Ликёр — благородный напиток с едва уловимыми пряными нотками, богатым и насыщенным вкусом. Он во все времена пользовался огромной популярностью, особенно у истинных ценителей и гурманов, т.к. напиток вобрал в себя многолетний опыт лучших европейских традиций. Как приготовить домашний ликёр, поговорим далее.
Кулинарные советы и секреты
Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.
Вишневый ликёр
Домашний вишневый ликер получается вкусным и ароматным. По желанию его можно использовать для пропитывания тортов, рулетов, бисквитов и прочей выпечки. Главное водку используйте хорошего качества, т.к. ее вкус также будет преобладать в напитке. По желанию водку можно заменить виски или коньяком.
Калорийность на 100 г — 239 ккал.
Количество порций — 1 л
Время приготовления — 5-6 недель
Ингредиенты:
Вишня — 1 кг
Корица — 1 палочка
Водка –700 мл
Вишнёвые листья — 10 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Сахар — 700 г
Приготовление вишневого ликёра:
Вишни помойте, оборвите веточки, удалите косточки и положите в банку.
Сверху насыпьте сахар, положите палочку корицы, бутоны гвоздики и вымытые листочки вишни.
Банку прикройте марлей и оставьте настаиваться на солнце в течение 10 дней.
В полученную смесь влейте водку и оставьте еще на 4 недели.
Спустя время процедите вишневый ликёр и перелейте в удобную посуду.
Шоколадный ликер
В рецепте используется молочный шоколад. Но если хотите более насыщенный шоколадный вкус ликера, замените молочный на черный шоколад.
Ингредиенты:
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 5 г
Шоколад молочный — 40 г
Коньяк — 200 мл
Сливки 10-20% — 200 г
Приготовление шоколадного ликера Бейлис:
К желткам добавьте сахар с ванильным сахаром и миксером взбейте, чтобы крупинки сахара разбились.
К желткам добавьте сливки, перемешайте и поставьте на паровую баню, чтобы миска не касалась кипящей воды. Нагрейте массу до 60°С.
Шоколад растопите в микроволновке, но до кипения не доводите. Отправьте его в яично-сливочную массу и продолжайте прогревать до 60°С.
Влейте в массу коньяк, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты до 65-70°С.
Получившийся ликер процедите через мелкую фильтрацию, перелейте в банку и оставьте охлаждаться.
Ирландский ликёр Baileys
Вкус напитка напрямую зависти от качества ингредиентов. Поэтому проследите, чтобы виски были качественными, а кофе — ароматным. Выгодно подчеркивает кофейный вкус ликера стручок ванили, а чтобы он был еще более ароматным, используйте коричневый сахар.
Ингредиенты:
Виски — 300 мл
Сливки низкой жирности — 400 г
Сгущёнка — 1 банка
Сахар — 1 ст.л.
Мед — 2 ч.л.
Стручок ванили — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Растворимый кофе — 2 ч.л.
Имбирь корень — 1 см
Корица — 1 палочка
Вода — 300 мл
Приготовление ирландского ликёра Baileys:
Мёд, корицу, стручок ванили, очищенный корень имбиря и виски перемешайте и поставьте в холодильник на 5 дней, плотно закрыв банку.
Настойку периодически взбалтывайте, а по истечении 5 суток несколько раз процедите через мелкую фильтрацию.
Кофе растворите в воде и смешайте с сахаром, сгущёнкой, яичными желтками и сливками. Взбейте продукты блендером до однородной массы.
Соедините две массы и снова все взбейте блендером. Из настойки предварительно удалите палочку корицу, стручок ванили и корень имбиря.
Готовый ликёр перелейте в бутылки и охладите.
Ликер «Кофе в лимоне»
Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.
Ингредиенты:
Кофе натуральный (обжаренный, в зернах) — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Вода — 300 мл
Сахар тростниковый — 200 г
Водка — 500 мл
Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:
Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.
Кофейный ликер
В приготовлении домашнего кофейного ликера нет ничего сложного. Готовый эликсир можно пить в самостоятельном виде, добавлять в коктейли, горячие напитки, выпечку и десерты.
Ингредиенты:
Кофе мелкого помола — 1/4 ст.
Вода — 2,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Ванилин — 1 стручок
Светлый ром — 0,5 ст.
Приготовление кофейного ликера:
Кофе насыпьте в стеклянную тару, влейте холодную воду (1,5 ст.), закройте крышкой, встряхните и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Процедите напиток через марлю и прикройте крышкой.
Для сахарного сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой (1 ст.) и закипятите. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
В банку с кофе влейте сироп с ромом и насыпьте ваниль.
Перемешайте и оставьте настаиваться на 3 суток, после чего уберите из банки стручок ванили. Ликер перелейте в сервировочную бутылку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!