Пассифлора (Passiflora). Растение, которое отличается лианоподобной формой, но может приобретать травяной или кустарниковый вид, встречается под названиями Страстоцвет или Кавалерская Звезда. Последнее название растение получило благодаря представителям миссионерских миссий, которые встретили и описали его на южноамериканских территориях. Страстоцветом его называют за форму цветка, который имеет венцеподобый вид красно-кровавого цвета, сходный с окровавленным терновым венцом Спасителя.
Растет один или много сезонов. Пассифлора входит в семейство Страстоцветных (Passifloraceae), которое насчитывает от 400 до 500 представителей, так как родной ареал произрастания непроходимые амазонские джунгли и поэтому точно невозможно определить их численность. Эти растения можно встретить в субтропических местностях обеих Америк, влажных и теплых лесных массивах юго-востока Азии, а также мадагаскарских территориях.
Стебель пассифлоры ветвящийся, цепляющийся побегами за близлежащие уступы и возвышенности. Листовые пластины имеют простую форму, цельные или поделенные на доли. Сами листья держатся на удлиненных черешках. Вся поверхность листа покрыта специальными железами, которые выделяют сок, служащий привлечением муравьев. Они же и защищают пассифлору от гусениц длиннокрылой бабочки Геликонии, которые являются самыми главными вредителями в условиях естественного произрастания. Железы эти отличаются по форме и размещению в соответствии с видом Страстоцвета. Есть даже такие сорта пассифлоры, которые в процессе своего роста могут изменять форму и вид листовых пластин, чтобы этот вредитель их не узнал.
Процесс цветения распространяется на все весенние, летние и осенние месяцы и зависит от сорта растения. Цветы, которые в раскрытии могут достигать более 10 см в диаметре, вырастают из пазушных почек и наделены приятным ароматом. Лепестков обычно 5 и также 5 повторяющих их по форме чашелистиков, которые имеют небольшой отросток на центральной жилке. Околоцветник и чешуйки отделены друг от друга пластинками или усиками, которые расположены рядами и имеют форму короны.
Пассифлора растет очень стремительно и за год может вытянуться до полутора метров. После его окончания происходит плодоношение желтоватыми мелкими или средними плодами.
Растение обладает успокаивающими свойствами, которые используются во врачебных целях, для этого берутся плоды и цветы растения. Но есть виды пассифлоры, которые специально выращивают ради корней или плодов (их используют в пищу). Но многие сорта принято выращивать чисто в декоративных целях.
Рекомендации по выращиванию пассифлоры в домашних условиях
Освещение. Пассифлора очень любит яркий свет, можно даже не беречь ее в обеденные часы от палящих лучей солнца, но при этом должна быть повышенная влажность воздуха и почвы. Если такие условия создать невозможно, то лучше тогда организовывать притенение растения от полуденных лучей. Беспроблемным будет выращивание пассифлоры на окнах, куда солнце заглядывает в утренние и вечерние часы. Горшок с растением может быть расположен и на северных окнах, но тогда ее цветение будет проходить не так обильно. Также для растения рекомендован постоянный доступ чистого воздуха. С наступлением лета, пассифлору можно переставлять на открытое пространство и ставить в солнечное место, но приучение к такого рода освещенности должно быть постепенным, чтобы избежать листовых ожогов. Если в зимнее время солнечных дней мало, то необходимо проводить досветку растения специальными лампами.
Температура содержания пассифлоры. Пределы летних температур колеблются от 20 до 26 градусов, в зимнее время предпочтительно устраивать период покоя с пониженными температурными показателями в пределах 14–18 градусов. Разные виды приспособлены к разным условиям произрастания. Например, сорта, которые предпочитают расти в горных районах или на тропических равнинах, могут выносить сильную жару, длительные засушливые периоды и дождливую погоду с пониженными температурами, а некоторые пассифлоры способны пережить даже 15 градусный мороз, но это не является нужными условиями для нормального роста, цветения и созревания плодов.
Влажность воздуха. Как житель влажных и теплых местностей пассифлора благодарно относится к средней и повышенной влажности в воздухе, поэтому для создания таких условий необходимы регулярные и частые опрыскивания. Воду для опрыскивания берут мягкую, хорошо отстоянную или кипяченную, также лучше использовать воду, собранную от дождя. В условиях зимнего покоя опрыскивания проводят в том случае, если температура не достаточно снижена и воздух в помещении довольно сухой. Так же для повышения влажности окружающей среды рядом с горшком ставится сосуд с водой или вазон можно установить в глубокий поддон, наполненный каким-либо пористым материалом (керамзит, галька, сфагнум) и достаточно увлажненный. Но главное, чтобы горшок не стоял прямо в воде, его дно должно находиться над ее поверхностью. Если условия с пониженной влажностью будут продолжаться длительный период времени, то это грозит сбрасыванием бутонов и поражением пассифлоры паутинным клещом.
Полив. В теплые месяцы года поливать необходимо обильно и регулярно, по мере того, как просыхает почва в горшке, она должна быть неизменно влажной (устраивать заболачивание почвы ни в коем разе нельзя). Но земля в горшке не должна полностью просохнуть — это грозит гибелью пассифлоры. С приходом холодных месяцев поливать необходимо меньше, но не прекращать. Если вода во время полива осталась в поддоне, то ее требуется сразу же удалить, чтобы она не цвела.
Подкормка пассифлоры. С первых дней весны до окончания лета растение пускается в активный рост, в это время единожды или дважды в неделю необходимо проводить удобрение цветка, используя подкормки с минеральными комплексами и входящей в их состав органикой. Во время покоя (осенью-зимой) пассифлору удобрять не стоит.
Выбор почвы и пересадка. Растение имеет очень большую скорость роста, и она зависит от того, какой объем пространства предоставлен корневой системе. Если пересадки выполнять ежегодно, то в скором времени пассифлора не будет умещаться в огромные кадки, поэтому для молодых растений пересадки нужны из года в год, но горшок выбирается только слегка больше предыдущего. Взрослые экземпляры пересаживают только один раз в три года. Если нет цели вырастить огромное растение, то объем горшка увеличивать сильно не стоит. При достижении растением желаемых размеров, пересадку можно заменить сменой 2–5 см грунта сверху горшка на землю богатую питательными веществами. Горшок можно выбирать из любого материала (пластик, керамика), но в керамических горшках грунт быстрее сохнет.
Пересадкой пассифлоры занимаются в начале или середине весны. При пересадке растение немного обрезается, укорачиваются сильно вытянувшиеся побеги — ветви, которые размещаются по центу, оставляют 15–20 см высоты, в боковые ответвления еще больше укорачивают (5–10 см высоты от основания ветви).
Кислотная реакция субстрата должна быть нейтральной или слегка кислой с pH 6. Для посадки в новую почвосмесь ее составляют на основе:
земли из дерна, перепревшей листвы, гумуса, торфа и песка — все части должны быть равны;
земли листовой, торфяной земли, перегнойной земли, крупнозернистого песка в пропорциях 1:2:2:1.
Можно купить готовые субстраты для бегоний, цитрусовых (лимона), сенполии. Пассифлора прекрасно может себя чувствовать в гидропонном материале. После пересадки растение поливают очень аккуратно и только при появлении новых побегов полив увеличивается.
Советы по размножению пассифлоры
Чаще всего растение размножается с помощью черенкования, в редких случаях с помощью семенного материала.
Размножать пассифлору лучше всего в весенние и летние месяцы, используя для этого срезанные побеги верхушек стеблей или корневыми побегами. В случае черенкования, можно использовать те стебли, которые были срезаны во время пересадки растения. Веточки необходимо разделить на части таким образом, чтобы черенок имел хотя бы два листочка. До посадки нижнюю часть стебля дезинфицируют, а затем окунают в толченный древесный уголь с любым стимулятором роста корней. Черенки высаживаются в землю, которая составлена из гумуса и песка, взятых в равных частях. Чтобы процесс укоренения прошел успешно, необходимо создать условия, при которых температура воздуха и почвы будет держаться в пределах 25 градусов. Рекомендуется также для укоренения использовать мини-теплицы с возможностью нижнего подогрева. Тару с черенками необходимо укрыть пластиковым пакетом или сверху положить кусочек стекла, при этом нужно не забывать часто проветривать и увлажнять почву (она должна быть умеренно влажной, но не мокрой). Полив производиться водой чуть выше комнатной температуры и нею же выполняется опрыскивание.
Лучше всего, по отзывам, укоренять черенки в воде. Но используя этот метод, потребуется достаточное освещение, можно использовать искусственное. Сосуд с черенками также укутывают пакетом. Температура также должна быть 25 градусов, если она будет ниже, то укоренение станет затруднительным. Спустя месяц черенки выпустят корни, и их можно будет перенести в тот горшок, в котором они будут год расти. Субстрат выбирают тот же, что и для взрослых растений. Через год пассифлора порадует цветением.
Чтобы размножить растение с помощью семян, высадку их необходимо производить в конце зимы или начале марта. В контейнер насыпают землю, которая подходит для взрослых цветов, и высеивают материал. Тару необходимо накрыть стеклом или укутать пакетом для поддержания постоянной температуры и влажности. Температура может колебаться в пределах 20–24 градусов. Рассаживать паростки начинают тогда, когда у них сформировались по 2 полноценных листочка, в горшки с диаметром не более 7 см.
Вредители и болезни, поражающие пассифлору
Чаще всего растение поражается вредными насекомыми из-за нарушений условий произрастания. Из них можно выделить: трипсы, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, антракноз (грибковое заболевание). Для борьбы с ними используются опрыскивания современными инсектицидами и фунгицидами.
Если бутоны начали опадать — в помещении повышенная сухость воздуха или поражение красным паутинным клещом. Пониженная температура, слабое освещение или недостаток питания характеризуется плохим цветением и замедленным ростом. Также при пониженных температурах листовые пластины начинают терять свой тургор и скручиваются. Если земля в горшке долгое время переувлажненная — это может вызвать загнивание основания стебля. Растрескивание плодов означает, что пассифлору необходимо подкормить удобрениями с наличием бора. Бывает, что без всяких на то причин более 50 % невызревших плодов могут быть сброшены растением.
Плоды, которые у некоторых видов пассифлоры являются съедобными — это маракуя или гранадилла. Остальные части растения могут провоцировать галлюцинации вплоть до паралича.
Виды пассифлоры
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.
Узнайте больше об уходе за пассифлорой в домашних условиях из этого ролика: