Пернеттия (Pernettya) относится к роду вечнозеленых представителей флоры, характеризующихся кустарниковой формой произрастания. Род в себе насчитывает по разным источникам от 5 до 20 разновидностей, которые в основном произрастают на территории Южной Америки (земли Аргентины и Чили, включая Огненную землю) и являются ее эндемиками (то есть в природе более негде встретить их невозможно). Однако на сегодня выращиванием занимаются в Австралии. Род включен в состав семейства Эриковые или Вересковые (Ericaceae). Наиболее известным из всего рода является вид Пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata).
Наименование семейства | Эриковые или Вересковые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Кустарниковая либо полукустарниковая |
Способ разведения | Вегетативно (укоренением черенков либо отводок), изредка при помощи семян |
Период высадки в открытый грунт | Лучше всего высаживать осенью, изредка весной — с ноября по март |
Правила посадки | Саженцы высаживают на расстоянии 40–100 см друг от друга |
Грунт | Дренированный, питательный и кислый |
Значения кислотности почвы, pH | 5–6 (слабокислая) и ниже |
Степень освещения | Солнечная локация или полутень |
Параметры влажности | Не допускать просушки почвы |
Особые правила ухода | Применяются кислые удобрения |
Значения высоты | 0,4–1,5 м |
Форма соцветий | Кистевидное |
Окрас цветков | Белый, красный или кремовый |
Время цветения | Последняя декада мая |
Форма и окрас плодов | Шаровидная, белый, красный, розовый, сиреневый или лиловый |
Период плодоношения | С сентября по февраль |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | На клумбах, рядом с вересковыми представителями, в альпинариях, для формирования низкой живой изгороди, нередко в срезке |
USDA-зона | 6 и выше |
Морозостойкость | -20 С |
Как говорилось выше, растение не сбрасывает свою листву с приходом похолоданий. Высота побегов пернеттии варьируется в пределах 40–150 см. Бывает, что побеги начинают распространяться по сторонам, формируя ползучий кустарник, при этом его диаметр может составить почти 1,5 м. Крона его, формируется посредством большого количества тонких пряморастущих стеблей. У корневой системы мелковолокнистая структура, она характеризуется обильным разветвлением, при ее развитии происходит образование многочисленных корневых отростков, носящих название столлоны.
Многочисленные листовые пластины отличаются насыщенным глубоким темно-зеленым окрасом, размер их небольшой, поверхность глянцевая и кожистая. Черешки только слегка намечены. В некоторых регионах листва к зиме приобретает коричневый либо бронзовый тон. Очертания листа овально-ланцетовидные, при этом на верхушке идет заострение.
При цветении раскрываются также мелких размеров цветочки, обладающие формой кувшинки или колокольчика. Структура у цветка махровая. Окрас лепестков может иметь белесый, красный или кремовый оттенок. По виду цветы пернеттии, чем то сходны с цветками эрики. Они, свисая с цветоножек, группируются, отдаленно напоминая цветение ландыша — то есть соцветие кистевидное. Процесс цветения в основном приходится на третью майскую декаду, но некоторые виды начинают раскрывать свои бутоны в апреле. Чтобы была возможность опыления, так как растение является однодомным (на одном кусте раскрываются только женские или мужские цветы), то необходимо иметь экземпляры разного пола.
После того, как цветы подвергнутся опылению, начинают вызревать плоды, которые у пернеттии ценятся по декоративности намного выше цветов. Плодом выступает мясистая ягода-костянка, поперечник которой достигает 1,5 см и больше у некоторых сортов. Поверхность ее глянцевая. Форма плодов шаровидная, но окрас принимает белоснежный, красный, розоватый, сиреневый или лиловый оттенки. Вызревание плодов приходится на период октября-ноября и они остаются на ветвях до начала весенних дней. Бывает, что когда начинается новая волна цветения, плоды соседствуют с раскрывающимися бутонами. Несмотря на то, что плоды не ядовиты (хотя по некоторым данным в них присутствуют токсины), в пищу их употреблять не следует.
Растение чрезвычайно интересное и если ему обеспечить должный уход станет изюминкой сада и даже помещения. Хотя в последнем случае, как и с камелиями, придется обеспечивать зимовку или выращивать в холодных оранжереях.
Растение можно культивировать в относительно теплом климате, так как если зимой столбик градусника опустится ниже отметки в -20 мороза, то возможно вымерзание кустарника до самых корней.
Следует отметить следующие правила агротехники при уходе за пернеттией в открытом грунте:
При выращивании пернеттии в помещении также стоит придерживаться следующих правил, которые мало чем отличаются от содержания в саду:
Читайте также о выращивании багульника дома.
Чтобы получить вот такой необычайно декоративный кустик следует применять как семенной метод, так и вегетативный — укореняя черенки или отводки.
Смотрите также способы размножения брукенталии.
Наибольшей проблемой при культивировании этого представителя вересковых является такое заболевание как хлороз. При этом листья начинают терять насыщенный оттенок, но прожилки продолжают оставаться окрашенными в темно-зеленый колер. В конечном итоге листва пожелтеет и облетит. Для предотвращения такой неприятности при уходе за пернеттией рекомендуется периодически (раз в 14 дней) проводить полив подкисленной водой, который при выращивании не только в помещении, но и в открытом грунте не повредит. В саду же можно проводить мульчирование приствольного круга еловой хвоей. Периодически вносить препараты, имеющие в своем составе сульфит железа. Не стоит высаживать растение на участке с известковым субстратом.
Когда режим полива нарушается, и грунт постоянно находится в переувлажненном состоянии, то возможно начало гнилостных процессов, поражающих корневую систему. Для устранения проблемы, поливы прекращаются и дожидаются улучшения состояния пернеттии. Если же этого не происходит, то куст извлекают из грунта и проводят осмотр корневой системы. При наличии порченных и подгнивших корней их аккуратно удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными препаратами. Затем проводится посадка в продезинфицированный горшок и грунт (при выращивании в помещении) или на новое место со стерилизованной почвой.
Если случайно на растении появились вредители (например, тля, паутинный клещ или щитовка), то следует незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами, такими как Актеллик или Актара.
Этноботанические сообщения указывают, что индийские народы от Мексики до Чил поедали плоды растения, чтобы находиться в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому бытует индийское название Pernettya furens — Hierba Loco либо Трава Безумия, а перуанское название Pernettya parvifloilia — «Мача-Мача», означает «пьянство». Поскольку ссылки идут только на эти разновидности, то ботаники считают, что другие виды не могут характеризоваться подобными свойствами. Нередко такие суждения приводят к естественной путанице, когда обнаруживается, что Pernettya prostrata, Pernettya leucocarpa, а из наших садовых сортов Pernettya mucronata, по мнению многих народов, имеют совершенно съедобные ягоды.
Так, например, кусты пернеттии, широко распространенные на землях Южной Америки (Аргентина и Чили), включая Огненную Землю, по мнению Лукаса Бриджеса, прожившего в этом регионе сорок лет, упоминающего этого представителя флоры (который в этих местах также называли «Гуш») как съедобную ягоду.
Пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata), наиболее популярный вид, произрастающий в Южном полушарии, куда входят территории Южной Аргентины и Чили, предпочитает селиться в светлых лесах с высокой влажностью воздуха и грунта или на открытой местности. Представляет собой вечнозеленый кустарник, крона которого сформирована жесткими уплотненными ветвями. Посредством густо разветвленных подземных побегов возможно разрастание куста до густых зарослей. В природных условиях растение может достигать отметки в 1,5 м по высоте, при поперечнике около 1,2 м. Если сорт является окультуренным, то его показатели скромнее.
Листовые пластины достигают в длину 0,8–2 см при ширине примерно 0,3–0,6 см. Черешки листьев укороченные. Очертания листьев яйцевидные или овальные, в основании имеющие скругление, а верхушка заострена. По кромке идет мелкая пильчатость. Окрас листвы темно-зеленый, поверхность глянцеватая и кожистая.
При цветении, которое приходится на период мая-июня, начинают раскрываться цветы с колокольчатыми очертаниями и белесыми лепестками. Растение отличается двудомностью, то есть имеет женские и мужские цветы на отдельных кустах. Когда наступает осень, все побеги становятся украшенными плодами, которые являются ягодами костянками. Плоды отличаются мясистостью и глянцевой поверхностью. Поперечник ягод достигает 1 см, окрас их бывает розовым или красным. Остаются плоды, не опадая на побегах до следующей весны иногда соседствуя рядом с распускающимися цветками.
Вызревающие плоды отличаются сочностью, мясистостью и присутствием некоторой сладковатинки. Однако ягоды скорее безвкусные и чем-то сходны текстурой с полистиролом. Народности Центральной и Южной Америки издавна применяют ягоды в пищу, используя в качестве основного пищевого продукта. Но, несмотря на это, растение входит в состав перечня опасных, которые способны вызвать как паралич, так и галлюцинации.
В странах, где температура в зимний период не опускается ниже -17 градусов мороза (зона USDA 7), возможно использование в качестве уличной культуры. Так как в садоводстве имеется большое количество сортов, но самыми интересными, характеризующимися наиболее декоративными очертаниями и плодами признаны:
Пернеттия хирта (Pernettya hirta) представлена кустарником, ветви которого не превышают 10 см. Растут побеги распростертыми (стелющимися) или наполовину распростертыми. Присутствует на их поверхности опушение из волосков с длиной 1–3,2 мм. Сперва окрас волосков пурпурного или красновато-коричневого цвета, но потом меняется на сероватый. Листья практически сидячие. Очертания листвы меняется от широких до узких эллиптических или продолговато-эллиптических. Длина листовой пластины составляет 10–17x5–8 мм. Основание листа меняется от округлой до конусообразной формы, вершина острая, край несколько утолщен и округлый, на кромке присутствует зубчатость. Окрас оливково-зеленый сверху и пурпурно-коричневый снизу.
Цветки с цветоножками длиной 6–9 мм, поверхность которых также с волосками. Лепестки чашечки 4–5, яйцевидные, длиной 2,5–3 мм, острые до остроконечных, голые, но по краям по всей длине идут щетинки с красноватыми волосками и дистально белыми ресничками. Венчик колокольчатый, его размеры составляют 5–6 кв. мм, белый или розоватый, становящийся красноватым, лепестков насчитывается 4-5 единиц. Длина лепестков 1–1,3 мм. Тычинки 8–10 штук, нитевидные и оголенные по длине составляют 2 мм. Плод — мясистая ягода, 8–9 мм в диаметре, голая, темно-сине-черная в зрелом возрасте. Цветение: август-январь; плодоносит: август-апрель, декабрь.
Природное распространение приходится на Колумбию, также растение признано эндемиком этой территории. Вид редкий и исчезающий, выращивая его, появляется возможность спасения популяции.
Пернеттия хавлей (Pernettya howellii). Поверхностный или прямой кустарник, высотой 10–30 см, изредка достигая 0,5 м. Двудомный; ветви тонкие, полосатые с красноватыми, прямыми, угловатыми волосками, 1,5 мм в длину. Листья сидячие, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, яйцевидно-продолговатые или эллиптически-продолговатые. Их размеры варьируется в диапазоне 4–10x2,5-6 мм. Основание округлое или клиновидное, вершина остроконечная.
Цветки с цветоножками длиной 3–4 мм, соединяются в пучки. Прицветники яйцевидные, длиной 1,5–2,3 мм, заостренные, голые. Чашечка гладкая, лопасти овальные или треугольные, длиной 1,3–2,2 мм, заостренные. Венчик цилиндрический, 3–4,5 мм длиной и 2,5 мм в диаметре. Окрас его, белый, лепестки длиной 1–1,5 мм. Тычинок образуется 8–10 штук, длиной 1,6–2,4 мм. Ягода шаровидная, 4–5 мм в диаметре, белая или часто розоватая в зрелом возрасте, изредка бывает красной. Цветение февраль-июнь и сентябрь-октябрь; плодоносит февраль-июнь.
В природе произрастание приходится на Галапагосские острова. Встречается на склонах гор, в травянистых районах, влажных впадинах, сфагновых болотах, хребтах и в основаниях скал, на высотах 650–1040 м.