Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гранатовый сок: польза, вред, состав, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Гранатовый сокКалорийность и состав гранатового сока. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как приготовить свежевыжатый сок граната? Рецепты блюд. Интересные факты о целебном напитке.

Гранатовый сок — это витаминизированный напиток, выжатый из зерен плодов гранатового дерева. Первые упоминания о нем датируются 3 веком до нашей эры, когда растение культивировалось в Вавилоне, а сам сок использовался в качестве лекарственного средства. В настоящее время популярность данного напитка невероятно широка, его употребляют во всех странах мира. В зависимости от технологии изготовления может содержать только чистый сок или включать также мельчайшие частички косточек. Его цвет насыщенно рубиновый. Свежевыжатый продукт обладает насыщенным освежающим кисло-сладким и слегка терпким вкусом и массой полезных свойств, благодаря чему широко используется как в народной медицине, так и в кулинарии.

Состав и калорийность гранатового сока

Напиток гранатовый сок

Самым полезным гранатовым соком по сравнению с теми, что продаются в магазине под различными торговыми марками, считается по праву свежевыжатый. Это связано с тем, что в его составе гарантированно нет консервантов или каких-либо других добавок для улучшения вкуса и продления срока годности и при этом немало всего ценного для здоровья. Именно за счет обширного состава и достаточно высокого содержания питательных соединений полезные свойства гранатового сока невероятно многочисленны. При систематическом употреблении натуральный напиток оказывает расслабляющее и в то же время тонизирующее воздействие, производит мочегонный и желчегонный эффект, а также обезболивает и снимает воспаление.

Калорийность гранатового сока на 100 г — 54 ккал, из них:

  • Белки — 0,15 г;
  • Жиры — 0,29 г;
  • Углеводы — 13,03 г;
  • Сахара — 12,65 г;
  • Глюкоза — 6,28 г;
  • Фруктоза — 6,37;
  • Пищевые волокна — 0,1 г;
  • Вода — 85,95 г;
  • Зола — 0,49 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,015 мг;
  • Витамин В2 — 0,015 мг;
  • Витамин В4 — 4,8 г;
  • Витамин В5 — 0,285 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 24 мкг;
  • Витамин С — 0,1 мг;
  • Витамин Е — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,233 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,095 мг;
  • Медь — 21 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,004 г;
  • Миристиновая — 0,004 г;
  • Пальмитиновая — 0,044 г;
  • Стеариновая — 0,024 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,008 г;
  • Омега-9, олеиновая — 0,049 г;
  • Омега-9, гадолеиновая — 0,003 г.

В составе гранатового сока также присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-6 в объеме 0,05 г.

Количество антиоксидантов, содержащихся в данном продукте, превышает таковое в красном вине, зеленом чае, бруснике, чернике.

Полезные свойства гранатового сока

Как выглядит гранатовый сок

Сок этого фрукта оказывает всестороннее благотворное действие на человеческий организм. Поэтому он является полезным для всех полов и всех возрастов. В первую очередь, он ускоряет метаболизм, нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной железы, позволяет снизить уровень сахара и наладить работу печени. Также натуральный напиток ускоряет процесс кроветворения, улучшает состав крови, очищает сосуды от опасного холестерина и токсинов, позволяет снизить артериальное давление, устранив головную боль, и наладить работу всей кровеносной системы. В его функции входит повышение иммунного статуса, нормализация работы эндокринной системы, восстановление баланса веществ, укрепление опорно-двигательного аппарата, борьба со стрессом. Далее опишем подробнее, чем полезен гранатовый сок для детей и взрослых мужчин и женщин.

Польза сока граната для мужчин

Гранатовый сок для мужчин

Сок семян граната оказывает специфическое действие на организм представителей мужского пола. Употребление данного продукта позволяет увеличить содержание в крови соединения — окиси азота, расслабляющего кровеносные сосуды и стимулирующего кровообращение. В свою очередь хороший кровоток очень важен для силы мужских половых органов. Таким образом, гранатовый напиток позволяет улучшить прилив крови к гениталиям, улучшить их снабжение кислородом и полезными веществами. Это приводит к повышению потенции, улучшению эрекции, повышению чувствительности полового члена и, как следствие, усилению ощущений во время интимной близости. Некоторые специалисты сравнивают этот эффект с воздействием виагры.

Огромную роль природа отвела свежевыжатому гранатовому соку в борьбе с некоторыми видами рака. Так, этот продукт способен активно снижать уровень специфического для простаты антигена. Продукт эффективен не только в качестве средства для надежной профилактики раковой опухоли предстательной железы. Но также применяется и для лечения этого недуга на ранних стадиях.

Помимо этого, напиток также повышает уровень мужского гормона тестостерона. Нормальное содержание этого вещества позволяет не только сохранять здоровое половое влечение, увеличивать чувствительность полового члена, но и стимулировать рост волос на всем теле. Также тестостерон в некоторой степени способен изменить тембр голоса.

Гранатовый сок для мужчин ценен и в эстетическом плане благодаря содержанию в нем витаминов А и Е, которые благотворно влияют на состояние волос. Так, напиток полезно употреблять лицам, склонным к облысению, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить этот процесс.

Полезные свойства гранатового сока для женщин

Гранатовый сок для женщин

Фреш из рубиновых ягод граната невероятно полезен и для женского здоровья. Он также снижает риск появления рака молочной железы, что в последнее время становится все более актуальным в силу роста заболеваемости этим недугом.

Благодаря пользе гранатового сока для сердечно-сосудистой и кроветворной систем продукт следует принимать во время менструаций. Он позволяет восполнить затраты крови при обильных выделениях, повысить уровень гемоглобина и улучшить общее состояние, придав сил и повысив работоспособность. Также помогает снизить болевой синдром, устранив боли внизу живота, ломоту в суставах.

Следует отметить, что гранатовый сок для женщин играет важную роль и в другие периоды ежемесячного цикла. Так, напиток помогает снизить выраженность предменструального синдрома, т.к. позволяет женскому организму без труда справляться со стрессовым фактором.

Сок плодов граната приводит в норму работу яичников, позволяя наладить работу всей репродуктивной системы. Помимо этого, также нормализует работу надпочечников.

Высокое содержание антиоксидантов — еще одна заслуга данного напитка для женского организма. Эти вещества благотворно сказываются на внешнем виде представительниц прекрасного пола. Они позволяют сократить темпы старения кожи, выраженность морщин, побороть некоторые недуги кожных покровов, укрепить волосы и ногти.

Стоит отметить и способность сока плодов гранатового дерева избавлять от лишнего веса. Продукт стимулирует три основополагающих процесса, избавляющих от жировых отложений — ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и выводит токсины.

Отзывы гранатовому соку как со стороны женщин, так и со стороны мужчин очень хорошие, т.к. эффект от его употребления проявляется достаточно быстро.

Польза сока плодов граната при беременности

Беременная женщина пьет гранатовый сок

Беременность — это период своеобразного испытания для женского организма. В этот промежуток времени снижается иммунитет, появляются проблемы с пищеварением и ухудшается обмен веществ, падает гемоглобин. Женщина довольно часто становится раздражительной, чувствует усталость, тошноту, головные боли, а также страдает от отеков.

Гранатовый сок при беременности помогает устранить многие проблемы этих 9 месяцев и делает этот период более приятным.

В первую очередь важна витаминизация. Натуральный фреш приносит гораздо больше пользы, чем любые комплексные витаминные препараты, т.к. хорошо усваивается организмом и имеет сбалансированный состав. Сок восполняет запасы фолиевой кислоты, столь важной на ранних сроках, когда потребности плода в этом веществе значительны. Витамины группы В в целом позволяют избежать множество патологий развития.

Ценность для будущей матери состоит также в способности сока снимать основные симптомы токсикоза. Напиток нормализует пищеварение, улучшает аппетит, устраняет тошноту. Но пить его при этом рекомендуется в разбавленном виде, с другими видами соков или водой, или через трубочку, чтобы не повышать излишне кислотность в желудке.

Стоит отметить, что сок граната поставляет достаточное количество калия в организм, чем способствует выведению излишнего количества натрия. Это приводит к устранению отечности мягких тканей. Т.е. данный продукт можно использовать как безопасное мочегонное средство.

Иногда в период вынашивания плода у женщины обнаруживаются проблемы с содержанием глюкозы в крови, что несет определенный вред не только матери, но и будущему ребенку. Но, несмотря на то, что в состав свежевыжатого напитка входит глюкоза, гранатовый сок при диабете не противопоказан. Он, напротив, помогает перерабатывать это вещество, снижая риск развития нежелательных последствий.

Польза гранатового сока для детей

Гранатовый сок для ребенка

В детском возрасте употребление гранатового сока также является необходимым.

Гранатовый сок детям желательно начать давать не раньше, чем они достигнут возраста в 6 месяцев. До этого времени желудочно-кишечный тракт достаточно слабый. Могут возникнуть нежелательные последствия в форме аллергии, чрезмерного повышения кислотности желудка и развития запоров. В целом же этот напиток не считается сильным аллергеном. Поэтому вводить его в рацион нужно исключительно в разбавленном виде и с минимальных доз, постоянно наблюдая за состоянием здоровья малыша.

Для детского организма польза гранатового сока заключается в улучшении усвоения железа из других продуктов, что позволяет повысить доставку кислорода и других питательных веществ в каждую клетку организма. Фреш повышает гемоглобин, устраняет анемию.

Напиток не только повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость различным болезнетворным микроорганизмам, но и позволяет сократить период выздоровления при различных инфекционных болезнях.

Большую пользу продукт имеет для усиления когнитивных способностей каждого ребенка. Сок позволяет улучшить память, повысить внимательность и познавательные способности. При этом благотворно влияет и на психическое здоровье, нейтрализуя стресс от большой умственной нагрузки.

Противопоказания и вред гранатового сока

Заболевание язва желудка

Полезность натурального свежевыжатого гранатового сока многогранна и бесспорна. Состав нутриентов ставит его на высокую ступень среди других продуктов питания. Однако и столь ценный продукт питания может оказать негативное влияние на организм, если пренебрегать рекомендациями диетологов по правилам его употребления и игнорировать существующие ограничения для приема.

Противопоказания гранатового сока таковы:

  • Проблемы с ЖКТ. Сюда относятся следующие патологии: повышенная кислотность, гастрит, хронические запоры, острая фаза геморроя, язва, изжога, панкреатит.
  • Аллергия. Конечно же, употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости категорически запрещено. Если есть склонность к аллергии, то пробовать данный напиток следует с малых доз.
  • Возраст до 6 месяцев. Не стоит рисковать и предлагать свежевыжатый гранатовый сок грудным детям. Введение в прикорм должно осуществляться поэтапно.
  • Проблемы с зубами. Вред гранатового сока очевиден для зубной эмали, особенно если она и без того тонкая, ведь кислоты из фреша способствуют еще большему ее истончению. Снизить негативное влияние на зубы можно, прополоскав рот после употребления напитка или пожевав маленький кусочек корня имбиря.

Важно знать, как пить гранатовый сок правильно, чтобы почерпнуть из него максимум пользы и не навредить здоровью. Во всем должна быть найдена золотая середина. Иногда специалисты рекомендуют разводить гранатовый сок с морковным или свекольным, чтобы снизить риск развития негативной реакции. Но при наличии противопоказаний консультация с врачом обязательна.


Как приготовить гранатовый сок?

Приготовление гранатового сока

В современных магазинах ассортимент соков достаточно широк. При этом есть немало производителей, предлагающих именно гранатовый сок. Однако о качестве каждого магазинного продукта с легкостью можно поспорить, ведь они имеют длительный срок годности, что говорит в пользу использования консервантов, не всегда полезных для организма. Также для снижения себестоимости натуральный фреш очень часто разбавляют. В него могут добавить другие виды сока, воду и большое количество сахара, отчего полезные свойства частично теряются и список противопоказаний заметно растет. В силу этого, чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт, лучше приготовить его самостоятельно.

Приготовленный в домашних условиях гранатовый сок, может, и выйдет дороже, но однозначно будет полезнее покупного.

Первое, что приходит на ум, когда нужно сделать фреш, — это использовать соковыжималку. Однако этот способ предусматривает перемалывание и косточек, что делает готовый продукт немного горьковатым и добавляет несколько противопоказаний к употреблению.

Первый способ, как сделать гранатовый сок:

  • Плод гранатового дерева промываем под проточной водой.
  • Помещаем на стол и умеренно прижимаем плод к поверхности ладонью, прокатывая его по кругу. Это нужно делать до того момента, пока гранат не станет мягким со всех сторон. В процессе можно слышать потрескивающие звуки, это лопается рубиновая оболочка каждого семени.
  • Острым ножом делаем небольшой надрез в одном месте, остальная кожура должна быть целой.
  • Выжимаем с усилием весь сок из плода в емкость.
  • Процеживаем фреш через мелкое ситечко для чайной заварки.

Второй способ, как приготовить гранатовый сок:

  • Плод граната попросту очищаем — удаляем кожуру и все перепонки, добыв ягодки.
  • Помещаем гранатовые зерна в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его.
  • На твердой поверхности проходимся по пакету скалкой в разных направлениях.
  • В завершении процеживаем получившийся напиток.

Высокие показатели сочности позволяют сделать порядка 60 мл сока из плода весом всего 100 г.

Свежевыжатый сок обычно употребляют сразу, не подвергая хранению. Для детей старше 4-х лет выпивать следует от 50 до 150 мл напитка, для взрослых — 150-200 мл.

Рецепты блюд с гранатовым соком

Гранатовый сок имеет сладко-кислый вкус, благодаря чему хорошо сочетается с различными продуктами питания и может быть использован для приготовления разнообразных блюд. В десертах он подчеркивает вкус шоколада, бисквитного теста, молочных продуктов, различных фруктов. В напитках отлично сочетается с чаем, другими соками, сиропами. Очень часто используется в маринадах для приготовления мясных и рыбных блюд. Предлагаем несколько популярных и очень интересных рецептов, где используется сок граната.

Мясные блюда с гранатовым соком

Шашлык в маринаде из гранатового сока

Изысканная кислинка граната позволяет хорошо промариновать любой мясной продукт и в конечном итоге ускорить процесс его приготовления. Сок можно добавлять к свинине, курятине, говядине, кролятине и другим видам мяса. Также на основе этого продукта делают различные соусы и глазурь.

Несколько рецептов мясных блюд с гранатовым соком:

  • Шашлык в маринаде из гранатового сока. Ингредиенты: свиное филе для шашлыка с прожилками жира без кости (1 кг), гранатовый сок (200 мл), лук (2-3 шт.), соль (20 г), черный перец, молотый кумин (5 г). Приготовление начинаем с обработки мяса. Для этого свинину нарезаем крупными кусками и отправляем в глубокую емкость. Лук очищаем и режем полукольцами шириной 5 мм. Присыпаем солью и слегка приминаем пальцами, чтобы выделился сок. Смешиваем лук и мясо с вкусовыми добавками и снова перемешиваем. Заливаем соком граната таким образом, чтоб мясо было полностью покрыто. Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник для маринования на 2-12 часов. После этого готовим шашлык на мангале до готовности. К столу подаем с хлебной лепешкой, зеленью, болгарским перцем и другими овощами.
  • Рулет из куриного филе в желе из гранатового сока. Ингредиенты: куриное филе с кожей (4 шт.), курага без косточки (120 г), помидоры вяленые (120 г), лук-порей (1-2 шт.), масло оливковое (30 мл), сливки (100 мл), горчица (7 г), молотый имбирь (7 г), сок граната (300 мл), соус чили (5 г), желатин листовой (4 шт.), соль, сахар, итальянские травы. Курагу заливаем кипящей водой на 10-15 минут. Лук режем и пассируем на оливковом масле. Куриное филе промываем, срезаем тонкий пласт, чтобы часть мяса осталась на кожуре. Немного отбиваем молотком. Приправляем специями и пряностями. Срезанное мясо без кожи измельчаем, кладем в глубокую емкость, добавляем к нему перец, соль, пассированный лук, горчицу, сливки и имбирь — все ингредиенты пробиваем погружным блендером до получения однородного фарша. На пищевую пленку выкладываем шкурки мясом вверх, чтоб они хорошо прилегали друг к другу. Сверху выкладываем заготовленный фарш и разравниваем. Помидоры и распаренную курагу режем небольшими ломтиками, а затем выкладываем в один слой сверху фарша. Сворачиваем плотно рулет, завязываем нитью и помещаем на противень с высокими бортами. Разогреваем духовой шкаф, ставим противень с рулетом и выпекаем при 180 градусах 55-60 минут. Выделившуюся жидкость сливаем, рулет остужаем. Отдельно готовим желе. Замачиваем желатин. Когда он разбухнет, растворяем его в теплом гранатовом соке. Добавляем сахар и соус чили. На форму простилаем пищевую пленку и тонким слоем выливаем желе. Ставим в камеру холодильника при температуре 3-5 градусов до полного застывания. С рулета снимаем нитки и укутываем его пленкой с желе, закрепляем со всех сторон и снова отправляем в холодильник. Через 1 час убираем пленку, нарезаем красивыми кусочками. Присыпаем сверху рублеными фисташками и подаем к столу.
  • Утиное филе с рубиновой глазурью из гранатового сока. Ингредиенты: апельсин (2 шт.), концентрированный гранатовый сок (100 мл), мед (120 мл), бальзамический уксус (20 мл), соль, перец (по вкусу), филе утиной грудки с кожей без кости (4 шт.), семена граната (90 г). Апельсины очищаем от кожуры и перегородок, выдавливаем через сито сок. Смешиваем его с гранатовым фрешем, медом, уксусом и солью. Доводим на небольшом огне до кипения и провариваем еще 10-15 минут, пока глазурь не станет густой. Утиные грудки промываем, освобождаем от жира, кожу надрезаем в нескольких местах. Натираем мясо приправами, выкладываем кожей на заранее разогретую сковороду с толстым дном и обжариваем несколько минут. Перекладываем утку в глубокую емкость и заливаем половиной глазури. Маринуем 15-20 минут. Выкладываем мясо на горячий гриль, прожариваем с каждой стороны по 5 минут, смазываем оставшейся глазурью и еще немного подрумяниваем. После этого утку накрываем фольгой на 5 минут, затем нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, устланное листьями салата, украшаем гранатовыми зернами.

Напитки из гранатового сока

Гранатовый смузи

Готовить коктейли, чаи и другие напитки на основе сока плодов гранатового дерева достаточно просто, однако результат всегда поражает невероятным вкусом, ароматом и полезностью.

Несколько рецептов напитков на основе гранатового сока:

  • Гранатовый смузи. Ингредиенты: сок плодов граната (100 мл), натуральный йогурт (100 мл), ягоды (200 г), жидкий мед (20-40 мл). Изначально в чаше блендера смешиваем гранатовый сок, йогурт и ягоды. Взбиваем. Когда масса станет однородной, снимаем пробу и по вкусу добавляем мед. Снова взбиваем. Разливаем по стаканам и подаем к столу. Полезные свойства гранатового сока в смузи сохраняются максимально и дополняются пользой остальных ингредиентов.
  • Гранатовый глинтвейн. Ингредиенты: сок плодов граната (1 л), мед (60 мл), вода (200 мл), мандарины (1 шт.), палочки корицы (2 шт.), имбирь (5 г), гвоздика (3 шт.), кардамон (5 шт.), порошок мускатного ореха (3 г). Все пряности всыпаем в одну емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем порядка получаса. Сок вливаем в кастрюлю, добавляем очищенный мандарин и пряный настой. Провариваем на тихом огне до температуры около 70-80 градусов, убираем на стол и заправляем медом. Затем разливаем по бокалам и подаем к столу.
  • Черный чай с гранатовым соком. Ингредиенты: черный чай (4 ст. л), гранатовый сок (250 мл), вода (1 л), апельсин (1 шт.), мята (несколько листьев). Завариваем черный чай привычным способом. Когда он остынет, процеживаем и смешиваем с гранатовым соком. Помещаем в напиток кружочки апельсина. Разливаем по кружкам, украшаем мятой.
  • Ликер из граната. Ингредиенты: спиртовая основа 90 градусов (500 мл), гранатовый сок (250 мл), сахарная пудра (150 г), корица (3-5 г). Весь процесс приготовления не занимает много времени. Достаточно смешать все ингредиенты, влить их в бутыль и оставить для настаивания на 30-60 дней. После этого необходимо процедить напиток и разлить по бутылкам с герметичными крышками. До употребления хранение производится в прохладном месте без доступа солнечного света и с невысокой влажностью.

Десерты с гранатовым соком

Ореховая чурчхела с соком граната

Гранат сам по себе — уже отличное лакомство. Однако на его основе разработано немало сладких блюд, доставляющих удовольствие сладкоежкам любого возраста. Большой популярностью пользуются желе, кисель, пироги и пирожные, суфле, крем, мороженое, сорбет. Действительно, с гранатовым соком рецептов десертов невероятно много.

Несколько вкусных блюд с гранатовым соком:

  • Ореховая чурчхела с натуральным соком граната. Превосходная армянская сладость, популярная за счет интересного вкуса и большой пользы для здоровья. Ингредиенты: натуральный сок граната (2 л), арахис (120 г), орех грецкий (250 г), мука и крахмал (по 50 г), кардамон (5 г), гвоздика (3 шт.), ванилин (1 г). Заготавливаем прозрачные нити длиной до 20 см. Все орехи немного обжариваем на сковороде без добавления масла, охлаждаем и надеваем на нити. Сок граната медленно доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем около 45 минут. Затем добавляем вкусовые добавки и варим еще немного. Процеживаем и остужаем. Берем 100 мл сока и разводим в нем муку и крахмал, а затем вливаем полученную массу в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варим до формирования консистенции киселя. Затем погружаем на несколько секунд нити с орехами в подготовленную гранатовую массу, достаем и подвешиваем до застывания. Так делаем еще несколько раз. После этого вывешиваем чурчхелу на солнце на 5 дней.
  • Панна котта с гранатом. Ингредиенты: молоко — 150 мл, гранатовый сок (100 мл), сироп апельсиновый (40 мл), сливки 30% (150 мл), желатин (15 г), сахар (20 г), ванильная эссенция (по вкусу). Одну часть желатина (10 г) заливаем 80 мл воды, вторую часть (5 г) — 40 мл. Оставляем для набухания. В первую часть добавляем сливки и молоко, сахар и ваниль, подогреваем на тихом огне до полного растворения крупинок. Остужаем полученную смесь, разливаем по формам и ставим в холодильник, пока не застынет. В это время вторую часть желатина смешиваем с апельсиновым сиропом и соком граната, снова подогреваем до растворения крупинок, остужаем. Заливаем сливочный слой гранатовой массой и снова ставим в холод, чтоб желе полностью застыло.

Интересные факты о гранатовом соке

Сок из граната

В настоящее время сок граната продают в турецких кофейнях в качестве мощнейшего афродизиака. Поводом к этому, конечно же, послужили результаты научных исследований его состава и полезных свойств.

Однако польза гранатового сока для потенции была описана гораздо раньше — в мифах. Так, считается, что самое первое гранатовое дерево было выращено на Кипре богиней любви Афродитой. В силу этого по сей день в Греции данный напиток называют любовным зельем. Греческие мифы гласят, что сам гранат и сок из него — любимая пища богов Олимпа. Упоминания о данном напитке гласили, что он позволяет стать бессмертным.

Египетские фараоны считали, что этот продукт не только полезен для физического здоровья, но и лучше всего укрепляет дух. А пророк Мухаммед рекомендовал употреблять его от ненависти и зависти.

Смотрите видео о пользе и вреде гранатового сока:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *