Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Овощная хризантема — находка для гурманов

Овощная хризантемаОвощная хризантема — необычный сорт привычного цветка. Какие полезные компоненты входят в ее состав, имеет ли растение противопоказания. Как использовать его в кулинарии.
Содержание статьи:

Овощная хризантема (лат. Chrysanthemum coronarium) — это травянистое растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Астровые, именуемое также хризантема увенчанная или хризантема салатная. Родиной культуры считается Северная Америка. Сегодня это невероятно распространенный продукт в кулинарии Юго-Восточной Азии, Японии, Китая, Вьетнама. В пищу можно употреблять все наземные части растения — листья, стебли, соцветия. Все они практически идентичны по вкусу, который напоминает сельдерей. Кушать необычный «овощ» можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. В России этот сорт малоизвестен, и очень жаль, ведь он обладает богатым составом требуемых нашему организму биологически активных компонентов.

Состав и калорийность овощной хризантемы



Листья овощной хризантемы

Это низкокалорийный продукт, поэтому свое место он найдет даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,64 г;
  • Жиры — 0,09 г;
  • Углеводы — 4,31 г;
  • Вода — 92,49 г;
  • Зола — 1,47 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Однако низкокалорийность и низкий процент жирности — не главная ценность растения. Оно богато множеством полезных компонентов — витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, которые нужны человеку для здоровой жизнедеятельности.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 569 мг;
  • Кальций — 69 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Фосфор — 43 мг;
  • Железо — 3,74 мг;
  • Марганец — 0,355 мг;
  • Медь — 133 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 129 мкг;
  • Бета каротин — 1,543 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 3467 мкг
  • Витамин В1 — 0,021 мг;
  • Витамин В2 — 0,16 мг;
  • Витамин В4 — 12,8 мг;
  • Витамин В5 — 0,042 мг;
  • Витамин В6 — 0,118 мг;
  • Витамин В9 — 50 мкг;
  • Витамин C — 23,9 мг;
  • Витамин Е — 2,5мкг;
  • Витамин К — 142,7мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,72 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные — 0,022 г;
  • Мононасыщенные — 0,002 г;
  • Полинасыщенные — 0,039 г.

Также в состав продукта входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, их содержится — 2,01 г на 100 грамм соответственно.

Полезные свойства увенчанной хризантемы



Как выглядит овощная хризантема

Лечебные способности растения особенно ценятся в народной медицине Китая. Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит. Пользу овощной хризантемы подтверждают и ученые, и заключается она не только в способности снимать головную боль и пробуждать аппетит.

Давайте разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.

  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В состав растения входит клетчатка, которая помогает наладить правильную работу пищеварительной системы. Она освобождает кишечник от накопившихся токсинов, дает легкий слабительный эффект. Так что если вы страдаете подобным расстройством пищеварительной системы, введение в рацион продукта может исправить проблему без помощи медикаментов.

  3. Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм. В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды. По этой причине блюда и напитки на основе растения советуют употреблять при проживании в районах с плохой экологической обстановкой. Кроме того, хорошо ввести овощную хризантему в рацион при приеме в течение продолжительного периода сильных препаратов, работе с химикатами, вредными излучениями и т.д. Кстати, способность овощной хризантемы снижать вредное воздействие радиации на организм доказана научно.

  4. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией. Положительное влияние на нервную систему проявляется уже просто при вдыхании аромата цветка, что уж говорить об употреблении его в пищу. Кстати, стоит отметить, что чай из хризантемы в отличие от кофе, например, имеет мягкий тонизирующий эффект, то есть он помогает взбодриться, но не без отрицательного влияния на нервную систему.

  5. Противовоспалительный эффект. Продукт считается природным антибиотиком, то есть он помогает бороться с бактериями того или иного характера. Это значит, что овощная хризантема станет отличным дополнением в лечении воспалительных процессов различного характера.

  6. Улучшение зрения. В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин — два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение. Таким образом, при регулярном употреблении овощной хризантемы в пищу можно надеяться не только на профилактику возрастного ухудшения зрения и различных офтальмологических заболеваний, но и на его восстановление.

  7. Регуляция водного баланса. Этому полезному эффекту продукт обязан высокому содержанию калия. Данный минерал налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, калий контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.

  8. Профилактика раковых заболеваний. В составе растения много веществ антиоксидантной группы. Это значит, что оно способно оказывать реальное сопротивление свободным радикалам, при избытке которых в организме начинают образовываться неправильные молекулярные связи, ведущие к раннему старению и развитию онкологии.

  9. Укрепление иммунной системы. За счет богатого содержания в составе множества биологически активных компонентов при регулярном употреблении овощной хризантемы восполняется витаминно-минеральный дефицит, а значит, растут защитные силы организма, повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость тем или иным инфекциям.

  10. Благотворное влияние на кожу, волосы, кости. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос — они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.

В общем, как видите, польза овощной хризантемы по-настоящему впечатляет. Впрочем, это и неудивительно — китайская медицина редко ошибается. Так что если у вас есть свой приусадебный участок, самое время задуматься, может, стоит завести себе нового «лекаря» на грядке.

Противопоказания и вред салатной хризантемы



Кормящая грудью женщина

Впрочем, прежде чем сажать новое растение на даче, нужно сначала ознакомиться с его противопоказаниями. К сожалению, таковые у овощной хризантемы, как и любого другого продукта, имеются. В чем же может заключаться ее вред?

С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, прежде чем кушать, понюхайте ее. Обычно при наличии индивидуальной непереносимости компонентов уже запах, который у цветка довольно сильный, вызовет неприятные ощущения. В таком случае, очевидно, в пищу растение употреблять не стоит.

Запрещается овощная хризантема маленьким детям. В раннем возрасте иммунитет еще развит в недостаточной мере, а потому вероятность развития аллергической реакции повышается. По этой же причине не стоит кушать растение беременным и кормящим женщинам, так как все, что кушает мама в той или иной степени может оказать влияние на ребенка.

Впрочем, стоит сказать, что даже самому здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно. Тяжелого вреда даже при «передозировке» культура, конечно, не нанесет, однако неприятной симптоматики со стороны ЖКТ и в виде головной боли, скорее всего, не избежать.

Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Дело в том, что в составе цветка присутствует множество сильных биологически активных веществ, которые полезны (или нейтральны) для здорового организма, но могут быть вредны для больного.

Рецепты блюд с овощной хризантемой



Салат из овощной хризантемы

Овощная хризантема имеет яркий, но нежный аромат, а вкус ее, как мы уже упоминали выше, похож на сельдерей. Использовать растение можно для приготовления всяческих свежих салатов — овощных и фруктовых, но хорошо «звучит» оно и в горячих блюдах — мясных и рыбных. При этом, как правило, в салаты идут молодые листья, лепестки и стебли, а в горячие можно добавить и те, что уже немного загрубели.

Кроме того, стебли растения можно просто потушить или пожарить со специями и подать в виде самостоятельного гарнира. А еще из растения получаются оригинальные варенья, джемы, а в ресторанах высокой кухни лепестки цветов используются для создания изысканных десертов.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах овощной хризантемы:

  • Соевый суп из овощной хризантемы. Этот простой суп, который готовится всего из четырех ингредиентов — коронное блюдо южнокорейской кухни. Правда, ингредиенты тут довольно экзотические, но если постараться, их вполне можно найти сегодня в одном из крупных супермаркетов в отделе японских продуктов. Итак, для приготовления супа доведите до кипения воду (1 литр), положите в нее нарезанный тонкими полосками дайкон (1 штука). Когда он станет мягким, добавьте нарезанный кубиками сыр тофу (150 грамм), соевую пасту (3 столовые ложки) и несколько листьев овощной хризантемы. Через пару минут снимите суп с огня и можете сразу подавать его к столу.

  • Салат из пророщенной фасоли. Еще одно блюдо с небольшим числом ингредиентов, но очень вкусное. Ростки фасоли (100 грамм) хорошо промойте, ошпарьте кипятком, затем подержите пару минут в холодной воде и просушите. Лепестки хризантемы (40 грамм) измельчите и смешайте с ростками. Приготовьте заправку: разогрейте растительное масло (2 столовых ложки) на сковороде, добавьте несколько зерен душистого перца. Когда пойдет аромат, перелейте масло остужаться. Ароматное остывшее масло смешайте с сахаром, солью и уксусом (по 1 чайной ложке). Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.

  • Гарнир из овощной хризантемы с яйцом. Возьмите большой пучок различных частей хризантемы (200-300 грамм), переберите, промойте как следует и отварите до мягкости. Отбросьте готовую хризантему на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Тем временем на сковороде разогрейте растительное масло (5 столовых ложек) и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 штука). Добавьте к луку хризантему, перемешайте. Взбейте в отдельной миске яйца (2 штуки), залейте их в сковороду и закройте крышку. Когда яйца «схватятся», блюдо готово.

  • Десерт из овощной хризантемы. Это блюдо готовится из лепестков. Для него необходимо тщательно отобрать лепестки, промыть их и хорошо просушить. Разогреть сильно любое растительное масло, а в отдельной миске взбить яйцо с мукой и корицей. Лепестки нужно окунать сначала в ароматную яично-мучную смесь, а затем в горячее масло, после чего выкладывать на мягкий пергамент, чтобы лишнее масло впиталось. Когда лепестки остынут, их можно кушать как оригинальные чипсы, а можно дополнять ими различные десерты — мороженое, чизкейки и т.д.

Конечно, этими рецептами применение овощной хризантемы в кулинарии не заканчивается. Вообще, эксперименты с овощной хризантемой — безграничны. Если вам понравится необычный вкус этого растения, вы можете добавлять его в любые любимые блюда, делая их оригинальнее и полезнее. Кроме того, овощную хризантему можно заваривать — как отдельно, так и в качестве дополнения к черному, зеленому или травяному чаю.

Интересные факты о салатной хризантеме



Как растет овощная хризантема

Согласно одной из версий о появлении овощной хризантемы в России, считается, что ее завезли эмигранты из Вьетнама. Сначала они выращивали культуру для себя, а затем начали продавать в рестораны.

В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага — успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость — они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.

Выращивание овощной хризантемы — дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.

Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.

Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.

Смотрите видео про овощную хризантему:


Овощная хризантема — удивительная культура. Это и красивый цветок, и вкусный продукт питания. Впрочем, не только вкусный, но и очень полезный. Польза растения для организма по-настоящему огромна, и это весомое основание ввести его в свой рацион. Однако прежде необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы потенциальная польза не обернулась реальным вредом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *