Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Домашний ликер: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления ликера в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовый домашний ликер

Ликёр — благородный напиток с едва уловимыми пряными нотками, богатым и насыщенным вкусом. Он во все времена пользовался огромной популярностью, особенно у истинных ценителей и гурманов, т.к. напиток вобрал в себя многолетний опыт лучших европейских традиций. Как приготовить домашний ликёр, поговорим далее. 

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
  • Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
  • Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
  • Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
  • Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
  • В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.

Вишневый ликёр

Вишневый ликёр

Домашний вишневый ликер получается вкусным и ароматным. По желанию его можно использовать для пропитывания тортов, рулетов, бисквитов и прочей выпечки. Главное водку используйте хорошего качества, т.к. ее вкус также будет преобладать в напитке. По желанию водку можно заменить виски или коньяком.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 5-6 недель
Ингредиенты:
  • Вишня — 1 кг
  • Корица — 1 палочка
  • Водка –700 мл
  • Вишнёвые листья — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Сахар — 700 г



Приготовление вишневого ликёра:

  1. Вишни помойте, оборвите веточки, удалите косточки и положите в банку.
  2. Сверху насыпьте сахар, положите палочку корицы, бутоны гвоздики и вымытые листочки вишни.
  3. Банку прикройте марлей и оставьте настаиваться на солнце в течение 10 дней.
  4. В полученную смесь влейте водку и оставьте еще на 4 недели.
  5. Спустя время процедите вишневый ликёр и перелейте в удобную посуду.

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер

В рецепте используется молочный шоколад. Но если хотите более насыщенный шоколадный вкус ликера, замените молочный на черный шоколад.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Шоколад молочный — 40 г
  • Коньяк — 200 мл
  • Сливки 10-20% — 200 г

Приготовление шоколадного ликера Бейлис:

  1. К желткам добавьте сахар с ванильным сахаром и миксером взбейте, чтобы крупинки сахара разбились.
  2. К желткам добавьте сливки, перемешайте и поставьте на паровую баню, чтобы миска не касалась кипящей воды. Нагрейте массу до 60°С.
  3. Шоколад растопите в микроволновке, но до кипения не доводите. Отправьте его в яично-сливочную массу и продолжайте прогревать до 60°С.
  4. Влейте в массу коньяк, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты до 65-70°С.
  5. Получившийся ликер процедите через мелкую фильтрацию, перелейте в банку и оставьте охлаждаться.

Ирландский ликёр Baileys

Ирландский ликёр Baileys

Вкус напитка напрямую зависти от качества ингредиентов. Поэтому проследите, чтобы виски были качественными, а кофе — ароматным. Выгодно подчеркивает кофейный вкус ликера стручок ванили, а чтобы он был еще более ароматным, используйте коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • Виски — 300 мл
  • Сливки низкой жирности — 400 г
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мед ­— 2 ч.л.
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Имбирь корень — 1 см
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 300 мл

Приготовление ирландского ликёра Baileys:

  1. Мёд, корицу, стручок ванили, очищенный корень имбиря и виски перемешайте и поставьте в холодильник на 5 дней, плотно закрыв банку.
  2. Настойку периодически взбалтывайте, а по истечении 5 суток несколько раз процедите через мелкую фильтрацию.
  3. Кофе растворите в воде и смешайте с сахаром, сгущёнкой, яичными желтками и сливками. Взбейте продукты блендером до однородной массы.
  4. Соедините две массы и снова все взбейте блендером. Из настойки предварительно удалите палочку корицу, стручок ванили и корень имбиря.
  5. Готовый ликёр перелейте в бутылки и охладите.

Ликер «Кофе в лимоне»

Ликер «Кофе в лимоне»

Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный (обжаренный, в зернах) — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:

  1. Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
  2. В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
  3. Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
  4. Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.

Кофейный ликер

Кофейный ликер

В приготовлении домашнего кофейного ликера нет ничего сложного. Готовый эликсир можно пить в самостоятельном виде, добавлять в коктейли, горячие напитки, выпечку и десерты.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола — 1/4 ст.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — 1 стручок
  • Светлый ром — 0,5 ст.

Приготовление кофейного ликера:

  1. Кофе насыпьте в стеклянную тару, влейте холодную воду (1,5 ст.), закройте крышкой, встряхните и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Процедите напиток через марлю и прикройте крышкой.
  3. Для сахарного сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой (1 ст.) и закипятите. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
  4. В банку с кофе влейте сироп с ромом и насыпьте ваниль.
  5. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3 суток, после чего уберите из банки стручок ванили. Ликер перелейте в сервировочную бутылку.

Видео-рецепты:

Вишневый ликер.

Амаретто в домашних условиях.

Кофейный ликёр.

Ликер кофейный. 

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *