Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Ванильный порошок — бесценная специя с чарующим ароматом

Ванильный порошок как специя с ярким ароматомОписание специи. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к применению ванильного порошка. Как изготовляют приправу. Блюда, в которых используют продукт.
Содержание статьи:

Ванильный порошок — это специя с чудесным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Изготавливают пряность из плодов лианы семейства Орхидных, которая растёт в тропических и субтропических регионах. Они проходят процесс длительной ферментации, после чего измельчаются. Название растения происходит с испанского языка, что в переводе означает «стручок», хотя его плодами являются коробочки. Родом ваниль из Мексики и Центральной Америки. Больше всего ее культивируют в странах, расположенных поближе к экватору. Первое место по производству и экспорту специи занимает остров Мадагаскар. И самой качественной является приправа, которую изготавливают из мадагаскарской ванили сорта бурбон. Кроме того, экспортируют продукт еще и Китай, и Индонезия. Правильное хранение позволяет сохранять эту специю в течение 36 лет.

Состав и калорийность ванильного порошка



Ванильный порошок как богатая витаминами специя

Качество и запах продукта зависит от его происхождения: натуральное производство даёт миру ваниль с более изысканным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными веществами, чем не может похвастаться ванильный сахар. Однако отличить подделку не сложно. Натуральный ванильный порошок в готовом блюде явно заметен, особенно на фоне белого или кремового мороженого или мусса, выглядит как небольшие тёмные точки. А вот его синтетический собрат, который производят на основе ванилина, обнаружить не получится, так как он не имеет цвета.

Калорийность ванильного порошка — 287 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 7,95.

Химический состав порошка ванили включает в себя полезные для человеческого организма витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также бета-каротин.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 148 мг;
  • Кальций, Ca — 11 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,12 мг;
  • Марганец, Mn — 0,23 мг;
  • Медь, Cu — 0,072 мг;
  • Цинк, Zn — 0,11 мг.

Ещё в 100 г продукта содержится 12,65 г сахара.

Полезные свойства ванильного порошка



Ванильный порошок как антидот от алкоголя

Порошок ванили обладает прекрасными кулинарными характеристиками — необычно-горьким вкусом и приятным ароматом, который превосходит даже запах стручков растения. В составе специи обнаружены многочисленные целебные вещества, которые благоприятно влияют на организм.

Польза ванильного порошка:



  1. Нормализует работу органов ЖКТ. Многочисленные витамины и большое количество минералов помогают справиться с проблемами пищеварения, также эта специя способствует улучшению метаболизма. Потребление ванили стабилизирует кислотность в желудке.

  2. Улучшает аппетит. Это происходит благодаря сильному устойчивому аромату этой пряности.

  3. Благоприятно влияет на работу нервной системы. Порошок ванили имеет успокаивающие свойства, он способен нейтрализовать последствия стрессов, снять нервозность и раздражительность. Поднимает настроение. Обладает свойствами сильного афродизиака, помогает вырабатывать серотонин, т.е. гормон счастья.

  4. Оказывает помощь женщинам во время менструального цикла. Ваниль способствует сокращению матки и безболезненному протеканию «критических» дней. Кроме этого, она положительно воздействует на женский организм во время климакса.

  5. Повышает сексуальную активность у мужчин. Ванильный порошок считается сильным афродизиаком.

  6. Борется с алкоголизмом. Специя в измельченном виде — это натуральный антидот от пристрастия к «зелёному змию».

Кроме того, ваниль помогает наладить гормональный фон и способствует нормализации сахара в крови.

Важно запомнить, что специя полезна тем женщинам, которые при малейших расстройствах заедают свои проблемы чем-то вкусненьким и потом сталкиваются с вопросом лишнего веса. Ваниль же поможет успокоиться и расслабиться. С этой целью можно применять ванны с добавлением приправы или потреблять её с мёдом. Выбор за вами.

Противопоказания и вред ванильного порошка



Беременность как противопоказание к ванильному порошку

Оказывая благоприятное воздействие на организм, иногда ваниль может нанести ему вред.

Кому следует воздержаться от потребления этой специи:

  • Беременным женщинам. Уже упоминалось о пользе ванили для дам, а именно о свойстве влиять на сокращение матки, по этой причине пряность не рекомендуют употреблять данной категории людей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Ванильный порошок, как и любой продукт, может вызывать аллергические реакции.

Как приготовить порошок ванили



Измельчение ванильных стручков в ступке

Порошок готовят из стручков растения с одноименным названием. Прежде всего их нужно правильно собрать. Это следует делать, когда ваниль ещё не созрела полностью и плоды её имеют зелёный окрас.

После того как стручки соберём, их необходимо подержать в горячей воде несколько секунд для своеобразного кратковременного бланширования. Затем закутываем плоды в тёплое шерстяное одеяло на 7 дней. На протяжении этого времени температура воздуха там будет приблизительно 60 градусов — это нужно для ферментации ванили. Эта процедура способствует просушиванию продукта, изменению цвета на коричневый и приобретению чётко выраженного аромата.

Далее для приготовления порошка ванили продолжаем процесс высушивания стручков на свежем воздухе, но желательно без попадания прямых солнечных лучей. Сушатся они таким способом в течение 2-3 месяцев.

Стручки сморщились, немного изогнулись, и на них выступает белый налёт — продукт готов. Для получения «пудры» эти сухие плоды нужно перемолоть до образования порошкообразной массы. Наша специя готова к потреблению.

Рецепты блюд с ванильным порошком



Торт из печенья с кокосовым кремом

Ароматные качества ванили раскрываются при воздействии на неё тепла, поэтому и используют её при приготовлении кондитерских изделий, т.е. выпечки, а также соусов к десертам. Мороженое, коктейли и другие молочно-творожные изделия приобретают яркий стойкий вкус и аромат с добавлением ванили. Конфеты тоже будут вкуснее, если в качестве одного из ингредиентов будет эта специя. При приготовлении некоторых алкогольных напитков также используют ваниль.

Аромат этой пряности чудесный, а вот на вкус она горькая, поэтому использовать её при приготовлении блюд нужно небольшими порциями.

Рецепты с ванильным порошком:



  1. Бисквитный торт с персиками. Первым делом взбиваем 2 стакана 40% сливок с ванильным порошком для пудинга (1 штука). Затем отцеживаем 1 банку консервированных персиков (жидкость нам для нашего блюда не пригодится) и нарезаем маленькими кусочками. Соединяем их со сливочно-ванильной массой и перемешиваем. После этого берём готовую бисквитную основу для торта, нам нужно 3 штуки. Два коржа намазываем полученной массой с персиками, а третьим накрываем торт. На водяной бане растапливаем 100 г горького шоколада с 50 г масла, выливаем его на верхний корж и оставляем напитываться и охлаждаться на 6 часов.

  2. Торт из печенья с кокосовым кремом. 2 желтка взбиваем с 0,5 стакана сахара. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки ванильного порошка для пудинга и 0,5 стакана молока и снова работаем миксером. Теперь в кастрюлю выливаем 350 г молока и всыпаем 0,5 стакана сахара, доводим до кипения. Добавляем уже приготовленную массу и варим до получения густоты пудинга. Охлаждаем. Взбиваем 200 г сливочного масла и вливаем в охлаждённую массу. Всыпаем 150 г кокосовой стружки и всё перемешиваем. В круглое блюдо выкладываем торт слоями: крекер (нам его понадобится 400 г) и заваренное тесто. Верхний слой посыпаем 50 г кокосовой стружки и 2 чайными ложками сахарной пудры.

  3. Горячий мокко с ванилью. Смешиваем по 3 столовые ложки сахара и какао-порошка с 3 чайными ложками молотого кофе. Пересыпаем этот порошок в турку, добавляем 1 стакан воды и варим кофе. Переливаем в кастрюльку, вливаем 3 стакана молока и продолжаем варить на медленном огне до получения однородной консистенции. Всыпаем 0,5 чайной ложки ванили в порошке. Напиток готов!

  4. Квадратный банановый пудинг. Компоненты: 400 г слоёного теста, 4 бананы, 12 столовых ложек сахара, 1 л молока, 30 г кондитерского сахара, по 1 упаковке бананового порошка для пудинга и ванильного порошка. Сначала в разогретой духовке нужно разморозить 400 г слоёного теста. Затем приступаем к оформлению самого пудинга. Раскатываем тесто. Делаем 2 коржа. На один выкладываем начинку. Для её приготовления очищаем 4 бананы, нарезаем их на кусочки и распределяем равномерно на корж. Готовим, используя 1 л молока, 12 столовых ложек сахара, по 1 упаковке бананового и ванильного порошка, сладкую заливку для пудинга. Выливаем ванильно-банановую массу на бананы, накрываем другим коржом — и в духовку на 35-40 минут. Вынимаем продукт, даём ему остыть и посыпаем 30 г кондитерского сахара.

  5. Карамельные груши с ванилью. Сначала в 1 л кипячёной воды смешиваем 0,5 чайной ложки ванили, стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Жидкость доводим до кипения и кладём в неё 4 средние груши на 15 минут. После этого готовим карамель. Её приготовим из 0,5 стакана сахарной пудры, 25 г сливочного масла, стакана жирных сливок и щепотки соли. Карамель приобрела тёмный цвет — снимаем её с огня и добавляем масло, сливки и соль. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем снова на огонь, довели до кипения — и выключаем плиту. На блюдо кладём печенье, ставим на них груши и поливаем карамелью. Вот такой вкусный десерт можно приготовить без особого труда.

  6. Ванильный соус. Растираем 2 желтка в 150 г сахара и помещаем на паровую баню. Вскипятим 0,5 л молока и медленно, помешивая подольём в сахарно-желтковую массу. Варим соус до загустения, но не доводим его до кипения. Добавляем 0,5 чайной ложки ванили. Этот соус отлично подойдёт как украшение к тортам или помадка для мороженого.

  7. Кофейно-апельсиновый ликёр с ванилью. Нам понадобятся 2 апельсина, 22 кофейных зерна, 1 л водки, 22 кусочка сахара-рафинада и щепотка порошка ванили. Апельсины промываем, просушиваем полотенцем и делаем надрезы, в которые будем помещать зёрна кофе. Цитрусовые с «начинкой» кладём в банку и заливаем водкой. Добавляем специю, т.е. ваниль, а также и сахар. Банку плотно закрываем и настаиваем наш напиток в течение 45 дней. Время от времени содержимое в посуде нужно встряхивать. По истечении этого срока апельсины отжимаем в напиток, а жидкость хорошенько процеживаем. Приятного вам застолья!

Обратите внимание! Порошок ванили отличается очень самодостаточным запахом, учитывайте это при использовании других специй, которые он попросту способен заглушить.

Интересные факты про ваниль



Ваниль как специя из Южной Америки

Ваниль выращивали ещё древние племена ацтеков и называли её «чёрным цветком». С этой специей готовили шоколадный напиток «чоколатль», а компонентами его были такие продукты, как ваниль, горячая вода, какао-бобы, мёд, красный перец и семена аннато.

Один из древних вождей, его имя не дошло до наших дней, очень любил напиток из какао-бобов и ванили, ведь он увеличивал его мужскую силу. Этому свидетельствует тот факт, что у него было 600 жен и 50 детей. Учёные считают, что такая активность императора связана с потреблением рассматриваемой нами специи.

А вот во времена правления вождя ацтеков Монтесумы стручки ванили заменяли деньги. Люди платили налоги и другие платежи как раз этим растением.

А ещё ваниль считалась символом спокойствия. Человеку с плохим настроением достаточно было вдохнуть чудесный аромат этой специи, как все печали, плохое настроение как рукой снимало.

Жители Европы начали использовать ваниль в 16 веке после посещения Америки. Долгое время её потребляли только монархи и очень богатые европейцы. В 16 и 17 веках специя была дороже золота, поэтому она и не стала популярной среди простолюдинов.

Жители России познакомились с ванилью в 1602 году. Елизавета І пила чай с ванильными пирожными с большим удовольствием.

Французы добавляли эту специю в табак и ликёр. Немцы же, считая ее сильнейшим афродизиаком, использовали с лечебными целями в 18-19 веке.

Из существующих 103 видов ванили для приготовления порошка используется несколько сортов, остальные — декоративные.

Почти во всех европейских языках слово «ваниль» пишется одинаково. Разными являются только окончания слов. Других названий этой специи не существует.

Сейчас можно купить этот натуральный продукт не только в виде порошка (порошкообразная специя имеет более сильный аромат), но и в форме стручков или спиртового экстракта растения.

Цветёт ваниль один день в году, и то на третий год жизни. Завязь формируется 9 месяцев. Но не все цветочки, даже запыленные, дают завязь. Да и опыливает это растение только определённая группа насекомых. Всё это и делает ваниль одной из самых дорогих специй на мировом рынке. Цена на нее зависит от погоды и природных стихий, а также политических ситуаций в тех странах, где её производят.

Существует способ искусственного опыления ванили. Он был придуман мальчиком-рабом в 1841 году в Мексике.

Смотрите видео про ванильный порошок:


Итак, порошок ванили — это то, что нужно иметь под рукой каждой хозяйке. И блюда получатся вкуснее, и можно решить проблемы со здоровьем. А ещё стоит учесть тот факт, что мы живём в очень стрессовом обществе, и именно ванны с этой специей успокоят и снимут моральное напряжение. Приобрести ванильный порошок не составит труда. Необходимо только выбрать натуральную специю. А также можно купить стручки ванили (они продаются в герметически закрытых контейнерах) и сделать пряность самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *