Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки длиной до двадцати сантиметров. На поверхности растений лучших сортов можно обнаружить белый налет кристаллов ванилина, что абсолютно не приносит вред здоровью человека, а, наоборот, говорит о полезных свойствах продукта. Если говорить о растениях ванили, то они являются многолетними лианами семейства Орхидные (от лат. vainilla – «стручочек»). Так почему же этот продукт так ценится во всем мире?
Кстати, стоимость 1 кг стручков ванили в пределах 8 400 руб., цена одного стручка в среднем 75 руб. (2?2,5 доллара).
- Во-первых, ваниль сложно выращивать как культуру из-за необходимости искусственного опыления, при котором лишь 50 % цветков может дать плоды.
- Во-вторых, несмотря на безграничные возможности человека, в точности воспроизвести особенности ванили путем синтетического производства ванилина так и не удалось. Ведь благодаря особому составу (маслам, гелиотропину и некоторым составляющим) пряность и обладает присущей ей стойкостью и тонкостью аромата.
В мире известно более сотни разновидностей ванили: по большей части все они декоративные, и лишь три вида выращиваются с целью производства специи:
- Таитянская ваниль;
- Растение с низкокачественными короткими стручками;
- Растение с длинными стручками лучшего качества.
Интересные факты о ванили:
- Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина - Мексика и центральная часть Америки.
- После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности - ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
- Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
- В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение - добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
- При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь - слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.
Как хранить стручки ванили?
Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой, удалив весь воздух. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер и сохраняйте в прохладном темном месте. Недопустимо замораживать в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде, получив ванильный сахар.
Как употреблять ваниль?
Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает - при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.
Продовольствие из ванили
- Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
- Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
- Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
- Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.
Состав ванили: витамины и калорийность
В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.
Калорийность ванили на 100 г - 287 ккал:
- Белки - 1,2 г
- Жиры - 12,5 г
- Углеводы - 0,1 г
Польза ванили
Ваниль служит основным ингредиентом в средствах народной медицины. Её применяют для лечения диспепсии, недугах нервной системы, ревматизма, судорог. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.
Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.
Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС (
предменструальный синдром).
Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Смотрите познавательное видео про ваниль из передачи «Из чего это сделано?» Вы узнаете почему эта пряность такая дорогая. Подробный процесс выращивания, сбора и сушки:
[media=https://youtu.be/ryJEMkVxMbE]
Вред ванили
Ваниль, помимо полезных свойств, характеризуется некоторыми противопоказаниями, из-за чего продукт оказывает вред. Пряность нельзя употреблять при беременности, а также индивидуальной непереносимости. Ванильное масло считается фотосенсибилизатором (увеличивает чувствительность к воздействию света): после его применения следует не допускать попадания на кожу прямых лучей солнца.
В остальном же ваниль прекрасна - изысканный аромат пряности по-прежнему ценится во всем мире, начиная со времени существования индейской народности ацтеков вплоть до нынешних дней.