Гранат — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Основным полезным компонентом плода являются зёрна, которые содержат в себе целебный сок и полезную косточку. Гранат укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, помогает при анемии, убирает ломкость сосудов и многое другое. Поэтому этот фрукт обязательно следует вводить в свой рацион питания. Кроме этого, его применяют в питание не только в свежем виде, но и используют для приготовления всевозможных блюд. Поэтому гранат пользуется достаточно большой популярностью. Однако существует одна сложность — во время чистки, если делать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Поэтому многие не хотят связываться с капризным фруктом, т.к. не знают, как правильно почистить гранат и не забрызгать всю кухню. Но не стоит себе отказывать в удовольствии лакомиться вкусным плодом и «заправляться витаминами». В данном обзоре узнаем правильную технику, как легко и быстро почистить гранат, чтобы ничего вокруг не испачкать.
Перед началом работы, предлагаю ознакомиться с общими рекомендациями. Лезвие ножа должно быть максимально острым. Если боитесь испачкать рабочую поверхность гранатовым соком, который имеет высокую степень пигментации, прикройте ее полиэтиленовой пленкой (пищевой или обычным пакетом).
1. Гранат помойте под проточной теплой или горячей водой. Поскольку большинство поставщиков обрабатывают фрукт специальным составом, который содержит парафин для продления срок хранения фрукта. Затем гранат просушите бумажной салфеткой, не сдавливая плод руками, т.к. внутри много сока. После этого ножом отрежьте верхушку у фрукта. У вас останется плод с ягодками и явно заметными белыми перепонками.
2. Вдоль перепонок сделайте аккуратные надрезы, прорезая только кожуру не цепляя зернышки, как бы поделите фрукт на дольки. Двигайтесь ножом сверху вниз. Старайтесь располагать разрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы формируют что-то похожее на дольки.
3. Держите гранат одной рукой, а другой рукой вставьте неглубоко нож в середину фрукта с белым основанием.
4. Прокрутите нож по часовой (или против) стрелки и фрукт распадется на сегменты в местах надрезов. С них будет удобно руками извлекать зернышки, для которых не требуются усилия. Уберите ненужный мусор и приступайте к трапезе. Теперь вы знаете, как чистить гранат от кожуры без брызг. Воспользовавшись предложенным методом, вы получите неповрежденные целые зерна и не испачкаетесь брызгами сока.
Смотрите также видео-рецепт, как почистить гранат за 5 секунд.
[media=https://youtu.be/RzCg1_eQR1g]