Рыба, как известно, — это очень полезный продукт, ну а селедка, так вообще универсальный вариант, особенно с маринованным луком. Да и вообще селедка для многих считается одним из самых любимых закусок. Причем употреблять ее можно как самостоятельно, дополнив основное блюдо, так и оформив в виде бутербродов или канапе.
Приобрести селедку можно целиком, а можно в виде филе. Но последняя довольно часто бывает пересолена, да и к тому же может содержать разные консерванты. Поэтому желательно разделывать ее самому, тогда она выйдет значительно вкуснее и полезнее. Покупая селедку, обращайте внимание на ее размеры, т.к. крупные особи всегда вкуснее. Также тушка не должна иметь вмятины и повреждения.
Что касается маринованного лука, так это великолепное дополнение ко многим блюдам, в т.ч. и к селёдке. В нем находится не меньше пользы и витаминов, нежели в рыбе. Получается он ароматным и вкусным без ядрёной горечи и неприятного запаха из уст после его употребления.
Калорийность на 100 г — 87 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Слабосоленая селедка — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 5-6 ст.л.
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Зеленый лук — пучок
Приготовление селедки с маринованным луком
1. Репчатый лук очистите от шелухи и острым ножом мелко нашинкуйте полукольцами. Чтобы во время этой процедуру из глаз не текли слезы, лезвие ножа периодически смачивайте холодной водой.
2. Поместите лук в глубокую тарелку, добавьте столовый уксус, положите сахар и залейте питьевой горячей водой. Хорошо перемешайте и оставьте его мариноваться, пока будете заниматься разделкой сельди.
Во время маринования, лук периодически помешивайте. Горячая вода придаст луковице более нежную текстуру, да и к тому же уберет лишнюю горечь.
3. Теперь займитесь селедкой. Положите рыбу на разделочную дощечку и возьмите острый нож. Первым делом вдоль по хребту по всей тушке сделайте неглубокий разрез, около 5 мм. Возле жабр сделайте надрез, чтобы можно было ухватиться за кожу и снимите ее по направлению к хвосту. Проделайте такую же процедуру со второй стороны.
Далее вспорите брюхо и удалите все внутренности. Если имеется икра или молоко, то их оставьте, они тоже вкусные и пригодны для еды.
4. Отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратными движениями разделите рыбу вдоль по хребту на два филе, и из каждого достаньте все косточки. После их помойте под проточной водой.
5. Если селедка сильно соленая, то ее следует вымочить, чтобы она стала слабосоленой. Для этого положите ее в глубокую миску, залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10 минут.
6. Итак, у вас лук маринуется, а селедка вымачивается.
7. Когда селедка достигнет нужного вкуса, достаньте ее из жидкости и еще раз промойте под проточной водой. Оботрите ее бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1 см.
8. Подберите селедочницу, в которой будете подавать закуску к столу. Промаринованный лук опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можете его немного отжать руками. После, равномерно разложите лук по тарелке.
9. Сверху лука, красиво выложите селедку. Закуску полейте растительным рафинированным маслом, украсьте свеженарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Если будете подавать закуску не сразу, то оберните рыбу полиэтиленовым пакетом, а маслом поливайте непосредственно перед употреблением.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сельдь с маринованным луком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!