Толокнянка (Arctostaphylos) отнесена к роду растений, входящих в семейство Вересковые (Ericaceae). Эти представители флоры имеют особенность с успехом произрастать в арктической и субарктической климатической зоне. Основные территории природного распространения приходятся на североамериканский континент, а также северные регионы Европы, Сибирь и центральные американские области. Род насчитывает в себе примерно 60 видов.
Наименование семейства | Вересковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарниковая |
Размножается | Семенами и вегетативно (черенками, частями куста) |
Сроки пересадки в открытый грунт | Весной до начала роста или осенью, когда он завершится |
Правила посадки | Высадка на растении 25–30 см, желательно высокие грядки |
Грунт | Легкий и питательный, рыхлый, хорошо дренированный |
Значения кислотности почвы, pH | 4,5–5,5 (кислые) |
Уровень освещенности | Место с хорошим и ярким освещением, подойдет и полутень |
Уровень влажности | Засухоустойчиво, недопустимо переувлажнение |
Особые правила ухода | Рекомендованы не щелочные удобрения |
Параметры высоты | 0,05–6 м |
Период цветения | С конца апреля по июнь |
Тип соцветий или цветов | Соцветия в виде гроздьев или кистевидные |
Окрас цветов | Белый или нежно-розовый |
Вид плодов | Ягода темно-красного цвета |
Сроки вызревания плодов | В конце лета или в сентябре |
Период декоративности | Круглогодичной |
Применение в ландшафтном дизайне | На альпийских горках и в рокариях, возможно формирование бордюров или живых изгородей |
USDA-зона | 3 и выше |
Название на латыни род получил благодаря соединению пары слов на греческом языке «arktos» и «stafyli», что переводится как «медведь» и «язычок» или «лоза», соответственно, отображая форму листьев толокнянки. В народе можно услышать, как растение именуют «медвежья лоза» и «медвежница», «медвежий виноград» и «бесплодница», а также «мучница» и «толоконница». Наиболее известное — это «медвежья ягода». Упоминания об этом образчике зеленого мира в качестве лекарственного препарата встречаются в самых ранних трудах греческих и римских врачевателей.
Этот представитель вересковых, походящий из северных регионов планеты, имеет вид кустарника либо небольшого деревца, побеги которого могут стелиться по поверхности почвы и даже «оплетать» практически полностью все окрестные полянки.
Если толокнянка обладает древесной вегетативной формой, то высота растения не превышает показатели в 6 м. В кустарниковом виде значения по высоте стеблей начинаются с 5-ти см. Большая часть видов «медвежьих ушек» являются вечнозелеными представителями флоры и только один из них на зиму лишается своей лиственной массы. Тонкие веточки обладают коричневым, серовато-коричневым оттенком, при этом в нижней части серый (практически пепельный) колер приобретает большая часть побегов.
Листовые пластины толокнянки характеризуются овальными очертаниями, с вытянутым в черешок основанием и тупой верхушкой. Листья отличаются небольшими размерами, причем параметры длины варьируются в диапазоне 1–7 см. Располагаются они на веточках в спиральном порядке. Окрас лиственной массы насыщенного зеленого оттенка. Поверхность листьев глянцевая, гладенькая и довольно плотная.
При цветении у толокнянки образуются цветы с колокольчатыми венчиками. Окрас лепестков в них белый либо нежно-розоватый. Из цветков сформированы небольшого размера соцветия, напоминающие собой гроздья или кисти. В каждом из таких соцветий можно насчитать от пары до двух десятков бутонов. Процесс цветения у «медвежьих ушек» приходится на весенний период (с апреля по июнь).
Когда цветы толокнянки будут опылены, происходит образование мелких плодов в виде ягодок. Вызревают ягодки в летний период или уже осенью. Есть виды, плоды которых можно применять в пищу. Ягоды «медвежьей травы» имеют терпковатый вкус с некоторой кислинкой. Окрас ягод очень яркий — красный или темно-красный. Плоды выступают настоящим украшением растения.
Такой кустарник не отличается сложностью в уходе, но может быть использован в культивировании не только в лекарственных целях, но и в декоративных, становясь настоящей гордостью сада.
Смотрите также рекомендации по выращиванию брукенталии в саду, уход за цветком.
Чтобы вырастить на своем участке «медвежьи ушки», рекомендуется проводить семенное или вегетативное размножение. Последний способ в себе заключает черенкование, разделение разросшегося куста либо отсадку дочерних отростков (молодых кустиков).
Смотрите также способы размножения вереска.
Процесс выращивания «медвежьих ягод» может усложняться из-за возникновения грибковых заболеваний. Все потому, что поливы могут быть слишком обильными либо стоит долгое время дождливая погода. Это может спровоцировать такие грибковые инфекции, как мучнистую росу, серую или корневую гниль. В первом случае листья толокнянки начинает укрывать белесый налет, напоминающий собой застывший известковый раствор. С течением времени из-за того, что такое укрытие нарушает фотосинтез, листва желтеет и облетает. При серой гнили, на частях «медвежьих ягод», происходит образование скользких пятен, которые со временем покроются пушистым сероватым налетом. Это заболевание также ведет к пожелтению листьев и гибели растения. При корневой гнили листва толокнянки становится поникшей и создается впечатление, что кустику не хватает влаги. Но определить заболевание можно осмотрев корневую систему. При такой проблеме корневые отростки приобретают черный цвет.
Для лечения грибковых заболеваний необходимо удалить пораженные части толокнянки и провести затем обработку фунгицидными препаратами, такими как Топаз, Фундазол или бордосская жидкость. С поливом рекомендуется повременить или увлажнять почву в очень малом количестве, пока растение не покажет признаки полного выздоровления.
Не следует высаживать кусты «медвежьей лозы» в засоленный или щелочной грунт, так как это также негативно скажется на их росте, цветении и последующем плодоношении.
Растение с давних пор применялось людьми из-за своих лекарственных свойств. Еще римские и греческие знахари проводили исследования «медвежьей ягоды», так как было известно, что ей лечились еще варвары. Данный представитель флоры активно применялся в лечении органов пищеварительной и мочеполовой системы.
При этом любопытно, что как цветы, так и плоды толокнянки в лекарственных целях не применяют, все из-за того, что сбор ягодок, а затем их хранение, чтобы полезные вещества не исчезли, представляется делом сложным. Именно поэтому обычно в ход идут листовые пластины и побеги растения. Можно выделить следующие полезные вещества и действие, которое они оказывают на организм:
Но при этом лиственная масса толокнянки насыщена большим количеством витамина С, эфирными маслами, а также микроэлементами и кверцетином.
Все вышеописанные вещества воздействуют как поодиночке, так и совместно, помогая организму преодолеть заболевания.
Если на основе листьев толокнянки приготовить чай, то такой напиток будет способствовать выведению мочи, что рекомендовано при цистите, а также устранению болевых симптомов. Напиток следует большими порциями как можно чаще, но такой чай отличается горьковатой нотой и обладает нежно-зеленым колером.
Противопоказаниями для применения такого напитка выступают:
Сборы, в состав которых включена толокнянка, есть возможность приобрести и в аптеках. К примеру, сушеные листья растения, носят название «Урифлорин».
Поскольку в лиственной массе «медвежьих ушек» содержится большое количество дубильных веществ, то в XIX столетии растение применялось при выделке сафьяна — кожи, полученной из шкуры козлов, высокого качества. А также интересная особенность состоит в том, что толоконница не подвергается горению. Также помимо этого лиственная масса применялась в красильном деле, чтобы окрашивать, к примеру, шерсть. Плоды же могут выступать кормом бобровых животных.
Толокнянка кавказская (Arctostaphylos vaccinium) встречается в литературе под названием Черника кавказская либо Черничник кавказский. Представляет собой кустарник либо деревце небольших размеров, чьи стебли не превышают 3-х м. Ветви растут округлыми, когда они молодые, то покрыты волосистым опушением, почки с заостренной верхушкой. Листва облетает с приходом осени. Листовые пластины крупных размеров, обладают яйцевидно-эллиптическими либо вытянуто-эллиптическими очертаниями, перепончатые. Верхушка листика сужена к основанию. Крепятся листки толокнянки кавказской к побегам короткими черешками либо растут практически сидячими. Кромка листика с мелкими зубцами. С обратной стороны по главной прожилке идет волосистость.
При цветении раскрываются цветки с красновато-белесыми лепестками. Бутоны у этого вида толокнянки собираются в малоцветковые кистевидные соцветия. Цветы крепятся к ветвям коротким цветоножкам. У каждого цветочка прицветник характеризуется продолговатыми или яйцевидными очертаниями, реснитчатый. Доли чашечки округлые. Венчик обладает колокольчато-цилиндрической формой, лопасти в нем короткие, растут прямостоячими. Пыльники тычинок отростков лишены. Плодами выступают ягодки шаровидных очертаний, окрашенные в черный колер.
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi). Видовое название уходит корнями к словам на латыни «uva» и «ursus», что означает «виноград» и «медведь», соответственно, образуя словосочетание «медвежья лоза». Именно этот вид именуют медвежьей ягодой или медвежьим виноградом, а также множеством иных эпитетов. Например, на территории Финляндии можно услышать такие прозвища как «sianmarja», что переводится как «свиная ягода» либо же «sianpuolukka», также значащее «свиная брусника».
Толокнянка обыкновенная представляет собой вечнозеленый многолетник, с кустарниковой формой произрастания. Крона куста сформирована большим количеством веток, стелющихся по земле. Высота растения варьируется в диапазоне 5–30 см. Стебли принимают лежачий вид, обладают ветвистостью, растут восходящими и укореняющимися. Листва характеризуется продолговатыми обратнояйцевидными очертаниями. Поверхность листьев толокнянки обыкновенной кожистая. В основании присутствует сужение в укороченный черешок. Верхушка листовой пластины скругленная. Окрас лиственной массы сверху темно-зеленого колера, обратная сторона светло-зеленоватая. Кромка листьев цельная, опушения нет. Листья растут на ветвях в очередном порядке, имеется сетчатое жилкование.
При цветении у толокнянки обыкновенной образуется соцветие на верхушках побегов в виде кисти. Ее составляют несколько цветов с поникающими беловато-розовыми венчиками. Цветоножки укороченные. Венчик имеет кувшинчатые очертания, составленный пятью зубцами с отгибом. Внутри венчика присутствуют жесткие волосинки. Окрас у пыльников темно-красный. Столбик в цветке немного уступает по длине венчику. Плоды вызревают на протяжении августа-сентября. Ими у толокнянки обыкновенной выступают ярко-красные ягодки-костянки. Поперечник ягоды составляет 6–8 мм. Внутри плода мякоть мучнистой консистенции, окружает 5 косточек.
В природе вид широко распространен на территории северной Америки и в северных регионах Евразии. В Средней России встречается редко, но может расти на Кавказе.
Толокнянка колючая (Arctostaphylos pungens) произрастает в юго-западной части Соединенных Штатов, а также в северной и центральной Мексике, где встречается в чапаральных и лесных местах обитания, а также на пустынных хребтах. Видно, что Arctostaphylos pungens растет у Национального монумента Tent Rocks в Нью-Мексико на высоте около 6000 футов. Нередко именуется в тех регионах «манзанитой». Представлена пряморастущим кустарником, по высоте достигающим 1–3 м. Ветви имеют гладкую красную кору. Маленькие веточки и новые листья слегка шерстистые. Зрелые листья кожистые, блестящие и зеленые, от овальных до широко копьевидных, длиной до 4 см. Соцветие представляет собой сферическое скопление цветов в форме кисти. Плод — костянка шириной от 5 до 8 мм.
Ягоды толокнянки колючей являются источником пищи для многих видов дикой природы, и люди собирают его и превращают в варенье во многих частях Мексики. Этот кустарник процветает на сухих, неглубоких, кислых почвах, богатых гравием и песком, и воздействует с микоризой для получения дополнительных питательных веществ и воды. Семена требуют скарификации лесным пожаром, прежде чем они смогут прорасти.
Толокнянка ползучая (Arctostaphylos repens) впервые получил описание в 1968 году. Распространена в природе на западе Северной Америки. Обладает кустарниковой формой и вечнозеленой лиственной массой. Цветы, собранные в кисти белоснежные либо слегка белесые. При цветении растение привлекает дикую природу: взрослых бабочек, колибри, особые виды насекомых. Часть растений, потребляемая птицами: фрукты, нектар. Птицы использует крону кустарника для укрытия. При взращивании рекомендуется полутень или солнце. Размножается: черенками, прививкой, семенами. Почва должна быть суглинком. Растение засухоустойчив, но рекомендуется умеренный полив.
Толокнянка гландолуса (Arctostaphylos glandulosa). Этот кустарник является родным для прибрежных склонов западной части Северной Америки от Орегона через Калифорнию до Нижней Калифорнии. Прямой куст, достигающий до 2,5 м в высоту. Ветви и листья щетинистые и иногда железистые, выделяющие липкие масла. Вид довольно изменчив по внешнему виду, и по его ареалу разбросано несколько подвидов.