Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Солезаменитель: польза, вред, состав

СолезаменителиКак применяют солезаменитель? Что входит в его состав, какими полезными свойствами обладает продукт и есть ли противопоказания к его употреблению? Рецепты витаминных блюд с солезаменителем.

Солезаменитель — это аналог привычной всем поваренной соли (хлорида натрия NaCl). Активно используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного рациона питания или вынуждены сократить потребление традиционной соли из-за проблем со здоровьем. Такой вид специй считается абсолютно натуральным продуктом и не содержит усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Приправа отлично дополняет различные закуски, первые и вторые блюда. Пересолить ею практически невозможно. Однако здоровым людям не следует злоупотреблять специей. В чём же заключается польза и вред солезаменителей?

Состав и калорийность заменителя соли

Внешний вид солезаменителя

Солезаменители — это собирательное название для целого ряда специй с минимальным содержанием хлорида натрия либо без него. Такие приправы могут использоваться в лечебных целях и отпускаться по рецепту доктора, для профилактики и в качестве диетической добавки.

В состав солезаменителя входят следующие ингредиенты:

  • Различные фитокомпозиции — смесь ароматных приправ, таких как молотый перец, лук-порей, базилик и не только;
  • Привычная всем поваренная соль или NaCl — порядка 50% (опционально, в некоторых продуктах её не используют);
  • Соли некоторых химических элементов (K, I и Mg) — не более 30% в общей массе;
  • Некоторые из микроэлементов: железо (Fe), кремний (Si), сера (S), кальций (Ca), марганец (Mn) и др.

Масса перечисленных микроэлементов вымеряется производителем по строгим правилам — она не должна превышать дневную норму для человека. В зависимости от состава пряностей, солезаменитель может иметь различный вкус и цвет.

Не каждый производитель изготавливает продукт с содержанием всех перечисленных ингредиентов. Рецептура может варьироваться, поэтому если у вас есть особые предпочтения по этому поводу, внимательно читайте информацию на этикетке товара перед его покупкой.

Калорийность солезаменителя на 100 г составляет 0,01 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Энергетическое соотношение б/ж/у: 0%:0%:0%.

На заметку! В стандартной упаковке солезаменителя содержится 100 г продукта.

Полезные свойства солезаменителя

Солезаменитель при диете

В России на протяжении многих лет соль потребляется в чрезмерных дозах, превышающих норму. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные. Сократить к минимуму употребление «белой смерти» необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желчного пузыря и не только. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением.

А что на счёт здоровых людей? Для них заменитель поваренной соли также быть полезен, но в ограниченных количествах. Здоровый организм нельзя полностью лишать поваренной соли. Она необходима для стимуляции выработки желудочного сока, который в свою очередь оптимизирует работу нервной системы и способствует ускоренному жировому обмену.

Польза солезаменителя выражается в его следующих свойствах:

  1. Выводит излишний объём натрия из организма и налаживает водно-солевой обмен — для этого в специи находится достаточно много магния и калия.
  2. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос — этому способствуют многочисленные микроэлементы, такие как калий, магний, железо и т. д.
  3. Укрепляет иммунитет и память — такой эффект оказывает на организм сушеный базилик, который присутствует в большинстве видов аналогов соли.
  4. Способствует уменьшению массы тела — часто назначают заменитель соли при диете, он выводит из организма лишнюю воду, за счёт чего человек худеет.

Чтобы получить пользу от лекарственной приправы, а не навредить своему организму, читайте способ её употребления на этикетке. В описании товара производитель должен указывать, сколько грамм специи можно употреблять человеку в сутки.

Противопоказания и вред заменителя соли

Беременность как противопоказание к употреблению солезаменителей

Многие потребители не задумываются над вредом солезаменителя. Они утверждают, что специя настолько вкусная и ароматная, что её хочется добавлять в каждое блюдо. В этом и заключается её опасность — переборщить с такой солью достаточно просто, добавляя её в пищу во время завтрака, обеда и ужина.

Чрезмерное употребление специи может спровоцировать нежелательные последствия — здоровых людей это может привести к нарушению водно-солевого баланса, что в большинстве случаев провоцирует развитие ряда сердечных заболеваний.

В связи с этим с особой внимательностью использовать заменитель соли необходимо следующим категориям потребителей:

  • несовершеннолетним детям;
  • людям с обострённым гастритом;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим от кишечных инфекций.

Не следует использовать солезаменители для консервирования заготовок на зиму — во время термообработки они теряют часть своих лекарственных свойств, да и консервация из-за пряностей может испортиться.

В некоторых случаях специя может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость одной из приправ, входящей в состав продукта.

На заметку! Во многих продуктах, которые мы ежедневно покупаем в магазинах и супермаркетах, изначально содержится большое количество соли. Поэтому, используя солезаменитель при домашней готовке, вы не исключаете попадание обычной соли в свой организм. Если доктор посоветовал вам свести к минимуму ее потребление, будьте бдительны и читайте состав продукта при его покупке в магазине.


Рецепты блюд с заменителем соли

Салат с курицей на солезаменителе

Солезаменители рекомендуют добавлять только в готовые продукты, т. е. перед их непосредственным употреблением. Дело в том, что при варке, жарке и запекании продуктов из них испаряется множество витаминов и минералов. То же самое происходит и с лекарственными специями, заменяющими соль.

В аналогах соли содержится масса нутриентов, которые должны попасть в организм человека в полном объёме, чтобы оказать на него лекарственное воздействие. При термообработке приправы достигнуть максимального терапевтического эффекта не удастся.

Солезаменитель — это специя, которую можно добавлять как в первые, так и вторые блюда. В выпечке эта приправа не используется, ведь, как было сказано ранее, при термообработке она теряет часть своих полезных свойств.

Аналог поваренной соли создан для людей, которые следят за своим здоровьем или борются с определёнными заболеваниями. Поэтому представляем вашему вниманию 2 витаминных салата, которые можно приправить более полезным аналогом соли:

  1. Салат с курицей. Смешайте 2 ст. л. мёда с 1 ст. л. крупнозернистой горчицы. Два куриных филе вымойте, высушите, натрите чёрным молотым перцем (по вкусу) и медово-горчичным соусом. Запекайте мясо под грилем до полной готовности. Нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к мясу нарезанный кочан латука и 100 г помидоров черри (можно разрезать их на половинки или четвертинки). В отдельной посуде взбейте 1 ст. л. бальзамического уксуса с 2 ст. л. оливкового масла и несколькими граммами солезаменителя. Полученной смесью заправьте салат. Приятного аппетита!
  2. Весенний витаминный салат. Нашинкуйте как можно мельче полкочана молодой капусты. Нарежьте укроп и молодой лук (по 1 среднему пучку). Соедините все нарезанные ингредиенты и посыпьте солезаменителем. После этого необходимо помять капусту руками, чтобы она пустила сок, тогда салат выйдет вкуснее. Порубите крупными кусочками 3 варёных яйца. Разрежьте на несколько частей 10 штук редиса и раздавите кусочки тяжёлым предметом (к примеру, дном чашки). Если ваш редис молодой и у него есть свежие листья, их также можно добавить в салат. Нарежьте 4 огурца. Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте их сытным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте 4 ст. л. сметаны с 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. хрена (можно заменить хрен горчицей). Готовый салат можно немного подсолить полезной приправой и поперчить. Важно съесть его как можно скорее после приготовления. Так в нём сохранится максимальный объём витаминов.

Обзор солезаменителей

Солезаменитель Вкусвилл

Купить солезаменители можно в аптеке или в специализированном магазине. Наиболее популярные марки лекарственных специй:

  • Вкусвилл. Торговая марка, выпускающая фитоминеральные аналоги соли со следующим составом: хлористый натрий, хлорид калия, ионы магния и молотые специи (зелёный перец, лавровый лист, базилик, майоран и многие другие). Такая приправа способна предотвратить отёчность, оптимизировать работу сердца, регулировать уровень глюкозы в крови. Богата на нутриенты. Средняя стоимость — 130 рублей (55 гривен).
  • Санасол. Лечебный заменитель соли для гипертоников и других категорий потребителей. Борется с понижением уровня калия в организме. Может использоваться для улучшения вкуса готовых блюд. Основную массу Санасола составляет калий хлорид (калиевая соль соляной кислоты), калий цитрат (соль калия и лимонной кислоты), калий глюконат (кальциевая соль), аммоний хлорид (нашатырь) и несколько вспомогательных элементов. В среднем стоимость Санасола составляет 128 рублей (52 гривны).
  • Микм. Аббревиатура производителя фитоминерального комплекса «Соль жизни» и одновременно название заменителя соли, который входит в состав фитокомплекса. Компания производит специи для людей, которые придерживаются бессолевой диеты. Продукт на 50% состоит из поваренной соли. Остальную массу специи составляют различные макроэлементы, полезные для организма человека, а также соли магния и калия. Рекомендован как здоровым людям, так и гипертоникам, пациентам, страдающим от ишемии, сахарного диабета и целого ряда других заболеваний. Приправлять пищу солезаменителем желательно перед её непосредственным употреблением, в тарелку. Стоимость специи может варьироваться в зависимости от её состава. В большинстве случаев приобрести «Соль жизни» можно за 128 рублей (52 гривны)
  • Соль пряная чесночная «Домашняя кухня». Универсальная специя для любых блюд. Состоит из морской соли и набора сушеных специй (чеснока, базилика, черемши и не только). Относится скорее к диетическим продуктам, нежели лечебным. Однако не содержит поваренной соли, поэтому подойдёт людям с различными заболеваниями сердца и почек. В среднем приправу можно приобрести за 79 рублей (33 гривны).
  • Solena. Лечебно-профилактический продукт. Помогает для борьбы с отеками и гипертонией, в отдельных случаях благоприятно влияет на работу печени и почек. В составе присутствует хлорид калия, поваренная соль, сульфат магния и йод. Среднестатистическая цена — 154 рубля (65 гривен).

Интересные факты о солезаменителе

Заменитель соли

Существуют солезаменители, в состав которых входит аминосахар под названием хитозан. Именно этот ингредиент часто сбивает с толку вегетарианцев. Ведь многие из них и подумать не могут, что хитозан добывается из панцирей ракообразных.

Мир увидел первые солезаменители в конце пятидесятых годов прошлого века. Тогда в состав комбинированной специи входили поваренная соль и хлористый калий. Но популярность полезная соль получила только спустя 30 лет после своего изобретения. В 80-х годах были проведены специальные исследования, доказавшие, что солезаменители полезны для гипертоников, ведь они способствуют выводу из организма излишней соли и воды, тем самым снижают нагрузку на сердце.

Как использовать заменитель соли — смотрите на видео:

В тематических журналах и на форумах, посвящённых полезной еде, можно найти исключительно положительные отзывы о солезаменителях. Эти приправы не только благоприятно влияют на организм человека, но и делают блюда оригинальными, ароматными с запоминающимся вкусом. При этом доктора советуют здоровым людям не злоупотреблять этим видом специй. Без должной необходимости от поваренной соли не следует полностью отказываться. Регулярный приём солезаменителей нужен людям, которым показана бессолевая диета.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *