Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

8 самых эффективных способов вывести пятно от жвачки

Девушка надувает пузырь от жвачкиКак вывести пятно от жевательной резинки с одежды, чтобы не отдавать её в химчистку и не выкидывать на свалку? Ответ на этот вопрос в нашей статье.
Содержание статьи:
  1. Клин клином или другая жвачка
  2. Нагревание
  3. Заморозка
  4. Уксус
  5. Бензин
  6. Ацетон
  7. Жидкость для снятия лака
  8. Растворители

Иногда мы сталкиваемся с такой проблемой, как въевшаяся жевательная резинка в одежде, сумке, обуви, волосах, мебели, ковре и т. д. Прилипшую жвачку очень трудно вывести, даже несмотря на то, что она не проникает в волокна поверхности. Однако способы избавиться от таких пятен всё же есть. В данной статье вы узнаете несколько эффективных и простых способов, как вывести пятно от жевательной резинки, чтобы вернуть вещи первозданный вид.

Отчистить это липкое вещество без подручных средств весьма проблематично. Просто отстирать резинку не получится. Но выход всегда есть, главное — правильно выбрать подходящее средство. Перед применением какого-либо способа, рекомендую сначала с поверхности максимально убрать жевательную резинку, т. к. чем меньше её останется, тем проще будет от неё дальше избавляться. А после того, как жвачка будет полностью удалена, вещь постирайте с использованием пятновыводителя и предварительной стиркой в стиральной машине.

Способ 1. Клин клином или другая жвачка



Пожёванная жвачка крупным планом

Как бы это странно не звучало, но другая жевательная резинка поможет удалить пятно. Немного пожуйте новую жевательную резинку и разомните её руками, чтобы масса стала более мягкой, тогда она будет хорошо прилипать. Плотно прижмите её к прилипшему пятну и подождите несколько секунд. Затем оторвите. Действия повторите 2–3 раза. Липкая субстанция начнёт приставать к новой жвачке и оторвётся от поверхности.

Способ 2. Нагревание



Нагревание участка с пятном от жвачки при помощи утюга

Выбрав этот метод, нужно быть уверенным, что повреждённая поверхность хорошо переносит высокую температуру. Поэтому этот способ не подойдёт для синтетики, но хорошо уберёт пятно с натуральных тканей: кашемира, хлопка или шёлка. На липкую массу положите лист бумаги. Утюг максимально нагрейте и гладьте поврежденное место. «Липучка» отстанет от поверхности и прилипнет к пергаменту. Также можно расплавить прилипшую массу феном, а потом отодрать её зубной щеткой.

Способ 3. Заморозка



Кубики сухого льда

Сухой лёд приложите к жвачке на пару минут. За это время она превратится в твердую корочку, будет крошиться, легко отдираться и с лёгкостью отстанет от поверхности. Данный метод подойдет для очистки мягкой мебели или ковра. Испорченную одежду можно ненадолго поместить в морозильную камеру. Эффект будет тот же: жевательная резинка легко отлепится. Единственное, необходимо убедиться, что ткань хорошо переносит мороз. Не рекомендуется класть в морозилку дерматин и искусственную кожу.

Способ 4. Уксус



Бутылка столового уксуса

Этот способ больше подходит для удаления липкой массы с джинсов. Уксус нагрейте, не доводя до кипения, и наносите на повреждённую ткань. Остывания уксуса не ждите. Поврежденное место потрите старой зубной щеткой. Она хорошо счистит резинку, липкая масса быстро отлипнет. После выстирайте одежду, чтобы избавиться от уксусного запаха.


Способ 5. Бензин



Бутылка с бензином

Бензин хорошо подойдёт для брюк или другой плотной поверхности. Он не испортит ткань и не разъест её цвет. Кусок марли смочите в растворе и промачивайте поврежденную одежду. Действие повторите несколько раз.

Способ 6. Ацетон



Бутылка ацетона на белом фоне

Растворитель хорошо удалит пятна, однако после него могут остаться жирные пятна. Поэтому вещь нужно будет дополнительно постирать. Ацетон нанесите на пятно и потрите щёточкой. Резинка на глазах растворится и её будет легко убрать.

Способ 7. Жидкость для снятия лака



Флакон с жидкостью для снятия лака

Жидкость для снятия лака подобно ацетону без проблем уберёт липкую массу. Но для цветной материи берите её без содержания ацетона, чтобы не остались следы развода.

Способ 8. Растворители



Ёмкости с растворителями

Перед использованием растворителя, необходимо сначала его попробовать на изнаночной поверхности, чтобы убедиться, что он не разъест краску, и только потом обрабатывать пятно. С этой задачей справятся: диметилформамид, дихлорэтан, бензин для зажигалки. Эти средства нанесите на жвачку, выждите 5 минут и аккуратно соберите массу. По необходимости процедуру повторите. В конце работы смочите ватный тампон растворителем и хорошо обработайте загрязненное место. После вещь постирайте. Этот способ также подойдёт для обуви.

Теперь вы знаете ТОП-8 способов как вывести пятно от жевательной резинки. Эти знания вам в будущем помогут. Но если всё же ни один способ, изложенный выше, не помог избавиться от назойливо въевшейся жвачки, то никогда не исключайте профессиональные химчистки.

В завершение статьи предлагаю посмотреть видеоролик «Как очистить одежду от жевательной резинки. Советы телезрителей».

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *