Содержание статьи:
- Состав
- В чем польза хрена
- Калорийность
- Применение хрена
- Противопоказания хрена
- Рецепты
Многие представительницы прекрасного пола в погоне за совершенством и красивой фигурой попадаются на «уловку» не добросовестных производителей, покупая дорогостоящие препараты, а взамен получая только «идеально тонкий кошелек».
Мы часто не видим того, что лежит «под самым носом». Мы не знаем, и скорее всего, из-за своего нежелания и лени, не хотим узнать, как полезно то, что подарила нам природа, то, что нас окружает. Ведь намного проще пойти в магазин, и купить какое-либо «чудо- средство» от старения кожи или быстрого похудения, нежели сделать его самостоятельно в домашних условиях. Из колоссального количества ягод, фруктов, растений можно самостоятельно делать разные настойки, отвары, маски и много всего другого. Сегодня мы хотим вам рассказать об одном из таких растений, которые имеют в своем составе множество полезных микроэлементов это — хрен.
Хрен — многолетнее растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Его стебель может достигать 120–130 см., разветвленный на вершине и прямостоячий. Данное растение имеет вздутый, удлиненно-овальный стручок. Найти такое растения можно у себя на дачи или у бабушки в деревне, и даже на обочине дорог, главное — очень полезно и даром. Хрен можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении разнообразных салатов, консерваций на зиму или вторых блюд. Главное преимущества этого корня заключается в его лечебных свойствах, особенно тех, которые связанны с улучшением пищеварительных процессов и укрепления иммунитета.
Состав хрена
Очень часто этот корень называют «продуктом с отрицательной калорийностью», из-за того, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем получает от него. В 100 г. данного продукта содержится приблизительно 60 ккал.
В состав хрена входит:
- растительный белок - его главная польза в том, что он не содержит в себе холестерина, которого очень много в животном белке;
- малая часть жиров, среди которых есть огромное количество природных сахаров;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- сапонины и гликозиды;
- пищевые волокна и органичные кислоты;
- витамины С, В, Е, РР;
- огромное количество минералов: натрий, магний, железо, также кальций, калий и еще много других.
Главное преимущество хрена в том, что богатый лекарственный состав имеют не только корни, но и листья.
В чем польза хрена для организма человека?
- Бактерицидное. В составе этого растения витамина С в 5 раз больше чем в лимоне. В листьях содержится аскорбиновой кислоты и мирозина столько же, сколько в черной смородине, и к тому же присутствуют фитонциды, делают хрен отличным бактерицидным природным средством.
- «Греющий» эффект. В корнях хрена есть гликозид синигрин, который при нагревании делится на фермент лизоцим и масляную основу. Концентрация аллилового горчичного масла настолько высока, что если длительное время продержать это масло на поверхности кожи, оно может вызвать не только гиперемию, но и сильные ожоги.
- Возбуждение аппетита. Если принимать корень хрена внутрь, но не большими дозами, он возбуждает аппетит и значительно усиливает секрецию ЖКТ. Главное не увеличивать дозировку, ведь хрен способен спровоцировать тяжелый гастроэнтерит.
- Повышение потенции и либидо, благодаря наличию в хрене веществ афродизиака. Также замечательно хрен справляется с похмельем, сильными болями у женщин при болезненных месячных, облысением. А некоторые врачи уверены, что если вдыхать пары корня хрена, то это способно остановить рост и распространение метастаз при раковых опухолях.
Также с помощью хрена возможна профилактика кашля и простудных заболеваний. Есть много способов, как избавится от простудных заболеваний с помощью хрена:
- ингаляции с картошкой и хреном;
- натереть корень данного растения на терке и дышать по несколько раз в день 1–2 минуты;
- от кашля помогает прием вовнутрь смесь моркови, хрена и сока редьки;
- превосходное очищающее средство, которое выводит с организм слизь, при этом, не раздражая и не повреждая слизистые оболочки;
- также с помощью хрена можно без особых усилий устранить ушную боль, насморк, потерю голоса, успокоить бронхиальную астму и вылечить гайморит.
Но главное, что нужно помнить при использовании хрена, то, что заранее натертый хрен на много быстрее теряет свои целебные свойства (максимум 7 дней), чем тот, что хранится целым. Лучше всего хранить его в земле и песке, одним словом там, где хорошее увлажнение воздуха и прохладно.
Калорийность корня хрена
Хрен имеет очень низкую калорийность - на 100 г. съедобной части всего 59 ккал., из которых на углеводы - 42 ккал., на белки приходится 13 ккал., на жиры - 4 ккал.
