Ваточник (Asclepias) может встречаться под названием сходным с его транслитерацией на латыни — Асклепиас. Этот представитель флоры включен в семейство Кутровые (Apocynaceae). Род объединяет в себе более двух сотен видов (на сегодня по информации представленной базой данных The Plant List их насчитывается 215 единицы), имеющих различные вегетационные формы. Родной ареал природного распространения охватывает южно- и североамериканские земли. Несмотря на ядовитые свойства, ваточники принято выращивать в садах и парках в качестве красивоцветущего растения.
Наименование семейств | Кутровые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая, полукустарниковая и кустарниковая |
Размножается | Семенным и вегетативным способом |
Сроки пересадки в открытый грунт | В начале лета |
Правила посадки | Схема расположения саженцев 50х50 см |
Грунт | Питательный суглинок |
Значения кислотности почвы, pH | 5–6 (слабокислая почва) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное место |
Уровень влажности | Частый полив после посадки, затем только в засушливые дни |
Особые правила ухода | Подкормки нужны при выращивании в бедной почве, рекомендована обрезка увядших цветов |
Параметры высоты | 1–1,2 м |
Период цветения | Летом либо осенью |
Тип соцветий или цветов | Многоцветные зонтичные соцветия |
Окрас цветов | Ярко-оранжевый, оранжево-красный, красный, бурый или иногда желтый |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце лета или в сентябре |
Период декоративности | Летне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | В групповых посадках, украшая клумбы и цветники, для срезки |
USDA-зона | 4–9 |
Свое латинское название этот представитель флоры получил благодаря имени бога медицины и врачевания, почитаемого в Древней Греции — Асклепия или как его еще именуют Эскулапа. Все потому, что растение применялось для лечения многих заболеваний.
В роду среди ваточников все виды являются многолетниками, принимающими травянистую, полукустарниковую либо кустарниковую вегетационную форму. Также растения могут обладать как листопадной, так и вечнозеленой кроной.
В основном у асклепиаса стебли достигают метровой отметки в высоту и даже могут превосходить человеческий рост. Окрас стеблей зеленого цвета. В каждом междоузлье на протяжении всего побега разворачиваются один или пара листьев, располагаясь один против другого либо в виде мутовок. В редких случаях они растут очередно. Листовые пластины у ваточника довольно привлекательны, они обладают крупными размерами и принимают удлиненные, яйцевидные, овальные или ланцетовидные очертания. Окрас их насыщенно зеленый, а также на верхней стороне просматривается узор из светло-зеленых прожилок. Обратная же сторона листвы укрыта ворсистыми опушением светлого тона, очень собой напоминающим войлок.
Есть виды асклепиаса, растущие в виде красивоцветущих декоративных культур, при цветении у которых вокруг распространяется очень сильный медовый аромат, служащий для привлечения множества насекомых, особенно это касается яркоокрашенных бабочек монарх (Danaus plexippus). Цветение у ваточника приходится на летний или осенний период, но в основном он начинается с июля и растягивается до конца августа. Цветы собираются в многоцветные зонтичные соцветия. Размер цветов крупный. Окрас лепестков в венчике принимает ярко-оранжевый, оранжево-красный, красный, бурый или иногда желтый оттенок. Лепестков обычно насчитывается пять штук. Цветы, которые сильно наполнены нектаром и пыльцой, особенно привлекательны в природных условиях для колибри, бабочек-монархов, пчел и других полезных насекомых.
После декоративных цветов у асклепиаса развиваются зеленые плоды, представленные семенными соплодиями или коробочками. При полном вызревании они разрываются, обнажая семена с длинными серебристо-белыми шелковистыми волосками, напоминающими его «двоюродного брата», обыкновенного молочая (Euphorbia waldsteinii). Именно такое опушение и послужило русскому названию рода. Длина соплодий достигает 10 см при ширине около 7 см. Такие соплодия на стеблях отлично подходят для использования в сухих цветочных композиций. Однако при культивировании ваточника в средних широтах, где климат более прохладный, семенной материал редко может полностью вызреть, но если местность с мягкими зимами, то такие растения активно размножаются самосевом.
Растение довольно интересное и к тому же не требующих больших усилий при выращивании, поэтому с его уходом сможет справиться даже начинающий садовод, только важно не нарушать нижеприведенные правила агротехники.
Смотрите также советы по выращиванию барвинка.
Чтобы получить новые молодые растения асклепиаса следует применять семенной или вегетативный способы. В последнем случае это включает укоренение черенков, деление куста или отсадку корневых отпрысков.
Размножение ваточника делением корневища. Для этой операции следует подбирать время (как и его пересадку) ранней весной либо когда цветение полностью завершится. Куст асклепиаса нужно обкопать по периметру и аккуратно извлечь из грунта (можно использовать садовые вилы). После этого с его корневой системы удаляются комки почвы, и проводится разделение на части при помощи острозаточенного ножа. Каждая из деленок должна обладать не только куском корня, но и одной или несколькими почками возобновления. Срезы присыпаются порошком из золы или древесного угля, чтобы обеззаразить саженцы. Посадка деленок проводится незамедлительно по заранее подготовленным ямкам.
Такие саженцы ваточника довольно легко проходят приживление и могут порадовать цветением уже на следующее лето. При уходе за деленками требуется проводить обильный полив и только когда у растений будет сформирована достаточно сильная корневая система, то режим увлажнений доводят до умеренного.
Размножение ваточника черенками. Для этого в начале июня с молодых веточек нарезаются заготовки таким образом, чтобы их длина не была менее 15 см. С нижней части черенков удаляются все листья, а те, которые остаются наверху срезаются наполовину, чтобы с них не происходило активное испарение влаги. После этого нижний край заготовки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования (можно взять гетероауксиновую кислоту или Корневин), после чего высаживают в увлажненный речной песок. Черенки прикрывают пластиковой бутылкой, у которой срезано донышко. Это позволит создать условия мини-теплички.
Укоренение посаженных заготовок асклепиуса происходит обычно спустя 20 дней.
Размножение ваточника при помощи семян. Наибольшей проблемой этого способа выступает то, что всхожесть у семенного материала довольно низкая, а цветением растений, полученных из сеянцев, радоваться будет возможность только по прошествии трех лет. Но и здесь есть исключения — это вид ваточника туберозового (Asclepias tuberosa). Выращивают такие растения рассадным путем. При этом семена рекомендуется высевать в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным субстратом в конце зимы или в начале марта. Глубина задела должна быть не более 10–15 мм.
После этого проводится опрыскивание поверхности грунта из мелкодисперсного пульверизатора теплой водой. Емкость укрывается полиэтиленовой прозрачной пленкой или наверх ставится кусок стекла. Место, в которое ставится рассадный ящик с посевами асклепиаса, должно быть теплым (с температурой 20–24 градуса) и хорошо освещенным. При уходе нужны ежедневные проветривания, чтобы убрать с укрытия скопившийся конденсат и если грунт подсох, то его увлажняют (примерно раз в 2–3 дня).
Когда появятся ростки ваточника (а на это может уйти чуть более двух недель), начинают увеличивать световой день, чтобы сеянцы не слишком вытягивались. Для этого можно пользоваться специальными фитолампами. Температуру рекомендовано снизить к 18 градусам. Только после того, как сеянцы окрепнут укрытие можно снять. После того, как на молодых асклепиасах развернется пара настоящих листиков, выполняется пикирование по отдельным горшочкам. В них на дно таких емкостей следует уложить дренажный слой, чтобы его толщина не превышала больше 2–3 см. Грунт используется тот же, что и для посева семян.
Как только адаптация будет завершена, и растения приживутся, следует провести прищипку, стимулирующую ветвление. Перед посадкой, которую рекомендуется выполнить в начале лета, рассаду закаливают на протяжении 14 дней. Для этого емкости с сеянцами асклепиуса выносят в солнечный день на открытый воздух и оставляют на 10–15 минут. Ежедневно это время увеличивают, пока рассада не будет проводить на улице целый день. Цвести такие растения начинают по прошествии 3–4 лет от момента посева.
Также высевание семян ваточника выполняют непосредственно в открытый грунт с приходом весны, как только почва освободиться от снежного покрова. Перед посевом выбранный участок нужно перекопать, удалить остатки корней и сорняков, а также комки почвы, после чего взрыхлить. На грядке формируются бороздки, которые хорошо увлажняют и после заделывают семена. Поверх семян насыпается тонкий слой того же субстрата. Лучше в почве проделать неглубокие лунки, предназначенные для ее увлажнения, которое так необходимо в первые 7 дней от момента высевания. При посеве в сухой грунт рекомендуется грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, это послужит стимуляцией роста сеянцев.
Можно обрадовать садоводов тем, что в основном растение проявляет высокую стойкость относительно как садовых заболеваний, так и вредителей. Однако, когда долгое время стоит засушливая погода, может страдать от нападений следующих насекомых:
Чтобы провести борьбу с «непрошеными гостями», появившимися на асклепиасе рекомендуется использовать как народные, так и химические методы. Первый представляет собой обтирание листовых пластин растворами на основе мыла, второй предполагает обработку путем опрыскивания специальными инсектицидами посадок. Такими средствами выступают Актара, Карбофос, Актеллик или с подобным спектром действия.
Проблемы у ваточника могут возникать, если долгое время стоит сухая погода или влажность воздуха в помещении снижена. Тогда листья начинают поникать. Чтобы обеспечить комфортные условия для растения рекомендуется в вечерние часы выполнять опрыскивания лиственной кроны теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора.
Впервые о ваточнике было упомянуто в фундаментальном труде миссионера из Испании Бернардино де Саагуна (1500–1590) «Общая история дел Новой Испании», написанном в 1547–1477 годах. Все данные и сведения о лекарственном применении растения, которые описаны в этом произведении, были почерпнуты из рассказов местного населения — ацтеков. Индейцы использовали порошком из асклепиаса для уменьшения опухолей, возникших из-за того, что кости смещались с положенного места. Но точных данных в ботанике об этом нет. Так же только вскользь имеются упоминания о том, что молодые побеги и цветы растения есть возможность использовать в кулинарии: в салатах либо засахаривая.
На территорию Европы растение было завезено только в XVIII столетии в качестве технической культуры, но благодаря его свойствам имело широкое распространение. Понятное дело, что первое, на что обратили внимание европейские садоводы, это семена ваточника укрытые опушением из мягких семенных волосков. Когда соплодия вызревают, то такие волоски эффектно высовываются из них, словно они набиты ватой. Это и стало идеей использования подобного природного материала для прядильного дела.
Однако качественную ткань из таких волокон получить все же не удалось, но тогда сырье асклепиаса смешивали шерстяной, хлопковой и шелковой нитью и дело пошло на лад. Ткани, которые получились посредством такой пряжи чем-то походили на сукно, фланель или даже бархат. Именно этот период на территории Европы можно назвать «золотым веком» ваточника. Однако он оказался довольно коротким. Как показала практика, волосинки ваточника обладают повышенной ломкостью и при введении их в состав пряжи, у ткани также снижалось качество.
Впоследствии волокна, полученных из стеблей аскпепиаса применялись для изготовления веревок, для набивки мебели либо наполнения внутренности мягких игрушек. Применять волокнистую набивку перестали совсем недавно, так как его потеснили современные материалы, такие как поролон и другие. Уже позже ваточник служил для производства кинопленки и других спасательных принадлежностей. Однако, когда стало известно о свойствах полученного из млечного сока каучука (а они намного ниже, чем у гевеи) интерес к сырью из асклепиуса упал и теперь этот представитель флоры встречается исключительно в виде красивоцветущего декоративного растения.
Ели говорить о сегодняшних днях, то эссенция, полученная из ваточника, применяется в гомеопатии. Для нее применяются только цветы растения. Посредством млечного сока можно удалять бородавки. Важно помнить о свойствах этого вещества, которое выделяется из разломов стеблей, поскольку сок обладает сильным слабительным действием, а если стебли или листву ваточника поедают животные, то возможны и смертельные случаи.
Замечено, что такой вид как ваточник сирийский (Asclepias syriaca) представляет собой злостную и трудно-выводимую сорную культуру, стремительно распространяющуюся на полях, где высажены сельскохозяйственные растения. Если садовод занимается выращиванием этого вида асклепиаса, то ему рекомендуется тщательно позаботиться о том, чтобы его «подопечный» не мог засорять собой близь расположенные земли.
Отмечается, что из-за наполненности нектаром ваточник является отличным медоносом. Если взять за условие, что асклепсисом будет засажен гектар, то с него можно будет получить до 600 кг меда. Такой сладкий продукт характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает белым или светло-желтоватым оттенком и нежным фруктовым ароматом. Обычно на медосбор ваточника отводится чуть меньше 1,5 месяца, которые приходятся на период июля-августа. Пчелы над посадками таких растений вьются на протяжении всего светового дня.
Ваточник инкарнатный (Asclepias incarnata), встречающийся под названием Ваточник мясо-красный. В природе ареал его распространения приходится на земли североамериканского континента. Высота побегов растения достигает около 1,2 м, куст образуется плотным. Стебли полностью укрыты густо растущими листовыми пластинами, принимающими удлиненные овальные или ланцетные очертания. Их поверхность укрывает волосистое опушение. Расположение листовых пластин супротивное.
Цветение этого вида идет на протяжении июля-августа, и его длительность составляет примерно 35 суток. Из цветов, достигающий в поперечнике 6 см, формируются зонтичные соцветия. Окрас цветов розовато-багряный либо красноватый, что и послужило для видового наименования. Аромат у цветов нежный и тонкий, если сравнивать с видом асклепиаса сирийского (Asclepias syriaca). Также снижены характеристики агрессивности по отношению к другим представителям флоры.
Культурно выращиваться этот вид начали с 1635 года, но ваточник мясо-красный послужил для выведения большого количества сортов, среди которых наиболее эффектными являются:
Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa) также имеет другие названия — Ваточник клубневый или Асклепиас тубероза. Довольно часто встречается во влажных районах центральной и восточной части Соединенных Штатов, но на западе растет редко, главным образом распространяясь в штатах Four Corners вдоль обочин дорог и в районах с водой. Высота стеблей у этого вида колеблется в пределах 0,5–0,7 м. Цветы, собранные в зонтики, обладают оранжевым или ярким желтовато-красным колером. Цветение начинается с середины летних дней и затем на протяжении всей осени. Вид характеризуется морозоустойчивостью, но все равно требуется при выращивании обеспечивать укрытием, если зима обещает быть с сильными морозами.
Наибольшая известность среди сортов ваточника туберозового имеется у:
Ваточник туберозовый и его сорта есть возможность выращивать не только в условиях открытого грунта, но и в комнатах.
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca) нередко встречается под названием Эскулапова трава. Родными землями этого вида принято считать восточные штаты североамериканской территории. Понятно, что видовое наименование «сирийский» здесь непонятно. Но как выяснено, что этот представитель флоры был спутан поначалу с кендырем (Apocynum) или пуховкой, как раз таки и являющимся уроженцем Сирии. Когда ошибка была выяснена, название вида менять не стали.
Высота этого многолетника составляет около 1,5 м. Стебли растут прямостоячими и хорошо облиственными. Листья ваточника сирийского походят на листовые пластины рододендронов, остающихся вечнозелеными. Поверхность листьев кожистая, окрас темно-зеленый. Длина их достигает примерно 15 см при ширине около 7 см. Бывает, что в июле в нижней части растение лишается листвы.
При цветении у асклепиуса сирийского формируются соцветия в виде зонтиков. Поперечник цветов в полном раскрытии составляет 1 см. Окрашены их лепестки в нежно-розовый колер. Цветение стартует с середины лета, растягиваясь на 35 суток. Аромат цветов напоминает шоколад, и запах является более сильным, чем у его собрата ваточника мясо-красного.
Ваточник кюрассавский (Asclepias curassavica) также носит название Ластовень и характеризуется довольно продолжительным сроком цветения. Высота побегов не превышает показатели в 1 м. Цветы раскрываются у этого вида, как в весенние, так и осенние дни. Окрас соцветий красновато-оранжевый. Важно помнить, что пыльца способна спровоцировать раздражение, попав на кожный покров человека. Культивируется в качестве однолетника либо как домашнее растение, содержащееся в горшке.
Ваточник красивый (Asclepias speciosa) является многолетником. Высота его стеблей колеблется в пределах 30–70 см. Их поверхность покрыта войлочным опушением. Размер листьев крупный, на верхушке имеется заострение, обратная сторона также опушенная. Окрас цветов в плоских зонтичных соцветиях принимает зеленовато-багряный колер. Соцветия могут вырастать как на верхушках побегов, так и в верхних листовых пазухах. Время цветения приходится на вторую половину лета. Растение отличается влаголюбивостью и может применяться в срезке.