Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Диета номер 5 — это один из методов комплексной терапии, необходимый для устранения панкреатита. Цель ее — максимально обезопасить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря этому рациону при хроническом недуге можно нормализовать состояние без использования фармацевтических препаратов.
Правила диеты номер 5 при панкреатите
При обострении панкреатита основной принцип, на основе которого составляют дневной рацион питания — «голод, холод и покой». То есть при острой боли поджелудочной железы пациентам рекомендуется на 3 дня полностью отказаться от приема пищи и только потом переходить на диету стола номер 5.
Суточный рацион рассчитывают по следующей схеме:
Количество белков — от 80 до 120 грамм;
Жиров — от 40 до 80 грамм;
Углеводов — от 200 до 350 грамм.
При составлении дневного меню сразу же после обострения нужно ориентироваться на нижнюю границу пищевого промежутка, в стадии ремиссии — на последнюю.
Пищевая ценность рациона — от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как пациенту нужно полностью восстановиться и пополнить резерв полезных веществ, истраченный во время длительной голодовки.
Правила диеты номер 5:
Оптимальная температура блюд должна быть на уровне 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи придется отказаться.
Уменьшают количество соли — не более 6 грамм в сутки.
Режим питания дробный: пищу рекомендуется принимать 5-7 раз в день, небольшими порциями.
Перед употреблением продукты следует измельчить: мясо и рыбу перемалывают в фарш, овощи и фрукты доводят до консистенции пюре.
Технология приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в фольге или пергаменте, чтобы не допустить образования румяной корочки.
Расширение диеты номер 5 начинают не с дополнения рациона новыми продуктами, а с изменения техники обработки блюд. Слизистые каши замещают обычными, мясо и рыбу — кусками. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать подобную пищу, можно расширять дневное меню, соблюдая основные принципы питания при панкреатите.
Даже небольшая погрешность в питании может привести к рецидиву заболевания и значительному ухудшению состояния.
Польза диеты номер 5 при панкреатите
Основным симптомом панкреатита является боль. Она может локализоваться в левом подреберье, в области эпигастрия — под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.
Основная польза диеты стола номер 5 — устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время лечебного рациона усваивается в полном объеме, разрушения ферментного органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.
Нормализуется выделение желчи, устраняется избыточная репродукция пищеварительного сока желудка. Кишечник начинает работать стабильно, развитие дисбактериоза и нарушение водно-электролитного баланса удается предупредить. Поскольку диареи не возникает, обезвоживание пациенту не грозит.
Диета номер пять доказала свою пользу при лечении больных с хроническими гепатитами, холециститами, при циррозе печени до появления выраженной патологии.
Противопоказания к применению диеты номер 5
Пациентам придется отказаться от лечебной диеты стола номер 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хронический холецистит) из состояния ремиссии перешли в острую стадию.
Нельзя придерживаться данного рациона при циррозе, во время которого нарушаются печеночные функции.
Если вследствие недостатка жирных кислот появляются запоры, то врач порекомендует иную диету, которая одновременно будет защищать поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.
При выраженных патологиях кишечника, наличии дивертикул, онкологических процессов, полипов, от стола номер 5 также придется отказаться.
Что можно при диете номер 5
Диета номер 5 ничего общего не имеет с голоданием. В организм пациента поступают полезные вещества, чувство голода он не испытывает. Блюда, которые включены в дневное меню, не только полезные, но и вкусные.
Рассмотрим разрешенные продукты:
Молочные продукты при диете номер 5. В рацион можно вводить очень вкусные и полезные молочные продукты и блюда из молока. Основными требованиями к ним являются отсутствие выраженной кислинки и низкая жирность. Можно употреблять: цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не выше 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов возможно приготовить различные запеканки, ленивые вареники, пудинги. Голодать не придется.
Мясо и курица. При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять любое мясо, с низким процентом жирности и минимальным количеством соединительной ткани. Идеально этим условиям соответствует куриное филе, но также в рацион можно вводить мясо индейки, кролика, молодую телятину и нежирную говядину. Из фарша можно приготовить мясное пюре, фрикадельки, котлеты, суфле. При переходе заболевания в стадию ремиссии допускается есть мясо куском.
Рыба. Рыбу при панкреатите нельзя употреблять более 3 раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в диету стола номер 5: судак, хек, треска, минтай, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд — кнели, котлеты, фрикадельки. Парная рыба настолько нежная, что ее можно подавать куском. На стадии ремиссии можно вводить в рацион сельдь, вымоченную в молоке.
Субпродукты. Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен до 2 наименований — молочные сосиски и докторская колбаса. Чтобы избежать ухудшения состояния, субпродукты вводят уже на стадии ремиссии, при расширении рациона. Желательно приобретать колбасные блюда от надежных производителей.
Жиры. Нормальные обменные процессы в человечком организме невозможны, если в дневном рационе содержится недостаточное количество жиров. Чтобы избежать раннего старения, при нарушении функции поджелудочной железы в дневное меню следует ежедневно включать до 30 г сливочного масла и до 15 растительного. Последним желательно заправлять салаты.
Овощи и фрукты. Сразу нужно сказать, продукты этого вида нельзя вводить в дневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картошку, тыкву, кабачки, свеклу и зеленый свежий горошек — тушат, варят и запекают. Перед употреблением их нужно довести до состояния пюре. После обострения заболевания можно употреблять только фрукты одного вида — сладкие яблоки, которые требуется предварительно запекать. Когда панкреатит перейдет в состояние ремиссии, уже можно попробовать свежие тертые яблоки, бананы в сыром виде — не более 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, желе и кисели можно готовить только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителей можно добавить немного сахарозаменителя или меда.
Хлебобулочные изделия. В рацион, который рекомендуется соблюдать при панкреатите, можно вводить отварные макароны, серый и ржаной хлеб, сухие бисквиты из муки 2 сорта, несладкое печенье, галеты, несдобные пирожки с начинкой из разрешенных продуктов. Хлеб желательно подсушить или употреблять вчерашний. Бисквиты лучше выпекать самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
Крупы. Для приготовления различных блюд можно использовать манную, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Только каши готовить, а уж тем более есть — скучно, разнообразить рацион можно с помощью разнообразных запеканок, пудингов, суфле.
Яйца. Создать кулинарный шедевр без яиц достаточно трудно, но при панкреатите яйца запрещенным продуктом не являются. В сутки можно употреблять 2 белка и половину желтка. То есть если при выпекании бисквита использовали белок, то выпечку следует распределить на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое можно позволять себе есть ежедневно — белковый омлет на пару.
Приправы и соусы. Поскольку количество соли в дневном рационе снижают до 5-6 г в день, то пациенты задумываются, как придать вкус блюдам. Из приправ разрешаются корица, ванилин, укроп и петрушка в свежем и сухом виде. Можно заправлять блюда вкусными соусами из фруктов, сметаны и сливок, неострым соусом на основе соевого.
Сладкое. В качестве сладостей при лечебном рационе используют фруктовые и ягодные желе, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворять в чае или другой жидкости. Можно позволить себе немного готовых сладостей — зефира, пастилы, меренги и мармелада. Только не следует этими продуктами злоупотреблять.
Что нельзя при диете номер 5
Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широкий. Пациенту придется отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов — мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мяса и рыбы жирных сортов.
Используя постное мясо и птицу, нельзя готовить почки, печень, язык.
К запрещенному типу пищи относятся консервы любого вида — мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное и сдобное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.
Десерты и мороженое, щавель и белокачанная капуста, клюква, редис, редька, шпинат — тоже находятся под запретом.
Чтобы не ошибиться, следует запомнить: запрещается употреблять все продукты и приправы, которые могут простимулировать повышенную секрецию пищеварительных органов.
Меню для диеты номер 5 на каждый день
Советский диетолог врач Певзнер разработал приблизительное меню для 5 стола при всех стадиях панкреатита. В настоящее время пациентам предлагают самим составлять себе дневное меню на основе продуктов, которые есть в наличии, и собственных вкусовых пристрастий. При приготовлении блюд следует учитывать и возраст пациентов: то, что любят взрослые, может не понравиться маленьким детям.
Примеры блюд при диете номер 5 для детей
Блюда, которые предлагают маленьким пациентам, должны обязательно быть нежными и вкусными, иначе их есть просто откажутся. Дети не понимают, как важно питаться ежедневно и употреблять полезные продукты, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы что-то вкусное было во время каждого пищевого приема.
Можно предложить маленьким пациентам варианты следующего меню на день:
Завтрак. Протертая молочная каша из геркулеса с изюмом и бананом или белковый омлет с парной кнелей из рыбы, как напиток чай.
Второй завтрак. Бутерброд из вчерашнего хлеба с мягким козьим сыром, яблоко или творожная запеканка с компотом.
Обед. Овощной суп, как вариант — постный борщ, овощной гарнир и биточки из куриной грудки или рыбы.
Полдник. Йогурт, зефир, пастила или сухое печенье.
Ужин. Тушеные овощи с рыбой, овощные тефтели.
Перед сном желательно дать выпить ребенку половину стакана кефира.
Белковый омлет приготовить очень просто. Сначала нужно сделать формочку из фольги и приготовить паровую баню или установить ее в пароварке. Пока пароварка нагревается, взбивают 2 яичных белка с 2 десертными ложками молока, добавляя в смесь тертый сыр — около чайной ложки. Формочку смазывают сливочным маслом, наливают туда взбитый белок, ждут, когда поднимется омлет. Соль не нужна, сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду нужный вкус.
Еще одно вкусное и полезное блюдо — суфле из куриного фарша. В блендере сбивают около 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичный белок и немного муки, чтобы получить пюреобразную консистенцию, капельку соли. Выпекают по уже описанной схеме — на пару или в духовке, прикрыв формочку из фольги крышечкой из того же материала.
Меню при диете номер 5 для взрослых
Составлять меню для взрослых следует так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают, что необходимо питаться регулярно, о разнообразии можно задумываться меньше.
Меню для диеты №5 взрослым:
Завтрак. Любая каша с хлебом и небольшим кусочком масла или паровой омлет, немного сыра, чай.
Ланч. Печеное яблоко, чуть приваренная груша, суфле из тертой моркови.
Обед. Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапшенник с куриным мясом, кисель из сладких ягод или фруктов.
Полдник. На выбор узвар с подсушенным бисквитом, творог, йогурт.
Ужин. Пюре из кабачков или картофеля, тушеная рыба куском, паровые котлеты, чай или компот. Перед сном кефир.
Запеканку из цветной капусты можно приготовить для больных всех возрастных категорий. Капусту готовят на пару, измельчают, смешивают с яичным белком, творогом и молоком, чуть-чуть присаливают.
Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, морковь тертая — 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, тушат на масле почти до готовности, сухофрукты отваривают до мягкости. Затем овощи добавляют в ёмкость с сухофруктами и все доваривают до полной готовности. Если нужно, можно подсолить.
Рецепты блюд при диете номер 5 для пожилых людей
В дневное меню пожилых людей при панкреатите могут входить те же блюда, что и у детей и взрослых, однако следует всегда учитывать сходствующий анамнез. К тому же у пожилых людей метаболизм замедленный, часто формируется склонность к запорам. Это следует помнить при комплектации отдельных блюд.
В следующие рецепты для блюд диеты номер 5 не входят продукты, которые оказывают закрепляющие действия:
Постный суп с курицей. 200 г куриной грудки отваривают и вынимают из бульона, а отдельно варят до готовности тертую морковку, 2-3 мелко-нарезанных картофелины, небольшую луковицу и соль. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того как овощи будут почти отварены, в них выкладывают курицу, нарезанную мелкими кусочками, дают закипеть. Затем суп измельчают блендером, добавляя чайную ложку сметаны.
Ленивые вареники. Тесто замешивают из 400 г творога, одного белка и половины желтка, столовой ложки сахара, половины стакана муки. Когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, его скатывают в колбаску, нарезают одинаковыми кусочками и опускают в горячую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, их можно выключать. Вкусно, быстро, и не трудно жевать даже при проблемах с зубами.
Суп-пюре. Можно вводить в меню как пожилым людям, так и детям. Отваривают по 250 г цветной капусты, разобранной на соцветия, и кабачок-цукини. Когда овощи приготовятся, их вынимают из овощного бульона, взбивают блендером и опять доводят до кипения в бульоне. В это время в кастрюлю вливают, постоянно помешивая, молоко со взбитым белком и, как только появятся первые «бульки», выключают. Перед подачей добавляют масло.
Обязательный стакан кефира перед сном можно заменить отваром шиповника с подсушенным бисквитом или травяным чаем.
Диету стола номер 5 можно сделать настолько разнообразной, что питаться таким образом можно длительное время, не испытывая никакого дискомфорта.
Что можно при диете номер 5 — смотрите на видео:
Диета, рекомендованная для стабилизации общего состояния при панкреатите, может быть использована и для снижения веса. В этом случае нужно придерживаться энергетической ценности дневного меню — 1500-1700 кКал.