Главное, что все эти цифры при употреблении хрена можно вообще не учитывать, ведь для того, чтобы блюду придать вкуса его потребуется очень мало - буквально несколько граммов. Но, что касается тех людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов, нужно не забывать, что острый соус всегда повышает аппетит.
Применение хрена для похудения
В первую очередь, быстрый и правильный процесс снижения веса много в чем зависит от сбалансированного питания, физических нагрузок и правильного обмена веществ. Главное преимущество хрена
для похудения в том, что он способен заметно активизировать и максимально улучшить данный процесс. Также, хрен можно использовать как слабительное, тем самым предотвращать задержку в организме непереваренных остатков пищи запоров.
Мирозин - (фермент, что есть в составе хрена), он способен усиливать секретную деятельность желудка, чем значительно уменьшает накопление в клетках жиров.
Главное, что в процессе похудения хрен способен естественным путем стимулировать обмен веществ, разгоняет его, тем самым приводит в ускоренный режим обменные процессы и способствует быстрому снижению веса.
Вкус хрена - одна из замечательных его хитростей, благодаря которым обманываются и притупляются вкусовые рецепторы. Еще, благодаря своему уникальному вкусу, корень хрена помогает худеющему человеку получать удовольствие от самой простой пищи, а также значительно уменьшаются порции.
Еще один огромный плюс данного растения - оно не является для нас экзотической и непривычной едой, которая может спровоцировать появление аллергической реакции. Этот корень известен всем почти с малых лет, и очень часто присутствует на праздничных столах.
Как известно, любой препарат, и даже растения, имеют свои противопоказания, хрен не исключение. Ведь в его составе есть много витаминов, ферментов и эфирных масел, которые полезны не всем.
Противопоказания к применению хрена
- язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
- «неполадки» с печенью, почками, энтероколит или панкреатит;
- заболевания на нервной почве, что могут быть связанные с возбудимостью;
- детям в возрасте до 12 лет;
- бронхиальная астма, все стадии туберкулеза, любые заболевания легких;
- острые воспалительные процессы;
- больные почки;
- проблема с мочевыводящими путями;
- беременность и период лактации.
Но даже тем людям, к которым данные противопоказания не относятся, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Ведь хрен в достаточно большом количестве может вызвать не только боли и вздутие живота, но и диарею и даже приступы гастроэнтерита.
Рецепты с хреном для похудения
- Настойка. Лучше всего настойку делать в глиняном сосуде. На мелкое терке необходимо натереть 200–220 г. свежего хрена залить его 1 литром кипятка. В течение суток, под крышкой и в темном месте необходимо настаивать данную настойку. На вторые сутки, необходимо процедить настойку и добавить в нее 100 г. меда. Перед каждым приёмом пищи, за 15–20 минут, необходимо принимать по 50 м. этой настойки. Данное средство может перебывать аппетит, так как в его составе есть простые углеводы (мед), и эфирные масла хрена, что подавляют вкусовые рецепторы.
- Салат для снижения веса с хреном. Для данного салата необходимо: 200 г. сельдерея, 50 г. тертого хрена. Все ингредиенты необходимо натереть на крупной терке, выложить в тарелку и залить 1 стаканом кефира или простокваши. Данный салат необходимо разделить на две части и кушать один раз в день. Для достижения наиболее эффективных результатов кушают такое блюдо вечером, без каких-либо добавок. Если вы желаете более сытный ужин, то приготовьте себе белковый салат (курица, рыба, яйца, креветки) с добавлением хрена.
- Антицеллюлитное обертывание с хреном. Сварите 250 г. овсянки, натрите на крупной терке 100 г. хрена, хорошенько смешайте оба ингредиенты между собой. Наложите на поверхность кожи данную кашицу, сверху покройте плотной тканей или пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Такую процедуру рекомендуется делать через день, и то в том случаи, если у вас нет повышенной чувствительности, или варикозного расширения вен.
- Массажное масло с хреном и водорослями. Необходимые ингредиенты для приготовления этого масла: 0,8 л. оливкового масла; 100 г. свежего розмарина; 200 г. хрена; 100 г. сушеной ламинарии. Все овощи выложить в сосуд и залить маслом, затем настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель. Перед использованием процедите и обязательно протестируйте его на безопасном участке тела, чтобы исключить появление аллергической реакции.
Исходя из информации, которую вы узнали из этой статьи, можно смело назвать хрен «чудо-корнем», из-за его уникальной способности помогать при многих заболеваниях, косметических неприятностях и при лишних килограммах. Только всегда нужно помнить о том, что самолечение может навредить, поэтому не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам.