Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Правила и результаты голодания по Брэггу

Автор:
Практикующий диетолог

Голодание по БрэггуЧто такое система голодания по Брэггу? Основные правила, советы, вредные продукты. Выход из лечебного голодания Поля Брэгга, результаты.

Поль Брэгг является основателем теории голодания. Ученый смог найти сразу несколько подходов к этому процессу непосредственно с научной точки зрения. И в этом вопросе добился довольно большой реализации. Изначально данную систему испытал на себе, после чего предложил попробовать этот метод и последователям.

Брэгг был полностью уверенным в том, что именно благодаря регулярным голодовкам можно провести полное очищение и оздоровление всего организма и, конечно, продлить молодость. Максимально подробно всю теорию Поль Брэгг изложил в своей книге «Чудо голодания». Можно ознакомиться не только с теорией, но и практикой. Книга практически моментально стала настоящим бестселлером, который побил все существующие рекорды по продажам.

С каждым годом становится все больше поклонников голодания Поля Брэгга. И это не удивительно, ведь методика действительно работает и при строгом соблюдении всех рекомендаций позволяет добиться потрясающих результатов.

Что такое голодание по Брэггу?

Голодание Поля Брэгга

Методика лечебного голодания по Брэггу не подразумевает полного отказа от пищи. Эта система считается здоровым питанием, закрепление которой проводится при помощи методики голодания. Разработчик методики был физиотерапевтом. Из-за того, что Поль Брэгг в детстве сильно переболел, у него было очень слабое здоровье. Но став медиком, занялся разработкой собственной системы очищения всего организма. Именно благодаря данной методике он не только укрепил свое здоровье, но и дожил до глубокой старости, сохраняя активность, подвижность, силу и гибкость.

Главным принципом теории является очищение организма от вредных токсинов, которые человека окружают со всех сторон и отрицательно влияют как на здоровье, так и внешний вид. Теория Поля Брэгга подробно раскрывается в книге под названием «Чудо голодания».

В данной книге подробно рассказаны все принципы и специфика голодания на 24 часа и на 10 суток. Не рекомендуется слишком сильно увлекаться голоданием. Вполне достаточно будет раз в неделю голодать всего 24 часа. И три раза в год соблюдать7-10 дневное голодание.

С особым вниманием требуется относиться к пище, употребляемой вне периодов голодания. Не настолько полезны фрукты с овощами, как принято считать. В первую очередь это относится к тем растениям, во время выращивания которых использовались химические препараты — например, удобрения, средства для защиты от вредителей. Все это не приносит пользу ни для растений, ни для человека, который будет употреблять в пищу такие продукты.

Все вредные вещества и токсины активно впитываются в кожуру растений, и только потом в листья и корни. Даже обработка плодов (например, тушение, варка или запекание) не позволяют полностью убрать токсины. Не помогает и обрезание кожуры толстым слоем.

На сегодняшний день ученые по всему миру продолжают активные споры относительно того, какой продолжительности должна быть методика голодания. Сам Брэгг утверждал, что нет необходимости голодать 20 или 30 суток. Достаточно прибегать к систематическому голоданию, продолжительность которого не больше 10 суток. Если организм подготовлен и проводилось несколько коротких голоданий, можно попробовать соблюдать методику и 15 дней.

Брэгг утверждает, что достаточно всего один раз в 7-10 дней отказываться от пищи на 24 или 36 часов. Как только организм привыкнет к новым ограничениям в питании, можно будет несколько раз в год голодать 7-10 дней. Применение данной методики позволит ощутить прилив энергии и сил, очистить организм.

Основные правила голодания по Полю Брэггу

Дистиллированная вода при голодании по Полю Брэггу

Соблюдение чудо голодания Брэгга возможно только при условии использовании для питья дистиллированной воды. Именно в составе этой жидкости не находятся разные химические соединения. Поэтому не образуется камней в почках или желчном пузыре. Устраняется риск солевых отложений в суставах.

Дистиллированная вода является совершенно чистой жидкостью, благодаря чему растворяет в организме разные соединения, после чего благополучно выводит их из организма. Дистиллированная вода по составу похожа на дождевую воду в субтропиках или тропиках — районах, в которых нет крупных промышленных заводов.

Чтобы методика голодания Поля Брэгга принесла только пользу, требуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Соблюдать голодание нужно осмысленно. Предварительно требуется подготовить не только свое тело, но и душу. Лучше освободиться от работы, особенно, если это тяжелый физический труд. Дело в том, что во время воздержания от пищи может появиться ощущение легкого недомогания.
  • В период голодания лучше меньше двигаться, больше проводить времени в уединении, лежать и отдыхать.
  • Пользу приносят регулярные прогулки на свежем воздухе. Если беспокоит головокружение, лучше прилечь и немного отдохнуть.
  • Требуется пить как можно больше дистиллированной воды.
  • В период голодания по Полю Брэггу лучше отказаться от чтения книг, просмотра телевизора и шумных компаний. Это время рекомендуется провести в спокойной и тихой обстановке.
  • Чтобы ускорить вывод из организма вредных токсинов, стоит добавлять 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона в дистиллированную воду. Такой напиток способствует ускоренному выводу из организма вредных токсинов.
  • В период голодания по Брэггу кишечник работает очень слабо или вовсе перестает работать. Не стоит волноваться, так как после возвращения к привычному питанию, все функции кишечника восстановятся.
  • Может появиться неприятный запах изо рта. Такое явление происходит из-за того, что организм начинает избавляться от скопившихся шлаков и на поверхности языка появляется налет, который и имеет неприятный аромат. Но с каждым новым курсом голодания по полю Брэггу, дыхание будет становиться более свежим. Это происходит до тех пор, пока организм полностью не избавится от всех скопившихся шлаков.

Голодание по Брэггу является эффективной профилактикой для большинства заболеваний. Благодаря отказу от пищи происходит очищение всех внутренних органов. Данная методика приносит пользу для больных сахарным диабетом, оказывая стимулирующее действие на работу поджелудочной железы, в результате она намного лучше начинает вырабатывать инсулин.

Поль Брэгг рекомендует навсегда вычеркнуть из своего рациона такие продукты:

  • замороженные и консервированные фрукты и овощи;
  • сахар, а также продукты, в состав которых он входит, например, конфеты, варенье и т.д.;
  • картофель жареный;
  • приправы, кетчупы, соусы;
  • мучные изделия;
  • оливки;
  • птица, особенно, если точно не известно, какие корма использовались для ее выращивания;
  • острые и соленые закуски, к числу которых относятся чипы, соленые орешки, сухарики и т. д.;
  • колбасы и сосиски;
  • масло рафинированное;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • маргарин;
  • свинина;
  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и напитки, в состав которых он входит.

Несмотря на то, что Поль Брэгг был по профессии врачом, был категорически против использования повышенных доз медикаментозных препаратов. Утверждал, что наибольшую опасность для организма несут аспирин, снотворное, транквилизаторы, спазмолитики, антигистаминные препараты.


Выход из голодания Брэгга

Свежие овощи для выхода из голодания по Брэггу

Большое значение имеет выход из голодания по Брэггу. Сама система несложная, но последний этап оказывает большое влияние на состояние всего организма.

Как выйти из системы голодания Поля Брэгга:

  • На протяжении нескольких дней, после соблюдения голодания, запрещено употреблять кислую и острую пищу.
  • Под запретом тяжелые продукты — например, орехи, рыба, мясо, сыр.
  • Стоит отказаться от сахара и всех видов сладостей, в том числе от белого хлеба. Иначе произойдет резкое повышение кислотности, чего допускать нельзя.
  • После голодания должно быть разнообразное меню: разрешены вареные и тушеные овощи (сельдерей, томаты, шпинат, фасоль, тыква и др.).
  • Можно сделать салат из тертой сырой моркови, мелко нашинкованной капусты. Для заправки лучше использовать свежий сок апельсина или лимона, но в небольшом количестве. Это блюдо не только хорошо насыщает организм, но и очищает кишечник.

Прекращение голодовки является наиболее важным моментом, особенно когда длительность воздержания больше 7 дней. Лечебное голодание по Брэггу на неделю приводит к постепенному уменьшению кишечника и желудка. Организм начинает привыкать к отсутствию пищи. Если сразу через 7 дней голодания начать кушать привычную еду, есть риск оказаться в больнице.

По истечении 7-дневного голодания по Брэггу стоит придерживаться следующих советов:

  • Первый день. Можно начинать кушать помидоры: в кипяток окунаются 4-5 томатов, очищаются от кожуры — это завтрак. Как только полностью остынут помидоры, их нужно съесть. В этот день больше ничего нельзя есть.
  • Второй день. На завтрак сырые овощи. Желательно остановить выбор на капусте и моркови, предварительно измельчив. Можно заправить лимонным или апельсиновым соком.
  • Третий день. Добавляются в рацион тушеные овощи, например, томаты, шпинаты, фасоль, сельдерей.
  • Четвертый день. В рационе тушеные овощи, хлеб, но сначала его нужно немного подсушить. От свежей выпечки лучше воздержаться.

Далее можно воспользоваться следующим примерным меню на 3 дня.

Первый день:

  • 1-й завтрак: свежие фрукты, хлеб из муки цельного помола, мед (замена сахару), травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, птица или рыба (запеченная или отварная), отварные овощи, свежие фрукты, травяной чай, заменитель кофе;
  • Обед: салат из свежих овощей, свежие фрукты, отварное постное мясо, отварные овощи.

Второй день:

  • 1-й завтрак: отварные или свежие овощи, свежие фрукты, сваренное вкрутую яйцо, 2 кусочка подсушенного хлеба, травяной чай;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, запеченная говядина, яблочное пюре, мед, травяной чай;
  • Обед: салат из свежих овощей (томаты, листовой салат, огурцы, свекла, сок апельсина или лимона), фаршированный отварным рисом перец, отварные овощи, финики, травяной чай, заменитель кофе.

Третий день:

  • 1-й завтрак: свежие или отварные фрукты, булочка из отрубей, жидкий мед, травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, вареная кукуруза, печеный картофель, яблоко;
  • Обед: отварные или свежие овощи, фруктовый салат, запеченная или отварная птица, мясо или рыба, запеченные баклажаны, отварные помидоры, травяной чай, заменитель кофе.

Лечебное голодание Поля Брэгга будет приносить пользу при условии соблюдения нескольких советов от автора методики:

  1. Нельзя допускать переедания.
  2. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  3. В рацион лучше добавлять свежие фрукты с овощами, которые не содержат вредных химикатов. Такие продукты лучше выращивать самостоятельно или приобретать те, которые были собраны в экологически чистых районах. Только такое питание помогает очистить организм.
  4. Стоит полностью отказаться от мяса. Такой шаг может оказаться очень тяжелым, поэтому можно свести к минимуму его употребление — не более 3 раз в неделю.
  5. Пища растительного происхождения является самой питательной, например, орехи (наибольшую пользу приносят миндальные, кедровые, грецкие орехи, кешью и арахис), семена (подсолнечника и тыквы).
  6. Если появится ощущение, что начали заболевать, в первую очередь требуется отказаться от употребления мяса.
  7. При сбоях в работе печени, из рациона исключаются продукты, содержащие жиры, крахмал и сахар.
  8. Первыми признаками, указывающими на сильную зашлакованность организма, является горький и неприятный привкус во рту, быстрая утомляемость, головокружение, слабость, головная боль и «мушки» перед глазами.
  9. Не стоит переживать, что при отсутствии в меню мяса или других продуктов, организм будет недополучать полезных веществ. Богатым источником таких элементов могут стать орехи и семена.
  10. Попадающие в организм через питание вредные вещества, начинают кристаллизоваться и оседать в суставах. В результате мешают их подвижности, появляется ощущение боли.

Результаты лечебного голодания по Брэггу

Результаты лечебного голодания по Брэггу

Только при условии периодического соблюдения методики можно добиться результата. Данная методика голодания является лечебной. Считается, что наличие лишнего веса или его недостаток становится результатом какого-то заболевания. Следовательно, воздержание от пищи поможет нормализовать вес. Также можно и немного поправиться именно благодаря голодовке.

Полнота является результатом малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Чтобы сбросить 4-5 кг лишнего веса, согласно отзывам о голодании по Брэггу, достаточно пройти 5-7 курсов. Если очень много лишнего веса, такой же курс поможет сбросить около 10 кг.

Только от конкретного человека зависит то, сколько он кушает, и насколько хорошо организмом усваивается пища. На этот процесс оказывает непосредственное влияние и работа ЖКТ. Если нарушена работа кишечника, организм может испытывать нехватку ценных веществ, даже при обильном питании.

Симптомом заболевания является и очень маленький вес. Чаще всего такое состояние становится результатом наличия в организме большого количества вредных токсинов. Избавить от них, согласно отзывам, поможет голодание Поля Брэгга.

Что такое голодание по Брэггу — смотрите на видео:

Разработанный Полем Брэггом рацион просто идеально подходит для проведения оздоровления всего организма. Одновременно выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Сам Брэгг считает голодание самым лучшим методом очищения организма, что оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. Но такой результат можно получить только при условии соблюдения всех правил методики и подготовки организма к предстоящему голоданию.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *