Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Брюност: калорийность, рецепты, как сделать

Внешний вид сыра БрюностКак делают и как едят норвежский сыр Брюност? Калорийность, содержание полезных компонентов. Польза употребления и противопоказания. Рецепты блюд с сыром, интересные факты о нем.

Брюност — это норвежский сыр, родом из долины Гудбрандсдален. Один из этапов его приготовления — кипячение молочной сыворотки, в результате чего содержащийся в молоке сахар (лактоза) карамелизируется, придавая конечному продукту характерный светло-коричневый цвет и остро-сладкий привкус, напоминающий вместе взятые козий сыр и шоколадный плавленый сырок. В настоящий момент в Норвегии производится несколько сортов Брюноста, самые популярные из которых — классический Гудбрандсдален и его вариации — Гейтуст, Флётемюсуст. Главное отличие — используемые виды молока. Гейтуст готовят на козьем молоке, Флётемюсуст — на коровьем, а для Гудбрандсдалена берут и коровье, и козье. Норвежские хозяйки все сорта Брюноста используют в первую очередь для составления бутербродов — особенно хорошо ломтики сладкого сыра сочетаются с тостами и хрустящими хлебцами. Однако находит сыр и другое, более интересное применение.

Особенности изготовления сыра Брюност

Кипячение молочной сыворотки

Технология приготовления норвежского сыра довольно проста. Молочная сыворотка кипятится и уваривается до плотного состояния. На итоговом этапе добавляются сметана или жирные сливки. Из 3 литров сыворотки получается около 300 граммов продукта.

Брюност считается местным продуктом, за пределы Норвегии он практически не экспортируется, а остается региональной изюминкой. Впрочем, если вам очень хочется попробовать этот сыр, необязательно собираться в путешествие. Сыр Брюност в домашних условиях приготовить несложно, никаких специальных инструментов не понадобится, однако придется запастись терпением, так как сыворотка уваривается до нужного состояния несколько часов.

Рецепт сыра Брюност таков:

  • Налейте в кастрюлю сыворотку. Она должна быть очень свежей — максимальное время, которое прошло от момента получения до использования, не должно превышать 3 часов. Предпочтительнее брать сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего сыра типа адыгейского, продукт из сыворотки от творога получится кислым.
  • Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку шумовкой и уберите ее в холодильник.
  • Убавьте огонь и варите, периодически помешивая. Время уваривания зависит от объема сыворотки и составляет в среднем от 5 до 15 часов.
  • Когда сыворотка начнет загустевать, добавьте застывшую в холодильнике пенку, а также сметану или жирные сливки в пропорции примерно 1:1. То есть на 150 грамм сыворотки нужно положить 150 грамм сметаны или сливок. Кстати, если жирных сливок не нашлось, можно добавить нежирные и сливочное масло (на каждые 150 грамм примерно 2 столовые ложки).
  • Теперь варите сыр, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка и хорошего загустения. На этом этапе попробуйте сыр — как правило, ни соли, ни сахара в Брюност не добавляют, однако если вам кажется, что получилось пресновато, положите по вкусу тот или иной ингредиент.
  • Снимите кастрюлю с огня, взбейте содержимое блендером, работайте им 1-3 минуты.
  • Снова верните сыр на огонь, помешивайте теперь уже однородную массу до состояния густой помадки.
  • Выключите огонь и поставьте кастрюлю охлаждаться, желательно в емкость с холодной водой.
  • Когда сыр остынет примерно до 40-50 градусов, переложите его в формы (удобно использовать силиконовые формочки для кексов) и уберите в холодильник застывать на 10-12 часов.

Готовый сыр Брюност не стоит долго хранить при комнатной температуре — рекомендуется доставать его непосредственно перед использованием.

Срок годности Брюноста в холодильнике — 1 месяц, однако в морозилке он можно храниться до полугода.

Состав и калорийность сыра Брюност

Сыр Брюност

Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.

Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 29,5 г;
  • Углеводы — 42,7 г;
  • Вода — 13,44 г.

Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1409 мг;
  • Кальций — 400 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Натрий — 600 мг;
  • Фосфор — 444 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,52 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 1,14 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 334 мкг;
  • Ретинол — 0,334 мг;
  • Витамин В1 — 0,315 мг;
  • Витамин В2 — 1,382 мг;
  • Витамин В5 — 3,351 мг;
  • Витамин В6— 0,271 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин В12 — 2,42 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,813 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,33 г;
  • Валин — 0,765 г;
  • Гистидин — 0,293 г;
  • Изолейцин — 0,519 г;
  • Лейцин — 0,992 г;
  • Лизин — 0,814 г;
  • Метионин — 0,318 г;
  • Треонин — 0,393 г;
  • Триптофан — 0,135 г;
  • Фенилаланин — 0,54 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 19,16 г;
  • Мононенасыщенные — 7,89 г;
  • Полиненасыщенные — 0,938 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сыра Брюност

Мужчина держит сыр Брюност

Польза сыра Брюност — это в первую очередь сывороточный белок, который имеет хороший аминокислотный скор, то есть употребляя данный продукт, организм получает сразу 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.

Кроме того, этот сыр — настоящее спасение для тех, кто любит молочные продукты, но страдает от легкой формы лактазной недостаточности. Белок норвежского сыра Брюност усваивается лучше, чем белок цельного молока, особенно когда речь идет о сортах, для приготовления которого берется козье молоко.

Благодаря наличию в составе сыра Брюност большого количестве витаминов и минералов, он оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Поддержка сердечно-сосудистой системы. В Брюносте содержится большое количество калия — важнейшего элемента для регуляции работы сердца. При недостаточном поступлении в организм этого минерала сбивается сердечный ритм, наблюдаются скачки артериального давления.
  2. Регуляция водно-солевого баланса. Еще одна важнейшая функция калия. Минерал контролирует жидкостный баланс, уравновешивает его в случае необходимости, следит за нормальным соотношением щелочей и кислот в организме, регулирует функцию почек.
  3. Насыщаение легкоусвояемым кальцием. Это особенно важно для детей в период развития костного скелета и для женщин постклиматического периода, находящихся в зоне повышенного риска заболевания остеопорозом.
  4. Защита эмали. Брюност — хороший продукт для зубов. Благодаря высокому содержанию в составе минералов, особенно фосфора, при употреблении сыра создается особенная защитная пленка вокруг эмали.
  5. Укрепление нервной системы. Хорошо влияет Брюност на нервную систему и когнитивные способности. Благодаря аминокислоте триптофан усиливается выработка гормона хорошего настроения — сератонина, который не только помогает бороться с депрессией, но и предотвращает бессонницу. Другие полезные компоненты, содержащиеся в Брюносте, улучшают работу мозга и укрепляют память.
  6. Насыщение полезными бактериями. Любой качественный сыр — проводник хороших бактерий для ЖКТ, что благотворно сказывается на защитных силах организма. В недавнем эксперименте было установлено, что особенно хорошо это свойство влияет на иммунную систему пожилых людей.
  7. Насыщение витамином А. Ретинол отвечает за множество важных функций в организме — защищает зрение и слизистые, активно участвует в формировании иммунитета, строительстве клеточных мембран и т. д. Этот витамин один из самых значимых для нашего организма, он должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Обратите внимание! Если вы не готовите Брюност самостоятельно, а покупаете готовый продукт, внимательно читайте состав на этикетке. Разного рода добавки, ароматизаторы и красители могут свести на нет пользу продукта.


Противопоказания и вред сыра Брюност

Боли в желудке от злоупотребления сыром Брюност

Норвежский коричневый сыр Брюност — калорийный продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может стать проблемой для диетического рациона, однако если вы здоровы и употребляете продукт в умеренных количествах, никаких негативных последствий ожидать не стоит.

Вред сыр брюност может принести при:

  • Тяжелой лактазной недостаточности ­— если в вашем организме фермент лактаза, перерабатывающий молочный сахар — лактозу, либо вообще не вырабатывается, либо вырабатывается в очень малых количествах, расстройство кишечника может быть вызвано не только молоком, но и сыром, в котором лактозы значительно меньше.
  • Повышенном содержании холестерина — в данном случае нужно очень тщательно отслеживать поступление насыщенных жиров в организм, придерживаясь заданных врачом рамок.
  • Заболеваниях пищеварительной системы — при наличии серьезных заболеваний ЖКТ стоит проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в лечебную диету.

Обратите внимание! Согласно классическому рецепту, соль в Брюност не добавляется, именно поэтому продукт сильно не нагружает почки. Однако если вы готовите сыр с солью или покупаете готовый продукт, в составе которого присутствует сей ингредиент, учитывайте это при его употреблении, особенно если у вас есть проблемы с отечностью, хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Рецепты блюд с соусом Брюност

Запеченная куриная грудка

Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.

Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.

Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:

  1. Брусок сыра (100 грамм) натереть на крупной терке — приступать к натиранию нужно сразу же, как продукт будет извлечен из холодильника, Брюност относится к полутвердым сырам и приобретает мягкую консистенцию, плохо поддающуюся нарезке и натиранию.
  2. Сложить сыр в небольшую кастрюльку, залить жирными сливками (150 мл) — не менее 20%.
  3. Поставить смесь на небольшой огонь и, как только сыр расплавится, с огня убрать.
  4. Венчиком добиться однородного смешения сливок и сыра.

Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:

  • Тыквенные оладьи с соусом из норвежского сыра. Картофель (2 штуки) и тыкву (четвертинка сорта Баттернат) натрите на крупной терке, измельчите в прессе чеснок (1 зубчик). Смешайте подготовленные продукты, предварительно отжав картофельный сок. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок), яйцо (1 штука), предварительно взбитое в отдельной чашке, кукурузную муку (4 столовые ложки), соду (на кончике ножа), соль, перец и другие любимые приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте оладьи и жарьте на раскаленной сковороде. Подавайте с соусом из Брюноста.
  • Запеченная в медно-имбирном соусе куриная грудка. Куриную грудку (500 грамм) нарежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), мед (2 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки) и имбирь (1 чайная ложка). Заверните грудку в фольгу, запекайте 30 минут, затем разверните и оставьте еще на 10-15 минут в духовке до образования аппетитной корочки. Подавайте грудку с соусом из норвежского сыра, брусничным соусом и картофелем, сваренным в мундире.
  • Баранина по-норвежски. Баранину (500 грамм) настрогайте тонкими пластинками — чтобы процесс шел проще, нарезайте мясо замороженным. На сильном огне порциями обжарьте мясо, не нужно класть сразу все, иначе получится тушеное мясо, а не жаркое. Пожаренную баранину переложите в кастрюлю. На сковороде теперь обжарьте лисички (250 грамм), после чего добавьте их к мясу. Наконец, на ту же сковороду влейте вино (100 мл), выпарите его и перелейте в кастрюлю. Добавьте также сметану (300 грамм) и ягоды брусники (100 грамм). Доведите до кипения и варите 10-15 минут, посолите, добавьте тимьян по вкусу и подавайте блюдо с соусом Брюност, картофелем и брокколи.

Интересные факты о сыре Брюност

Норвежский сыр Брюност

Сыр Брюност был создан не именитым норвежским кулинаром, а самой обычной фермершей, имя которой, тем не менее, навсегда осталось в истории страны благодаря простейшей хитрости. Доярка Анна Хов решила добавить в еще один знаменитый сыр Норвегии — «прим», представляющий продукт кипячения и уваривания сыворотки, — сметану. Получившийся таким образом новый сорт сыра быстро снискал популярность и благодаря невиданному спросу спас долину Гудбрандсдален от обнищания в 1880 году. До сих пор самая популярная разновидность Брюноста носит название этой долины.

Норвежская компания TINE в настоящий момент — ведущий производитель Брюноста, она выпускает его сорта различной «расцветки». Наиболее примечательны — темный Heidal  с терпко-сладким вкусом, низкокалорийный Lett и светло-бежевый Misvaer с чисто-сладким вкусом.

Норвежский коричневый сыр часто подается к еще одному типично норвежскому и неоднозначному блюду — лютефиск. Оно представляет собой высушенную, а затем вымоченную сначала в каустической соде, а затем в воде рыбу. В результате получается довольно необычное и по вкусу, и по виду желеобразное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным, правда, не в хорошем смысле этого слова.

Брюност — настоящий норвежский национальный сыр, он практически не экспортируется, однако, если постараться, его можно отыскать в крупных супермаркетах Европы, США и Австралии.

Для обеспечения спроса в Норвегии производится порядка 12 миллионов килограмм сыра в год, в пересчете на человека получается, что каждый житель страны съедает примерно 4 килограмма за год.

Брюност отличается высокими горючими свойствами — в 2013 году пожарные несколько часов тушили грузовик, перевозивший 27 тонн коричневого сыра. Обострилась проблема тем, что возгорание произошло в туннеле, причем причины его так и не удалось выяснить. Больше крупных несчастных случаев, связанных с горючестью сыра, зафиксировано не было.

Как сделать Брюност — смотрите на видео:

Сыр Брюност — норвежский сыр необычного цвета и вкуса. Единственный способ попробовать его в России — приготовить самостоятельно. Лучше всего кушать его с хрустящими крекерами или хлебцами и ягодным джемом, но также из него можно приготовить изысканный соус, который сделает любое блюдо оригинальным. Брюност не только вкусен, но и полезен — это хороший источник полноценного белка и множества витаминов и минералов. Однако прежде чем кушать его, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *