Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сложить салфетку в виде елки

Как выбрать плед: материалы, размеры, стиль

Как выбрать плед для домаРекомендации по выбору теплого, красивого и удобного пледа для дома. Советы по материалу, размерам, расцветке и стилю.

Плед на диван — это полезная практичная вещь, которая делает обстановку более домашней, а в прохладную погоду помогает согреться. Поскольку такие изделия представлены в продаже в обширнейшем ассортименте, перед покупкой стоит определиться с собственными предпочтениями и пожеланиями. Начинать выбор пледа лучше с материала: от него зависят практические свойства, насколько теплым будет покрывало, как долго прослужит. Размер — еще один важный критерий, но и стиль, расцветка не менее значимы. Ведь идеальный плед не только защищает от холода, но и украшает пространство.

Общие рекомендации по выбору пледа

Теплый зимний плед

Чтобы купить плед на диван и впоследствии не разочароваться, необходимо обозначить цель покупки. Хотя изначально такое изделие придумано, чтобы в него кутаться в холода, сегодня оно стало более универсальным. Например, его же используют в качестве покрывала, защищающего постельное белье от пыли и дополняющего интерьер.

Исходя из функциональности, и следует в первую очередь выбирать плед. Ведь если его только накидывать на себя, когда прохладно, можно смело брать нежные материалы, приятные к телу, но требующие деликатного ухода. Если же предстоит использовать изделие и в качестве покрывала, его придется намного чаще стирать. Соответственно, предпочтение за более плотными, износостойкими волокнами.

Разным будет подход к выбору пледа для различных сезонов. В холодное время года понадобится вещь потеплее, возможно, из шерсти или синтетических аналогов. Но и летом такое покрывало не будет лишним. Им можно укрыться прохладным дождливым вечером, взять с собой на природу, где оно спасет от внезапно налетевшего ветерка. Соответственно, для теплого периода лучше покупать легкий плед — из хлопка, например.

Чтобы изделие прослужило долго, при покупке важно к нему присмотреться, изучив на предмет качества. Добротная вещь отличается однородной структурой. В ней нет залысин в плетении нитей, отсутствуют такие изъяны, как спущенные петли или асимметричный узор. Вдвойне важно пройтись по местам сгибов. Если в этих зонах есть свалявшиеся или стершиеся волокна, плед точно стоит отложить в сторону и присмотреть другой. Подобное изделие явно не прослужит долго.

Какому материалу отдать предпочтение при выборе пледа?

Еще живо заблуждение, что лучшие пледы — исключительно из натуральных волокон. Современные синтетические ткани уверенно конкурируют с шерстью, хлопком и другими природными материями. Поэтому для удачного выбора изделия стоит сравнить характеристики разных покрывал, так как у всех волокон есть не только достоинства, но и недостатки.

Натуральная шерсть

Плед из шерсти для дома

Шерстяное изделие высоко ценится покупателями, так как ему приписывают лечебные свойства вкупе с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Шерсть действительно превосходно согревает, помогая восстановлению опорно-двигательного аппарата, ускоряя выздоровление при простуде. Плюс она улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на здоровье в целом.

Шерстяной плед обладает также неплохими практическими качествами. Он хорошо впитывает влагу, наощупь при этом оставаясь сухим. Часто стирать подобное изделие не приходится: ему свойственна самоочистка. При надлежащем уходе вещь служит долгие годы. Выглядит шерстяной плед красиво и придает интерьеру самобытность.

Однако у шерсти есть определенные недостатки, с которыми важно познакомиться, принимая решение о покупке:

  • Материал нередко вызывает аллергические реакции.
  • Чистый шерстяной плед бывает некомфортен к телу, так как волокна колются.
  • «Кусается» и цена по-настоящему качественного изделия из шерсти.

Стоит добавить, что такие покрывала представлены в сравнительно скромной цветовой палитре, что затрудняет выбор под особенности интерьера.

Кашемир

Плед из кашемира для дома

Хотя по факту кашемир — тоже шерсть, он достоин того, чтобы о нем говорили особняком. Получают такой материал от коз особой породы, которые родом из индийского штата Кашмир, откуда и название. Ключевое отличие кашемира — он создан из тончайших волосков, поэтому получается чрезвычайно мягким, нежным, теплейшим и практически не колется, в отличие от классической шерсти.

Если купить плед из такого роскошного материала, не придется мерзнуть: он обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Причем кашемир, изначально мягкий и пушистый, по мере эксплуатации становится еще более нежным, а не грубеет.

Но и у этих превосходных пледов есть недостатки. Во-первых, они далеко не всем по карману, так как стоят достаточно дорого. Во-вторых, кашемир требователен к уходу. Чтобы он сохранял свои качества и внешний вид, его надо стирать исключительно вручную в теплой воде.

Пашмина

Плед из пашмины для дома

Фактически, это подвид кашемира. Он самый дорогой, изготовленный из тонкого подшёрстка коз, проживающих на высокогорьях Гималаев. Подобные изделия непревзойденного качества радуют нежностью, мягкостью в сочетании с превосходными теплоизоляционными свойствами. Но в продаже их сложно найти — это редкость, еще и стоящая баснословных денег.

Если хочется купить хороший плед, не потратив на это все сбережения, можно обратиться к современному достойному аналогу. Это материал, в котором сочетается пашмина с хлопком и шелком в соотношении 60, 20 и 20 процентов. Он дешевле, но при этом теплый, легкий, мягкий и очень пушистый. Плюс у подобного покрывала «дышащая» структура, оно хорошо выдерживает деликатную стирку в машинке.

При выборе изделия из смесовой ткани важно обратить внимание на процент содержания пашмины. Чем ее меньше, тем хуже качество!

Из недостатков таких пледов называют цену — все равно она сравнительно высокая, если смотреть на аналоги из других тканей. Плюс уход должен быть бережным.

Верблюжья шерсть

Плед из верблюжьей шерсти для дома

Эти одеяла тоже стоят особняком, так как верблюжью шерсть называют уникальным материалом. Дело в том, что волоски у верблюдов отличаются особым строением. Они внутри полые, причем в полости собирается влага, а снаружи поверхность остается сухой.

За счет таких необычных свойств верблюды и способны переносить сильные перепады температур. Шерсть бережет животных от жары, холода, влажности. Соответственно, рассматривая предложения в продаже и решая, какой плед лучше, к изделиям из шерсти верблюдов действительно стоит присмотреться.

Они обладают многочисленными достоинствами:

  • Такая шерсть способна впитать влагу в объеме, превышающем на 30% собственный вес, причем наощупь она останется сухой.
  • Уникальные свойства делают материал по-настоящему целебным: в плед из верблюжьей шерсти укутываются при простуде, он помогает от артрита, артроза, радикулита.
  • Отдельные волоски содержат высокое количество ланолина: он улучшает качество изделия, которое становится мягче, плюс благотворно влияет на кожу человека.
  • Такие шерстяные пледы не электризуются и снимают статическое электричество.
  • Легкие и теплые по весу, покрывала радуют длительным сроком службы — в среднем около девяти лет.

Кстати, на Востоке родители девушек смело кладут в приданое изделия из верблюжьей шерсти. Они знают, что это достойный подарок будущему жениху.

Конечно, не обошлось и без минусов. В первую очередь, нельзя исключать аллергию. Плюс такие пледы весьма кусачие.

Жаккард

Плед из жаккарда для дома

Изначально под таким названием скрывается способ плетения нитей. То есть жаккардовые пледы могут быть и из хлопка, и из синтетики, и из смесовых тканей. Но традиционно все-таки для них используют хлопковые волокна. Если стоит цель купить теплый плед, такой не подойдет — он идеален летом и прохладным межсезоньем, а на зиму лучше присматривать шерсть либо синтетические аналоги.

Жаккард радует высокой износостойкостью. Если он хорошего качества, служит годами, причем выдерживая стирку за стиркой. При интенсивной эксплуатации материал превосходно сохраняет цвет, размер, форму, фактуру.

Такие пледы весьма разнообразны по своему исполнению. С чем преимущественно экспериментируют производители, так это с рисунком. Он бывает и простейшим, и очень сложным, затейливым. Пледы из хлопка с плетением жаккард делают двухсторонними — когда и с изнанки красивая картинка. Еще они могут быть двухслойными. В таком случае теплоизоляционные свойства выше, хотя с шерстью изделие все равно не сможет конкурировать.

Не может не радовать доступная стоимость жаккардового покрывала. Минусов у него фактически нет. Разве что не всем нравятся весьма характерные узоры — все-таки они простоваты. Для нарочито претенциозного интерьера подобный плед точно не подойдет. Зато он способен создать очень уютную домашнюю обстановку.

Флис

Плед из флиса для дома

Этот современный материал обретает огромную популярность. Все его достоинства только раскрывают для себя потребители. Флисовый плед фактически составляет сегодня конкуренцию и шерстяному, и жаккардовому. Причем он выигрывает благодаря удачному сочетанию характеристик и бюджетной стоимости:

  • Изделия из флиса прочные, выдерживают хорошо механические воздействия.
  • Покрывалам не страшны высокие температуры, прямые солнечные лучи.
  • Исключена аллергическая реакция на ткань.
  • Флис сохраняет все качества после стирки, химчистки, глажки.
  • В материале не заводятся моль, клещи, микроорганизмы.
  • Флисовый плед моментально впитывает влагу и испаряет ее, так что остается сухим.
  • Изделие легкое по весу, очень компактно складывается.
  • Разнообразие расцветок.

Что может смущать — это способность скапливать статическое электричество. Но этот недостаток легко устраним — достаточно использовать антистатический кондиционер.


Акрил

Плед из акрила для дома

Еще один синтетический материал, который используется в пошиве пледов и прочих изделий.  Он стоит дороже флиса, однако и качество акрила лучше. Поэтому он составляет достойную конкуренцию пледам из шерсти.

Какие характеристики отличают изделия из акрилового волокна:

  • Превосходные теплоизоляционные свойства;
  • Прекрасный внешний вид;
  • Отсутствие аллергической реакции;
  • Широчайшая цветовая гамма.

Важно отметить, что акрил не накапливает статическое электричество. Стоит он также сравнительно недорого.

Однако у таких изделий имеются недостатки. В первую очередь, ткань не дышит, так что под покрывалом потеют. Акрил быстро впитывает посторонние запахи. Плюс поверхность склонна к образованию катышков, и тогда плед теряет презентабельность.

Лучшими свойствами обладают смесовые ткани — из акрила в сочетании с хлопком. Они хорошо пропускают воздух, вбирают влагу. Однако и стоят изделия дороже.

Вискоза

Плед из вискозы для дома

Очередной синтетический материал, обладающий определенными достоинствами, впрочем, не лишенный и недостатков. Вискоза легкая, недорогая, достаточно долговечная и износостойкая. Она сохраняет цвет после многократных стирок.

Решая, какой плед лучше выбрать из числа синтетических, покупатели отдают предпочтение вискозным, в сравнении с акриловыми, так как они мягче. Однако важно учитывать, что такая ткань дает усадку. Еще она мнется, поэтому требуется глажка. В остальном это весьма привлекательное решение из числа бюджетных.

Микрофибра

Плед из микрофибры для дома

Один из наиболее инновационных синтетических материалов быстро обрел популярность, так как обладает очевидными преимуществами. Его ключевое отличие — в ткани соединены волокна полиамида и полиэстера. За счет этого нити получаются тонкими, легкими, пушистыми с превосходными теплоизоляционными свойствами.

Плед на кровать из микрофибры согреет в холода, укроет постельное от пыли и украсит комнату. У него масса достоинств:

  • Изделия прекрасно выдерживают стирку.
  • Ткань не линяет, не тускнеет.
  • Микрофибра стойкая к образованию катышков.
  • Материал впитывает влагу, чтобы быстро ее выпустить, оставаясь сухим.

Однако современная синтетика из полиамида с полиэстером боится высоких температур: ее нельзя гладить и сушить на батарее. В остальном недостатков у пледов из микрофибры нет.

Искусственный мех

Плед из искусственного меха для дома

Благодаря современным технологиям производители пледов сегодня творят чудеса. Ведь из качественного искусственного меха получаются великолепные изделия, ничуть не уступающие натуральным.

Для изготовления за основу берут полотно, прогрунтованное специальным составом. К нему прикреплен синтетический ворс, очень приятный наощупь, способный превосходно сохранять тепло. Причем такие покрывала получаются прочными, износостойкими, их можно даже стирать в машинке на низкотемпературном режиме либо отдавать в химчистку. Приятно радует многообразие цветов пледов из искусственного меха.

Что касается недостатков, есть два основных минуса у материалов из синтетических волокон: они сильно поглощают пыль и электризуются. Минимизировать такие явления помогает использование кондиционеров при стирке.

Натуральный мех

Плед из натурального меха для дома

Если в прежние времена роскошное меховое покрывало было уделом разве что богачей и знати, сегодня его можно купить в обычную городскую квартиру. Конечно, стоимость его высоковата, однако покупка оправдывает себя на все 100 процентов. Потому что толстый плед из натурального меха несравнимо теплый. Выглядит он очень эффектно, создавая обстановку, наполненную уютом и гармонией.

Стоит учитывать, что материал требователен к уходу. Так что его придется отдавать профессионалам для так называемой сухой чистки для сохранения всех первоначальных качеств и потрясающего внешнего вида.

Какого размера купить плед?

Плед для дома

Чтобы рассчитать оптимальную ширину и длину пледа, необходимо вернуться к самому первому базовому вопросу — цель покупки. Если вещь не будет скучать без дела в ожидании холодов, потому что ею будут накрывать постель или предмет мебели, тогда необходимо исходить из габаритов кровати, дивана или кресла.

Наиболее ходовыми считаются следующие размеры пледов:

  • 130 на 17 либо 140 на 200 сантиметров — такое изделие прекрасно накрывает кресло.
  • 170 на 240 см — вариант, который отлично подойдет для классического дивана.
  • 180 на 220, 220 на 240 или же 240 на 260 — наилучшие решения для больших кроватей.

Рассчитывая ширину пледа, обычно берут покрывало с таким запасом, чтобы боковые стенки мебели тоже были укрыты. Но лучше не покупать слишком большое изделие — желательно избегать контакта текстиля с полом. Иначе ткань будет быстро пылиться и грязниться, в результате придется чаще стирать либо чистить плед, а это приведет к преждевременному износу. Оптимальный запас по бокам — по 20 сантиметров на каждую сторону мебели.

Если покупатель выбирает хороший плед, чтобы им укрываться, тогда следуют только одному принципу: изделие должно соответствовать телосложению человека. То есть желательно им укрыться, оценив комфорт. Покрывало подходит по размеру, если лежит без натяжки, но и без чрезмерного запаса.

Стиль и цвет пледа

Стильный плед с яркой расцветкой для дома

Выбор пледа по расцветке и дизайну зависит от личных предпочтений. Но все-таки стоит помнить о таком простейшем совете, как гармоничное сочетание текстиля с интерьером.

Как правило, классика требует скромности: не нужно покупать слишком яркое кричащее покрывало. Идеальной будет композиция, если плед на пару тонов светлее дивана.

Строгий холодный интерьер вполне можно разбавить теплым насыщенным текстилем. Если же заинтересовало оригинальное покрывало с необычным рисунком, стоит представить, насколько уместен будет узор в пространстве.

Правильный уход за пледом

Как ухаживать за пледом

Еще на стадии принятия решения, какой плед выбрать, полезно учитывать, насколько сложным и специфическим будет уход за изделием. Чтобы продлить срок службы покрывала, важно строго следовать рекомендациям производителя.

Но есть и общие советы:

  1. Хранить плед лучше в картонной коробке, а не в полиэтиленовом пакете: он не будет слеживаться, исключено появление неприятного затхлого запаха.
  2. Стирать изделия рекомендовано без отжима.
  3. Наилучшая сушка — в расправленном виде на ровной поверхности.

Как выбрать плед — смотрите на видео:

Изучив тему, как выбрать плед, полезно сразу купить средства и приспособления для ухода за изделием. Например, практически любое покрывало можно очищать от загрязнений мягкой щеткой. Кстати, ею же проходят по поверхности периодически, чтобы деликатно стряхнуть пыль, не стирая вещь лишний раз. И тогда плед будет служить еще дольше.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *