Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Чистка меха в домашних условиях

Процесс чистки меха расчёскойКак чистить разные виды меда в домашних условиях? Как сохранить блеск, удалить желтизну и пятна? Особенности чистки, стирки и хранения. Уход за мездрой.
Содержание статьи:
  1. Распространённые виды
  2. Срок службы
  3. Признаки грязного мехового изделия
  4. Что нельзя делать с мехом
  5. Как правильно хранить
  6. Как чистить
  7. Как вернуть блеск
  8. Как удалить пятна
  9. Как избавиться от желтизны
  10. Как ухаживать за мездрой
  11. Советы по чистке в домашних условиях

Мех давно перестал быть предметом роскоши. Меховые изделия имеются в шкафу каждой женщины. Однако, чтобы они отличались презентабельным внешним видом, важно знать правила носки, хранения и чистки в домашних условиях. Тогда мех будет радовать в течение длительного времени. Несмотря на кажущуюся сложность, чистка меха станет легкой процедурой если владеть определенными знаниями.

Распространённые виды меха



Девушка в черной меховой шубе

Наиболее ценным сырьем считают шкурки пушного зверя и морских животных. Это песец, лисица, куница, кролик, норка, тюлень, ондатра, и даже можно использовать мех котов. Общую ценность меха определяет: волосяной покров, блеск и мягкость, рисунок и цвет, степень сворачиваемости волоса и толщина кожи. Из меховых изделий шьют разные фасоны: шуб, манто, пелерин, муфт, головные уборы, жилеты, перчатки, накидки.

Срок службы меховых изделий



Две меховые куртки висят на вешалках

Меховые наряды довольно износоустойчивые. Например, наиболее быстро изнашивается мех кролика (4 года), песец прослужит 7 лет, норка сможет радовать женский глаз до 12 лет, однако наиболее стойкий мех бобра и выдры (20 лет).

Признаки грязного мехового изделия



Девушка проводит валиком по меховой шубе

Прежде, чем приступить к чистке меха, следует определить нуждается ли он в этом. Со временем становятся заметны признаки износа: огрубение кожевой ткани, пятна, желтизна, разрывы и трещины. Нередко в этих местах образуется интенсивное облысение. Показаниями к чистке волос являются пылевые загрязнения, налеты, потеря равномерности цвета, наличие мусора между волосками. От этого пушнина теряет естественный блеск и шелковистость.

Определить степень общей загрязнённости и найти наиболее изношенные участки можно при помощи фена. Для этого на изделие направьте холодный поток воздуха из фена. Если ворсинки свободно разлетаются и легко обратно ложатся, значит, мех чистый. В противном случае его необходимо чистить.

Что нельзя делать с мехом?



Девушка отчищает шубу

Прежде, чем приступить к чистке, запомните, с меховыми изделиями ни в коем случае нельзя делать.
  1. Стирать. Мездра, т.е. кожа, на которой держится мех намокнет, огрубеет и потрескается. Изделие облысеет и деформируется.

  2. Сушить феном, под прямыми солнечными лучами и на батарее. Это делать можно на открытом воздухе и в хорошо проветриваемом помещении.

  3. Гладить, причем даже с изнанки.

  4. Чистить бытовой химией: отбеливателями, для удаления ржавчины и стиральными порошками с энзимами.

Как правильно хранить вещи из меха?



Несколько меховых шуб висят на вешалках

Очищенные изделия нужно тщательно упаковать для хранения на летний период. От того, будет зависеть, как долго оно прослужит в дальнейшем и какой внешний вид будет иметь следующей зимой.
  1. Сначала шубу просушите в тени на свежем воздухе. Когда она просохнет, аккуратно выбейте.

  2. Упакуйте изделие в плотный бумажный пакет. Если чехол из полиэтилена, то к нему должен постоянно поступать поток воздуха.

  3. Шубу, манто или жилетку повесьте на удобной специальной каркасной вешалке в расплавленном виде. Шапки, перчатки и пр. поместите на полку или картонный коробок.

  4. Чтобы шуба сохранили свою форму, набейте рукава тканью или бумагой.

  5. Место с меховыми изделиями должно быть вдали от батарей, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. В помещении должна быть невысокая температура и умеренная влажность.

  6. Мех должен «дышать» и не лежать вплотную с другой одеждой.

  7. Для белого изделия подберите синий чехол. Это его защитит от пожелтения. Именно синяя ткань надолго сохранит яркость светлому меху.

  8. Мех может впитывать посторонние запахи, поэтому рядом с ним не курите и не пользуйтесь эфирными маслами с резким запахом.

  9. Защитите мех от моли. Примените листья табака, корки цитрусовых, листья герани или магазинные средства от моли.

Как чистить натуральный мех?



Процесс чистки меховой шубы щёткой

Как чистить изделие из песца в домашних условиях?


  1. Сделайте раствор из 0,5 л теплой воды, 1 ч.л. аммиака и 1 ч.л. моющего средства. Смочите в нем губку и нанести на ворс. Ладонями состав равномерно распределите по всей поверхности. Протрите смоченной в воде и отжатой губкой, а после — сухой салфеткой. Высушите меховое изделие естественным путем в проветриваемом помещении.

  2. Сухую манную крупу или картофельный крахмал равномерно распределите на мехе и не сильно помните ладонями. Изделие встряхните и пылесосом на слабой мощности удалите остатки.

  3. Приготовьте слабый раствор одного из средств (бензин, шампунь для волос или домашних животных, средство для стирки шелка или шерсти). В нем смочите ветошь и причешите мех или обработайте поверхности из распылителя. Завершите чистку протерев изделие сухой бумажной салфеткой.

Как почистить изделие из чернобурки в домашних условиях?


  1. В 200 мл воды разведите 1 ст. л. 3 % раствора перекиси водорода. Для большего эффекта налейте несколько капель нашатыря. Губку опустите в эту смесь и обработайте изделие, чтобы не намочить мездру. Затем высушите, встряхните и расчешите.

  2. Мелом или зубным порошком натрите мех по направлению ворса, встряхните и расчешите.

  3. Насыпьте крахмал на пожелтевший мех, а сверху распылите мыльный раствор из средства для деликатных вещей. Остатки чистящего средства уберите щеткой и просушите шубу.

Как чистить изделие из норки в домашних условиях?


  1. На норку высыпьте немного талька или муки. Руками разотрите и встряхните шубку или удалите остатки сыпучих веществ пылесосом. Желательно отдать предпочтительнее тальку, т. к. его не любит моль.

  2. Сделайте раствор в одинаковой пропорции из воды, столового уксуса и медицинского спирта. Губку или щетку смочите в этом составе и очистите мех. Затем норку насухо протрите куском ткани.

  3. Чистым бензином или составом из 3 ст. л. соли, 1 ст. л. аммиака и 0,5 мл воды обработайте влажным тампоном залоснившийся участок.

Как чистить изделие из кролика в домашних условиях?


  1. На 1 ст. воды возьмите 1 ч. л. перекиси водорода и 1–3 капли аммиака. Распылителем нанесите раствор на шубу и высушите на ярком солнце не более 1 суток.

  2. На изделие нанесите крахмал и руками разотрите. Встряхните мех от остатков сыпучих веществ.

  3. Белого кролика обсыпьте горячими зерновыми отрубями и осторожно помните ладонями.

Как чистить мутоновую шубу в домашних условиях?


  1. Повесьте изделие на плечики и почистите его раствором мыльной воды. После смойте остатки пены и высушите.

  2. Обработайте ворс манной крупой или крахмалом. Затем встряхните шубу и удалите остатки продуктов.

Как вернуть меху блеск?



Блестящие меховые шубы на вешалках

  1. Если изделие утратило блеск, поскольку запылилось, то оберните его во влажную простынь и слегка выбейте.

  2. Восстановит блеск уксус. Смочите в нем тампон и слегка причешите стриженное изделие.

  3. Темный ворс протрите порошком из грецких орехов, обернутого в марлю, сложенную в несколько раз.

  4. На расстоянии 70 см медленно распылите специальную аэрозольную краску для замши на мех и сразу этот участок расчешите, чтобы убрать излишки краски и разделить склеившиеся ворсинки.

  5. Пульверизатором нанести на ворс лимонный сок, слабый раствор уксусной кислоты или глицерин и тщательно протрите бумажной салфеткой.

  6. Смешайте 1 л кипятка, 100 г рыбьего жира и по 10 г хозяйственного мыла с нашатырным спиртом. Охладите раствор, нанести его на губку и обработайте мех.

Как удалить с меха пятна?



Девушка удаляет пятна со своей шубы

  1. Пятна с меха можно удалить раствором из нашатырного спирта и денатурата в равных пропорциях. Смесью протрите мех, потом промокните чистым полотенцем и встряхните на свежем воздухе.

  2. На светлом мехе удаляйте пятна бензином и крахмалом. Смешайте картофельный или кукурузный крахмал с очищенным бензином. Кашицеобразное вещество нанесите на грязный участок и аккуратно потрите губкой. Затем счистите мех от смеси и повесьте изделие на свежий воздух, чтобы устранить запах бензина.

Как избавиться от желтизны натурального меха?



Женщина избавляет меховую шубу от желтизны

  1. Смочите ватку в перекиси водорода и проведите по всему ворсу. Затем шубу чистите влажной губкой.

  2. В 200 мл тёплой воды растворите 1 ст.л. поваренной соли и 0,5 ст.л. нашатырного спирта. Мягкой тряпкой нанесите раствор, посушите и расчешите.

  3. Соедините 200 мл тёплой воды и 1 ст.л. шампуня для домашних животных. Взбейте пену и губкой нанесите раствор на ворс на 5 минут. После уберите пену чистой влажной тряпкой, просушите и расчешите.

Как ухаживать за мездрой?



Мездра меховой шубы крупным планом

Если кожаная основа мехового изделия огрубела, тогда изделие с изнаночной стороны протрите смесью: на 1 л воды, 1 ст. л. глицерина или вазелина и один яичный желток. Слегка мездру помните и порастягивайте, после уберите остатки смеси и оставьте вещь сушиться изнанкой наружу.

Советы по чистке меха в домашних условиях



Меховая поверхность и щётка для её чистки

  1. Изделия с коротким или стриженным ворсом протирайте по шерсти или против нее. На длинный мех наносите средства по его росту.

  2. Применяя любое средство, первоначально его протестируйте на маленьком незаметном участке изделия. К примеру, под мышками.

  3. Некоторые подкрашивают шубы обычной краской для волос подходящего цвета. Однако это рискованный способ, так как не знаешь, как себя поведет краска на изделии.

Соблюдая советы и рекомендации можно сохранить мех до следующей зимы в отличном состоянии. Благодаря тщательному уходу наряд прослужит долгие года, будет украшать и согревать в лютые морозы. А в завершении статьи предлагаем посмотреть несколько полезных видео-советов.

Чистка меха в домашних условиях:


Как почистить натуральный мех от желтизны в домашних условиях?


Химчистка меха — биочистка в домашних условиях.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *