Родина ореха
Орех кешью пришёл к нам из Южной Америки, родиной его является знойная Бразилия, подарившая нам потрясающий футбол, красочные карнавалы и вкуснейший деликатесный орех кешью. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ многие учёные называют его продуктом будущего. Позже тропический плод культивировался в Индию, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и другие жаркие страны. Известен также под названием «акажу» или «анакардиум западный».
Дерево кешью
Дерево кешью очень красивое, с пышной кроной, ветви близко пригибаются к земле, растёт довольно быстро и достигает высоты 10–30 м. Красив акажу и в период цветения, который приходится на весенние или первые летние месяцы. Жёлто-розовые пятилепестковые цветки собраны в нежные соцветия, украшающие дерево.
Яблоко-кешью
Через три месяца после цветения созревают плоды — красные, розовые, жёлтые яблоки — так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину в Россию и Украину, попробовать их можно только за границей.
Орех кешью
Вот мы и приблизились к самому главному — причём здесь яблоки, если мы говорим об орехе кешью? Да при том, что на верхушке этого самого яблока и расположился сам орех в твёрдой скорлупе. Пожалуй, это единственных орех в мире, который предпочитает созревать снаружи плода, а не внутри. Без помощи специалиста орех кешью добывать из скорлупы опасно, так как между ней и оболочкой ореха находится кардол — токсичное и опасное ядовитое вещество, вызывающее серьёзный ожог кожи. Люди, которые очищают орехи от этого вещества, работают обязательно в перчатках с использованием специального оборудования для раскалывания скорлупы.
Выращивание кешью в домашних условиях
Страсть к экспериментаторству у садоводов-любителей в крови. И желание вырастить экзотический плод в домашних условиях естественно было очень заманчивым. Ведь в открытом грунте при нашем климате этот фрукт не выживет, при температуре около нуля градусов растение погибает.
Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить надвое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью. Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия.
Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.
Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Ведь страны, где живёт кешью, обладают жарким и влажным климатом. Максимально приближенные условия нужно создать деревцу и у вас дома. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.
В качестве подкормки для дерева ореха кешью можно применять обычные универсальные удобрения, используемые для комнатных растений.
Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку. Особенно в первые годы после посадки, когда формируется ствол и основные ветки.
Экзотический гость из Южной Америки неприхотлив, ухаживать за ним легко. И уже через два года после посадки вы будете наслаждаться, созерцая на ветках тонкокожие сочные оранжево-жёлтые и красные плоды с прицепившимся к самой верхушке яблока орехом кешью.
Полезные свойства кешью
То, что сейчас будет сказано о пользе кешью является мизерной долей всех свойств, положительно влияющих на состояние здоровья. Об этом нужно читать отдельно в нашей стать: «
Польза кешью». Тем не менее — вкратце.
В 100 г яблока кешью содержится более 500% минимальной суточной нормы витамина С, необходимой человеку. Это кладезь микроэлементов, оказывающих на организм целебное воздействие.
Орех кешью богат на цинк, калий, фосфор, железо, содержит большое количество белков и углеводов, витамина А, В1,
В2 и много других.
Не так давно канадские учёные сделали революционно открытие — оказывается препараты, созданные на основе экстракта семян ореха кешью помогут вылечить такую серьёзную болезнь, как сахарный диабет. И не только вылечить. Доказано, что употребление в пищу орехов кешью защищает от развития болезни, предотвращает её.