Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Панир: польза индийского сыра, рецепты и приготовление

ПанирПанир в индийской кухне, способы приготовления. Калорийность и полезный состав молочного продукта. Благотворное влияние на организм и противопоказания к употреблению. Рецепты с индийским сыром и интересные факты про него.

Панир — это свежий влажный сыр, популярный в национальных кухнях стран Южной Азии, особенно в непальской, пакистанский, индийской и бангладешской. Местные названия — шина или шенна. Продукт изготавливают из молока с помощью пищевой кислоты. Консистенция — нежная и мягкая, цвет при изготовлении без приправ — однородный белый, без вкраплений. Вкус зависит от вида закваски — от кисловатого до сладкого. При нагревании не расплавляется и форму не меняет. Популярность панира объясняется религиозными убеждениями большей части населения стран Южной Азии — отказом от мясной пищи. Продукт помогает восстановить резерв животного белка в организме благодаря высокой питательной ценности.

Как готовят панир?

Индийский сыр панир

Технология приготовления сыра в промышленных и домашних условиях отличается объемами производства и обработкой исходного сырья. На первом этапе изготовления панир делают как творог, то есть заквашивают молоко и отделяют сыворотку.

В промышленных условиях молоко пастеризуют и нагревают до температуры 90°С, в домашних — кипятят. Затем вводят кислую закваску. Может использоваться лимонный сок или кислота, яблочный уксус, сыворотка, йогурт, кефир. Приблизительный выход: 3 л исходного сырья — 450-500 г конечного продукта.

Как приготовить панир:

  • Молоко наливают в толстостенную металлическую кастрюлю.
  • Нагревают до кипения.
  • Вводят подкислитель — сок половины лимона, 3 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 л кислых молочных продуктов.
  • Аккуратно помешивают, добиваясь, чтобы сыворотка отделилась, но при этом творожный пласт не расслоился.
  • Снимают с огня, чтобы сохранить нежную структуру конечного продукта.
  • Дают немного постоять, а затем процеживают содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Подвешивают марлю на 4-8 часов, чтобы отделить как можно больше жидкости.
  • Стягивают марлю и укладывают творог под пресс.

Чем дольше творожная масса находится под гнетом, тем плотнее структура конечного продукта. Для улучшения вкуса на стадии закипания молока могут быть добавлены различные приправы, пряности, соль или сахар. Панир в домашних условиях часто делают с куркумой, хмели-сунели, высушенным укропом. Если в дальнейшем планируется использовать сыр как ингредиент различных блюд, от введения вкусовых добавок лучше отказаться.

Состав и калорийность панира

Внешний вид сыра панир

Вкусовые качества сыра панир зависят от вида подкислителя молока и возможных улучшителей вкуса. Расчет пищевой ценности продукта проводился при использовании традиционной технологии — створаживания лимонной кислотой.

Калорийность панира — 274 ккал, из них:

  • Белки — 12,8 г;
  • Жиры — 15,7 г;
  • Углеводы — 21 г.

Содержание полезных веществ типично для молочных продуктов. Больше всего:

  • Калия — строительного материала для плотных органических тканей;
  • Кальция — вещества, регулирующего сердечные сокращения;
  • Серы — поддерживает выработку желчи и стимулирует синтез меланина;
  • Фосфора — распределяет энергию по организму и нормализует процессы жизнедеятельности;
  • Железа — отвечает за воспроизводство красных кровяных телец;
  • Витамина D, кальциферола — при его недостатке нарушается работа ЦНС (центральной нервной системы);
  • Витамина А, ретинола — при нехватке ухудшается зрение и появляются преждевременные возрастные изменения;
  • Никотиновой кислоты — стабилизирует артериальное давление.  

В составе панира есть насыщенные жирные кислоты, которые оказывают позитивное влияние на состояние кожи и волос, повышают упругость стенок кровеносных сосудов и предупреждают развитие старческой деменции и атеросклероза.

Диетическим продуктом индийский сыр панир не является, но его рекомендуют вводить в меню худеющим благодаря питательным свойствам. Происходит быстрое насыщение, желудок не успевает растянуться, и в следующий раз легче будет уменьшить порцию.

Полезные свойства панира

Девушка кушает салат с паниром

Продукт часто вводят в рацион пациентов, восстанавливающихся после тяжелых изнурительных заболеваний, детям — для стимуляции роста и предотвращения рахита, беременным — в целях предупредить отклонения в развитии плода.

Польза панира:

  1. Стимулирует удаление из кишечника накопившихся шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное действие.
  2. Уменьшает выработку кишечных газов, предупреждая защемление грыж.
  3. Снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает состояние миокарда.
  4. Стабилизирует проводимость нервных импульсов, активирует мозговую деятельность.
  5. Укрепляет костную ткань, участвует в построении мышечных волокон.
  6. Уменьшает нагрузку на пищеварительные органы, снижает кислотность (при изготовлении на сыворотке и кефире, без дополнения пряностями).
  7. Повышает тонус организма.
  8. Уменьшает выработку гистамина.

К полезным свойствам индийского панира относятся повышение трудоспособности и выносливости. Если при переходе к вегетарианству включить этот продукт в меню на регулярной основе, до 4-5 раз в неделю, слабости и усталости в дневное время чувствоваться не будет. Физические нагрузки будут легко переноситься, не возникнет негативных изменений, связанных с эмоциональным состоянием.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред панира

Проблемы с почками

Нельзя вводить в рацион этот молочный продукт при лактазной недостаточности. Во время приготовления молочный белок (казеин) не разрушается.

А вот вред панир может спровоцировать только в случае переедания и непереносимости какого-либо вида закислителя или вкусовых добавок. Наиболее опасным является злоупотребление продуктом, в состав которого ввели соль.

Комплекс «молочный белок + соль» оказывает выраженное влияние на работу почек. При малейшем нарушении функциональности в организме будет накапливаться жидкость, возникнут отеки. Также подобное дополнение к рациону простимулирует накопление «вредного» холестерина, что губительно скажется на состоянии кровеносных сосудов.

Не следует налегать на индийский сыр при необходимости контролировать вес. Калорийность домашнего панира, изготовленного из «своего» молока, может доходить до 420 ккал. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. 50-70 г до 3 раз в неделю не приведут к быстрому набору веса.  

Рецепты блюд с паниром

Малаи кофта

Рецепты с молочным сыром основаны на том, что он не плавится. При тепловой обработке полезные вещества в полном объеме не сохраняются.

Рецепты с паниром вкусных блюд:

  • Нун-панир-сабзи. Готовится очень просто. В чашу блендера выкладывают мягкий сыр, нарезанный кусочками, по горсти изюма без косточек, ядер грецких орехов, несколько листиков мяты и перебивают до пастообразного состояния. Подают к лепешкам или мажут на свежий хлеб.
  • Палак панир. Сыр, 400 г, нарезают небольшими кубиками и обжаривают на топленом сливочном масле (или гхи) до золотистого цвета. Снимают обжарку с огня, перекладывают в обычное блюдо, добавляют масла и вместе жарят нарезанные овощи: лук — 1 шт., помидоры без кожуры — 2 шт., 4 чесночных зубчика, стручок зеленого чили. Добавляют 15 г тертого имбирного корня, заправляют куркумой и гарам масала, присаливают, если требуется. Свежий шпинат, 600 г, отваривают 3 минуты в кипятке и выкладывают на лед, чтобы сохранить красивый цвет. После охлаждения стебли нарезают, выкладывают к приправленным овощам, заливают «живым» йогуртом — 100-200 мл, перебивают погружным блендером до однородной структуры. Всыпают обжаренный панир и протушивают 5 минут.
    Более простой рецепт палак панира. На подсолнечном рафинированном масле обжаривают семена черной горчицы и зиры, асафетиду. Когда появится выраженный запах приправ, выкладывают очень мелко измельченные чеснок и лук, морковь и имбирь — натирают на мелкой терке, а затем кинзу и помидоры. Перед тем как перебивать свежие помидоры, с них снимают шкурку, опустив на 4-5 минут в кипяток. Мороженый шпинат отваривают в кипятке 4 минуты. Все тушат до 4 минут, перебивают блендером, всыпают кубики панира. Чтобы добиться консистенции супа, вливают кипящую воду — на глаз, гарам-масалу, соль и кумин. Перед подачей в еще горячий суп вливают сливки, и досаливают.
  • Малаи кофта. Варят картофель (6 штук) без кожуры и разминают в пюре. В чашу блендера помещают 200 г панира, чайную ложку кумина и кинзу. Перемешивают получившуюся сырную пасту с картофелем, чтобы тесто стало плотнее, всыпают «на глаз» муку. Формируют небольшие котлеты и обжаривают на масле гхи. Для соуса перебивают 4 помидора, по 1 штуке болгарского перца и моркови, половинку красной луковицы, 2-3 дольки чеснока. На сковороде обжаривают по 1 чайной ложке приправ: семян зиры и черной горчицы, асафетиды и гарам-масала, турмерика. Если хочется поострее, можно добавить половину стручка зеленого чили. Обжаривают приправы, пока не появится острый пряный запах, затем выкладывают овощную пасту и тушат 5 минут. В сковороду выкладывают котлеты, закрывают крышкой и оставляют на 3 минуты на медленном огне.
  • Суши. Листья нори расстилают в один слой и заворачивают кусочки панира так же, как сворачивают суши. Растапливают на сковороде обычное топленое масло или гхи, обжаривают «суши» с двух сторон.
  • Утренний салат. По 2 огурца и помидора нарезают крупными ломтиками и выкладывают на тарелку, перемешивают. Панир мелко нарезают, посыпают сверху. Для заправки смешивают немножечко тертого свежего имбиря, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, рубленую кинзу. Присаливают, доводят до однородной консистенции.
  • Творожный десерт. Свежеприготовленный домашний панир разминают с сахаром и выкладывают на раскаленную чугунную сковороду. Перемешивают постоянно, пока масса не загустеет. Как только обжаренный сыр начнет с легкостью отставать от дна сковороды, можно выключать. Всыпают по 1 ч. л. кардамона и молотого шафрана, смешивают с толчеными фисташками, выкладывают на плоское блюдо, разравнивают и на 1-2 минуты помещают в духовку, разогретую до 180°С. Достают из духовки, сбрызгивают сверху розовой водой, нарезают на пирожные. Каждое украшают засахаренными лепестками роз.

Горячие блюда можно готовить из молочного продукта, который приготовили 2-3 дня назад. Десерты и салаты — только из свежего панира, иначе не удастся насладиться мягким нежным вкусом.

Интересные факты про панир

Сыр панир

Первые упоминания о сыре встречаются в индийских Ведах еще в 6000 г. до н. э. Однако персы настаивают, что именно они начали первыми делать этот молочный продукт, а уже затем технологию переняли индийцы, турки, армяне и азербайджанцы. Тем более что «панир» — персидское слово, дословно обозначающее мягкий сыр.

О происхождении продукта сложены легенды. По одной из них, рецепт сыра панир передали людям Боги, а другая более приземленная. Якобы торговец из древней Аравии, Ханан, взял с собой в дальний путь молоко в горшочке, а оно скисло. Выкидывать съестное считалось кощунством, поэтому путник выпил сыворотку, а крупинки творога завернул с чистую тряпицу, чтобы съесть, если не удастся достать иную пищу, и положил в котомку, на самое дно. А вечером, развернув тряпицу, Ханан увидел белый брусок. Попробовал его и понял, что новое блюдо вкусное и быстро восстанавливает потраченные силы. Вернувшись домой, торговец поделился рецептом нового продукта.

Существует множество разновидностей молочного продукта, рецепты приготовления панира передаются от поколения к поколению. Например, армянский хорац панир дома приготовить невозможно, в это редкое блюдо входит множество пряных трав, а созревание проходит в горшочке, запечатанном воском. Нун-панир-сабзи в каждой семье делают по-своему, а в персидском рецепте сыр заквашивают соком особой травы.

Сторонники аюрведы нашли паниру свое место в идеологии и рационе. Считается, что он подходит людям с вата-конституцией, то есть стройным и худощавым, болезненно реагирующим на физический и моральный дискомфорт, но при этом отличающимся непредсказуемостью. Панир увеличивает их трудоспособность и позволяет сосредоточиться на определенном действии. А вот молчаливым тяжеловесам с конституцией капхи сыр вреден. Он не только ухудшает общее состояние, провоцируя застойные процессы, но и снижает коммуникабельность.

Что такое панир — смотрите на видео:

Если дома есть панир, то гости без закусочного стола не останутся. Только необходимо помнить, что это блюдо нужно употреблять свежим. Срок хранения в холодильнике — до 3 дней (в соленой воде — до 5), но полезные вещества начинают разрушаться уже через 36 часов. Если хочется быть не только сытым, но и здоровым, съесть мягкий сыр следует за это время.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *