Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Традиции празднования Нового года в разных странах

Традиции празднования Нового года в разных странахИстория, традиции и особенности празднования Нового года в разных странах. Как встречают праздник в Европе, Австралии, Латинской Америке, Азии и Африке?

Новый год в разных странах — это практически всегда событие весёлое и шумное, пусть порой и не настолько значимое, как на большей части территории постсоветского пространства (Старая Европа, к примеру, больше радуется Рождеству, Израиль — еврейской Пасхе, Индия куда шире отмечает День Республики). А там, где праздник, всегда найдётся место праздничным традициям. Подчас очень и очень экзотичным. Впрочем, узнать о новогодних обычаях других народов можно и с помощью виртуального тура, который мы приготовили для вас чуть ниже. Никаких виз, загранпаспортов и утомительных перелётов! Только уютное кресло, те самые душистые мандарины, которые вы уже наверняка заготовили для предстоящего праздника, и самые «вкусные» факты со всего света.

Новый год в Европе

Новый год в Европе

Ёлка, мандарины, хлопушки, Дед Мороз в красном полушубке, неизменные «Голубые огоньки» и выступление президента по телевизору. От всего этого веет уютом и родным теплом, но подчас так хочется чего-нибудь новенького и необычного! А не махнуть ли вам в конце этого декабря в турне по другим странам, чтобы разнообразить свои впечатления от встречи Нового года? Любопытные, открытые новому и с пониманием относящиеся к чужим традициям путешественники успеют сделать много интересного, «пока часы 12 бьют».

По сути, не так уж мы и отличаемся от европейцев, невзирая на разговоры о разнице в менталитете. Мы кидаем за ворота башмачки, гадая о любви, запекаем «сюрпризы» в пирогах на удачу и точно так же любим веселиться во время праздников. Поверьте, западные соседи в этом плане ничем существенным от нас не отличаются.

Чем заняться путешественнику в новогодней Европе:

  1. Стать королём в Нидерландах. Традиции празднования Нового года в разных странах включают в себя приготовление особенной выпечки, но только в Нидерландах человек, нашедший в своём куске пирога заранее подброшенную туда горошину или боб, провозглашается королём новогодней ночи, после чего может выбирать себе королеву и раздавать титулы придворным.
  2. Отведать сливовый кисель и бросить башмак в Финляндии. На праздничном столе финнов наверняка отыщется две вещи: рисовая каша и ароматный сливовый кисель, который хозяйки готовят с особой любовью. Но не премините отведать и чего-нибудь горячительного вроде скандинавского глёга — красного вина с фруктовым соком и пряностями. Вам ещё выходить на улицу бросать через плечо башмак, чтобы выяснить, откуда придёт любовь. Кстати, вам ничего этот обычай не напоминает?
  3. Разбить тарелку и впрыгнуть в новый год в Дании. Утром 1 января у входных дверей датчан высятся горы битой посуды, которую ночью расколотили о крыльцо друзья семьи, желая хозяевам удачи. И никто не ворчит по поводу вынужденной уборки, ведь чем выше кучка черепков, тем больше у человека доброжелателей и крепче удача. А ещё здесь полагается за пару минут до полуночи забраться повыше — на стол, диван или кресло — и с 12 ударом часов впрыгнуть в новый год и новую жизнь. К слову, хотя звон битой посуды и крики «На счастье!» раздаются под Новый год в разных странах мира, только датчане, да ещё шведы, придумали проделывать это, разбивая старую посуду о дверь человека, которому предназначается поздравление.
  4. Поплясать у костров и посмеяться в Исландии. За несколько часов до Нового года люди здесь массово выходят на улицы, жгут костры, поют, пляшут и веселятся всеми доступными способами. Не удивляйтесь, если столкнётесь у огня с троллем: Дед Мороз к исландцам не заглядывает, зато его роль с успехом исполняют целых 13 волшебных существ! Но за час до полуночи костры гаснут, на улицах воцаряется тишина, а празднующие торопятся по домам, чтобы не пропустить очередной выпуск юмористического шоу Аурамоутаскёйп, выходящего в эфир уже более полувека. Согласно опросам, его смотрят 98% исландцев!
  5. Встретить праздник с незнакомцами в Ирландии. Обитатели «Изумрудного острова» под Новый год гостеприимно распахивают двери своих домов, чтобы любой путник мог войти, погреться у огня и поднять вместе с хозяевами бокал вина за общим столом: считается, что это приносит мир в семью. Если повезёт, вино окажется медовым, приготовленным по старинному рецепту: увы, нынче оно в Ирландии встречается редко, но не зря же традиции Нового года в разных странах предписывают подавать к столу блюда и напитки «с историей».
  6. Зажечь огни в Шотландии. В стране лепёшек и песен обожают новогодние огни. В праздничную ночь всякий, у кого имеется камин, непременно затопит его, а если соберётся большая компания, того и жди либо факельного шествия, либо горящего бочонка с дёгтем, который весело прокатят по улицам. Если не удастся присоединиться к гулякам, запалите хотя бы свечу на новогоднем столе, чтобы удача сумела вас разыскать. Кроме того, с первым ударом часов следует распахнуть заднюю дверь дома и выпроводить Старый год, а с последним — открыть парадный вход, дабы впустить год Новый.
  7. Поцеловаться под омелой в Англии. Хотя за омелой прочно закрепилась слава рождественского дерева, жители туманного Альбиона не имеют ничего против того, чтобы повторить традицию под звуки новогоднего колокола. Увидите над головой плотные зелёные листики с острыми кончиками, без стеснения требуйте поцелуя. На заметку: омела прочно вплелась в обычаи празднования Нового года в разных странах, однако её слава «поцелуйного» дерева куда старше, чем можно подумать. Есть сведения, что со сходной целью растение использовали ещё кельты и древние римляне.
  8. Наесться винограда в Испании. Испанцы заранее готовятся к бою часов, выкладывая на блюдце 12 крупных спелых ягод винограда, чтобы потом съесть их по одной вместе с каждым ударом часов, приманивая в жизнь удачу и счастье. Важное условие: глотать косточки нельзя, поэтому ищите виноград без них или готовьтесь лакомиться ягодами в режиме «жуй-плюй».
  9. Увернуться от летающего кресла в Италии. Итальянцы верят, что от всех неурядиц уходящего года можно избавиться, выкинув их вместе со старыми ненужными вещами. И хотя усилиями активистов, ратующих за безопасность на улицах, в последние годы мало кому приходит в голову выкидывать из окон кресла и столы, предметы калибром поменьше — цветочные горшки, одежда, бытовая мелочёвка — нередко сыплются под ноги неосторожным прохожим.
  10. Разбить гранат и подарить камень в Греции. В первые мгновения нового года в Греции хозяин дома выходит во двор и с размаха запускает в стену дома спелый плод граната. Чем дальше брызнут по двору сочные семечки, тем больше счастья увидят домочадцы. А ещё среди греков заведено вместе с поздравлениями приносить к порогу друзей булыжник потяжелее, желая, чтобы кошелёк у тех в наступающем году оставался таким же увесистым.
  11. Сыграть на дудочке в Венгрии. Венгры уверены, что злые духи — никуда не годные меломаны, и со всех ног бегут прочь от звуков музыкальных инструментов. Понятно теперь, отчего в полночь к грохоту петард и треску бенгальских огней, которыми сопровождают празднование Нового года в разных странах мира, на улицах здешних городов присоединяются пронзительные трели свистков и дудок! Причём влиться в безумный оркестр может любой желающий, внеся свою нотку в общий гвалт. Запасайтесь наушниками, чтобы не оглохнуть, и вперёд, веселиться назло нечисти!
  12. Получить тайный поцелуй в Болгарии. В то время как россияне в первые минуты нового года кричат «ура!» и подставляют бокалы под пенную струю шампанского, в Болгарии щёлкают выключателями, на 3 минуты погружая комнаты во тьму. Отличная возможность ещё раз поздравить с праздником любимого человека (только более чувственным способом) или невидимкой сорвать поцелуй с губ того, кому не рискуешь признаться в своих чувствах при свете дня.

Обратите внимание! Не обижайтесь, если утром 1 января кто-нибудь слегка стегнёт вас кизиловым прутиком. Так в Болгарии издавна поздравляют с Новым годом, желая счастья и здоровья.

Новый год в Латинской Америке

Новый год в Латинской Америке

Западная Америка собственных характерных черт празднования Нового года не имеет. Все её традиции когда-то завезли сюда эмигранты из Европы, и то, что над их обычаями слегка поработало шлифовальной машинкой время, сути дела не меняет. А вот Латинская Америка может удивить подчас даже самого привередливого туриста.

Что можно сделать здесь на Новый год:

  1. Пустить по волнам свои желания в Бразилии. Словно славянские девушки в ночь на Купалу, бразильцы на Новый год отправляют по воде миниатюрные плотики с горящими свечами и подношениями богине океана. Кто хочет загадать желание вернее, бросает в воду пригоршни белых лепестков и смотрит, унесут ли их волны прочь от берега: это считается добрым знаком. А когда выстрел из пушки обозначит наступление полночи, все принимаются обнимать друг друга, чтобы наполнить наступающий год любовью.
  2. Смыть грехи и дать отдых часам на Кубе. Место привычного нам шампанского в бокалах кубинцев на Новый год занимает чистая вода, которую в полночь все весело выплёскивают на улицу из окон, смывая с себя грехи минувшего года. А вот услышать ожидаемые 12 ударов в полночь вам не удастся: после 11 здесь останавливают часы, чтобы дать им вместе со всеми отдохнуть на празднике.
  3. Совершить мини-путешествие в Эквадоре. Судя по всему, Эквадорцы — народ очень непоседливый. Иначе отчего бы одна из главных новогодних традиций страны предписывает подхватить чемодан и быстренько обежать с ним вокруг дома, пока не смолк бой часов? Если получится, ближайшие 12 месяцев проведёте в путешествиях по самым интересным уголкам мира.

Обратите внимание! В некоторых странах Латинской Америки считается очень важным выбрать цвет… нижнего белья, в котором вы собираетесь встречать праздник. Испытываете стеснённость в средствах? Покупайте жёлтые трусы. Чувствуете недостаток любви? Примеряйте красные. Хотите простого и тихого счастья? Надевайте снежно-белые.


Новый год в Австралии

Новый год в Австралии

Узнать, как встречают Новый год в разных странах Европы и Америки, бывает увлекательно, но ещё интереснее обратиться к традициям самого отдалённого континента — опасной, экзотической, но страшно привлекательной Австралии.

Как провести австралийский Новый год незабываемо:

  1. Посмотреть на Санта-Клауса сёрфингиста. Несмотря на отсутствие шубы и валенок, щедрый Дедушка причаливает к пляжу, имея на себе привычный красный колпачок с помпоном и белую окладистую бороду, что выглядит особенно впечатляюще вместе с плавательным костюмом и разукрашенной доской для сёрфинга.
  2. Провести время на пляже. Именно этим и занимается масса австралийцев 31 декабря, на полном серьёзе считая праздник в первую очередь днём пляжных пикников и вечеринок, а уже потом — смены Старого года на Новый. Почему бы не последовать их примеру и не зажечь среди пальм и песка?
  3. Обзавестись местным вариантом новогодней ели. Речь идёт о Метросидерос — вечнозелёном растении, способном вырастать до 15 м в высоту. Под взрослыми деревьями родители складывают подарки для детей, а маленькие продают туристам в цветочных горшках.

Новый год в Азии

Новый год в Азии

А что насчёт загадочной Азии? Как отмечают Новый год в разных странах таинственного Востока, где этот праздник, к слову, наступает не по европейскому солнечному, а по восточному лунному календарю — где-то между февралём и мартом?

Какими традициями удивит путника скрытная Азия:

  1. Япония: солома, грабли и звонкий смех. На Новый год японец озабочен двумя вещами: как впустить в свой дом счастье и не дать проникнуть в него злым духам. С первым вопросом разбираются с помощью бамбуковых граблей, стоящих у входной двери, чтобы было сподручнее загребать удачу, и воздушного змея, которого запускают в полёт исключительно мужчины. А со вторым справляются пучки соломы, развешенные у дверей, и звонкий смех домашних, распугивающий нечистые силы.
  2. Китай: 108 сладких апельсинов. Перед праздничной ночью обитатели Поднебесной заклеивают окна рисовой бумагой, чтобы вредоносные силы не смогли просочиться в дом, и отстреливаются от потусторонних пакостников громкими хлопушками. А в первый лунный день Китайского нового года вкатывают в жилище спелые апельсины и гоняют их по комнатам, чтобы следом за оранжевыми солнышками вкатились счастье, любовь и достаток. Исключением становятся лишь туалет и ванная комната, да ещё балконы.
  3. Южная Корея: петух, тигр и рассвет в горах. В этот день половина страны снимается с места, оставляя в покинутых квартирах изображение петуха и тигра для защиты от злоумышленников, и отправляется навестить родню. Люди общаются за щедро накрытыми столами, играют в семейные игры, ходят в священные места, чтобы помянуть усопших и таким образом включить их в празднование. Идеальным же считается год, первое утро которого удалось встретить в горах или же на морском берегу.
  4. Вьетнам: почётные гости и живые карпы. Оказывается, когда за столом собираются все поколения семьи, это не только по-родственному приятно, но и полезно. По мысли вьетнамцев, всякий человек старше 70 лет способен распространять свою мудрость на окружающих, просто сидя рядом. И даже если хозяев дома не связывают с почтенным гостем родственные узы, они всё равно окажут пришельцу всевозможные знаки почёта. А заручиться помощью высших сил здесь стараются, выпуская в пруд живого карпа, на спине которого должен отправиться в небесные сферы бог, целый год собиравший информацию об обитателях земли.
  5. Мьянма (Бирма): счастливое обливание. Если захотите пожелать кому-либо счастья, будучи в Бирме на Новый год, запаситесь чистой водой и при встрече окатите счастливчика с ног до головы, он всё поймёт без слов. Но и сами будьте готовы заполучить освежающий душ: народ в Бирме приветливый и не жалеет счастливых пожеланий для приезжих.
  6. Индия: праздник огней. Индийский новый год Дивали встречают осенью, причём точное время и традиции празднования в разных штатах могут различаться самым радикальным образом. Но, пожалуй, нигде не обходятся без ярких разноцветных одежд, живых цветов и многочисленных плошек с огнями, горящих в домах, на улицах, площадях, в храмах и в ночном небе в виде фейерверков и летающих фонариков.

Интересный факт! Новый год в разных странах Азии принято отмечать дружескими обливаниями водой и посыпанием цветной пудрой. К примеру, в Таиланде, где его празднуют аж 3 раза — по европейскому, буддийскому и собственному календарю, конец дня многие встречают мокрыми, перемазанными и счастливыми.

В некоторых странах Новый год не празднуют принципиально. Это характерно, к примеру, для государств, где основной религией является мусульманство и иудаизм. Однако и здесь имеются свои даты, отмечающие смену сезонов. Так, в Израиле осенью встречают праздник, во время которого стараются съесть как можно больше сладостей, чтобы сделать сладкой свою жизнь в наступающем году.

Новый год в Африке

Новый год в Африке

Чисто африканские обряды празднования Нового года выделить крайне сложно. На сегодняшний день эту дату здесь отмечают так, как празднуют Новый год разные страны мира — в первую очередь Англия и Франция, имевшие свои колонии на жарком континенте.

Праздничные развлечения на жарком континенте:

  1. ЮАР: все на карнавал! Весёлое карнавальное шествие отмечает день праздника, звон колоколов и пальба из ружей — наступление полуночи, а поутру улицы встречают уборщиков многочисленным хламом, выкинутым из окон в попытке расчистить место для нового счастья.
  2. Эфиопия: ароматные Колядки. Праздник Энкутаташ, который в Эфиопии символизирует приход нового сезона и выпадает на 11 сентября, удивительно напоминает народные гулянья на Руси. Девочки в этот день поют и пляшут на улицах, собирая маленькие подарки от взрослых, мальчики продают собственноручно нарисованные картинки, а взрослые жгут костры из душистых сосновых и эвкалиптовых ветвей и прыгают через огонь. Чем не Колядки пополам с Купалой? Только вместо снега дома украшены жёлтыми цветочками-герберами, напоминающими по форме ромашку.
  3. Кот-д'Ивуара: наперегонки с яйцом во рту. Да-да, именно этим и занимаются жители республики Кот-д'Ивуара, расположенной в Западной Африке. В задачу соревнующихся входит пробежать определённую дистанцию на четвереньках, не выпустив изо рта куриное яйцо и не разбив его. Кто сумел, тому и счастье!

Как празднуют Новый год в разных странах — смотрите на видео:

Конечно, перечисленными примерами все традиции Нового года в разных странах мира не охватить. Их во много раз больше, они интересны, разнообразны и порой очень неожиданны. Но если вдуматься, все обычаи праздника имеют одну цель: очиститься от прошлых неудач и ошибок, всласть повеселиться и запрограммировать себя на светлое будущее. Желательно, в компании родных, друзей и любимых. Так что при всех различиях менталитета не такие уж мы и разные.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *