ТОП-4 рецепта с фото приготовления ликера в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Ликёр — благородный напиток с едва уловимыми пряными нотками, богатым и насыщенным вкусом. Он во все времена пользовался огромной популярностью, особенно у истинных ценителей и гурманов, т.к. напиток вобрал в себя многолетний опыт лучших европейских традиций. Как приготовить домашний ликёр, поговорим далее.
Кулинарные советы и секреты

- Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
- Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
- Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
- Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
- Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
- В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.
Вишневый ликёр

Домашний вишневый ликер получается вкусным и ароматным. По желанию его можно использовать для пропитывания тортов, рулетов, бисквитов и прочей выпечки. Главное водку используйте хорошего качества, т.к. ее вкус также будет преобладать в напитке. По желанию водку можно заменить виски или коньяком.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время приготовления — 5-6 недель
Приготовление вишневого ликёра:
- Вишни помойте, оборвите веточки, удалите косточки и положите в банку.
- Сверху насыпьте сахар, положите палочку корицы, бутоны гвоздики и вымытые листочки вишни.
- Банку прикройте марлей и оставьте настаиваться на солнце в течение 10 дней.
- В полученную смесь влейте водку и оставьте еще на 4 недели.
- Спустя время процедите вишневый ликёр и перелейте в удобную посуду.
Шоколадный ликер

В рецепте используется молочный шоколад. Но если хотите более насыщенный шоколадный вкус ликера, замените молочный на черный шоколад.
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Шоколад молочный — 40 г
- Коньяк — 200 мл
- Сливки 10-20% — 200 г
Приготовление шоколадного ликера Бейлис:
- К желткам добавьте сахар с ванильным сахаром и миксером взбейте, чтобы крупинки сахара разбились.
- К желткам добавьте сливки, перемешайте и поставьте на паровую баню, чтобы миска не касалась кипящей воды. Нагрейте массу до 60°С.
- Шоколад растопите в микроволновке, но до кипения не доводите. Отправьте его в яично-сливочную массу и продолжайте прогревать до 60°С.
- Влейте в массу коньяк, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты до 65-70°С.
- Получившийся ликер процедите через мелкую фильтрацию, перелейте в банку и оставьте охлаждаться.
Ирландский ликёр Baileys

Вкус напитка напрямую зависти от качества ингредиентов. Поэтому проследите, чтобы виски были качественными, а кофе — ароматным. Выгодно подчеркивает кофейный вкус ликера стручок ванили, а чтобы он был еще более ароматным, используйте коричневый сахар.
Ингредиенты:
- Виски — 300 мл
- Сливки низкой жирности — 400 г
- Сгущёнка — 1 банка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Стручок ванили — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растворимый кофе — 2 ч.л.
- Имбирь корень — 1 см
- Корица — 1 палочка
- Вода — 300 мл
Приготовление ирландского ликёра Baileys:
- Мёд, корицу, стручок ванили, очищенный корень имбиря и виски перемешайте и поставьте в холодильник на 5 дней, плотно закрыв банку.
- Настойку периодически взбалтывайте, а по истечении 5 суток несколько раз процедите через мелкую фильтрацию.
- Кофе растворите в воде и смешайте с сахаром, сгущёнкой, яичными желтками и сливками. Взбейте продукты блендером до однородной массы.
- Соедините две массы и снова все взбейте блендером. Из настойки предварительно удалите палочку корицу, стручок ванили и корень имбиря.
- Готовый ликёр перелейте в бутылки и охладите.
Ликер «Кофе в лимоне»

Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.
Ингредиенты:
- Кофе натуральный (обжаренный, в зернах) — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Сахар тростниковый — 200 г
- Водка — 500 мл
Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:
- Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
- В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
- Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
- Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.
Кофейный ликер

В приготовлении домашнего кофейного ликера нет ничего сложного. Готовый эликсир можно пить в самостоятельном виде, добавлять в коктейли, горячие напитки, выпечку и десерты.
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола — 1/4 ст.
- Вода — 2,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — 1 стручок
- Светлый ром — 0,5 ст.
Приготовление кофейного ликера:
- Кофе насыпьте в стеклянную тару, влейте холодную воду (1,5 ст.), закройте крышкой, встряхните и оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Процедите напиток через марлю и прикройте крышкой.
- Для сахарного сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой (1 ст.) и закипятите. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
- В банку с кофе влейте сироп с ромом и насыпьте ваниль.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на 3 суток, после чего уберите из банки стручок ванили. Ликер перелейте в сервировочную бутылку.
Видео-рецепты:
Вишневый ликер.
Амаретто в домашних условиях.
Кофейный ликёр.
Ликер кофейный.