Хрен со свеклой — беспроигрышный и быстрый рецепт, который вполне сможет конкурировать с другими острыми и овощными закусками, а так же стать великолепной приправой к холодцу, заливному, зельцу, пельменям.
Хрен со свеклой — умопомрачительная вкусная закуска, которую можно делать, как на зиму, так и для быстрого применения. Готовится эта заготовка очень быстро. Она обожаема многими любителями остренького. Поэтому если для вас магазинная закуска вкусная, то уверяю, что домашний хрен со свеклой, без консервантов, из свежих и натуральных продуктов станет настоящим хитом любого стола.
Рецепт приготовления данной приправы весьма прост. Главное раздобыть свежий, хороший и ядреный корень хрена, а со свеклой проблем нет. Корнеплод свеклы предназначен в этом рецепте для того, чтобы смягчать остроту хрена и окрашивать готовый соус в ярко-розовый цвет. Добавляют ее и вареную, и сырую, и печеною. В первом варианте хрен становится не таким ядрёным и подходит для тех, кто ограничивает в питании острые приправы.
Сегодня вы узнаете, как сделать в домашних условиях хрен с отварной свеклой. Свекла сделает соус красивым, привлекательным и аппетитным. А столовый уксус, который идет по рецепту, можно заменить яблочным или виноградным.
Калорийность на 100 г — 73 ккал.
Количество порций — 250 мл
Время приготовления — 15 минут, плюс 30 минут для замачивания хрена, время для варки свеклы и настаивания приправы
Ингредиенты:
Корень хрена — 200 г
Свекла — 50 г
Питьевая вода — 30 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 2 ст.л.
Приготовление хрена с отварной свеклой:
1. Корень хрена помойте под проточной водой и залейте ледяной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овощ напитался влагой и стал более сочным.
2. После хрен очистите от кожуры.
3. На средней или мелкой терке натрите корень. Если готовите большую порцию, то используйте мясорубку с мелкой решеткой. Будьте готовы к тому, что корень весьма ядреный, поэтому при его натирании на терке, из глаз будут течь слезы.
4. Свеклу предварительно отварите и охладите. После очистите от кожуры и натрите на средней или мелкой терке. Также можете использовать только свекольный сок, если не хотите в приправе видеть мякоть самого овоща.
5. К натертому хрену добавьте свеклу. Влейте столовый уксус, питьевую воду, добавьте соль с сахаром.
6. Все хорошо перемешайте, переложите содержимое в стеклянную тару и выдержите в холодильнике сутки. За это время хрен настоится и станет вкусной приправой. В зависимости от количества добавленной воды, такая и будет консистенция соуса. Если хотите, чтобы он был более густой, то наливайте жидкости меньше, соответственно и наоборот, для более жидкой приправы добавляйте больше питьевой воды.
7. Сервируйте приправу к столу в холодном виде, как соус к любимым блюдам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрен домашний.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!