Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сырный хлеб: фото, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Сырный хлебЧто такое сырный хлеб, как его выпекают? Энергетическая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении. Какие блюда можно готовить из пикантной выпечки, история ее появления.

Сырный хлеб — это хлебобулочное изделие с начинкой, увеличивающей его питательные свойства. Способ приготовления — выпекание. В классическом варианте для изготовления используются мука (возможно нескольких видов), начинка, вода, дрожжи (закваска). Таким же термином обозначают выпечку из сыра и уже готового хлеба. Форма выпуска: прямоугольная, «каравая», батон или багет. Качества и текстура зависят от ингредиентов.

Как приготовить сырный хлеб?

Выпекание сырного хлеба

Существует множество рецептов этого хлебобулочного изделия. Выпекать можно в духовке и мультиварке, но все же больше всего для этой цели подходит хлебопечка. Часто вводят дополнительные ингредиенты: сухой или поджаренный лук, паприку и черный перец, тмин, куркуму и тертые орехи различных видов.

Варианты, как приготовить сырный хлеб:

  • Из пшеничной муки, в хлебопечке. Все ингредиенты добавляют по очереди, измеряя количество мерным стаканчиком. В чашу наливают стакан заблаговременно подогретой воды (200 мл), 3 ст. л. масла — сливочного или растительного, всыпают заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта с повышенным содержанием клейковины — 0,5 кг. Мука должна закрыть доступ влаги для сухих ингредиентов: 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих быстрых дрожжей. Режим выпечки — «классической», цвет корочки лучше выбрать «средний» или «светлый». Тертый твердый сыр, 150 г, всыпают после звукового сигнала, свидетельствующего, что первая стадия замеса закончена. К выпечке по этому рецепту можно добавить вместе с сыром пряные травы или сухой чеснок. По этому же рецепту можно испечь более пышную сдобную буханку. В этом случае вместо воды в чашу хлебопечки добавляют яйцо и молоко (или вместе с сухими ингредиентами всыпают 1,5 ст. л. сухого молока).
  • Из хлебной муки, в духовке. Форма выпечки — каравай. Сначала готовят опару. В 150 мл теплой воды разводят 1 ч. л. пекарских дрожжей и дают постоять 5 минут, пока они растворятся. Отдельно смешивают 100 г уже подготовленной муки с солью и вливают дрожжи и 1,5 ч. л. оливкового масла. Дают опаре подойти в теплом месте 20-30 минут. Потом досыпают еще 150 г муки, чтобы получилось мягкое, чуть жидковатое тесто, дают ему подняться — для этого нужно 2-3 часа. Один раз замес опускают. В гладкое, эластичное тесто вмешивают 100 г голландского или российского сыра — можно чеддер или маасдам. Вновь дают подойти, еще 10-15 минут. Затем формируют 2 каравая, делают по краям 5-6 надрезов, раздвигают их и дают расстояться. Оставляют на 15 минут под полотенцем. Когда заготовки поднимутся, их выпекают в духовке при 200°С, пока не появится золотистая корочка, а высота выпечки не увеличится вдвое.
  • Из смеси пшеничной и обдирной муки. В чем выпекать, значения не имеет. Если ингредиенты загружают в чашу хлебопечки, то сначала заливают жидкие составляющие, затем муку, а уже потом сухие. Дрожжи в хлебопечку добавляют в последнюю очередь. А вот выпекая каравай в духовке, вместо дрожжей можно использовать разрыхлитель или пищевую соду, гашеную уксусом. Набор ингредиентов для выпечки: мука — 110 г пшеничной и 190 г обдирной, ржаной; простокваша или кефир (некислый) — 200 мл или 1 стакан; по 1 ст. л водки и жидкого меда; 1,5-2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли, дрожжей или соды — 1 ч. л.; тертый эмменталь — 50 г. Тесто при выпечке в духовке нужно оставлять «отдохнуть» 2-3 раза, дают постоять и сформированному караваю. О готовности можно судить по зарумянившейся корочке.
  • Из пшеничной муки, в мультиварке. Всего потребуется 450-500 г пшеничной муки, но сразу всю использовать не нужно. Точное количество определяют при замесе. Ставят подходить опару: 1 стакан теплой воды и по 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей и сахарного песка, 1 ч. л. соли. Через 15-20 минут вливают разведенные дрожжи в муку, замешивают тесто, добавляя оливковое масло — 6 ст. л. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Тесту дают подойти. Чашу мультиварки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают в нее тесто, скатав в шар. Выставляют режим «мультиповар» или «йогурт», оставляют на 20-30 минут. Затем отключают кастрюлю и оставляют еще на 10 минут. В это время пропускают через давилку 2-3 чесночных зубца, смешивают с небольшим количеством растительного масла, добавляют соль и сушеный укроп. Тесто раскатывают в пласт, смазывают силиконовой кисточкой чесночным маслом и посыпают тертым сыром. Заворачивают рулет, опять помещают в кастрюлю на режим «йогурт», пока объем заготовки не увеличится вдвое. Устанавливают режим «выпечка». За 20 минут до окончания процесса изделие переворачивают.

Полноценным хлебобулочным изделием выпечку, изготовленную по следующему рецепту, не назовешь, однако и это тоже «сырный хлеб». Для его изготовления в зачерствевшей буханке делают множество глубоких разрезов — сверху она будет напоминать шахматную доску. Смешивают тертый сыр (100-150 г), зелень (пучок), немного соли и тертый чеснок, сливочное масло (50-100 г) — немного, заполняют надрезы. Вставляют несколько зубочисток и оборачивают фаршированный батон в фольгу. Зубочистки поддерживают фольгу, чтобы она не прилипла. Но если так обернуть не получается, используют иной способ — смазывают блестящую обертку кусочками масла, отделив от подготовленной порции. Выпекают в духовке при 200°С 15 минут, а затем фольгу снимают и ставят еще на 5 минут. Такой батон вновь становится мягким, ароматным и приобретает пикантный вкус.

Обратите внимание! При приготовлении сырного хлеба не стоит сильно зажаривать — из-за начинки корочка подгорает.

Состав и калорийность сырного хлеба

Внешний вид сырного хлеба

Энергетическая ценность и витаминно-минеральный комплекс сыра определяется видом ингредиентов. Особенность хлебобулочного изделия, выпекаемого с начинкой — влажность выше 19%. Это значение, допускаемое при оценке качеств продукта.

Калорийность сырного хлеба из смеси пшеничной и обдирной муки — 278.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.5 г;
  • Жиры — 10.4 г;
  • Углеводы — 36 г;
  • Пищевые волокна — 4.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 43.1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.004 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.127 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 25.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.202 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 26.742 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 3.677 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.598 мкг;
  • Витамин РР — 2.1613 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198.96 мг;
  • Кальций, Ca — 156.51 мг;
  • Кремний, Si — 0.777 мг;
  • Магний, Mg — 32.19 мг;
  • Натрий, Na — 645.2 мг;
  • Сера, S — 47.62 мг;
  • Фосфор, P — 165.8 мг;
  • Хлор, Cl — 460.86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор B — 7.2 мкг;
  • Ванадий, V — 17.49 мкг;
  • Железо, Fe — 1.469 мг;
  • Йод, I — 4.83 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.778 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.5739 мг;
  • Медь, Cu — 109.84 мкг;
  • Молибден, Mo — 7.122 мкг;
  • Селен, Se — 1.875 мкг;
  • Фтор, F — 26.75 мкг;
  • Хром, Cr —1.13 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.0504 мг.

Холестерин — 10.4 мг/100 г.

Калорийность сырного хлеба из белой муки — 287 ккал на 100 г.

В составе сырного хлеба из обдирной муки незаменимые аминокислоты (10) с преобладанием лейцина, триптофана и фенилаланина; и заменимые — больше всего глутаминовой кислоты и пролина.

Высокую питательную ценность обеспечивает комплекс жиров. Можно отметить высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 и полиненасыщенных — линолевой и омега-6.

Польза сырного хлеба

Мама с дочкой режут сырный хлеб

Этот продукт ценят за питательльные свойства. За счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса можно быстро восполнить дефицит веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Вкус у сырного хлеба пикантный, с кислинкой, текстура мягкая. Даже те, кто из-за интоксикации не могут себя заставить съесть ни кусочка хлеба, да и от сыра отказываются (из-за повышенной жирности он вызывает тошноту), могут восстановить силы комбинированным продуктом.

Польза сырного хлеба, вне зависимости от того, из какой муки его выпекают, пшеничной или ржаной:

  1. Обеспечивает быстрое насыщение, помогает восстановить потери веса, вызванные длительным недоеданием, вне зависимости от причин.
  2. Улучшает аппетит, увеличивает выработку слюны, чем защищает от развития стоматита и кариеса.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и соляной кислоты железами желудка.
  4. Углеводы обеспечивают энергией, что позволяет вести активный образ жизни.
  5. Витамины группы В положительно влияют на нервно-импульсную проводимость, ускоряют реакции, координация улучшается.
  6. Благотворно влияет на свойства памяти.
  7. Улучшает функцию зрения и способность воспринимать информацию.
  8. В ржаном хлебе с сыром содержится высокое количество клетчатки, улучшающей перистальтику и помогающей избавиться от застарелых шлаков и токсинов. В белом пищевых волокон меньше, но они тоже имеются.
  9. Благодаря сыру создаются благоприятные условия для повышения активности флоры в тонком кишечнике.

Сырный хлеб намного полезнее для беременных. Если есть по отдельности, порция будет намного больше, а набор веса в этом статусе не рекомендуется. А небольшого количества сырного хлеба достаточно, чтобы восполнить дефицит кальция и фолиевой кислоты, витамина В9, необходимых для формирования плода.

Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот продукт. Ведь твердый сыр, который чаще всего используют для выпечки, повышает сексуальность, улучшает эректильную функцию, а «мучная» часть увеличивает выносливость.

При запорах часто советуют отказаться от сыра или минимизировать порции, чтобы избежать зашлакованности кишечника. Совместное использование продуктов минимизирует вред начинки повышенной жирности. В ржаном хлебе высокое количество пищевых волокон, благодаря чему скорость перистальтики не снижается. За счет клетчатки уменьшается вероятность развития опухолей прямой кишки, частота появления геморроя или образования дивертикул. К тому же нормализуется уровень сахара в крови. Лица старше 45-50 лет реже заболевают сахарным диабетом.


Противопоказания и вред сырного хлеба

Сырный хлеб, провоцирующий лишний вес

Комплексный продукт создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, увеличивает вероятность обострения хронического панкреатита, развития застарелой язвенной болезни и появления изжоги. Если в анамнезе вышеперечисленные заболевания, а от такого дополнения к меню трудно отказаться, следует отдавать предпочтение вариантам с пшеничной высокосортной мукой. Однако нужно учитывать, что такая выпечка перегружает поджелудочную железу, повышает уровень сахара. Так что при вышеперечисленных заболеваниях от употребления лучше отказаться.

Вреден хлеб с сыром при непереносимости составляющих — глютена из муки и молочного сахара из начинки. При целиакии и лактазной недостаточности не стоит вводить в рацион новый продукт. Но аллергия может проявиться при индивидуальной непереносимости закваски или иных ингредиентов — в состав часто вводят лук, паприку или иные добавки.

Но самый значительный вред от сырного хлеба обусловлен его пикантным приятным вкусом. Очень трудно съесть всего 1 кусочек. Это тот продукт, про который говорят, что «аппетит увеличивается во время еды». А переедание вызывает быстрое формирование жировой прослойки, развитие ожирения, появление целлюлита. Поэтому тем, кому необходимо контролировать вес, порции следует ограничить до «пробных» или увеличить время, выделенное на занятия спортом.

Рецепты блюд с сырным хлебом

Гренки из сырного хлеба с яйцом

Такой продукт чаще едят самостоятельно, с маслом на завтрак или с зеленью на ужин, запивая чаем, кофе или вином. Вкус сочетается с пивом любого типа и элем. Но, несмотря на то, что его можно считать отдельным блюдом — своеобразным бутербродом, его вводят, как составляющее в различные кулинарные рецепты. Он подходит для изготовления запеканок, пудингов, гренок. А вот панировочные сухари приготовить не получится — слишком высокая влажность, хрустящая корочка при обжарке не образуется.

Рецепты с сырным хлебом:

  • Гренки. Взбивают яйца с солью, вливают небольшое количество молока. Разогревают сковороду. Хлеб нарезают на ломти, толщиной около 0,8-1 см, макают с каждой стороны в яично-молочную смесь и обжаривают, тоже с 2 сторон. Не нужно оставлять надолго хлебные ломти в жидкости, иначе они разлезутся.
  • Запеканка. Сырный хлеб, выпеченный с чеддером или грюйером, нарезают кусочками 0,5-0,7 см толщиной и выкладывают в форму для выпечки или толстостенную сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем на каждый помещают по небольшому кусочку масла. В миске перемешивают брынзу или адыгейский сыр (можно использовать какой-либо сорт кисломолочного продукта с плесенью), нарезку укропа, петрушки и 2 передавленных зубчика чеснока. Можно вместо зелени добавить пережаренный репчатый лук, но может получиться слишком жирно. Добавляют немного сметаны или майонеза, перемешивают. Выкладывают эту массу в форму верхним слоем и выпекают при 200°С, включив верхние элементы духовки, пока не образуется румяная корочка.
  • Пудинг. У белого хлеба с сыром удаляют корочку, нарезают на треугольные ломтики. Выкладывают в миску в 2-3 слоя, пересыпая любым сыром с плесенью. Отдельно делают заливку: взбивают яйца, доливают немного молока и добавляют горчицу. Выливают смесь на ломтики, запекают при 180-200°С в духовке, пока поверхность не станет золотистого цвета. Пока пудинг в духовке, обжаривают мелко измельченный бекон и нарезают петрушку. Ими посыпают готовое блюдо при подаче.

Смотрите также рецепты ржаного хлеба.

Интересные факты про сырный хлеб

Виды сырного хлеба

Продукты по отдельности — сыр и хлебобулочные изделия — появились приблизительно одновременно. Их история началась за много лет до нашей эры. Судя по легендам древних египтян, греков и римлян, они имеют божественное происхождение.

Употребляли сыр с хлебом тоже вместе. Поэтому уже в то время задумывались, как сделать сырный хлеб и объединить эти продукты. Ведь это очень удобно, носить в длительных путешествиях в котомке не 2 узелка, а один.

Выпечка получалась вкусной, но съедать ее приходилось сразу же, хотя по отдельности их можно было хранить сравнительно длительный период. Хлеб подсушивали, а сырные головы держали в прохладном вместе — в погребах. «Комплекс» из этих 2 продуктов быстро «зацветал» — плесневел. Но у народов Азии все же получилось объединить эти компоненты в сырных лепешках — рецепты сохранились до сих пор.

Сырный хлеб, вернее багет, больше похожий на рулет, можно было попробовать во время пиров французских королей. Кстати, Людовик XIII брал этот вариант хлебобулочных изделий с собой на охоту — он не любил лишнюю поклажу. Однако до моды на подобную выпечку должно было пройти несколько веков.

До появления современной бытовой кухонной техники — хлебопечек и мультиварок — булки с сыром выпекали редко и приобретали их на десерт. Но сейчас испечь хлебобулочное изделие может каждая хозяйка. Это один из самых выигрышных вкусов из предложенных рецептов. На фото сырный хлеб выглядит настолько аппетитно, что сражу же хочется попробовать предложенный рецепт и добавить что-то свое. Тем более, что проблема хранения решена — на полке холодильника в пищевой пленке вкус и свойства сохраняются 3 дня.

Смотрите видео о сырном хлебе:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *