Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов

Коко-де-мер как символ Сейшельских острововОписание сейшельского ореха — одного из самых диковинных на планете. Калорийность и химический состав морского кокоса, его польза и вред. Как едят коко-де-мер. Интересные факты о плодах сейшельской пальмы.
Содержание статьи:

Коко-де-мер — это наименование плода сейшельской пальмы, принадлежащей к виду Lodoicea maldivica, семейству Arecaceae. Данный орешек также называют двойным, ладонкой, морским кокосом и т.д. Благодаря широкой распространенности он является национальным символом Сейшел вместе с другими атрибутами одноименной пальмы. Подобная популярность настолько высока, что туристы нередко делают фото с сейшельским орехом на память. Несмотря на то, что отдаленные берега архипелага долгое время были пристанищем пиратов, торговцев и контрабандистов, европейцы познакомились с плодом лишь в 1765 году, оставив в корабельных журналах беглые записи о необычных плодах, повторяющих формы женского тела. Размер коко-де-мер может быть самым разным — от помещающегося в ладонь до метра в диаметре, весом в 25 кг, а созревание нового ореха способно продлиться до 10 лет. В настоящий момент реликтовое растение встречается лишь на древних гранитных островах Праслен и Кюрьёз, которые охраняются законом как заповедники.

Состав и калорийность сейшельского ореха



Орех коко-де-мер как высококалорийный продукт

По своему вкусу необычный плод сильно напоминает обыкновенный кокос, однако с меньшим количеством жидкости и более мягкой, кремообразной начинкой.

Калорийность морского кокоса на 100 г составляет 359 ккал, среди них:

  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 33 г;
  • Белки — 6 г.

Согласно исследованию плодов Lodoicea Maldivica методом GC-MS, в составе ореха коко-де-мер были обнаружены жирные кислоты: миристиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая (с преобладающим вкладом около 49%), стеариновая и некоторые другие.

Так как цена ореха довольно высока, лишь немногие люди могут поделиться с нами этим уникальным вкусовым опытом. «Охотник за фруктами» и автор одноименного блога Адам Лейт Голнер говорит, что плод обладает «мягким цитрусовым привкусом, ароматом молока, освежает и может быть слегка сладким.

Полезные свойства морского кокоса



Орех коко-де-мер как повышающий иммунитет продукт

Несмотря на то, что один большой плод стоит дорого и привезти его с родины сложно, существуют другие способы прикоснуться к природной пользе ореха коко-де-мер. Фармацевтические компании распространяют порошки, произведенные из высушенного и перетертого плода.

По их утверждению, польза морского кокоса включает в себя:



  1. Улучшенное кровообращение. Мякоть ореха положительным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Коко-де-мер снижает высокое давление и удерживает его на нужном уровне.

  2. Понижение уровня холестерина. Потребление данного плода снижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей.

  3. Контроль над выработкой гормонов. Считается, что продукт положительно влияет на гормональный фон, тем самым улучшая эректильную функцию в мужском организме. Часто морской кокос фигурирует в составе экзотических биодобавок, направленных на повышение качества полового акта.

  4. Помощь в борьбе с диабетом. Морской кокос — ценный продукт, который способен стать для страдающих диабетом заменителем сладкого. Его полезно есть и здоровым, чтобы снизить уровень сахара в крови.

  5. Ускорение переваривания и метаболизма. Упрощая прохождение пищи по кишечнику, коко-де-мер способствует его очищению. Польза сейшельского ореха заключается в удалении токсинов и более эффективной потере веса, при условии соблюдения диеты.

  6. Повышение иммунитета. Витамины и минералы, присутствующие в продукте, помогают иммунной системе бороться с возбудителями различных болезней и оставлять организм здоровым.

  7. Противостояние старению. Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в морском кокосе, предотвращают окислительное повреждение, производимое свободными радикалами. Вследствие этого ткани и органы дольше остаются молодыми, здоровыми, способными выполнять свои непосредственные функции.

Противопоказания и вред ореха коко-де-мер



Полнота как вред от сейшельского ореха

Так как данный плод достаточно редок и экзотичен, ученая мысль все еще не пришла к однозначному выводу о его достоинствах и недостатках.

Вред сейшельского ореха для здоровья человека до сих пор не описан, не существует ни одного зафиксированного случая, свидетельствующего об отравлении либо негативных симптомах после употребления коко-де-мер в пищу. Однако проверять на себе такое утверждение не стоит, лучше соблюдать разумные предосторожности.

Так как морской кокос достаточно калориен, не рекомендуется поедать его в больших количествах — это может навредить вашей фигуре и не вписаться в установленные рамки диеты.

Существует небольшая вероятность появления аллергических реакций различной тяжести при употреблении коко-де-мер. В большинстве случаев это касается людей с аллергией на фрукты, в том числе на обычный кокос. Другой вред продукта выявлен не был.

Как едят орех коко-де-мер



Мужчина и женщина держат Сейшельский орех

Мякоть ореха из Сейшельских островов можно есть сырой или использовать для приготовления различных блюд. Чтобы понять, как едят морской кокос, не нужно прилагать много усилий. Просто удалите внешнюю твердую скорлупу и применяйте «начинку» по ее непосредственному назначению.

Внутри коко-де-мера практически нет жидкости, если проводить параллель с его родственником, обычным кокосом.

Традиционные островные блюда с сейшельским орехом многочисленны и разнообразны, местные добавляют его к рису и карри, кушаньям из овощей и морепродуктов, делают из плодов пиво и безалкогольные напитки.

Одревесневшая кожура пользуется немалым спросом даже после того, как начинка съедена — ее можно продать или оставить в качестве сувенира.

Рецепты блюд с морским кокосом



Рагу из осьминога с морским кокосом

Итак, как едят орех коко-де мер? Традиционные блюда Сейшельских островов отличаются необычным составом и удивительным вкусом. В них много рыбы и морепродуктов, тропических фруктов и местных специй. Здесь можно узнать сотню рецептов карри, и ни один из них не будет похожим на другой.

Рецепты с сейшельским орехом:



  • Рагу из осьминога с морским кокосом. Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы подготовить 6 порций блюда. Нам понадобится: 1 кг мяса осьминога, мякоть 2-х тертых кокосов, 1 литр кокосового молока, 100 г коко-де-мера, 2 больших баклажана, разрезанных на мелкие кубики. Из специй возьмем 3 столовые ложки шафрана, 1 чайную ложку масала, 4 зубчика тертого чеснока, небольшой кусок имбиря (перетереть), 5 целых свежих листьев корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец для вкуса. Далее разрежьте осьминога на не слишком большие куски и варите, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко проникать внутрь). На сковороде разогрейте масло и насыпьте в него специи, чтобы они более полно отдали свой вкус и аромат. Влейте кокосовое молоко, добавьте осьминога и коко-де-мер, после чего тушите блюдо примерно 15 минут, время от времени помешивая. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости. Добавьте баклажаны и тушите еще 5 минут. Подают такое рагу с рисом или тыквенным соусом чатни.

  • Традиционный пирог Сейшел с коко-де-мер. Чтобы приготовить тесто, возьмем 1,5 стакана кукурузной муки, 8 столовых ложек сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, столько ледяной воды, сколько потребуется для замешивания крутого теста. Для начинки: 3 больших яйца, 3 яичных желтка, половину чашки сахара, чайную ложку экстракта ванили, 2 стакана молока, 1 стакан измельченного морского кокоса. Для слоя-украшения: 2 нарезанных банана, 1 стакан взбитых сливок, поджаренная кокосовая стружка. Далее приступаем к самому процессу готовки. Режем масло, добавляем муку и сахар, после чего продолжаем разбивать масло ножом, пока не образуются куски, размером с горошину. Сбрызнете их водой и разминайте вилкой, повторяя манипуляции, пока не сформируется плотный шар теста. Сформируйте из него «лепешку» и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. После раскатайте и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте тесто фольгой и запекайте тесто на протяжении 5-8 минут. Теперь взбейте яйца, желтки, сахар, экстракт ванили. Нагрейте молоко с измельченным кокосом, после взбейте горячую смесь и добавляйте в яичную по несколько ложек, чтобы последняя не свернулась. Установите емкость в духовку и дайте заварному крему загустеть. Когда это произошло, начинку можно выливать в запеченный корж, предварительно ее охладив. Сверху покройте пирог кусочками бананов и взбитыми сливками.

Интересные факты о сейшельском орехе коко-де-мер



Орехи на Сейшельской пальме

Молодые пальмы растут очень медленно, начиная плодоносить только на 20-м году жизни, зато взрослые деревья способны существовать в течение 800 лет.

Так как Сейшелы — это огромный островной архипелаг, размещенный посреди океана, большие, но пустотелые от воздействия соленой воды кокосы находили на побережьях других стран, недоумевая и восхищаясь их происхождением. Ходили легенды о том, что это знаменитые плоды из райского сада, занесенные в наш мир неведомыми течениями. Отсюда и возникло название «морской кокос» — бытовала легенда о том, что гигантские плоды рождаются на подводных, поглощенных морем деревьях.

В Индии, к примеру, из скорлупы делались ритуальные чаши для омовения и прошения пожертвований. В священных текстах Тантры морской кокос почитается как Йони — символ творения и плодородия. Необычная форма ореха привела к верованию в то, что его высушенная и перетертая мякоть является натуральным афродизиаком. В средние века коко-де-мер стоил целое состояние, за него платили золотом, соизмеримым с размером скорлупы.

Учитывая ограниченность популяции, символ Сейшел стоит довольно дорого. Единственная официальная плантация морского кокоса находится в долине Валей-де-Мей, насчитывает примерно 4000 деревьев и занимает 20 гектар. За год здесь собирают всего 3000 орехов, в результате каждый из них получает специальную пометку и порядковый номер. Цена такого удовольствия начинается от 300 долларов, но иногда превышает эту метку в несколько раз. Вывезти подарок с Сейшел можно лишь при наличии специального сертификата, подтверждающего факт официальной покупки.

Скорлупа коко-де-мер служит для изготовления резных либо инкрустированных изделий, разнообразных украшений и предметов быта.

Так как Сейшелы долгое время находились под управлением Франции, родовое название пальмы — Lodoicea — является отсылкой Lodoicus, то есть Людовика Великого, знаменитого французского монарха.

Как выглядит коко-де-мер — смотрите на видео:


Морской кокос, так же известный, как сейшельский орех — плод настолько же необычный, насколько и редкий. По карману он придется не каждому, а вот любоваться им можно совершенно безвозмездно — на Сейшелах он встречается тут и там. С давних времен туристов интригует необычная форма и размер ореха, а также приписываемые ему свойства. Коко-де-мер может быть полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, его считают настоящей панацеей при наличии проблем с эрекцией, сильным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *