Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Выводим пятна зелёнки в домашних условиях

Процесс отстирывания зелёнки с одеждыЗеленка имеется в аптечке в каждой семье. Пользоваться ею умеют все, а вот как её отмыть, известно немногим. О том, как вывести пятна зелёнки, мы и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
  1. Что нужно знать
  2. Эффективные методы

Зелёнка — прекрасный антисептик, которым обрабатывают раны на теле с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Она обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Раствор является одним из главных медикаментов в наших аптечках. Между тем, обладая рядом достоинств, зелёнка имеет существенный недостаток: при открытии флакона она часто попадает на кожу, пол, одежду, мебель и прочую поверхность. Оставшиеся разводы бриллиантовой зелени настолько въедливые, что отмыть их невозможно даже мылом. К тому же, если неправильно пользоваться специальными средствами для удаления загрязненных мест, ситуация может усугубиться. Но если знать правильные способы её удаления, препарат можно смыть без риска и за минимальные сроки.

Как вывести зеленку с одежды — что нужно знать



Графическое изображение зелёнки, попавшей на ткань

На самом деле есть множество способов, как вывести антисептическое средство. Но чтобы вещь приобрела первоначальный внешний вид необходимо бороться только со свежими пятнами, не откладывая их на потом. Существует много методов удаления ядовитого зеленого пятна, чтобы реанимировать любую испорченную поверхность. Отстирать их поможет перекись водорода, аммиак, медицинский спирт, ацетон, пятновыводитель, средство для мытья унитаза, марганцовка, крахмал, растительное масло и прочие. Их выбор зависит от типа загрязненной вещи. Рассмотрим каждый метод по отдельности.

Важный совет: используя какое-либо средство на любой поверхности, предварительно сначала нужно проверить его влияние на поврежденный материал. Для этого чистящий состав нанесите на заметный участок очищаемой поверхности и проследите за результатом.

Как вывести пятна зелёнки — эффективные методы



Пятно зелёнки на простыне

Перекись водорода



Ёмкости с перекисью водорода

Вату смочите перекисью водорода и хорошо потрите зелёное пятно на белоснежной одежде. Спустя 15 минут загрязненную поверхность постирай в теплой воде со стиральным порошком. Цветную ткань обрабатывайте 2–3 раза с интервалом в 5 минут слабым раствором перекиси, потом также простирните. Раствор перекиси можно смело применять для очищения кожи, в чистом виде тщательно протерев нужное место.

Ацетон



Баночка ацетона

Грубую материю, к примеру, джинсовые вещи, обработайте неразбавленным ацетоном, тщательно протерев грязное место.

Средство для мытья унитаза



Два флакона Доместоса

Неплохой метод в борьбе с загрязненным зеленым пятном — средство для чистки унитаза. Нанесите его на изделие, просто вылив на поверхность — след сразу, буквально за 1 минуту, испарится. Но здесь следует обязательно соблюдать важное правило: вещь следует незамедлительно простирнуть в обильном количестве воды без моющих средств. Поскольку оно настолько едкое, что может испортить цветной наряд. Хорошо с этой задачей справляется Доместос.

Аммиак



Баночка аммиака крупным планом

Проблему легко решит 10 % раствор аммиака, который можно купить в аптеках. Средством обработайте загрязненную область, оставьте на 5–7 минут и выстирайте одежду горячей водой с порошком.

Медицинский спирт



Две баночки с медицинским спиртом

Уничтожит пятна медицинский спирт, нашатырь и спиртосодержащие растворы. Для большей эффективности в раствор добавьте немного лимонного сока. Кусочек ткани смочите этим раствором и протри пятно на одежде. Выждите одну минуту и постирайте горячей водой. При необходимости процедуру повторите. Медицинским спиртом можно обрабатывать мебель, кожзам, паркет, линолеум, ковралин, кожу на теле.

Подсолнечное масло



Две бутылки подсолнечного масла

Пятновыводитель на основе оливкового или подсолнечного масла также уничтожит пятно от зеленки. Испачканное место полейте маслом, выждите 3–5 часов, после обработайте участок любым средством, которое устраняет жир, к примеру, Fairy. Через 10 часов постирайте вещь в стиральной машинке. Этим способом можно выводить пятна месячной давности.

Пятновыводитель



Флакон пятновыводителя Vanish крупным планом

Один колпачок пятновыводителя, например, Vanish, вылейте на испачканный участок. Это же средство влейте в стиральную машинку и простирайте вещь со стиральным порошком при 60°С. Процедуру повторяйте 2–3 раза. Приобретая в магазине пятновыводитель, обратите внимание на состав. В него должен входить хлоринол и перекись водорода. Также узнайте, для какого материала оно предназначено: цветного или белого.

Столовый уксус



Бутылка столового уксуса на белом фоне

Эффективный метод по удалению пятен зеленки — 7 %-ный уксус. Под загрязненный участок положите салфетку, чтобы ничего не испачкать и нанесите на место уксус. Подождите несколько минут, чтобы зеленка растворилась, и постирайте изделие. Работая с этим средством, необходимо быть осторожными, чтобы уксус не попал на слизистые оболочки глаз.


Марганцовка



Баночка с марганцовкой и упаковка от неё

Слабый раствор марганцовки используют для чистки пятен, поставленных на хлопчатобумажной ткани. Сначала изделие постирайте с мылом в горячей воде, потом на 2–3 часа замочите в марганцовке и прополоскайте в обильном количестве воды.

Крахмал



Полная тарелка крахмала

При помощи крахмала можно вывести самые упрямые следы зелёнки. Для этого область загрязнения смочите тёплой водой и натрите её крахмалом. Смойте и повторите процедуру 2–3 раза. После этого изделие постирайте в стиральной машинке с пятновыводителем.

Хозяйственное мыло



Несколько кубиков хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло идеально для шерсти, главное пятна отстирывать сразу после нанесения, не доводя их до высыхания.

Жидкость для снятия лака



Три ёмкости с жидкостью для снятия лака

С помощью жидкости для снятия лака можно удалить зеленые пятна с ковра и плотных тканей. Просто нанесите жидкость на косметический диск и протрите вещь, после промойте водой. Средство не подходит для лакированных поверхностей.

Сода



Маленькая горка пищевой соды

Рекомендуют посыпать пятна пищевой содой, после поврежденное место протирать тканью, смоченной в уксусе. Химическая реакция удалит загрязнение.

Скраб для лица



Два тюбика со скрабом для лица

Хорошее средство — скраб для лица. Благодаря его способности отшелушивать верхний слой кожи, средство быстро уберет зелёнку. Его нельзя применять после перенесенной ветряной оспы, поскольку кожный покров поврежден проявлениями болезни. Излишние агрессивные воздействия приведут к стойким шрамам.

Водка



Несколько бутылок водки разных марок

Водка безвредно отмывает зеленку с волос. Спирт или водку разведите с лимонной кислотой или лимонным соком и нанесите на окрашенные пряди. Состав оставьте на 15 минут и смойте с шампунем.

Косметический лосьон для лица



Флакон с косметическим лосьоном для лица

Средством смочите ватный спонж и протирайте пятно на лице или коже несколько раз в день. К вечеру загрязненное место посветлеет, а через сутки полностью исчезнет.

Как видите, удалить зеленку несложно. Существует много способов отмывания пятен. Главное выбрать подходящее средство для нужного вида поверхности. При своевременном и правильном применении средств, проблема будет успешно решена.

Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как вывести пятно от зеленки:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *