишут все. Правда только в малых дозах, то есть пару маслин окрашенных чёрных можно съесть но не банку за раз. В России его запретили, а в Украине нет.

    Е579 - это препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

    Лучше доплатить немного денег и купить настоящие маслины, чем травится )
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Гость Natalya   5 сентября 2016 08:35


      Дак чем же тогда отравишся ,железом что ли ?У меня вот гемоглобин всегда низкий и мне значит наоборот полезно естЬ .
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  2. Антон   31 января 2014 00:05


    Спасибо за информацию. В последнее время очень полюбил оливки, а вот раньше терпеть не мог.

    Кстати, подскажите, рассол в банке оливок съедобен? Я просто его весь выпеваю по чуть-чуть.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Максим   21 ноября 2015 20:33


      Такая же ерунда, - раньше не смотрел на оливки даже, а теперь без них не могу, банками ем раз в неделю точно.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  3. Евгений   31 января 2014 13:13


    Цитата: Антон
    Кстати, подскажите, рассол в банке оливок съедобен?

    Я им, например, поливаю салаты. Вообще да, его можно спокойно употреблять в пищу. Вообще лучше не увлекаться рассолом... прям пить с банки его не стоит. Ещё стоит обращать внимание на состав оливок - что в этот рассол добавляли. Могут находиться консерванты. Это хорошо, если там обычная вода с уксусной кислотой и солью.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  4. Шахла   13 февраля 2015 11:52


    Спасибо за полезную и подробную информацию. Особенно то, что касается маслин, которые собирают незрелыми и химическим методом доводят до кондиции.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  5. Роман   20 марта 2015 09:38


    Скажіть будь ласка. Біль в районі сонячного спелетіння, пішов на зонд, сказала багато жовчі в шлунку, лікар більше сказать нічого не зміг (олень) можливі це прояви холіцеститу? і чи допоможуть маслини в лікуванні.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Марика   4 апреля 2015 17:16


    Вот уж поистине - век живи, век учись! До сих пор не знала отличия маслин и оливок. И не знала почему одни стоят сущие копейки, а другие продают по заоблачным ценам. Благодаря Вашей статье теперь знаю ) Спасибо!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Сергей   29 июня 2015 14:28


    ИЗВИНИТЕ КОНЕЧНО, НО НА ВИДЕО СЛЕВА ОЛИВКИ ГРЕЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СОРТА КАЛАМАТА!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  8. Вадим   19 августа 2017 10:09


    Всегда смущало, когда безграмотные продавцы настойчиво поправляли. Настаивали, что маслины зелёного цвета - "оливки".


    На самом делн слово олива имеет корень латинского происхождения - oleum (масло). У славян слово происходит от славянского масло. Поэтому большинство славянских народов так их, незааисимо от цвета именуют маслинами.


    Наше русское Оливковое масло по сербски назввается наоборот - маслиново уле. 


     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  9. NIKOLAY   14 октября 2017 20:43


    Вроде-бы никто не сказал о пользе маслин для страдающих облысением, по крайней мере в начальной стадии.  У меня в 60 лет стала образовываться проплешина. В связи с переездом в южную страну стал употреблять много маслин, консервированных ,  в рознице продажа из емкостей в 3 л.  Еждневно в начале обеда съедаю штук 25-30.  Кроме того что это очень вкусно, думаю что это это благоприятно отразилось на проплешине - она просто заросла нормальными волосами и более не видна.  Другие составляющие диеты - ежедневно грамм 100-150 малосольной сёмги собственного приготовления, красное вино , много зелени и мало иной жирной пищи. Показатели крови при этом образцовые, много здорового холестерина  

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. Анатолий   19 августа 2018 19:42


    В 2003 году у меня остановился желудок-трое суток... это было что-то...все камнем.... Вроде питаюсь всегда умеренно. Может от стресса или при вахтовом методе внезапно забарахлил.Мне не помогали ни таблетки, ни куриный бульон. Оливки я до тех на дух не переносил. Брат мне посоветовал перебороть себя и как говорится-через не могу и не хочу- для начала выпить немного того" сока"-водички от оливок. Немного позже съесть пару штук. Результат был ни лицо... с тех пор каждый месяц покупаю и употребляю по маленькой баночке оливок с их водичкой. с/у Анатолий. 19.08.18.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *