Сырный хлеб — это хлебобулочное изделие с начинкой, увеличивающей его питательные свойства. Способ приготовления — выпекание. В классическом варианте для изготовления используются мука (возможно нескольких видов), начинка, вода, дрожжи (закваска). Таким же термином обозначают выпечку из сыра и уже готового хлеба. Форма выпуска: прямоугольная, «каравая», батон или багет. Качества и текстура зависят от ингредиентов.
Существует множество рецептов этого хлебобулочного изделия. Выпекать можно в духовке и мультиварке, но все же больше всего для этой цели подходит хлебопечка. Часто вводят дополнительные ингредиенты: сухой или поджаренный лук, паприку и черный перец, тмин, куркуму и тертые орехи различных видов.
Варианты, как приготовить сырный хлеб:
Полноценным хлебобулочным изделием выпечку, изготовленную по следующему рецепту, не назовешь, однако и это тоже «сырный хлеб». Для его изготовления в зачерствевшей буханке делают множество глубоких разрезов — сверху она будет напоминать шахматную доску. Смешивают тертый сыр (100-150 г), зелень (пучок), немного соли и тертый чеснок, сливочное масло (50-100 г) — немного, заполняют надрезы. Вставляют несколько зубочисток и оборачивают фаршированный батон в фольгу. Зубочистки поддерживают фольгу, чтобы она не прилипла. Но если так обернуть не получается, используют иной способ — смазывают блестящую обертку кусочками масла, отделив от подготовленной порции. Выпекают в духовке при 200°С 15 минут, а затем фольгу снимают и ставят еще на 5 минут. Такой батон вновь становится мягким, ароматным и приобретает пикантный вкус.
Энергетическая ценность и витаминно-минеральный комплекс сыра определяется видом ингредиентов. Особенность хлебобулочного изделия, выпекаемого с начинкой — влажность выше 19%. Это значение, допускаемое при оценке качеств продукта.
Калорийность сырного хлеба из смеси пшеничной и обдирной муки — 278.4 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Холестерин — 10.4 мг/100 г.
Калорийность сырного хлеба из белой муки — 287 ккал на 100 г.
В составе сырного хлеба из обдирной муки незаменимые аминокислоты (10) с преобладанием лейцина, триптофана и фенилаланина; и заменимые — больше всего глутаминовой кислоты и пролина.
Высокую питательную ценность обеспечивает комплекс жиров. Можно отметить высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 и полиненасыщенных — линолевой и омега-6.
Этот продукт ценят за питательльные свойства. За счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса можно быстро восполнить дефицит веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Вкус у сырного хлеба пикантный, с кислинкой, текстура мягкая. Даже те, кто из-за интоксикации не могут себя заставить съесть ни кусочка хлеба, да и от сыра отказываются (из-за повышенной жирности он вызывает тошноту), могут восстановить силы комбинированным продуктом.
Польза сырного хлеба, вне зависимости от того, из какой муки его выпекают, пшеничной или ржаной:
Сырный хлеб намного полезнее для беременных. Если есть по отдельности, порция будет намного больше, а набор веса в этом статусе не рекомендуется. А небольшого количества сырного хлеба достаточно, чтобы восполнить дефицит кальция и фолиевой кислоты, витамина В9, необходимых для формирования плода.
Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот продукт. Ведь твердый сыр, который чаще всего используют для выпечки, повышает сексуальность, улучшает эректильную функцию, а «мучная» часть увеличивает выносливость.
При запорах часто советуют отказаться от сыра или минимизировать порции, чтобы избежать зашлакованности кишечника. Совместное использование продуктов минимизирует вред начинки повышенной жирности. В ржаном хлебе высокое количество пищевых волокон, благодаря чему скорость перистальтики не снижается. За счет клетчатки уменьшается вероятность развития опухолей прямой кишки, частота появления геморроя или образования дивертикул. К тому же нормализуется уровень сахара в крови. Лица старше 45-50 лет реже заболевают сахарным диабетом.
Комплексный продукт создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, увеличивает вероятность обострения хронического панкреатита, развития застарелой язвенной болезни и появления изжоги. Если в анамнезе вышеперечисленные заболевания, а от такого дополнения к меню трудно отказаться, следует отдавать предпочтение вариантам с пшеничной высокосортной мукой. Однако нужно учитывать, что такая выпечка перегружает поджелудочную железу, повышает уровень сахара. Так что при вышеперечисленных заболеваниях от употребления лучше отказаться.
Вреден хлеб с сыром при непереносимости составляющих — глютена из муки и молочного сахара из начинки. При целиакии и лактазной недостаточности не стоит вводить в рацион новый продукт. Но аллергия может проявиться при индивидуальной непереносимости закваски или иных ингредиентов — в состав часто вводят лук, паприку или иные добавки.
Но самый значительный вред от сырного хлеба обусловлен его пикантным приятным вкусом. Очень трудно съесть всего 1 кусочек. Это тот продукт, про который говорят, что «аппетит увеличивается во время еды». А переедание вызывает быстрое формирование жировой прослойки, развитие ожирения, появление целлюлита. Поэтому тем, кому необходимо контролировать вес, порции следует ограничить до «пробных» или увеличить время, выделенное на занятия спортом.
Такой продукт чаще едят самостоятельно, с маслом на завтрак или с зеленью на ужин, запивая чаем, кофе или вином. Вкус сочетается с пивом любого типа и элем. Но, несмотря на то, что его можно считать отдельным блюдом — своеобразным бутербродом, его вводят, как составляющее в различные кулинарные рецепты. Он подходит для изготовления запеканок, пудингов, гренок. А вот панировочные сухари приготовить не получится — слишком высокая влажность, хрустящая корочка при обжарке не образуется.
Рецепты с сырным хлебом:
Смотрите также рецепты ржаного хлеба.
Продукты по отдельности — сыр и хлебобулочные изделия — появились приблизительно одновременно. Их история началась за много лет до нашей эры. Судя по легендам древних египтян, греков и римлян, они имеют божественное происхождение.
Употребляли сыр с хлебом тоже вместе. Поэтому уже в то время задумывались, как сделать сырный хлеб и объединить эти продукты. Ведь это очень удобно, носить в длительных путешествиях в котомке не 2 узелка, а один.
Выпечка получалась вкусной, но съедать ее приходилось сразу же, хотя по отдельности их можно было хранить сравнительно длительный период. Хлеб подсушивали, а сырные головы держали в прохладном вместе — в погребах. «Комплекс» из этих 2 продуктов быстро «зацветал» — плесневел. Но у народов Азии все же получилось объединить эти компоненты в сырных лепешках — рецепты сохранились до сих пор.
Сырный хлеб, вернее багет, больше похожий на рулет, можно было попробовать во время пиров французских королей. Кстати, Людовик XIII брал этот вариант хлебобулочных изделий с собой на охоту — он не любил лишнюю поклажу. Однако до моды на подобную выпечку должно было пройти несколько веков.
До появления современной бытовой кухонной техники — хлебопечек и мультиварок — булки с сыром выпекали редко и приобретали их на десерт. Но сейчас испечь хлебобулочное изделие может каждая хозяйка. Это один из самых выигрышных вкусов из предложенных рецептов. На фото сырный хлеб выглядит настолько аппетитно, что сражу же хочется попробовать предложенный рецепт и добавить что-то свое. Тем более, что проблема хранения решена — на полке холодильника в пищевой пленке вкус и свойства сохраняются 3 дня.
Смотрите видео о сырном хлебе: