Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Чем можно отстирать мазут с одежды?

Пятно от мазута на одеждеУзнайте, какие средства можно использовать самостоятельно дома, чтобы отстирать следы от мазута и спасти любимую вещь.
Содержание статьи:
  1. Полезные советы
  2. Как удалить с одежды свежее пятно
  3. Удаление пятна хозяйственным мылом
  4. Удаление пятна соляркой либо скипидаром
  5. Использование нагрева
  6. Использование крахмала, белой глины, нашатыря
  7. Применение скипидара и соды
  8. Использование ацетона
  9. Чем отстирать мазут с кожаной одежды
  10. Как убрать мазут с шелковой одежды
  11. Как удалить запах мазута

Неожиданно появившиеся пятна от мазута способны принести массу неприятных моментов. Каждая хозяйка знает, насколько тяжело отстираются чёрные пятна, но не стоит торопиться сдавать вещи в химчистку и платить крупные суммы за услуги профессионалов. Все можно сделать и самостоятельно в домашних условиях, используя простые и доступные средства.

Чем отстирать мазут с одежды — полезные советы



Девушка с ужасом смотрит на одежду

Важно помнить, что отстирать въевшиеся пятна от мазута можно будет только в том случае, если строго придерживаться нескольких простых правил:
  1. Простая стирка не поможет избавиться от пятна мазута, поэтому необходимо использовать специальные растворы и препараты, имеющиеся дома.

  2. Самое важное правило — обработку нужно проводить сразу же после того, как на одежде появилось пятно. Намного легче удалить именно свежие пятна от мазута, чем застарелые.

  3. В зависимости от типа ткани подбирается и определенное чистящее средство. Обязательно определяется, можно ли использовать раствор для обработки ткани, чтобы полностью не испортить вещь.

  4. Даже, если вы уверены на 100 %, что чистящее средство можно использовать для обработки определенного вида ткани, сначала на незаметном участке изделия нужно провести небольшую пробу. Такой эксперимент поможет понять, испортит средство вещь или нет.

  5. Дальше нужно установить, насколько глубоко мазут проник в ткань. Именно от этого фактора и зависит, каким способом будет наноситься чистящее средство.

  6. Для обработки застарелого пятна, которое буквально растеклось по ткани, нужно место загрязнения полностью поместить в чистящий раствор.

  7. В том случае, когда пятно не большое, наносится средство исключительно на смазку.

  8. Довольно часто, после завершения чистки, на ткани остается ободок от пятна. Этого легко избежать, если обрабатывать не только место загрязнения, но и немного чистую ткань.

  9. Нанося чистящее средство, движения должны быть направлены от края пятна к центральной части. Благодаря этому предотвращается растекание мазута по поверхности ткани.

  10. Во время чистки, может испачкаться чистая часть изделия, именно поэтому с обратной стороны нужно положить тканевую салфетку.

  11. Намного эффективнее удалять пятно от мазута с обратной стороны изделия. Поэтому, перед чисткой, нужно вывернуть наизнанку вещь и положить на пятно бумажное полотенце.

  12. После проведения чистки, не зависимо от того, какое именно средство использовалось, изделие нужно обязательно выполоскать в теплой воде. В конце вещь стирается вручную и только после этого может использоваться стиральная машина.

  13. Во время стирки нужно применять не только порошок, но и любой пятновыводитель, а также кондиционер, который поможет смягчить ткань.

  14. Если для удаления мазута будут использоваться агрессивные средства, нужно обязательно работать в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук. Обрабатывать загрязнение необходимо только вдалеке от огня и различных обогревающих элементов, особенно, когда для чистки используется бензин.

  15. Для удаления мазута с деликатных тканей, при обработке материал не рекомендуется сильно тереть. Во время замачивания нельзя использовать очень горячую воду.

  16. Если проведенная процедура чистки не дала положительный результата, нужно использовать другой метод, но только после того, как вещь полностью высохнет. Изделие тщательно поласкается в чистой воде, чтобы предотвратить реакцию одного чистящего раствора с другим.

  17. В случае использования химических препаратов, в первую очередь это касается специальных пятновыводителей, обязательно должны применяться перчатки и защитная маска. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на кожу или в глаза.

  18. Вещи должны сушиться только на открытом воздухе, благодаря чему выветрятся остатки чистящего средства и неприятный аромат мазута. Строго запрещено использовать современные сушилки либо развешивать вещи на обогревательных приборах.

Как удалить с одежды свежее пятно от мазута?



Несколько пятен от мазута на одежде

После того, как на одежде будет замечено пятно от мазута, нужно незамедлительно предпринимать меры для его удаления:
  1. Место загрязнения стоит промокнуть салфеткой. Желательно использовать бумагу с высокой степенью впитывания. Нужно постараться максимально впитать в бумагу смазку с ткани.

  2. Дальше удаляются остатки мазута, которые успели впитаться в материал. Для этого используется простая детская присыпка. Средство в большом количестве наносится на пятно. В качестве альтернативы можно использовать поверенную соль (только мелкого помола) либо кукурузный крахмал.

  3. Чтобы порошок максимально проник в ткань, нужно пятно немного потереть салфеткой. Однако движения должны быть осторожными, чтобы случайно не размазать мазут ещё сильнее.

  4. На порошок наносится моющее средство для посуды, которым обрабатывается и обратная сторона пятна.

  5. Сначала место загрязнения трётся пальцами, после появления пены используется мягкая щетка.

  6. Остатки чистящего средства смываются теплой водой, пока полностью не высохло пятно. Вещь отправляется в стиральную машинку. В зависимости от типа ткани выбирается режим стирки.

  7. После завершения стирки изделие нужно просушить естественным путем. В том случае, если будет использоваться сушильный барабан, при условии неудачной стирки, пятно от мазута только сильнее впитается в ткань и удалить его будет практически невозможно.

Удаление пятна мазута хозяйственным мылом



Кусок хозяйственного мыла крупным планом

  1. Если пятно от мазута небольшое, для его удаления можно использовать простое хозяйственное мыло.

  2. Мыло измельчается на терке и заливается небольшим количеством горячей воды. Нужно немного подождать, пока не раствориться мыльная стружка.

  3. Мыльный раствор можно заменить простым гелем для душа, который также эффективно отстирывает жировые пятна.

  4. Пятно смачивается смесью, но наносить раствор нужно строго на сухой материал.

  5. Загрязнение трется руками, пока мыло полностью не впитается.

  6. Потом добавляется еще небольшое количество чистящего раствора, и загрязнение трется щеткой.

  7. Смываются остатки мыла.

  8. Отдельно разводится столовый уксус с водой в соотношении 1:2. Состав наносится на мокрое мыльное пятно. Уксус обладает свойством растворять щелочь, поэтому мыльный раствор намного быстрее смывается с ткани.

Нельзя использовать одновременно мыло с уксусом. Применять уксус нужно после завершения обработки пятна мылом. Дело в том, что уксусная кислота обладает способностью снижать эффективность моющего средства, из-за чего пятно просто не отстирывается.

После завершения процедуры чистки, изделие обязательно стирается с порошком. Если остается загрязнение, необходимо провести еще одну чистку с использованием хозяйственного мыла.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Удаление пятна от мазута соляркой либо скипидаром



Три бутылочки со скипидаром

Во время работы с любым горючим средством, в обязательном порядке должна соблюдаться техника безопасности. Для удаления мазута необходимо применять растворы только в очищенном виде. Они обладают такими же свойствами, как и простой продукт, но практически полностью отсутствует неприятный запах и жирная основа.

Категорически запрещено использовать скипидар либо солярку для чистки одежды, выполненной из шелка или синтетического материала.

Процедура чистки проводится следующим образом:
  1. Для удаления свежего и небольшого пятна, раствор наносится при помощи ватного диска. Важно его хорошо отжать. Ватный диск кладется на место загрязнения на 1,5 часа.

  2. При сильном загрязнении сначала нужно намочить ткань, после чего на пятно наносится солярка либо скипидар. Раствор оставляется на 60 минут.

  3. По истечении указанного времени мазут становится мягким, благодаря чему его можно удалить мягкой тканью.

  4. Затем вещь нужно полностью постирать.

  5. В некоторых случаях, после стирки, все еще может оставаться некрасивое пятно скипидара или солярки. Поэтому изделие нужно дополнительно замочить в воде с добавлением пятновыводителя, а потом еще раз постирать.

Использование нагрева для удаления пятна от мазута



Мазут удаляется с одежды при помощи утюга

С этой целью рекомендуется применять фен или утюг:
  1. Понадобится заранее приготовить много салфеток.
  2. Одежда раскладывается на гладильной доске.
  3. Снизу под пятно и сверху кладется бумага.
  4. До средней температуры нагревается утюг.
  5. Несколько раз нужно провести утюгом по салфеткам, которые периодически меняются, так как в них будет впитываться мазут.
  6. Процедура проводится до полного удаления пятна.
  7. На ткани могут остаться следы смазки, которые удаляются любым моющим средством.
  8. В конце нужно постирать вещь порошком.

Использование крахмала, белой глины, нашатыря



Пиала с картофельным крахмалом

  1. В ёмкости готовится чистящая смесь из нашатыря, любого вида крахмала и белой косметической глины.

  2. Полученный состав по консистенции должен напоминать густую деревенскую сметану.

  3. Все компоненты берутся в равных количествах.

  4. Готовый чистящий состав наносится на пятно.

  5. Нашатырь растворяет смазку, после чего крахмал впитывает ее, а глина проводит мягкое и бережное очищение материала.

  6. Кашица оставляется на ткани до тех пор, пока не впитается.

  7. Аккуратно руками удаляются остатки чистящего средства, и пятно протирается поролоновой губкой.

  8. В конце изделие обязательно стирается с использованием порошка.

  9. Если после высыхания на ткани остаются следы мазута, проводится повторная процедура чистки.

Применение скипидара и соды



Бутылочка со скипидаром и упаковка с содой

  1. Сочетание скипидара с содой в большинстве случаев позволяет отстирать пятно мазута.

  2. Сначала вещи нужно обработать в сухом виде — на месте загрязнения делается небольшое углубление.

  3. Немного подогревается скипидар и наносится на смазку, оставляется на 15 минут.

  4. Сверху насыпается сода, и пятно трется щеткой.

  5. В конце изделие простирывается руками и только после этого можно использовать машинную стирку.

Использование ацетона



Бутылочка с ацетоном на белом фоне

  1. Ацетон является универсальным растворителем, который можно применять самостоятельно в домашних условиях.

  2. Не рекомендуется использовать ацетон для обработки шелковых и синтетических тканей, так как он может изменить цвет материала или разъесть его.

  3. Растворитель должен применяться только в небольших количествах, поэтому не стоит его наливать сразу на пятно.

  4. В ацетоне смачивается ватный диск, который прикладывается непосредственно к смазке.

  5. Спустя 15 минут мазут растворится, и его остатки удаляются салфеткой.

  6. В конце изделие стирается с использованием порошка.

Чем отстирать мазут с кожаной одежды в домашних условиях?



Чистка кожаной куртки

  1. На натуральной коже мазутное пятно не проникает в глубокие слои, поэтому его можно легко растворить. Прекрасным чистящим средством будет простой лак для волос.

  2. Средство распыляется на пятно и оставляется примерно на 10 минут.

  3. Нужно следить, чтобы лак полностью не высох, иначе и его придётся выводить.

  4. Остатки мазута удаляются чистыми салфетками.

  5. В конце кожа протирается любым мягким материалом.

Как убрать мазут с шелковой одежды?



Чистка рубашки от мазута

  1. Шелк очень деликатная ткань, которая нуждается в бережном уходе, поэтому противопоказано использование агрессивных средств для чистки.

  2. Чтобы удалить пятно от мазута, в равных количествах смешивается вода (теплая) с нашатырным спиртом.

  3. В раствор добавляется глицерин, благодаря чему смягчается его действие — на 4 ст. л. средства берется 1 ст. л. глицерина.

  4. Полученный состав наносится на смазку и оставляется на 30 минут.

  5. Затем ткань промывается чистой и тёплой водой.

  6. При необходимости проводится повторная чистка.

  7. В конце изделие стирается с использованием порошка.

Как удалить запах мазута с одежды?



Постиранная одежда висит на бельевой верёвке

  1. Независимо от того, какое средство или порошок будет использоваться для чистки одежды, на ткани может остаться неприятный запах мазута.

  2. В большинстве случаев достаточно просушить вещь на открытом воздухе.

  3. Убрать неприятный запах смазки поможет ароматической масло. Можно применять любой продукт, но наиболее действенными являются масло сосны и эвкалипта.

  4. Берётся два чистых ватных диска, на которые наносится эфирное масло с учетом размеров пятна.

  5. Ткань размещается между ватными дисками и оставляется примерно на 60 минут.

  6. После эфирных масел может остаться пятно, которое удаляется во время простой стирки.

Чтобы полностью удалить с ткани пятно от мазута самостоятельно в домашних условиях, необходимо не только подобрать действенное средство, но и правильно его применять с учётом типа ткани.

Способы, как отстирать мазут с одежды, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *